ЛАУФЕР

Модератор: oztech

Lau
Благодарил (а): 188 раз

ЛАУФЕР

#81 Lau » 20 мар 2021, 21:02

MOCKBA, посмотрела адрес в Нью-Йорке, это что-то вроде дома престарелых, в виде апартаментов. А что в этой ситуации значит «связанные лица»? Проживающие по тому же адресу? Тогда это такие же пожилые случайные жильцы. Или это что-то другое?

А как вы поняли, что ВАКовский фонд в Ялуторовск? Эх, я уж думала диссертацию полистать...

Исходя из профессии Марка, я нашла одну фирму в Бруклине, что занимается электроникой. Там весь управляющий состав Лауферы, вот думаю — однофамильцы или нет.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

ЛАУФЕР

#82 MCB » 20 мар 2021, 21:12

Lau писал(а):
20 мар 2021, 21:02
Проживающие по тому же адресу?
Да, связь по адресу и может быть ошибочной, но Березовские связаны и по номеру телефона, и Михаил Березовский, 55 лет, по тому же адресу проживал до прошлого года. Тут МХ не при чем, можно смотреть на familysearch, а уже уточнять на разных сайтах со "свежими" списками жильцов.
Сама диссертация может быть в Ленинке, а в ГАРФе диссертационное дело.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Lau

ЛАУФЕР

#83 Lau » 21 мар 2021, 00:11

Благодаря указанию Дмитрия Широчкина в теме «Врачи, дантисты, фармацевты» и тому, что в НИАБ выложил (почти все) описи, нашлось вдруг:

Ф. 299. Минское губернское правление. Оп. 3. Д. 689. Дело по жалобе поручика 119 Пехотного Коломенского полка Стоцкого на неправильное лечение его минским зубным врачем Ляуфером. 10 июля – 19 сентября 1890 г.
(Теперь разбираюсь в том, как сделать запрос в НИАБ. Но уже заранее, я — на стороне молодого отца, первенцу Бориса Марковича в это время было четыре месяца, с недосыпу простительно и ошибиться).
Снимок экрана 2021-03-21 в 00.07.48.png
Кроме того, еще два дела, входящих в интересующий меня интервал:
Ф. 299. Оп. 3. Д. 574. Дело о предоставлении сведений о состоянии больных у частнопрактикующих врачей по Минской губернии. 3 февраля 1889 – 15 января 1890 г.
Ф. 299. Оп. 3. Д. 1899. Сведения о дантистах Минской губернии. 5 января – 3 декабря 1890 года.

И если с фамильным делом все ясно, «заказывать сканирование», то вот можно ли заказать сканирование листов с упоминанием фамилии, или это будет считаться как генеалогический запрос (то есть 2022 год), пока не поняла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

Lau

ЛАУФЕР

#84 Lau » 22 мар 2021, 14:55

Описи врачебного отделения Киевского губернского правления в ДАКО — чистая радость. Отметила жирным те, что, как мне кажется, касаются непосредственно Иесея-Герша и его семьи, многие дела относятся к прошениям о зачислении учеников — но не понимаю, могут ли они быть полезны. Кроме того, отметила дл себя еще большое количество дел, касающихся семьи Зингеревич, но похоже — это уже требует отдельной темы.

1885
По рапорту зубного врача Иоселя Лауфера о зачислении поступивших к нему на практику изучения искусства, дочери врача Генриеты Зак и Лиды Ароновны Лауфор. 9-17 января. (Ф. 1. Оп. 259. Д. 12)
По рапорту зубного врача Иегея Марковича Лауфера о зачислении ученика Исаака Зингеревича. 15-17 июня. (Ф. 1. Оп. 259. Д. 393)
— По рапорту зубного врача Лауфера о принятии для изучения зубоврачебного искусства Александра Немеровского. 5-18 ноября. (Ф. 1. Оп. 259. Д. 667)
— По рапорту зубного врача Лауфера о принятии для изучения зубоврачебного искусства Шмуль-Зейвель Дорнера. 5 ноября – 19 декабря. (Ф. 1. Оп. 259. Д. 668)

1886
— Рапорт зубного врача Лауфера о зачислении на должность ученика Рофмана. 25-29 ноября. (Ф. 1. Оп. 350. Д. 58)

1887
По заявлению зубного врача Иесея Марковича Лауфера, о воспрещении цирульникам Туеру и Виницкому заниматься зубоврачебною практикою. 24-28 июля. (Ф. 1. Оп. 261. Д. 427)

