ТЕПЛИЦКИЙ, ТЕПЛИС (Умань, Ильинцы, Липовец, Немиров)

Модератор: oztech

Ответить
Marinusha
Has thanked: 47 times
Been thanked: 82 times

#1 Marinusha » 25 фев 2021, 23:44

Мой дед, Шая Моисеевич (Александр Михайлович) Теплицкий, родился в Немирове Винницкой области в 1908 году.
Отец деда, Моисей Пинхасович Теплицкий, умер рано.
Мать, Лея (Лиза) (1885 - 1981), вторично вышла замуж за Наума Исаковича Бондурянского.
Брат моего прадеда, Моисея, Лейб Пинхасович Теплицкий, с женой, Маней Калмановной Гитис, в 1923 году уехал в США через Румынию и поменял имя на Луис Теплис.
В Кишиневе родилась их дочь Элизабет, а в США, в Атланте, двое сыновей - Натан и Пол. В Атланте Луис Теплис создал финансовую корпорацию, его дети и внуки также владельцы предприятий.
В Немирове архив сгорел во время войны, и на месте не удалось ничего узнать о предках.
Хочу узнать о прадеде, Моисее Теплицком, так как нет никакой информации.
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.

Marinusha
Has thanked: 47 times
Been thanked: 82 times

#2 Marinusha » 31 июл 2024, 22:01

Нашла новую информацию.
На первом этапе выяснила, что, согласно переписи 1875 года, Пинь Шаевич (1842 г.р., мой прапрадед) и Арон Шаевич (1840 г.р., его брат) Теплицкие записаны как купеческие сыновья, приписанные к г. Липовец Киевской губернии.
Вглубь веков сдвинуться не могла, пока не обратила внимание, что очень много Теплицких проживало в г. Умани. Изучив данные jewishgen, пришла к выводу, что Шая Аврумович Теплицкий был Уманским мещанином, и его дети, в том числе и Пинь (Пинкас) с Ароном, родились там.
Из ревизских сказок за 1850 и 1858 годы по Умани я узнала, что в 1850 году Шая Аврумович вместе со своей семьей, а также женой и детьми умершего в 1846 году брата Хайма Аврумовича отделился от третьего брата, Берко Аврумовича. И в таком составе в 1855 году они подались в неудачное место – колонию Гайдамацкую в Ананьевском уезде Херсонской губернии.
Об этой колонии известно то, что основатель ее сбежал, так как появилась проблема с поступлением денег, а распродавшие имущество у себя на родине переселенцы окончательно разорились. Единственное дело по этой колонии, что я нашла, это перечень из 31 семьи, переехавших в эту колонию, и среди которых Теплицких нет.
В метрической книге о рождении в Ильинцах в 1873 году есть запись, что у купеческого сына г. Липовца Пинкаса Теплицкого родилась дочь Фрейда.
Осталось выяснить, что произошло с моими предками в промежутке между 1855 и 1873 годом и как они из земледельцев превратились в купцов.
Согласно данным jewishgen, по г. Ильинцы Липовецкого уезда Киевской губернии имеются метрические записи, связанные с перечисленными из Уманских мещан в земледельцы колонии Гайдамацкой Шаей, Ароном и Аврумом Шаевичем Теплицкими. При этом у Шаи другая жена (Была Песя, стала Лея), а в записях о рождении и смерти детей Шаи по Ильинцам в 1845 году он указан как Уманский мещанин, а далее, вплоть до 1865 года (а в случае Арона – до 1867 года) – как земледелец Гайдамацкой колонии.
Если я не ошибаюсь, и Ильинецко-Липовецкие Шая и Арон Теплицкие - это те же Уманские Теплицкие, то получается, что купцами они стали в промежутке с 1867 по 1873 годы.
Перепись 1875 Воронковская волость Б.png
Перепись 1875 Кордышевская волость Б.png
1858 Шая Аврумович.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.

Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область

Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»