Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3955 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1161 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

Katja
Has thanked: 559 times
Been thanked: 229 times

Следы случайных гостей

#1162 Katja » 25 фев 2021, 10:18

Katja писал(а):
25 фев 2021, 10:02
nym1231 писал(а):
24 фев 2021, 09:39
Буду признателен за помощь с исследованиями в городе Киев. Я занимаюсь исследованием братьев, которые родились в Сквире в 1913 и 1921 годах, которые позже, к началу войны, переехали в Киев. Их звали Рахмиль и Яков Козловы. Я пытаюсь выяснить местонахождение их отца Иосифа Козлова и хочу определить имя отца Иосифа. Я знаю, что Иосиф родился ок. 1885 год либо в Белой Церкви, либо в Володарке, а его жену звали Эня Сегал. Думаю, они погибли, скорее всего, в Киеве, и если не в Киеве, то в Сквире. Буду признателен за любую помощь, спасибо!
Фамилия Козлов встречается в Володарке, посмотрите здесь: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... уезд_1.pdf
А в базе данных форума Вы искали? Поиск Козлов/Володарка выдаёт следующие дела: По анонимному доносу жителей м.Володарки, Сквирского уезда, на раввина Ямпольского и помощника его Козлова за неправильные по службе действия, По жалобе мещанина Шмуля Козлова на Володарскую мещанскую управу за невыдачу паспорта, По ходатайству старосты молитвенного дома в м. Володарке Сруля Козлова о закрытии четвертого молитвенного дома в м. Володарке, По жалобе евреев м. Володарки за неправильное расходование денег старостою синагоги Срулем Козловым.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Следы случайных гостей

#1163 mihail » 25 фев 2021, 10:36

Демьян писал(а):
25 фев 2021, 10:19
... в целях обезопасить себя и свою семью, поменял гражданство...
Бобруйск был оккупирован на шестой день войны - и,видимо,хорошо,что так быстро безопасность была самообеспечена.Но ... Гражданство?! С какого на какое? Ну,то есть наверняка партийному ( "...до войны работал начальником паспортного стола г.Бобруйска и Бобруйского р-на..." ) еврею (предположим на миг,что он им был),широко известному в городе "при данной должности" явно многим,достаточно было поменять даже не национальность в документах,а (по Вашим словам) гражданство в них же,чтобы остаться "неузнанным"?
Демьян писал(а):
... подскажите пожалуйста откуда начинать поиск...
Поиски чего и для каких целей? Вы ведь начали с вопроса (извиняюсь и цитирую Вас - "запроса"):
Демьян писал(а):
...Может у кого нибудь есть информация на фамилию Хенц ( Бобруйск)...
Какой-никакой,но ответ на него был дан.Остальное зависит от того,какие цели Вы ставите.Нужные документы по евреям Бобруйска сохранились - но Вы зачем-то затеяли параллельное обсуждение,создав (без всякого намека на уважение к принятым на форуме правилам по созданию) собственную тему.

jkotl0327
Has thanked: 28 times
Been thanked: 2 times

Следы случайных гостей

#1164 jkotl0327 » 25 фев 2021, 11:52

Katja писал(а):
25 фев 2021, 10:02
nym1231 писал(а):
Буду признателен за помощь с исследованиями в городе Киев. Я занимаюсь исследованием братьев, которые родились в Сквире в 1913 и 1921 годах, которые позже, к началу войны, переехали в Киев. Их звали Рахмиль и Яков Козловы. Я пытаюсь выяснить местонахождение их отца Иосифа Козлова и хочу определить имя отца Иосифа. Я знаю, что Иосиф родился ок. 1885 год либо в Белой Церкви, либо в Володарке, а его жену звали Эня Сегал. Думаю, они погибли, скорее всего, в Киеве, и если не в Киеве, то в Сквире. Буду признателен за любую помощь, спасибо!
Фамилия Козлов встречается в Володарке, посмотрите здесь: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... уезд_1.pdf
А Вы случайно не встречали фамилию Гольдберг, город Бершадь @Katja?
Пурыц и Котляр (Одесса, Одесская область; Теплик, Винницкая область; Монастирище, Черкасская область)
Гольдберг (Бершадь, Винницкая область)
Фишкис (Бершадь, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)
Шнайдер(ман) (Соболевка, Винницкая область; Гайсин, Винницкая область; Зятковец, Винницкая область; Гранов, Винницкая область)
Гонтарь (Соболевка, Винницкая область; Ладыжин, Винницкая область)
Немец (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область; Богополь/Первомайск, Николаевская область)
Шварц (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область)
Квурт (Гайсин, Винницкая область; Ровно, Ровенская область; Шепетовка, Хмельницкая область; Корець, Ровенская область)
Гройсман (Гайсин, Винницкая область)
Штейнберг/Штейнбарг (Песчанка, Винницкая область; села Болган и Кукулы, Винницкая область; колония Кузьминка, Винницкая область)
Юсим (Песчанка, Винницкая область; Шаргород, Винницкая область; Новая Мурафа, Винницкая область)
Бендич (Киев, Киевская область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область; Волковинец, Хмельницкая область, Новоконстантинов; Хмельницкая область)
Полоноер/Полинуер/Пилинуер/Фильштинер (Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)
Райцес (Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)
Гольденберг/Гольденбарг (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область)
Бронштейн (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область)
Соколянский (Волковинец, Хмельницкая область; Горбовец, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)