1889
По предписанию Медицинского Департамента Министерства внутренних дел, о разрешении зубному врачу Иесею Лауфер приготовления и продажи зубного порошка, но без одобрения его и без названия «Гигиеническим». 6 марта - 28 апреля. (Ф. 1. Оп. 263. Д. 151)
— По рапорту зубного врача Лауфера о зачислении к нему учеником зубоврачебного искусства мещанина Шмуля Нухимова Краснова. 19 мая - 4 ноября. (Ф. 1. Оп. 263. Д. 322)
По рапорту зубного врача Лауфера о зачислении при нем ученицей Эйдель Ароновну Зингаревич. 1 декабря. (Ф. 1. Оп. 263. Д. 801)

1892
По отношению Медицинского Департамента Министерства внутренних дел с прошением дантиста Иосея Лауфера о разрешении ему приготовлять для продажи изобретенных им зубных капель. 29 сентября. (Ф. 1. Оп. 266. Д. 710)
— По рапорту дантиста Лауфера о зачислении при нем учеником Боруха-Шолома Шнеерсона для изучения зубоврачебного искусства. 7 декабря. (Ф. 1. Оп. 266. Д. 885)

1893
— По рапорту дантиста Лауфера о зачислении при его зубоврачебном кабинете Беллы Марьянчик для изучения зубоврачебного искусства. 12 февраля - 25 марта. (Ф. 1. Оп. 267. Д. 93)
— По рапорту дантиста Лауфера о зачислении при нем ученицей для изучения зубоврачебного искусства дочери подполковника Екатерины Ломтевой. 10 июля - 5 августа. (Ф. 1. Оп. 267. Д. 503)

1894
— По рапорту дантиста Лауфера о зачислении при нем для изучения зубоврачебного искусства Герша Мильнера. 4 февраля - 6 апреля. (Ф. 1. Оп. 268. Д. 112)
По рапорту Киевского полицмейстера о неправильном именовании дантиста Иося Лауфера «зубным врачом». 23-27 сентября. (Ф. 1. Оп. 268. Д. 749)

1896
— По рапорту дантиста И. Лауфера о зачислении при нем для изучения зубоврачебного искусства Гошия-Лейбы Баша. 25 октября - 19 декабря. (Ф. 1. Оп. 270. Д. 792)
— По рапорту дантиста Лауфера о зачислении при нем для изучения зубоврачебного искусства Шендли Фельдман. 28 октября - 18 ноября. (Ф. 1. Оп. 270. Д. 804)

1897
По прошению дантиста Иеселя Лауфера о разрешении ему открыть в г. Киеве зуболечебный кабинет. 21-29 апреля. (Ф. 1. Оп. 271. Д. 359)
— По рапорту дантиста Лауфера о зачислении при нем для изучения зубоврачебного искусства Янкеля-Лейбы Котока. 4 июля - 28 августа. (Ф. 1. Оп. 271. Д. 704)

1898
— По рапорту дантиста Иесея Лауфера о зачислении при нем для изучения зубоврачебного искусства Исаака Липеца. 6-21 июля. (Ф. 1. Оп. 272. Д. 646)

1899
— О зачислении при дантисте И. Лауфере для изучения зубоврачебного искусства Лея Моносова. 20 мая - 29 июля. (Ф. 1. Оп. 273. Д. 399)
— О зачислении в ученики зуболечебного искусства при дантисте Лауфере Мовшу Вольфсона. 4-26 ноября. (Ф. 1. Оп. 273. Д. 905)

1900
— О зачислении в ученики зубоврачебного искусства при дантисте Лауфере Ивана Мельникова. 25 февраля - 1 марта. (Ф. 1. Оп. 274. Д. 176)
— О зачислении в ученицы зуболечебного искусства при дантисте Лауфере Ривку Штурман. 7-14 июня. (Ф. 1. Оп. 274. Д. 386)

1905
О разрешении зубному врачу Иссаю Лауферу открыть в г. Киеве зубную лечебницу. 8 октября – 17 декабря. (Ф. 1. Оп. 279. Д. 853)

1911
Об открытии зуболечебного кабинета дантистки Таубе Марковне Коренблат-Лауфер. 1910 – 12 марта 1911. (Ф. 1. Оп. 285. Д. 192)
По ходатайству врача Иосифа Лауфера о разрешении ему открыть в г. Киеве зуботехническую мастерскую. 11 июля - 10 августа. (Ф. 1. Оп. 285. Д. 1363)

1916
По ходатайству повивальной бабки Марии Лауфер о разрешении ей открыть родильный приют и гинекологическую лечебницу в г. Киеве. 17 апреля. (Ф. 1. Оп. 292. Д. 1612). Дело выбыло.

