Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
- Эльфийка
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 7 times
- Контактная информация:
Посмотрю тогда челябинскую книгу, возможно, как вариант, что-то там найду. Там лет за 50 примерно книга.
Последний раз редактировалось Эльфийка 10 янв 2021, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Бранзбург - Орша, Рига, Могилёв, Челябинск
Данов - Орша, Толочин
Звагельский - Гомель, Курган, Челябинск
Лейман - Орша, Толочин, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Москва
Липкин - Крупки, Орша, Рига, Челябинск
Свирман - Орша, Казань, Копейск
Фридьев - Тобольск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург
Хшиво - Орша, Копейск, Челябинск
Черняк - Орша, Чауссы, Дрибин, Копейск, Казань
Данов - Орша, Толочин
Звагельский - Гомель, Курган, Челябинск
Лейман - Орша, Толочин, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Москва
Липкин - Крупки, Орша, Рига, Челябинск
Свирман - Орша, Казань, Копейск
Фридьев - Тобольск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург
Хшиво - Орша, Копейск, Челябинск
Черняк - Орша, Чауссы, Дрибин, Копейск, Казань
Прошу совета, — при внимательном поиске в Омском архиве я обнаружила еще одно дело, касающиеся моих предков.
Состоит оно из 339 листов и называется так:
Фонд № Р-1357. ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
Оп.1 — Д.48
Материалы зубопротезных курсов гр. Лауфера: инструкции, положения, программы, сметы, списки, заявления, удостоверения. Протоколы разные, отчеты, акты, газетные вырезки, доклады, записки
Даты документов: 1926 – 1927
Тип документов: Управленческая документация
При этом «личные дела» сотрудников и учащихся были в другом именном фонде (малоинформативные, только квитки об оплате и справки с просьбой принять на учебу).
Вопрос, может ли в этом деле оказаться полезная генеалогическая информация (дипломы об образовании, метрические выписки)? И что просить у архива (сканировать это все сразу звучит как безумие)? Если бы это был фонд, я бы спросила опись дел, но это по сути одно дело. Или просить их самих выбрать из дела все генеалогическое и бухгалтерию.
Состоит оно из 339 листов и называется так:
Фонд № Р-1357. ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
Оп.1 — Д.48
Материалы зубопротезных курсов гр. Лауфера: инструкции, положения, программы, сметы, списки, заявления, удостоверения. Протоколы разные, отчеты, акты, газетные вырезки, доклады, записки
Даты документов: 1926 – 1927
Тип документов: Управленческая документация
При этом «личные дела» сотрудников и учащихся были в другом именном фонде (малоинформативные, только квитки об оплате и справки с просьбой принять на учебу).
Вопрос, может ли в этом деле оказаться полезная генеалогическая информация (дипломы об образовании, метрические выписки)? И что просить у архива (сканировать это все сразу звучит как безумие)? Если бы это был фонд, я бы спросила опись дел, но это по сути одно дело. Или просить их самих выбрать из дела все генеалогическое и бухгалтерию.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Просить подготовить архивную справку о наличии в деле сведений о таком-то. Потом заказать сканирование найденных листов. Может быть, они бесплатно подберут вам №№ листов с нужной информацией (не упоминайте про архивную справку в начале переписки).
Ответ: может да, а может нет. 50/50.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Гос. архив Николаевской области (ГАНО/ДАМО)
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, новенькому найти запись о рождении в Вознесенске (в советских документах написано "Одесская область") в 1913 году. На сайте Архива Николаевской области я вообще не обнаружил еврейских метрических книг в 1913. Может я не туда смотрю?
Заранее большое спасибо!
Помогите, пожалуйста, новенькому найти запись о рождении в Вознесенске (в советских документах написано "Одесская область") в 1913 году. На сайте Архива Николаевской области я вообще не обнаружил еврейских метрических книг в 1913. Может я не туда смотрю?
Заранее большое спасибо!
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
Метрические книги Вознесенска не сохранилисьjrh писал(а): ↑13 янв 2021, 23:43Здравствуйте,
Заранее большое спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
А какие бывают альтернативные источники? Мне нужно подтвердить родство бабушки (родившейся в Вознесенске в 1913) и ее папы. Оба позже жили в Москве, здесь и похоронены...
-
Helen V.
Альтернативные источники перечислены в разделе "Косвенные источники" viewforum.php?f=42
В вашем случае это, вероятно, анкеты с мест работы и учебы, военной службы папы - где указана его семья и иждивенцы, домовых книг по тем адресам, где они проживали вместе, совместной эвакуации, где они указаны одной семьей... Дочь, вероятно, занималась захоронением отца и т.п.
