ЛИБЕРМАН (Брагин)
Модератор: oztech
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Мой дед Либерман Арон-Мовша, родился в Брагине, в 1892 году, его отец Хаскель-Иссак, скорее всего +-1866 года рождения, имел троих братьев,
как можно узнать документально, кто они были их потомки и т.д. Историю семьи !
как можно узнать документально, кто они были их потомки и т.д. Историю семьи !
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Это он,надо полагать?:
Сохранился некий "комплект" ревизских переписей по уезду (т.е. набор документов,отражающих ситуацию до второй половины 1850-х),фрагментарный список брагинских мещан,датируемый 1880-ми.Не густо,но в чем начинать искать "документально",во всяком случае,есть.
______
Их имена известны?
______
Такие ФИО,как: Броха-Рива Евсеевна Либерман (Левина) (р.1880,Брагин),Полина Берковна Либерман (р.1912,Брагин),Либерман Давид Аркадьевич (р.1924),Либерман Игорь Аркадьевич (р.1922) Вам что-то говорят? В случае последних двух,не исключено,что Аркадьевич = Аронович.
Если же отталкиваться от отчества Аркадьевич,то существовал и некий Либерман Лев Аркадьевич (но нет данных,что он именно из Брагина).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Да, это он, Либерман Давид Аркадьевич (р.1924),Либерман Игорь Аркадьевич он же (р.1922)--Это его сыновья, они во время войны в армии поменяли имена и отчества на созвучные русскому языку, у него была ещё дочь, Либерман Лия Ароновна.
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Документ армейский, тоже, его мобилизовали в 1914 году, но подороге на фронт, он заболел воспалением люгких, простыл в эшелоне и его комиссовали по болезни
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Но меня интересует, если возможно, ещё раньше, семья его отца, имена : Хаскель, Исаак, Мовша, года 1840-1860
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Я, каэш, понимаю, что фамилия нередкая, но отчество совпадает, да и регион... В общем, в аттестатах Речицкой женской гимназии нашлась:
Либерман Элька Хацкелевна
Дата рождения: 17 декабря 1894
Сословие: мещанка
Ф. 1338. Оп. 1 Д. 3. Л. 122-122об (НИАБ Минск)
Либерман Элька Хацкелевна
Дата рождения: 17 декабря 1894
Сословие: мещанка
Ф. 1338. Оп. 1 Д. 3. Л. 122-122об (НИАБ Минск)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Ревизские переписи,о которых упомянуто выше - это,по-Вашему,разве не источник сведений по "...годам 1840 - 1860..."? А если - да,то каков ответ на вопрос "возможно ли"?
ЛИБЕРМАН (Брагин)
да, про неё я знаю, это сестра моего деда, умерла в Ленинграде в 1986 году, была ещё сестра Фаня Хацкелевна и Аня Хацкелевна, все переехали в Ленинград ещё до ВОВ.
а нельзя найти кто их были родители и дяди и тёти !?
а нельзя найти кто их были родители и дяди и тёти !?
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Ревизские переписи,о которых упомянуто выше - это,по-Вашему,разве не источник сведений по "...годам 1840 - 1860..."
да Михаил, а как посмотреть эти списки ??
да Михаил, а как посмотреть эти списки ??
-
ЛИБЕРМАН (Брагин)
Как и все остальное,что есть в архивах,но не выложено в он-лайн доступ:
- посетить архив лично.
- сделать запрос (самый неподходящий в этом случае,на мой взгляд,вариант).
- договориться с профессиональным генеалогом (видимо,лучший выход,так как хоть переписи и аннотированы как переписи евреев уезда,но фактическое содержание дел может знать только тот,кто с ними работал.Так что я бы,наверное,остановился на этом варианте ).