Lau

ЛАУФЕР

#85 Lau » 25 мар 2021, 15:39

Просмотрела полностью описи Врачебного отделения Киевского губернского правления (предыдущий пост). Обнаружила 28 дел (из них одно выбыло) с упоминанием фамилии Лауфер, и практически уверена — все они искомая мной семья. Хотелось бы получить совет, что теперь делать с этим неожиданным объемом материала (количество листов, увы не указано):
— имеет ли смысл исключить из области внимания дела о приеме учеников (кроме жены Иесея, конечно),
— стоит ли попросить ДАКО сразу отсканировать все остальное,
— или попросить их сначала посчитать объем листов,
— или искать того, кто сможет посмотреть объем (карантин не пугает, я не тороплюсь…)

а пока, даже полученные из названий дел данные крайне интересны:

(1)
Главное, конечно, это дантистка Тауба Марковна Коренблат-Лауфер. Такое имя мне не знакомо, но зато отчество — семейное. Но, кроме того. Коренблат. Пытаюсь вспомнить, где недавно я встречала эту фамилию… и нахожу ее… в присланных мне из Омска описях «дела Лауфер». Лист 82. «Печатное “удостоверение” Коренблат А.Д., что ему доверяется получить золото для курсов.» К сожалению, сканирование я заказала «до», и на листок этот внимание не обратила, ну, доверенность, а видимо — зря.

Поиск по форуму тут же показал наличие двух (братьев?) Коренблата Аврума Давидовича (провизора) и Коренблата Александра Давидовича (дантиста). Впрочем, у Александра в 1912 году родился ребенок и указана жена Гинда. Корни их, похоже, искать надо в Тульчине. Впрочем, все это может быть и совпадением, в Сибири фамилия тоже встречается.

—А вот как относится к разным вариациям фамилии, я пока не поняла: Коренблат, Корнблат, Коренблит, Корнблит — это все одно и тоже? И если да, то тут интересно другое совпадение. Как я понимаю, вариация Коренблит встречается в Мелитополе, и это одно из неразясненных пока мной появлений — фамилия Лауфер упоминается в алфавитном списке книги о его евреях. (Ну, упоминается и ладно, раньше думала я, ничто на этот город не указывает).

(2)
Интересно и насыщенно жил Иесей-Герш, особенно в 1880-1900-е. Видно, что жил и работал он в Киеве. И это прямо указывает, что по карточной системе в РМС давал он неверные сведения, говоря что живет в Житомире. Кстате, похоже, что в 1897 году всех дантистов обязали пройти перерегистрацию кабинетов, там огромное количество дел, чуть ли не одним днем.

(3)
Вообще, интересные метаморфозы из «зубного врача», в «дантиста», с делом полицмейстера, и обратно в «зубного врача». Правда, так называться он стал по делу уже в 1905-м, а вот по документам РМС — только в 1906, и никакого дела о прохождении испытания на повышение квалификации.

— А дело 1894 года, по рапорту полииции, оно же наверняка должно быть и в фондах Полицейского отделения?
— И вообще, на какие фонды еще стоит обратить внимание, если человек так долго жил в Киеве?

(4)
Очень жаль дело 1916 года о Марии Лауфер… это дочь Иесея, но что поделаешь. Но, вспоминаю, в 1909 году она сочеталась браком с Дувидом Вайсбергом. Может, стоит поискать запись о разводе.

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

ЛАУФЕР

#86 MCB » 25 мар 2021, 20:11

Lau писал(а):
25 мар 2021, 15:39
на какие фонды еще стоит обратить внимание, если человек так долго жил в Киеве?
На городской архив? Там университет, частные школы зубных врачей и акушерок с личными делами... сохранность неполная, но очень вероятно, что киевская врачебная семья там отметилась.
РМС всегда страдал устарелостью сведений, а зубные врачи вообще не совсем там по профилю, как я понимаю.
А что именно написано в книге по Мелитополю? Вы же не на один алфавитный указатель смотрели?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Lau

