ТАРАН (Лохвицкий уезд)
Модератор: oztech
-
ТАРАН (Лохвицкий уезд)
Шалом!
Спасибо за информацию, никак не мог понять почему меня так тянет в Уманьк Нахману...
Моя прабабушка по маме ТАРАН Ганна Григорьевна 1876 года, похоронена в Чернухах (ранее Лохвицкий уезд). Фамилию на мужа не меняла, хранила. Почему - не говорила. Основания были вескими - муж - Батиевский Иван Гаврилович, расстрелян в 1937 году за неудачную шутку по отношению к Сталину.
Теперь я знаю кто я.
Подскажите, где можно найти подтверждение того что это именно те самые Талмудей Раби Нахмана ? Таран жили в Городище Лохвицкого уезда. И сейчас там наибольшее количество ТАРАН, входит в сельсовет с интересным названием МЕЛЕХИ.
Спасибо за информацию, никак не мог понять почему меня так тянет в Уманьк Нахману...
Моя прабабушка по маме ТАРАН Ганна Григорьевна 1876 года, похоронена в Чернухах (ранее Лохвицкий уезд). Фамилию на мужа не меняла, хранила. Почему - не говорила. Основания были вескими - муж - Батиевский Иван Гаврилович, расстрелян в 1937 году за неудачную шутку по отношению к Сталину.
Теперь я знаю кто я.
Подскажите, где можно найти подтверждение того что это именно те самые Талмудей Раби Нахмана ? Таран жили в Городище Лохвицкого уезда. И сейчас там наибольшее количество ТАРАН, входит в сельсовет с интересным названием МЕЛЕХИ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 1165 times
- Been thanked: 458 times
ТАРАН
Полагаю такой оптимизм преждевременным. Все же бабушка Ганна Григорьева была похоронена на христианском кладбище, и на могиле ее крест. Часть клана Таранов действительно проживала в Лохвице и окрестностях, но почему Вы считаете, что бабушка принадлежала к еврейской семье? Таран - это и украинская фамилия, да и имя, отчество и фамилия Вашего дедушки явно не еврейские. Деревня Мелехи есть и в Псковской, и в Брестской, и в Гродненской области. Не думаю, что слово "Мелех" как-то соотносится с этим названием.
Последний раз редактировалось Shifra 26 мар 2021, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
ТАРАН
Сердце подсказывает. Я трижды ездил в Умань к Раби Нахману - несколько необычное поведение для христианина
Мою тетю - сестру моей мамы, часто называли еврейкой по внешнему виду...
У нас в те годы было много репрессированных родственнников. Не удивительно что прятали все что можно. Интересна судьба всего поселения Таран

Мою тетю - сестру моей мамы, часто называли еврейкой по внешнему виду...
У нас в те годы было много репрессированных родственнников. Не удивительно что прятали все что можно. Интересна судьба всего поселения Таран
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ТАРАН
Вы общаетесь на генеалогическом форуме.При всем уважении к "велениям сердца",генеалогия - достаточно точная наука,весьма уважающая рациональную аргументацию.Поэтому,пожалуйста:
1."Внешний вид",как аргумент,исключим - и потому,что это на форуме обсуждать не принято,и потому,что мнение каких-то анонимных (или даже не анонимных) "экспертов по еврейской внешности" всерьез здесь никто не примет.
2.Обычность или необычность поступков - это тоже нечто такое из области,к генеалогии имеющей весьма отдаленное отношение.
3.Так называемая "народная этимология" (что вполне применимо и к Вашим предположениям про топоним Мелехи) - ну,так про нее даже Википедия знает,что это "... ложная этимология, лексическая ассоциация, возникающая в результате созвучия...".
В итоге,что остается? Фото могильного креста в окружении таких же крестов? Что в этом может быть еврейского? Ваше,естественно,право,убеждать себя в чем угодно,и как угодно.И если на этом Вы намерены и закончить (как-никак,Вами уже написано "Теперь я знаю кто я"),то,в общем-то,ничего далее делать и не нужно - Вы с своими выводами всех желающих ознакомили,желающие ознакомиться с выводами не согласилились,ну,и,как бы,на этом - все.А вот если Вы планируете дальнейшее обсуждение вероятности наличия еврейских корней у ваших предков,то,пожалуйста,приведите к тому рациональные и весомые доводы.
