Атрибутика военной формы
Модератор: mihail
Re: Вопросы новичков
Есть несколько фото родных: царские солдаты и красноармеец. Нужно определить в каком воинском подразделении служили солдаты и когда сделаны съемки. Где в интернете можно получить соответствующую помощь?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
- veniamin
- Has thanked: 81 time
- Been thanked: 52 times
Атрибутика военной формы
Здравствуйте!
Ко мне попали фото бабушкиного брата в военной форме, дореволюционные.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы узнать - когда, где и кем он служил (по фотографии - форма, кокарда и т.п.). На форуме проскальзвало что-то на эту тему, но тогда мне было не нужно, а теперь не могу найти...
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы узнать - когда, где и кем он служил (по фотографии - форма, кокарда и т.п.). На форуме проскальзвало что-то на эту тему, но тогда мне было не нужно, а теперь не могу найти...
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
- anno_nin
- Has thanked: 1818 times
- Been thanked: 2044 times
Re: Вопросы новичков
http://forum.vgd.ru/148/22391/veniamin писал(а):Здравствуйте!
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
vadshar
Атрибутика военной формы
Я разместил просьбу о информацию о своем деде на http://1914.borda.ru ....Может специалисты этого форума дополнят ....
У меня есть фото деда Душкина Товия Ароновича 27.10.1894г.р.Еврей. воевавшего в ПМВ.Был в плену.Хотелось бы узнать , что за войска, где воевал, откуда призывался....по возможности ...побольше
Не подскажете что за буквы EMt на груди, белое пятно на какарде и что обозначают..
Мне сказали, что все фото из плена и по ним сложно что-то сказать...
Администраторам прошу передвинуть сообщение в раздел "1 мировую войну"
У меня есть фото деда Душкина Товия Ароновича 27.10.1894г.р.Еврей. воевавшего в ПМВ.Был в плену.Хотелось бы узнать , что за войска, где воевал, откуда призывался....по возможности ...побольше
Не подскажете что за буквы EMt на груди, белое пятно на какарде и что обозначают..
Мне сказали, что все фото из плена и по ним сложно что-то сказать...
Администраторам прошу передвинуть сообщение в раздел "1 мировую войну"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Атрибутика военной формы
фото сделано в плену,ЕМ - это Erkennungsmarke - «опознавательный знак».
Последний раз редактировалось mihail 05 июн 2013, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
Re: Что можно сказать по фотографии
Во всяком случае,по тем фотографиям пленных,что есть в сети,опознавательные знаки похожие и находятся там же.Иногда-на рукаве.
Повторюсь,с точки зрения генеалогии,фото ничего не дадут.Если только название лагеря,где содержался.
Повторюсь,с точки зрения генеалогии,фото ничего не дадут.Если только название лагеря,где содержался.
-
vadshar
так я место жительства и хочу понять....есть только предположения о Феодосии....но что делать дальше....mihail писал(а):Я бы начал с его места жительства до войны,если оно известно,конечно.
-
mihail
Тогда,я бы "стрелял наугад" - метрические записи о рождении (дата ведь Вам известна) и призывные списки не ранее 1911 года.Державний архів в Автономній Республіці Крим - наверное,там.Плюс фонды попечительских комитетов о семьях погибших или военнопленных,если таковые в Крыму существовали.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
К фотографии это отношения не имеет.
http://genealogyindexer.org
Здесь есть сведения о людях по фамилии ДУШКИН.
Ваши или нет, Вам виднее.
http://genealogyindexer.org
Здесь есть сведения о людях по фамилии ДУШКИН.
Ваши или нет, Вам виднее.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
mihail
Атрибутика военной формы
Есть еще за что зацепиться:фото №1,на нем надпись "STRYJ".Думаю,это Стрий(Стрый) в Львовской области,до 1918 - Австро-Венгрия.Значит,имеем привязку к местности - ищем следы воинской части,там побывавшей.Не исключаю,что часть из состава 8-й армии (генерала Брусилова),воевавшей в тех местах в 1914-1915(Пленных после Горлицкого прорыва весной 1915 года австрийцы и немцы взяли,кстати,немало).А это уже что-то,с чем можно обращаться в РГВИА(а там именные списки по воинским частям).Только перед этим стоит слегка углубиться в историю военных действий в тех местах.
Последний раз редактировалось mihail 30 май 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
-
vadshar
Спасибо ...про Львовскую область...это очень логично.....про это надо подумать!!!