ЛАУФЕР

#87 Lau » 25 мар 2021, 20:15

MOCKBA, увы, только указатель, здесь же, на форуме.
но так, как написано через Я, а «Лауфер» в скобках, то я не принимала этому внимание, Ляуферов достаточно много на юге. Да может и правда совпадение...
vkumok писал(а):
20 июл 2016, 03:32
Ляуфер (Лауфер) 111

vkumok
Благодарил (а): 45 раз

ЛАУФЕР

#88 vkumok » 25 мар 2021, 20:29

На Семёновском кладбище Мелитополя похоронена
Ляуфер Евгения Львовна 1895 1997
Среди избирателей Госдумы 1905 по Мелитополю
Ляуфер Пейсах Шимонович
Метрики
5 ноя 1920 гр Никополя Израиль Пейсахович Ляуфер и Зельда Лейвиковна Фитерсон (Фитермаер) дочь Махля
4 апр 1922 Ляуфер Михаил Павлович, восп легких, женат, жена Евгения Ляуфер
15.03.1935 Король Семен Андреевич, 1902, укр Ляуфер Анна Михайловна, 1910, евр - дочь Люся
29.01.1939 Брустинов Лев Яковлевич, 24, шофер облкинотреста и Ляуфер Мария Михайловна 19, оба - 1-й брак, оптик, Луначарского 23
26.11.1939 Брустинов Лев Яковлевич 25 (военнослуж.) и Ляуфер М.М. 20 – дочь Алла
15.03.1945 Ляуфер Фейга Абрамовна, 78. К.Либкнехта 85. Сообщила Ляуфер Мария Михайловна

Lau

ЛАУФЕР

#89 Lau » 25 мар 2021, 20:32

Уважаемый vkumok, спасибо за столь подробный ответ, получается что и правда совпадение. Совпадений с разыскиваемыми мной, увы, нет.

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

ОРЕНБУРГ

#90 Helen V. » 19 апр 2021, 11:20

Lau писал(а):
04 апр 2021, 10:58

г) А касательно дел лишенцев. Очень интересно, (правда меня интересует Омская область). То есть можно отправить запрос об этих данных как «социально-правовой»? А нужно ли в итоге для этого подтверждение родства? (А то именного дела на своего прапрадеда я не нашла, но вот общие дела том архиве имеются.)
офф-топ:
тут viewtopic.php?f=42&t=4398&p=237307&hili ... BA#p237307
смотрели выборку по Омскому архиву?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Lau

ОРЕНБУРГ

#91 Lau » 19 апр 2021, 14:55

Helen V., спасибо, выборку видела. Много знакомых фамилии, связанных с курсами и делом Лауфера, но их самих там нет (с омскими Лейферами мы тоже связи не обнаружили, уже почти ясно, что «омская родня» — это по женам). Но в правах прапрадед вряд ли был восстановлен, поэтому личного дела «о восстановлении» я и не ожидаю найти. А вот в общих списках он может быть, но к сожалению, таких дел ранее 1929 года я тоже не вижу. Поэтому и интересовалась об особенностях подобных запросов, может сотрудники смогут найти больше, чем я по описям. Кстати выяснилось, что описи тоже не полностью выложены — вот по Омскому Медицинскому институту на сайте нет последней тысячи дел (именные личные дела студентов), а дела на самом деле есть.

Р.S. В «Оренбурге» это и правда офф-топ, давайте попросим перенести в фамильную тему Лауфер?)

Lau

ЛАУФЕР

#92 Lau » 19 апр 2021, 19:44

Helen V., собственно, все что я знаю о его лишении прав — это вот эта записка из дела в фонде Омского пробора. Январь 1927 года — курсам всего 4 месяца, до первого и второго судебных дел далеко, а лишение прав уже есть. В какой момент оно произошло (но явно в Омске) не ясно, почему на резолюции написано «ПОЗДНО» — тоже не ясно, «поздно» что? Почему вообще такая резолюция «в дело курсов. 31 января 1927 года» тоже не понятно? То есть из избирательной комиссий ту записку направили в дело курсов...

честно говоря, мне казалось что подобные просьбы о восстановлении в правах должны более внятно излагать причины, по которым это должны сделать. и не быть написаны на четвертинке бумаги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lau

ЛАУФЕР

#93 Lau » 21 апр 2021, 16:06

Кто такая Тауба Марковна Корнблат-Лауфер?
Соберу здесь информацию, найденную в книгах и описях, хотя думается, что указанные здесь архивные дела со временем уточнят на большую часть предположений. Тауба Марковна является, предположительно, сестрой Иесея-Гирша, и сестрой или родственницей Борису и Соломону Лауферам.