НаталНН-1072

Шрейтер

#1165 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 17:57

Здравствуйте , ищу информацию происхождения фамилии Шрейтер, а также ищу информацию о совхозе Докторовичи, Копыльского района, Минской области,

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Следы случайных гостей

#1166 mihail » 25 фев 2021, 18:40

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 17:57
а также ищу информацию о совхозе Докторовичи, Копыльского района, Минской области,
Именно о совхозе? То есть об эпохе,длящейся по сей день,начиная с августа 1920-го? Или с 1924-го,когда объединение состоялось? Или и ранее - тоже актуально? Если - да,то первое из известных мне (а,точнее - интернету) дел по Докторовичам (Слуцкий уезд),датировано 1838 годом.
НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 17:57
ищу информацию происхождения фамилии Шрейтер
Если ищете что-то по конкретным лицам из конкретной местности,то,назвав их имена-отчества и временные ориентиры,можно обсуждать здесь.Если - просто о происхождении фамилии,так для этого другой раздел форума существует.Фамилия встречалась как у евреев,так и у неевреев,так что и в этом от Вас нужен ответ: речь идет именно о тех людях,чье еврейское происхождение или известно достоверно,или,хотя бы,предполагается на основании веских причин?

НаталНН-1072

Следы случайных гостей

#1167 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 21:44

Я ищу прадеда Шрейтер Адам Юлианович( 1911г.р.) родился Минская обл. , Копыльский район, совхоз " Докторовичи", погиб 08.03. 1945г., а так же ищем его родителей, о них вообще ничего не известно, подскажите в каком направлении можно искать данные, т к. созванивались с Копыльским отделом ЗАГС- они пояснили, что все документы по Копылю и Копыльскому району до 1944г. сожжены

Alexander79
Has thanked: 2348 times
Been thanked: 2136 times

Следы случайных гостей

#1168 Alexander79 » 25 фев 2021, 22:09

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 21:44
Я ищу прадеда Шрейтер Адам Юлианович( 1911г.р.) родился Минская обл. , Копыльский район, совхоз " Докторовичи", погиб 08.03. 1945г., а так же ищем его родителей, о них вообще ничего не известно, подскажите в каком направлении можно искать данные, т к. созванивались с Копыльским отделом ЗАГС- они пояснили, что все документы по Копылю и Копыльскому району до 1944г. сожжены
В 1911 году не было - совхозов. Причем тут ЗАГС. Дореволюционные документы в НИАБ.

И почему вы думаете он еврей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

НаталНН-1072

Следы случайных гостей

#1169 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 22:27

Alexander79 писал(а):
25 фев 2021, 22:09
еврей
потому что он чисто разговаривал на идише

Alexander79

Следы случайных гостей

#1170 Alexander79 » 25 фев 2021, 22:37

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 22:27
Шрейтер Адам Юлианович
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

НаталНН-1072

Следы случайных гостей

#1171 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 22:45

Вопрос Вам , как знатоку:" откуда белорус с еврейской фамилией и возможно с еврейским именем мог знать в совершенстве " идиш" в те года, когда грамотность среди крестьянского населения была ниже среднего"

Alexander79

Следы случайных гостей

#1172 Alexander79 » 25 фев 2021, 22:49

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 22:45
Вопрос Вам , как знатоку:" откуда белорус с еврейской фамилией и возможно с еврейским именем мог знать в совершенстве " идиш" в те года, когда грамотность среди крестьянского населения была ниже среднего"
Эту фамилию носили и немцы. А имя-отчество ...
А откуда вам известно, что он знал идиш?

Капитан Немо
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2804 times

Следы случайных гостей

#1173 Капитан Немо » 25 фев 2021, 23:13

НаталНН-1072 писал(а):
А откуда работники рудников - УКРАИНЦЫ перед Первой мировой знали китайский? Ответ прост: на рудниках работало немало китайцев. Их звали "ходя-ходя", Ван Ли становились Ванями. В ЗАГСе в 20 годы полно похожих имен родившихся в таких браках.
Где гарантия, что с Шрейтером по соседству не жили иудеи, с детьми которых он дружил, возможно ухаживал за девушкой... Вот и говорил на идише. А может, это немецкий? Там по описи лингвистов до 70% общих слов...
И не надо путать: фамилия не ЕВРЕЙСКАЯ, а ее ИНОГДА носили евреи. Имя - из святцев, библейское. Для размышления: красивое имя Анна - еврейского происхождения, но далеко не все Анны - дочери Израиля...

