ШЕВЕЛЕВИЧ

Модератор: oztech

osor

ШЕВЕЛЕВИЧ

#1 osor » 13 янв 2011, 23:36

Здравствуйте! Составляю родословную. Столкнулась с неожиданной проблемой. Дело в том, что фамилия моей прабабушки Шевелевич. Стала искать, и обнаружила, что фамилия такая нигде не встречается, существует только отчество Шевелевич. Она жила в Москве с дядей, но ни в одном дореволюционном справочнике такая фамилия не упоминается. Помогите разрешить эту загадку. Заранее Большое спасибо. С уважением, Ольга.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: Шевелевич - фамилия или отчество?

#2 yvb » 13 янв 2011, 23:55

osor писал(а):Здравствуйте! Составляю родословную. Столкнулась с неожиданной проблемой. Дело в том, что фамилия моей прабабушки Шевелевич. Стала искать, и обнаружила, что фамилия такая нигде не встречается, существует только отчество Шевелевич. Она жила в Москве с дядей, но ни в одном дореволюционном справочнике такая фамилия не упоминается. Помогите разрешить эту загадку. Заранее Большое спасибо. С уважением, Ольга.
Вы видимо плохо искали. Фамилия Шевелевич, конечно, не так часто встречается, как, например, Абрамович, но встречается (загляните, хотя бы, в Яндекс, онлайн базы данных ОБД Мемориал, Яд Вашем, да и проверьте у Морзе). Принцип образования этой фамилии такой же, как и фамилии Абрамович.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

osor

Re: Шевелевич - фамилия или отчество?

#3 osor » 31 мар 2011, 23:06

Добрый вечер!
Моя прабабушка Шевелевич Евгения Михайловна родом была из Смоленской области. Она и ее сестра Анна рано остались без родителей, и их воспитывал дядя, который в 10-е годы 20 века уехал во Францию и больше в Россию не вернулся. Евгения Михайловна в 1912 году вышла замуж за Козлова Ивана Дмитриевича и переехала в Москву. Сколько я ни пыталась отыскать в Смоленской области Шевелевичей, ничего не получилось. Я понимаю, что сейчас много Шевелевичей, но я имела в виду начало 20 века. Ни в одном справочнике нет такой фамилии.

mod970

Re: ШЕВЕЛЕВИЧ

#4 mod970 » 31 мар 2011, 23:28

В справочниках писали только о людях богатых или при должностях. Таких евреев было немного. Так что отсутствие фамилии в справочнике ни о чем не говорит. А где венчалась Евгения Михайловна? Идти надо пошагово.

osor

#5 osor » 13 апр 2011, 21:42

Большое Вам спасибо за ответ. С того времени, как я написала на этот сайт открылись новые факты. Оказывается Евгения Михайловна Шевелевич родилась в Москве в 1896 году. У ее отца была красильная мастерская. Я проштудировала справочники промышленных предприятий и заведений Москвы за 1901, 1914 и 1917 гг., но Шевелевичей и там не оказалось. Жили они до революции богато. А венчалась моя прабабушка в церкви св. Николая что на Болвановке на Таганке в 1912 г. У Евгении Михайловны были дяди. К. Шевелевич (так подписана фотография, может Константин), судя по фото офицер царской армии и по рассказам очень богатый человек. Тоже не вполне понятно как еврей дослужился до большого офицерского чина. Или такие случаи были? К. Шевелевич в 1910-е годы с семьей уехал в Париж и больше в Москву не вернулся.Еще был дядя Семен, который в каком-то известном театре играл на скрипке. Вобщем здесь явно какая-то загадка. Может быть на этом сайте мне ее помогут разгадать. Еще раз Вам спасибо.

Flyat Leonid
Has thanked: 1160 times
Been thanked: 665 times

#6 Flyat Leonid » 18 апр 2011, 11:39

osor писал(а):. А венчалась моя прабабушка в церкви св. Николая что на Болвановке на Таганке в 1912 г. У Евгении Михайловны были дяди. К. Шевелевич (так подписана фотография, может Константин), судя по фото офицер царской армии и по рассказам очень богатый человек. Тоже не вполне понятно как еврей дослужился до большого офицерского чина. Или такие случаи были? К. Шевелевич в 1910-е годы с семьей уехал в Париж и больше в Москву не вернулся.
Случай Ваш редкий, но такое случалось. Евреи, крестившись, могли подняться по карьерной леснице. Есть воспоминания Гурулева, достигшего генеральского чина. Поищите, почитайте.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#7 Дмитрий Широчин » 18 апр 2011, 12:07