Родилась приблизительно в 1850-х - начале 1860-х годов, самое позднее — в 1865-м.
Диплом дантиста подтвердила в 1883 году, при Харьковском университете. (В этом же году, но в Киеве, подтвердил диплом Соломон Маркович Лауфер, а он — 1862-го года рождения).

В интернете можно встретить и другие данные, источником которых является, насколько я смогла разобраться, работа И.В. Зимина «Женское медицинское образование в России, вторая половина VIII - начало ХХ вв.»: «По данным “Российского медицинского списка” на 1870 год, правом на стоматологическую практику пользовались всего 17 женщин-дантистов: …», в том числе упомянута Тауба Корнблат, но ни в 1870-м, ни в 1880-м ее там нет. Видимо, это какая-то досадная ошибка, которую увы растиражировали в различных популярных статьях о стоматологии.

Тауба Лауфер появляется в «Русском медицинском списке» с конца 1880-х , как Тауба-Хася Маркусовна Корнблат — местом ее кабинета вплоть до 1906 года числится Могилев-Подольский, но как долга она там проживала фактически — неизвестно (об этом ниже). Это говорит о том, что замуж она вышла еще до подтверждения диплома.
► Показать
Видмо, Тауба на самом деле не сидела на одном месте, а путешествовала по стране и открывала кабинеты в различных городах. Один из таких эпизодов стал основой для двух архивных дел (ГАРФ, РГИА), и нескольких страниц в книге «Everyday Jewish Life in Imperial Russia: Select Documents, 1772-1914». Если пересказать коротко, то в 1908 году она хотела открыть кабинет в городе Короче Курской губернии, однако ей в этом было отказано из-за неспокойно ситуации в городе после событий революции 1905 года. Тауба обращается в вышестоящие инстанции объясняя, что она хороший специалист, что это ее единственное пропитание, что она открывала кабинеты много раз (последний раз — в 1907 году, в Чугуеве Харьковской губернии), что Курское врачебное отделение не возвращает ей оригинал диплома и вообще не отвечает на письма. Как я поняла из фрагмента, ей все-равно было отказано.

Что любопытно — указана она в книге как Тауба-Хая, а также как «бывшая жена Турецкого гражданина/подданного). И тут у меня возникают сомнения, не может ли это быть неправильным прочтение (книга — это перевод на английский, и в исходнике был не турецкий, а Тульчинский <почетный> гражданин. Также смущает, что здесь она Хая (и в заголовке ГАРФ тоже), но опечатка может быть и в РМС.

номера дел:
РГИА. Ф. 1284. Оп. 224. Д. 260. ЛЛ. 25–30 (дело не именное, и без публикации в книге, я бы его не нашла)
ГАРФ. Ф. 102 Оп. 65 7ч. Д. 279 По ходатайству дантистики еврейки Таубы Хаи Корнблат об открытии ей в г. Короче Курской губернии, зубоврачебный кабинет.

ссылка на фрагмент из книги:
https://books.google.ru/books?id=9XQiAg ... at&f=false

В 1910-1911 годах она ходатайствует об открытии зуболечебного кабинета в Киеве. Это дело я уже приводила — Об открытии зуболечебного кабинета дантистки Таубе Марковне Коренблат-Лауфер. 1910 – 12 марта 1911. (ДАКО. Ф. 1. Оп. 285. Д. 192). И видимо, это просьба завершается успехом.

В справочник «Весь Киев» на 1912 год, в разделе «зубные врачи и дантисты» указана Т.М. Коренблат, проживающая по адресу —Александровская, 85. Этот же адрес принадлежит еще с конца 1890-х годов Иесею-Гиршу Маркусовичу Лауферу (а также, до 1907 года — Софье Александровне Лауфер, массажистке). Это дает мне серьезное основание полагать, что кому-кому, но Иесею она приходилась сестрой.

Подробнее будет, видимо, когда я закажу дела, жаль что в гарфовском не указано количество листов.

Helen V.

ЛАУФЕР

#94 Helen V. » 12 авг 2021, 00:55

Lau писал(а):
17 июл 2020, 00:33
оба его брата уже проживали в Москве
в Москве в артели при Казанской жд работал Лауфер Яков Леонтьевич.