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

Следы случайных гостей

#1174 IGGay » 25 фев 2021, 23:44

НаталНН-1072 писал(а):
откуда белорус .... мог знать в совершенстве " идиш"
В еврейских местечках многие (или почти все) белорусы знали разговорный идиш. Ровно как и наоборот. Соседское проживание способствовало.
Ничего здесь нет удивительного, и никак не подтверждает еврейское происхождение.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

Следы случайных гостей

#1175 IGGay » 25 фев 2021, 23:53

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 22:27
Alexander79 писал(а):
25 фев 2021, 22:09
еврей
потому что он чисто разговаривал на идише
НаталНН-1072, Вы повнимательнее посмотрите документы о награждении. Там указано когда призывался. Сложно еврею выжить на оккупированной территории.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Helen V.
Has thanked: 2432 times
Been thanked: 2849 times

Следы случайных гостей

#1176 Helen V. » 25 фев 2021, 23:56

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 21:44
погиб 08.03. 1945г
Здесь написано, где и когда он призван на военную службу:
Дата и место призыва: __.07.1944, Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н
1944 год. Белоруссия. Не говоря уже про имя "Адам".
Выясняйте на форуме вгд, что сохранилось по римско-католическим метрическим книгам.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Tara Levin
Has thanked: 3271 time
Been thanked: 873 times

Следы случайных гостей

#1177 Tara Levin » 26 фев 2021, 04:11

IGGay писал(а):
25 фев 2021, 23:44
НаталНН-1072 писал(а):
откуда белорус .... мог знать в совершенстве " идиш"
В еврейских местечках многие (или почти все) белорусы знали разговорный идиш...
Это было очень характерное явление в довоенной Белоруссии.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Борис Финкельштейн
Has thanked: 698 times
Been thanked: 2029 times

Следы случайных гостей

#1178 Борис Финкельштейн » 26 фев 2021, 11:56

nym1231 писал(а):
По Переписи 1897 по Володарке, Сквир.у. проходит семья по фамилии Козлов: ГАКО, фонд 384. опись 10 дело 156
Дело есть в открытом доступе на сайте ГАКО (укр. ДАКО)
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

mowgli
Has thanked: 6 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#1179 mowgli » 26 фев 2021, 18:05

Alexander79 писал(а):
06 авг 2019, 02:18
Метрические книги раввината г. Житомира смотрели?

Простите, а можно ссылку? Уже не помню, может и смотрела, но больно давно это было.
Векслер, Розенман, Швед(овы) Житомирская обл, Овручский р-н, с Ласки, с Народичи, с Закусилы, д.Жубровичи, Липлянщина, г Коростень

mishasherman

Шерман из Тульчина

#1180 mishasherman » 26 фев 2021, 20:50

Здравствуйте я пытаюсь найти информацию о семье Шерман из Тульчина

jkotl0327
Has thanked: 28 times
Been thanked: 2 times

Следы случайных гостей

#1181 jkotl0327 » 26 фев 2021, 21:44

Я ищу своих предков, семью Гольдберг (Бершадь, Винницкая область). Если кто-то имеет какую-то информацию, или мог бы прислать мне ссылки на документы где они могли быть записаны, пожалуйста ответьте. Мой прапрадед был Лев, Лейб, или Лейви Гольдберг. Его отца звали Волк или Вульф Гольдберг. Жену звали Бейла Дувидовна или Давидовна. Лейб родился в 1883 и умер в 1958. Бейла умерла в 1921.
Пурыц и Котляр (Одесса, Одесская область; Теплик, Винницкая область; Монастирище, Черкасская область)

Гольдберг (Бершадь, Винницкая область)

Фишкис (Бершадь, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)

Шнайдер(ман) (Соболевка, Винницкая область; Гайсин, Винницкая область; Зятковец, Винницкая область; Гранов, Винницкая область)

Гонтарь (Соболевка, Винницкая область; Ладыжин, Винницкая область)

Немец (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область; Богополь/Первомайск, Николаевская область)

Шварц (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область)

Квурт (Гайсин, Винницкая область; Ровно, Ровенская область; Шепетовка, Хмельницкая область; Корець, Ровенская область)

Гройсман (Гайсин, Винницкая область)

Штейнберг/Штейнбарг (Песчанка, Винницкая область; села Болган и Кукулы, Винницкая область; колония Кузьминка, Винницкая область)

Юсим (Песчанка, Винницкая область; Шаргород, Винницкая область; Новая Мурафа, Винницкая область)

Бендич (Киев, Киевская область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область; Волковинец, Хмельницкая область, Новоконстантинов; Хмельницкая область)

Полоноер/Полинуер/Пилинуер/Фильштинер (Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)

Райцес (Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)

Гольденберг/Гольденбарг (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область)

Бронштейн (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область)

Соколянский (Волковинец, Хмельницкая область; Горбовец, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»