ФУРМАН (Сколе, Броды, Львов)
Модератор: oztech
-
OlgaLehman
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 2 times
Здравствуйте!
Ищу информацию о семье моего дедушки.
Его звали Филипп Фурман, 1924 года рождения, в семье звали Фима, возможное полное имя было Хаим или Ефим.
Отца его звали Яков Фурман.
У дедушки была старшая сестра, чье имя мне не известно к сожалению. Родились в городе Сколе, Львовской области. По не известным причинам родителям пришлось сдать детей в детский дом, где они и росли до войны. С войной его и сестру разъединили. Эвакуацию провел в Астрахане, воевал, судя по записям на сайтах «подвига народа» и «память народа» , дальнейшую жизнь прожил в городе Харьков, где и обзавелся семьей. Всю жизнь искал сестру, но советская власть так и не смогла предоставить информацию в те года.
На данный момент на сайтах не смогла найти следы семьи.
Дедушка был образован, знал много языков, в том числе и идиш и иврит.
Ищу информацию о семье моего дедушки.
Его звали Филипп Фурман, 1924 года рождения, в семье звали Фима, возможное полное имя было Хаим или Ефим.
Отца его звали Яков Фурман.
У дедушки была старшая сестра, чье имя мне не известно к сожалению. Родились в городе Сколе, Львовской области. По не известным причинам родителям пришлось сдать детей в детский дом, где они и росли до войны. С войной его и сестру разъединили. Эвакуацию провел в Астрахане, воевал, судя по записям на сайтах «подвига народа» и «память народа» , дальнейшую жизнь прожил в городе Харьков, где и обзавелся семьей. Всю жизнь искал сестру, но советская власть так и не смогла предоставить информацию в те года.
На данный момент на сайтах не смогла найти следы семьи.
Дедушка был образован, знал много языков, в том числе и идиш и иврит.
Последний раз редактировалось OlgaLehman 22 июл 2021, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
- Has thanked: 2520 times
- Been thanked: 2947 times
ФУРМАН (Сколе)
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Всего три человека были эвакуированы из Скелевки в Володарский район
Володарский Р-н,Сталинградская Обл. Астраханский Округ,Россия (СССР)
List of residents who were evacuated to the Volodarovka District, prepared in 1942
Таким образом, версия про разлученных и про детдом может быть поставлена под сомнение.Якуп Фурман родился в 1890 году. Отец: Исаак. Место жительства до войны: Скелевка, Польша. Место во время войны: Володарский Р-н, Россия (СССР).
Филипп Фурман родился в 1924 году. Отец: Якуп. Ребенок. Место жительства до войны: Скелевка, Польша. Место во время войны: Володарский Р-н, Россия (СССР).
Фаина Фурман родилась в1926 году. Отец: Якуп. Ребенок. Место жительства до войны: Скелевка, Польша. Место во время войны: Володарский Р-н, Россия (СССР).
Делайте запрос в ГАРФ, ищите копию списка эвакуированных (если ее нет в сети).
Помимо запроса в ГАРФ об эвакуации, сделайте запрос о реэвакуации: например, в таких делах:
Отчеты облисполкомов об эвакуации польских граждан из СССР в Польшу и списки эвакуированных 25 октября 1945 - 27 июня 1946
Делайте запрос в Центр розыска Красного креста, для уточнения сведений из списка эвакуированных.
Регистрируйтесь на сайте jewishgen и оставляйте фамилию в списках исследователей этой самой Скелевки:
https://www.jewishgen.org/jgff/jgffform ... &dates=ALL
Делайте запрос в Астраханский облархив - нет ли у них сведений об эвакуированных (выехали, остались и пр.).