Lau

ЛАУФЕР

#95 Lau » 12 авг 2021, 01:27

Helen V., спасибо! скорее всего не мои, но все равно полезно иметь ввиду, так как я находила упоминания фамилии в «Гудке» и подозрения на жд у меня были. А какие это годы примерно?

Helen V.

ЛАУФЕР

#96 Helen V. » 12 авг 2021, 14:42

Lau писал(а):
12 авг 2021, 01:27
А какие это годы примерно?
Опись датирована 1925-28г.
Посмотрели ли вы дело в ГАРФе?
Lau писал(а):
21 апр 2021, 16:06
(и в заголовке ГАРФ тоже

Lau

ЛАУФЕР

#97 Lau » 12 авг 2021, 15:49

Helen V., ага, 1920-е... пока без идей, кто это и нужен ли он мне, но запомню, спасибо!

да, с гарфовским делом я ознакомилась. Оно по составу аналогично тому, что в РГИА (судя по переводу из книги, само дело из РГИА я не видела). Увы, биографических данных там нет. Но я получила дело на нее из ДАКО, - подтверждение что она урожденная Лауфер, и родственница киевским Лауферам и очень приблизительный год рождения (1865, хотя думаю может быть все что угодно хоть на 15 лет раньше). И конкретное указание на развод в Жванеце в апреле 1883 года (мк не сохранились). Так что вроде я про нее и знаю, но где искать запись о рождении - пока не ясно. В Житомире ее нет (там где вообще-то могла бы).

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

ЛАУФЕР

#98 anno_nin » 21 авг 2021, 14:46

Lau писал(а):
24 июл 2020, 12:39
Привожу здесь свою расшифровку метрической записи о браке, и прошу помочь мне с ее интерпретацией:
из метрической книге о браке города Киев 1888 года
«#114 Женск. 24, Мужск. 26» «8 Июня, 11 Тишрея. Под.» «Ксуба и свидетели: Зубной врач N. Лауфер и мещанин м. Речицева Ицек-Бер Вишневецкий» «Дентист сын почетного гражданина Соломон Маркович Лауфер холост с девицею, мещанкой волынской губернии г. Староконстантинова Деборой Ицковной Вайсер. по свидетельству Университета Св. Владимира 24 ноября 1884 г. N 2980 и паспорту староконстантиновского управления 5 февраля с. г. N. 902/86»
Итого. N Маркович и Соломон Маркович не братья. так?
варианты:
1. Марк - русификация разных! имен (Мордух и Маркус, например).
2. N или Соломон был крещен - тогда отчество от имени крестного. Обычно такое отчество не дается сыну крещенного в качестве имени. Но ни свидетель, ни жених крещеными быть не могут. Разве что N крестился и получил отчество Маркович после того, как выступил свидетелем.
3. Марк - имена, данные по общему предку. Деду или прадеду по мужской линии (чтобы фамилия совпала). Такое имя обычно передается в следующем поколении. Был ли у N и/или Соломона сын Марк?
4. случайное совпадение.

т.е. реально нам что-то дает только вариант 3.

Lau

ЛАУФЕР

#99 Lau » 21 авг 2021, 15:05

anno_nin,
погодите, мы же не знаем что N (зачем они вобще латынью записали? но вы ведь это тоже видите) - Маркович.

1. Верно - оба Марка на самом деле - Мордко и Маркус (тут не уверена, на него видела только запись о смерти). Но, уже в отчествах (у их детей) начинается путаница. Но, я встречала записи где именно Мордко зовет себя Маркусом (не Марком), для пущей важности), а уж в отчествах все три версии чередуются у одних и тех же людей регулярно.
2. Ну да, крещение ничего не дает для понимания, кто такой N. На всех кроме отца жениха есть более поздние записи в раввинских книгах.
3. У Соломона - только дочери. Но с ним проблем нет, у меня есть запись о его рождении
4. А вот тут я не могу понять. Надо позвать свидетеля на свадьбу - и «так совпало» - о, коллега, да еще однофамилец, и в том же городе, пусть будет свидетелем... но если следовать логике, что вы описали (нельзя иметь даже общего прадеда) - вот тут я не могу понять насколько они должны быть дальними родственниками (четвероюродные)? и куда делась вся промежуточная родня (а они явно всех тут же подключали к семейному занятию).

Katja
Благодарил (а): 554 раза

ЛАУФЕР

#100 Katja » 31 авг 2021, 22:26

Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»