- anno_nin
- Has thanked: 1818 times
- Been thanked: 2044 times
Может кто нибудь разобрать фамилию? У меня пока получается O.Jehnqymihail писал(а):Есть еще за что зацепиться:фото №1,на нем надпись "STRYJ".Думаю,это Стрий(Стрый) в Львовской области,до 1918 - Австро-Венгрия.Значит,имеем привязку к местности.Если это не плен,ищем следы воинской части,там побывавшей.Не исключаю,что часть из состава 8-й армии (генерала Брусилова),воевавшей в тех местах в 1914-1915(Пленных после Горлицкого прорыва весной 1915 года австрийцы и немцы взяли,кстати,немало).А это уже что-то,с чем можно обращаться в РГВИА(а там именные списки по воинским частям).Только перед этим стоит слегка углубиться в историю военных действий в тех местах.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
O. Schnepf:Может кто нибудь разобрать фамилию? У меня пока получается O.Jehnqy
http://www.fotorevers.eu/de/ort/Stryj/2118/
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Не уверена,что нашла правильную тему.На фото -бабушкин брат Яков Тони (в шляпе) и неизвестный в военной форме(?)На обороте фотооткрытки разобрала (если правильно искала) название венгерского города.Кажется,дело происходило во время Первой Мировой войны. Яков Тони в ней участвовал. Правда,не очень понятно,почему здесь он в гражданской одежде.Интересно,что может подсказать форма друга д.Яши?Заранее спасибо за любое предположение.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
mihail
Если это действительно Капошвар в Венгрии и " кажется,дело происходило во время Первой Мировой войны",то похоже,что Ваш родственник побывал в австрийском плену.Татьяна Фраерман писал(а):Не уверена,что нашла правильную тему.На фото -бабушкин брат Яков Тони (в шляпе) и неизвестный в военной форме(?)На обороте фотооткрытки разобрала (если правильно искала) название венгерского города.Кажется,дело происходило во время Первой Мировой войны. Яков Тони в ней участвовал. Правда,не очень понятно,почему здесь он в гражданской одежде.Интересно,что может подсказать форма друга д.Яши?Заранее спасибо за любое предположение.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
На обороте написано: фотостудия Король Янош, Капошвар, далее адрес неразборчиво.
Значит фото сделано в Австро-Венгрии в Капошваре. Да, похоже на фото в плену. А гражданскую одежду, наверное, можно было носить, если была возможность.
По форме приятеля сказать ничего нельзя, кроме того, что он был из нижних чинов.
Значит фото сделано в Австро-Венгрии в Капошваре. Да, похоже на фото в плену. А гражданскую одежду, наверное, можно было носить, если была возможность.
По форме приятеля сказать ничего нельзя, кроме того, что он был из нижних чинов.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
mihail
Атрибутика военной формы
Гражданскую одежду можно было иметь.Пленных содержали вполне сносно.Смущает только отсутствие опознавательных знаков,которые были у пленных в Германии(и в Австро-Венгрии?)(как на фото несколькими постами выше).yvb писал(а):На обороте написано: фотостудия Король Янош, Капошвар, далее адрес неразборчиво.
Значит фото сделано в Австро-Венгрии в Капошваре. Да, похоже, что фото в плену. А гражданскую одежду, наверное, можно было носить, если была возможность.
-
mihail
Ну и в качестве иллюстрации того,что могло ожидать в австрийском плену в Первую Мировую:
http://alferovo.ru/chousov.html
http://alferovo.ru/chousov.html
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Спасибо большое!Честно сказать,я не уверена ,что это фото относится ко времени Первой Мировой.Просто знаю,что Яков Тони в ней участвовал.Очень интересные воспоминания!Знаю,что в плену в эти годы были и другие мои родственники-несколько лет,но старшие говорили,что условия там были весьма приличные.А товарищ Якова точно наш солдат или может быть,австрийский-по форме это понятно?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
mihail
В армии Австро-Венгрии носили кепи и кители.Татьяна Фраерман писал(а):Спасибо большое!Честно сказать,я не уверена ,что это фото относится ко времени Первой Мировой.Просто знаю,что Яков Тони в ней участвовал.Очень интересные воспоминания!Знаю,что в плену в эти годы были и другие мои родственники-несколько лет,но старшие говорили,что условия там были весьма приличные.А товарищ Якова точно наш солдат или может быть,австрийский-по форме это понятно?