А Вы не пробовали по форме на фото К.Шевелевича определить чин, род войск и т.п.?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

osor

#8 osor » 18 апр 2011, 14:52

Огромное спасибо за внимание к моему письму!
Обязательно поищу и почитаю.
А за форму я сразу зацепилась. Написала на сайте по истории Российской Империи, разместила фото, но пока ответа нет. Жду. Может что-то еще посоветуете? Может есть какие-то еще сайты, где упоминаются евреи - москвичи? Спасибо.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#9 yvb » 18 апр 2011, 16:29

osor писал(а):Оказывается Евгения Михайловна Шевелевич родилась в Москве в 1896 году.
А запись в метрической книге о её рождении Вы искали?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#10 Дмитрий Широчин » 18 апр 2011, 19:47

osor писал(а):А за форму я сразу зацепилась. Написала на сайте по истории Российской Империи, разместила фото, но пока ответа нет. Жду. Может что-то еще посоветуете?
Я обычно спрашиваю о форме здесь http://forum.vgd.ru/148/9899/?IB2XPnewf ... rd0ns15m96

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

osor

#11 osor » 19 апр 2011, 17:48

Большое спасибо, ShirSin !
ССылка оказалась очень полезной. Ответы приходят очень быстро. Замечательный сайт! Еще раз спасибо! :-)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#12 Дмитрий Широчин » 19 апр 2011, 18:39

И что сказала форма?

osor

#13 osor » 19 апр 2011, 22:58

Пока только одну фотографию отправляла (Шевелевича), остальные по другой ветви. Выяснила, что в 1901 г. мой двоюродный прадедушка был пехотным капитаном. Правда, почему-то возникла проблема с загрузкой фотографий. Но, когда все разрешится, отправлю еще одно фото, более позднее, где у прадедушки уже более солидные погоны. Еще раз Вам спасибо!

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#14 Дмитрий Широчин » 19 апр 2011, 23:23

Тогда Вам в РГВИА - искать его, Шевелевича, послужной список.

osor

#15 osor » 19 апр 2011, 23:35

Обязательно. Вот только выясню поточнее насчет полка и тогда уж... Я ведь параллельно еще несколько ветвей раскапываю. Так затягивает! У меня-то интерес к этому давно. Я свою бабушку, еще когда маленькая была, мучила расспросами кто да откуда. Сейчас те записи очень пригодились. С этой стороны я уже до прапрапрапрадедушки дошла. И уже дальше копаю.

osor

#16 osor » 29 янв 2015, 00:15

Добрый день! Хочу поделиться. Я нашла послужной список своего прадеда Шевелевича Кирилла Петровича! Из солдатских детей он дослужился до полковника и надворного советника с личным дворянством! А вот о его брате Михаиле Петровиче Шевелевиче, который был кустарем-одиночкой и имел красильную мастерскую в районе Таганки я так ничего и не нашла(((

osor

#17 osor » 26 май 2015, 00:57

Добрый день! Возвращаясь к своим Шевелевичам, я вдруг подумала, что Были раньше мои предки с отчеством Шевелевич, а уж потом, после крещения, стали носить такую фамилию. Как вы думаете, могло такое быть? Тогда получается - тупик. Искать дальше, не зная фамилию, бессмыссленно?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#18 Дмитрий Широчин » 26 май 2015, 01:16

Это вряд ли. Фамилия при крещении не менялась (за редчайшими исключениями). И, скорее всего, фамилия Шевелевич (действительно,от отчества, конечно) была получена Вашими предками еще в начале 19 века - когда получали фамилии большинство российских евреев.

osor

#19 osor » 26 май 2015, 14:40

Спасибо за ответ. Почему же тогда не могу найти по этой фамилии никаких сведений о своем прапрадеде Шевелевиче Михаиле Петровиче? У него была собственная красильная мастерская в районе Таганки. Перелопатила уже очень много справочников. Шевелевич нигде не встречается. А они из солдатских детей Москвы. Должны хоть где-то были засветиться. Просто не знаю, где еще искать(((

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#20 Alexander79 » 26 май 2015, 14:43

А метрические книги вы смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»