Большое спасибо за идеи! Я (пока безрезультатно) пытаюсь найти что-нибудь в Москве (точнее в Лосиноостровске), куда они переехали в 1929. Но есть еще потенциальные зацепки из Украины:
В школьной анкете тех времен была информация о родителях? Я знаю, что семья переехала в Смелу в 1923 или 1924, там бабушка училась в школе, которую закончила 1929. Школьные архивы тех времен из Смелы где-то есть?
-
Helen V.
В очень редких случаях школьные архивы могли сохраниться. Иногда в них есть дела со сведениями о родителях. Но вы даже не знаете номер школы, верно? Выясните, в каком областном архиве находятся документы советского периода по Смеле, посмотрите, какие фонды есть в этом архиве и на основании этого сделайте вывод, есть ли фонды каких-то школ в архиве.
Вероятно, вы знаете фамилию бабушки - девичью и в браке; знаете, как звали отца бабушки; знаете, где он работал или учился или состоял на военной службе, а также состоял в партии - везде он мог заполнить анкеты с указанием состава семьи. Вероятно, после школы бабушка тоже где-то жила, училась и работала. К сожалению, по безымянному вопросу никаких ответов, кроме общих рекомендаций, дать невозможно.
-
Александр1507
- Has thanked: 2 times
Вопросы при оцифровке документов.
Добрый день!
Скаюите пожалуста ! Меня интересуют ревизии по городу Раков , за 1834 г., 1850г., и 1858 г. Где их можно увидеть? Эти документы Оцифрованы?
Скаюите пожалуста ! Меня интересуют ревизии по городу Раков , за 1834 г., 1850г., и 1858 г. Где их можно увидеть? Эти документы Оцифрованы?
Захоронения! Поселок Ивановка Луганской области
Можете подсказать, реально ли найти метрики или какие-то данные по Луганску конце 19 века?
-
Helen V.
Может быть, и реально. Но получить копии достаточно проблематично.
А если не копии, хотя бы данные?
Не подскажите куда/ к кому обратиться?
-
Helen V.
попробуйте поискать контакты архива в открытом доступе.
-
edm
ИНДЕКС НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ раздела "ОБЩИНЫ УКРАИНЫ"
Где найти информацию о жителях Жмеринки во времена с 1900 по 1925 годах?
-
itunereg
Документы евреев УКРАИНЫ на сайте Familysearch.org
Здравствуйте.
Подскажите как найти данные о рождении за 1906 год Стародуб, Черниговская губерния?
Подскажите как найти данные о рождении за 1906 год Стародуб, Черниговская губерния?
-
Alexander79
Не сохранились. Искать другие документы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Alexander79
Смотреть дела и областном архиве
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Пытаюсь найти документы 30х годов, которые полагаю найти в архивах "МВД"
- инкассаторов (пользуются оружием)
- уклоняющихся от алиментов (разыскиваются)
На мой запрос в ГИАЦ МВД сообщили, что у них хранятся документы только с 1955 года.
А где могут храниться более ранние документы?
- инкассаторов (пользуются оружием)
- уклоняющихся от алиментов (разыскиваются)
На мой запрос в ГИАЦ МВД сообщили, что у них хранятся документы только с 1955 года.
А где могут храниться более ранние документы?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Инкассаторы - это,с 1939 года,структура Госбанка.Причем структура многоуровневая: соответствующие управления имелись в 1) центральном аппарате Госбанка 2) в краевых,областных и республиканских отделениях 3) при отделениях Госбанка 1-го и 2-го разрядов 4) при отделениях 3-го разряда.В документах Госбанка и стоит искать сведения о сотрудниках инкассации (что-то есть в ГАРФе.и вот,в качестве примера: "О порядке хранения паспортов работников системы Госбанка СССР, занятых инкассацией и перевозкой ценностей" ).
Что же касается их служебного оружия,то в определенный период,в отношениях с структурами НКВД все могло носить просто уведомительный характер.Впрочем,почитайте,там много чего есть по поводу контроля за оружием.
До 1939 года этим (инкассацией) занимались либо служба фельдъегерской связи в системе НКВД,либо другие сотрудники наркомата,какой-то четкой структуре при этом не особо уж и подчиняясь.В архивных фондах по этому периоду (т.е. до 1939 года) иногда попадаются и личные дела или списки инкассаторов,числящихся в штате самих банков.
А Вы установленными (применительно к интересующему Вас историческому периоду) сроками хранения таких дел не интересовались?