Нужно мнение коллег

Ответить
Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2838 times

Нужно мнение коллег

#961 Капитан Немо » 19 фев 2021, 01:15

NataliaOv писал(а):
19 фев 2021, 00:34
что теперь делать и как дальше жить?

Спокойно жить и смотреть на жизнь с улыбкой. А Вы не допускаете, что лист с записями Вашей родни был истрепан, оторван, залит водой, съеден грибком (а их сотни видов существуют) в самом архиве? Да просто, не сохранился. Что где-то был отдельный документ по не попавшим в основную перепись? Сколько угодно метрических книг по самым разным раввинатам исчезли и до революции (пожары...), и после неё и во время Второй мировой. Так, что ничего удивительного. Ищите другие документы по родным...

Helen V.
Has thanked: 2498 times
Been thanked: 2918 times

Нужно мнение коллег

#962 Helen V. » 19 фев 2021, 01:37

NataliaOv писал(а):
19 фев 2021, 00:34
Т.е. никуда из Богуслава они не уезжали. А почему их в переписи нет?
Иногда некоторые фамилии не попадали в перепись, и делалось дополнение (в осн. это относится к ревизским сказкам). Предположите. что дополнения как раз пропали.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

Нужно мнение коллег

#963 Дончанка » 19 фев 2021, 01:52

Может, конечно, у вас другой случай. Но у меня было так. Я спорила с архивом, что мои. Жили в Ровно. Потом архивисты подняли документы, и оказалось, что они Острогские . мещане, и искать нужно в документах по Острогу.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

NataliaOv
Has thanked: 45 times
Been thanked: 47 times

Нужно мнение коллег

#964 NataliaOv » 19 фев 2021, 21:25

Капитан Немо писал(а):
19 фев 2021, 01:15
А Вы не допускаете, что лист с записями Вашей родни был истрепан, оторван, залит водой, съеден грибком (а их сотни видов существуют) в самом архиве? Да просто, не сохранился.
Конечно я про такой вариант думала. Но в Богуславе была не одна семья, чей лист мог запросто пропасть. Как минимум 2-е пожилых людей, у них у каждого по нескольку детей, у этих детей свои семьи. Т.е. в переписи они шли бы все отдельно, посемейно и не на одном листе. А так пропали все целиком как-то очень избирательно.

Создам на днях фамильную тему про Круглых тогда, опишу свои неудачные поиски. Прошу всех по возможности туда заглянуть и что-нибудь посоветовать.

Апдейт: тему про Круглого создала, помогите советами пожалуйста.
Последний раз редактировалось NataliaOv 20 фев 2021, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Круглые Шмуль Шмерков и Бася Иосифовна - Богуслав
Круглые Самуил Прохорович и Елена Гавриловна - Киев

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#965 Капитан Немо » 19 фев 2021, 21:44

NataliaOv писал(а):
19 фев 2021, 21:25
А так пропали все целиком как-то очень избирательно.
Допускаю, что они могли переписываться одним махом. Например, отец был купцом. Дети шли, как "сын купца", братья - как "брат купца", внуки же - как "внук купца". Соответственно, вся перепись шла по отцу.

Lau
Has thanked: 188 times
Been thanked: 273 times

Нужно мнение коллег

#966 Lau » 04 мар 2021, 13:58

В МК о браках за 1853 год я (уже давно) обнаружила запись о браке своих прапрапра-. А тут решила проверить алфваитки за этот же год.
По записи о браке мне казалось что невеста Сура дочь Александра-Зискинда Валтира (двойное имя отца). (В разводе она фигурирует как Вальтер).
А вот в алфавите указано Сура Александровна Зискинд (он же Вальтер). Так получается, что это две фамилии и какая из них у ее отца — основная?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#967 Капитан Немо » 04 мар 2021, 15:15

А никакая. Одной человек назывался, а вторая - была по метрике. Которую и указывали в скобках.

Lau

Нужно мнение коллег

#968 Lau » 04 мар 2021, 15:41

То есть по-прежнему искать Вальтеров? Потому что простым поиском по форуму обнаруживаются Зискинды, например, из Бердичева (а так как ни жених, ни невеста не из Житомира, то версия про «бердичевских невест» имеет место быть...)
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#969 Капитан Немо » 04 мар 2021, 17:29

Искать и тех, и других. А Форум - не показатель.
В ГАХО есть брак Мордуха Файбишевича Зискинда (1911 г.) - сына Курского купца. Замуж вышли девушки с той же фамилией - Мещ. Кобринского уезда, дочь инженера, Дантистка, Мещ. Минской губ., Могилевская мещ. (две девушки).
А в 1902 г. на свет появились две однофамилицы - Мальвина Григорьевна, внучка Курского купца и Рахиль Абрамовна Зискинд - мещанка Могилевской губернии.
И откуда предлагаете вести родословную Зискиндов?