Последний раз редактировалось Helen V. 27 мар 2021, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
ФУРМАН (Сколе)
Вот такая запись есть на https://search.geshergalicia.org/
Jacob Ber [no surname]
son of Isaac FUHRMAN & Zipe REGENBOGEN
Birth record
1899
Year of Registration: 1899
Sex: M
Town of Record: Zbaraz
Town of Birth: Koszlaki
House Number: 248
Maternal Grandfather's Given Name: Eliasz
Maternal Grandmother's Given Name: Eidel
This record comes from the Zbaraż Jewish Births (1815-1876, 1897, 1899, 1906-1912) database, fond 300, signature 2086, page(s) 36, record number 142. The original records are held in The Central Archives of Historical Records (AGAD), Warsaw and were added to this search engine on 4 August 2019. The Gesher Galicia unique record ID is GG-Zbaraz-Births-6600.
Добавьте фамилию Fuhrman в https://www.jewishgen.org/jgff/jgffform ... &dates=ALL
Напишите тем, кто ищет фамилию REGENBOGEN по Галиции.
Поищите здесь: https://www.geshergalicia.org/families/furman/
Jacob Ber [no surname]
son of Isaac FUHRMAN & Zipe REGENBOGEN
Birth record
1899
Year of Registration: 1899
Sex: M
Town of Record: Zbaraz
Town of Birth: Koszlaki
House Number: 248
Maternal Grandfather's Given Name: Eliasz
Maternal Grandmother's Given Name: Eidel
This record comes from the Zbaraż Jewish Births (1815-1876, 1897, 1899, 1906-1912) database, fond 300, signature 2086, page(s) 36, record number 142. The original records are held in The Central Archives of Historical Records (AGAD), Warsaw and were added to this search engine on 4 August 2019. The Gesher Galicia unique record ID is GG-Zbaraz-Births-6600.
Добавьте фамилию Fuhrman в https://www.jewishgen.org/jgff/jgffform ... &dates=ALL
Напишите тем, кто ищет фамилию REGENBOGEN по Галиции.
Поищите здесь: https://www.geshergalicia.org/families/furman/
-
OlgaLehman
ФУРМАН (Сколе)
Спасибо за информацию! Я так же находила эту информацию на Яд ваШем, но к сожалению все таки это разные семье. Скелевка и Сколе два разных города во Львовской области. Так же в документах дедушки из эвакуации было написан состав семье, где собственно он был один и адрес из Сколе, которого к сожалению уже не существует.
Благодарю за информацию! Буду искать!
Фурман (Броды, Львов, Сколе, Украина),
Конвисер (Лохвица, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
Фрейлих (Сколе, Украина).
Лейбенхаут (Сколе, Украина)
Нессел (Львов, Украина),
-
OlgaLehman
ФУРМАН (Сколе)
Благодарю за информацию и данные! Буду регистрироваться и проверять!
Нессел (Львов, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
-
Helen V.
ФУРМАН (Сколе)
Не слишком ли много совпадений со Скелевкой (Фельштином)?
То есть искомую семью (имена отца, детей, их примерный возраст) могли внести в список как жителей Скелевки, а не Сколе?
Но и здесь Фурманов нет на ДГ:
Есть FUHRMAN, Isak из Rzeczna, умерший 12-Dec-1941 в возрасте 77 лет - это Lviv Cemetery Records
То есть искомую семью (имена отца, детей, их примерный возраст) могли внести в список как жителей Скелевки, а не Сколе?
Но и здесь Фурманов нет на ДГ:
Есть FUHRMAN, Isak из Rzeczna, умерший 12-Dec-1941 в возрасте 77 лет - это Lviv Cemetery Records
-
Helen V.
ФУРМАН (Сколе)
Какие документы сохранились дома? Пробовали ли искать в харьковских архивах документы послевоенного периода- где он работал, учился? Там могут быть анкеты с более конкретной информацией о довоенной семье.
-
OlgaLehman
ФУРМАН (Сколе)
Вполне возможно могли перепутать и внести в базу Скелевки.
К сожалению документов, как раз от дедушки практически нет, так как умер рано, еще в 70х, мой отец так же рано ушел из жизни, поэтому информация сведена к 0. С архивами сейчас разбираемся!