Lau

Нужно мнение коллег

#970 Lau » 04 мар 2021, 20:19

Капитан Немо, ну, так как о том что это можно в моем случае воспринимать как фамилию я узнала только сегодня, то пока не знаю, но думаю что от исходной точки в Житомире около 1850-х (где появилось упоминание) и постепенно увеличивая километраж и хронометраж. Плюс все базы данных, начиная с РМС. Но спасибо за информацию, харьковских безусловно надо иметь ввиду, с учетом харьковского университета.

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#971 Капитан Немо » 04 мар 2021, 20:40

Генеалогия - наркотик... Чем дальше, тем интересней. Удачи Вам в поисках!

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

Нужно мнение коллег

#972 migrev » 04 мар 2021, 23:02

Lau писал(а):
04 мар 2021, 15:41
версия про «бердичевских невест»
А что вообще происходит с бердичевскими невестами? Заметил в переписи необычное количество жен из Бердичева.

Lau

Нужно мнение коллег

#973 Lau » 04 мар 2021, 23:40

migrev, я читала об этом явлении, если можно так сказать, у mikev в ЖДБ, чьему мнению по Житомиру я безусловно доверяю. Если я правильно поняла, то большой процент не местных невест был именно из Бердичева.

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

Нужно мнение коллег

#974 migrev » 05 мар 2021, 03:52

Lau, я это феномен видел в одесской переписи. В меньшей степени с невестами из Умани.

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

Нужно мнение коллег

#975 Дончанка » 18 мар 2021, 22:08

Ко мне обратился Хаим Фридман ( он занимается изучением колоний и ведет соответствующий раздел на сайте Jewishgen.org (https://kehilalinks.jewishgen.org/Colonies_of_Ukraine/).
Со ним связался человек, предком которого был раввин из колонии Затишье в начале двадцатого века.

Его звали Хаим-Цви Липскер. Он покинул Затишье и уехал в Полтаву в 1916 году.

Посоветуйте, пожалуйста, в каком архиве может быть информация , например, о направлении или приглашении раввина для работы в колонии?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Garby
Has thanked: 17 times
Been thanked: 6 times

История российских евреев

#976 Garby » 21 мар 2021, 06:38

Добрый день,
Являлись ли высшее образование и ученая степень, полученные ВНЕ Российской империи основанием для разрешения на проживание вне черты оседлости?
Спасибо заранее

Попутно (чтоб два раза не вставать). Есть ли материалы по семье сахарозаводчиков Бродских из Киева? Интересует в частности ветка Исаака Марковича, а точнее, его дети.
Спасибо еще раз

Tatik
Has thanked: 554 times
Been thanked: 1310 times

Нужно мнение коллег

#977 Tatik » 21 мар 2021, 09:01

Garby писал(а):
21 мар 2021, 06:38
Добрый день,
Являлись ли высшее образование и ученая степень, полученные ВНЕ Российской империи основанием для разрешения на проживание вне черты оседлости?
Спасибо заранее
Посмотрите тут: https://j-roots.info/Library/Biblioteka ... evreev.pdf, отдел шестой.
Как я поняла, до 1887 скорее да, после 1887 - определенно нет.

sashas1
Has thanked: 309 times
Been thanked: 601 time

Нужно мнение коллег

#978 sashas1 » 21 мар 2021, 17:37

Уважаемые коллеги,

в Огале-Шем (1912 год) фигурирует раввин Абрам Наймарк в селе Михайловка Таврической губернии (на всякий случай прилагаю). Все его учителя, кроме одного,-- хасидские раввины. В связи с этим вопрос: были ли в то время хасиды в Таврии? Если да,-- были ли у них отдельные раввины (как во многих местечках в Белоруссии), или раввин был один на всю общину?

Большое спасибо!
Аронов, Климовицкий, Костюковский (Гадяч); Карась, Хаенко (Бобровый Кут); Коренблит (Мелитопольский уезд); Фертик (Херсонская губ.); Розовский (Харьков), Златкин (Ростов на Дону); Берлянд, Трахтенберг (Ямпольский уезд; Киев); Гирш, Шлём (Мариупольский уезд; Трудолюбовка Александровского уезда); Азарин, Эпштейн (Сосницкий уезд; Гомель)

assina
Has thanked: 1 time

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#979 assina » 02 апр 2021, 22:11

Добрый день, интересует вопрос о евреях Дании-Швеции, в частности фамилия Leserof. Я уже писала, кажется. Я ее нашла на ДГ и возможно , происхождение фамилии от Лейзерович. Как связаться с общинами этих стран? Получила большое совпадение 3 куз, но там тетеньке 90 лет, а детки, видимо, заняты очень и если нет прямой связи, обычно не пишут. И Группы в ФБ нет. Хочу совета.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

Нужно мнение коллег

#980 Alexander79 » 23 май 2021, 03:14

Метрические книги Киевского раввината
1918 год

Почему православные регистрировались в раввинате? Вернулись в иудаизм?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»