Благодарю!
Нессел (Львов, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
-
Helen V.
ФУРМАН (Сколе)
Начните с запроса в Харьковский военкомат.
Поищите в интернете метрики по этой Skole. Вообще удивительно, что никаких носителей фамилии Furman/Fuhrman(n) по Skole на ДГ и на Ядвашем нет.
-
OlgaLehman
ФУРМАН (Сколе)
К сожалению и мне неясно почему данных ни где нет, но люди такие то были и адрес остался.
Нессел (Львов, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
-
Helen V.
ФУРМАН (Сколе)
Предположите, что фамилия писалась как-то иначе (Форман например).
Вообще, единственная запись про носителя фамилии Фурман в окрестностях этого места:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Польский архив:
https://szukajwarchiwach.pl/1/300/0/-/2 ... bJednostka
тут всякие метрики, всех конфессий, по Сколе.
Gmina wyznaniowa: Skole. Powiat: Stryj. Księga metrykalna urodzeń.
Почти ничего не оцифровано (не отсканировано).
Вероятно, есть смысл написать в архив и запросить копии метрических записей, если вы уверены в фамилиях и именах:
https://szukajwarchiwach.pl/1#tabInformacje
-
OlgaLehman
ФУРМАН (Сколе)
Делаю обновление темы связи с новой появившейся информацией!
Спустя 78 лет, мы смогли найти семью сестры моего дедушки.
Данные с Яд ваШема оказались верными. Связывалась с ними, оказалась ошибка и вместо Скелевки должен быть город Сколе.
С семьей воссоединились и она правда оказалась младше дедушки (1926), была путаница с детским домом( но отчасти).
Узнали, что Яков Исаакович отец моего дедушки воевал, но к сожалению его данных найти на военных сайтах не удалось, только моего дедушку. Яков Фурман был 1890 года рождения.
Мать Фимы (Филиппа) и Фаины Фурман звали Ребекка Давидовна, умерла в конце 20х...
К сожалению других следов фамилии и родственных связей найти без участия архивов не удалось. Вдруг кто-то владеет какой-либо информацией или тоже будет что-то искать по этой местности буду рада получить сообщения!
Спустя 78 лет, мы смогли найти семью сестры моего дедушки.
Данные с Яд ваШема оказались верными. Связывалась с ними, оказалась ошибка и вместо Скелевки должен быть город Сколе.
С семьей воссоединились и она правда оказалась младше дедушки (1926), была путаница с детским домом( но отчасти).
Узнали, что Яков Исаакович отец моего дедушки воевал, но к сожалению его данных найти на военных сайтах не удалось, только моего дедушку. Яков Фурман был 1890 года рождения.
Мать Фимы (Филиппа) и Фаины Фурман звали Ребекка Давидовна, умерла в конце 20х...
К сожалению других следов фамилии и родственных связей найти без участия архивов не удалось. Вдруг кто-то владеет какой-либо информацией или тоже будет что-то искать по этой местности буду рада получить сообщения!
Нессел (Львов, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
-
OlgaLehman
Продолжаю обновлять данные, вдруг кто будет искать.
Выяснилась, девичья фамилия Ребекки (Ривки) Фурман( Фрейлих), она и её родители Давид и Эйдел Фрейлих из Ковеля, Волынской области.
А сам Якуб Герш Фурман родился в 1890 году в городе Броды, Львовской области, его мать Мали Нессел из Львова и отец Исаак Лейб Фурман, возможно тоже из Брод.
Выяснилась, девичья фамилия Ребекки (Ривки) Фурман( Фрейлих), она и её родители Давид и Эйдел Фрейлих из Ковеля, Волынской области.
А сам Якуб Герш Фурман родился в 1890 году в городе Броды, Львовской области, его мать Мали Нессел из Львова и отец Исаак Лейб Фурман, возможно тоже из Брод.
Нессел (Львов, Украина),
Нессел (Львов, Украина),