-
ТАРАН
Я тут ищу то что потерял - именно на точном форуме. Я тут не хвастаться пришел а прошу помощи - мне таки надо найти сведения, что Ганна Григорьевна на самом деле была еврейкой Ханной Гершевной. Наша сеья настолько пострадала от коммунистов что мой дед до развала СССР никому ничего не рассказывал. Для нашей семьи это очень важно. И где мне подскажут как это сделать если не тут?
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
ТАРАН
Что документов нет?mykhailoprytula писал(а): ↑25 мар 2021, 22:10Я тут ищу то что потерял - именно на точном форуме. Я тут не хвастаться пришел а прошу помощи - мне таки надо найти сведения, что Ганна Григорьевна на самом деле была еврейкой Ханной Гершевной. Наша сеья настолько пострадала от коммунистов что мой дед до развала СССР никому ничего не рассказывал. Для нашей семьи это очень важно. И где мне подскажут как это сделать если не тут?
Делайте запросы в ЗАГС, архив.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
ТАРАН
При чем тут коммунисты к национальной принадлежности Вашей родственницы? И почему Вы полагаете наличие у нее еврейских корней? Только, аргументы: "похожа на кого-то", "нас так звали на улице", "тяга к Умани" - это от лукавого. Документально есть что-то?mykhailoprytula писал(а): ↑25 мар 2021, 22:10Я тут ищу то что потерял - именно на точном форуме. Я тут не хвастаться пришел а прошу помощи - мне таки надо найти сведения, что Ганна Григорьевна на самом деле была еврейкой Ханной Гершевной. Наша семья настолько пострадала от коммунистов что мой дед до развала СССР никому ничего не рассказывал. Для нашей семьи это очень важно. И где мне подскажут как это сделать если не тут?
Тут: https://gwar.mil.ru/heroes/?groups=awd: ... 0%B8%D1%87 что-то НИ ОДНОГО иудея с фамилией Таран и отчеством Григорьевич не наблюдается. Даже Абрам Григорьевич Таран указан - православным.
Что скажете? Ваши аргументы?
-
ТАРАН
Я и до написания Вами этой фразы,нисколько в этом не сомневался.Сразу же после ознакомления с Вашими доводами,сомневаться в Ваших целях стало как-то даже и неприлично.mykhailoprytula писал(а): ↑25 мар 2021, 22:10мне таки надо найти сведения, что Ганна Григорьевна на самом деле была еврейкой Ханной Гершевной.
Самое оптимальное пока: если Вы хотите развивать обсуждение всего того,что предлагаете считать аргументами,а также тактики поиска сведений (если анализ аргументов позволит такую тактику построить),то из этой темы (и даже - из этого раздела) нужно отделяться.
Раздел подходящий есть: "Я не уверен, что мои предки - евреи...",а в том разделе уже есть подходящая для таких случаев тема: "Как понять: были мои предки евреями или нет?.Потому что вряд ли создатель вот этой темы (в которой мы сейчас общаемся) будет рад всему тому тому,что обычно рождают подобные обсуждения.
-
ТАРАН
Вы плохо ищите.Капитан Немо писал(а): ↑25 мар 2021, 23:06При чем тут коммунисты к национальной принадлежности Вашей родственницы? И почему Вы полагаете наличие у нее еврейских корней? Только, аргументы: "похожа на кого-то", "нас так звали на улице", "тяга к Умани" - это от лукавого. Документально есть что-то?mykhailoprytula писал(а): ↑25 мар 2021, 22:10Я тут ищу то что потерял - именно на точном форуме. Я тут не хвастаться пришел а прошу помощи - мне таки надо найти сведения, что Ганна Григорьевна на самом деле была еврейкой Ханной Гершевной. Наша семья настолько пострадала от коммунистов что мой дед до развала СССР никому ничего не рассказывал. Для нашей семьи это очень важно. И где мне подскажут как это сделать если не тут?
Тут: https://gwar.mil.ru/heroes/?groups=awd: ... 0%B8%D1%87 что-то НИ ОДНОГО иудея с фамилией Таран и отчеством Григорьевич не наблюдается. Даже Абрам Григорьевич Таран указан - православным.
Вот мои аргументы. Даже специальнодля вас есть еврей Григорий ТАРАН.
Так где Ваши аргументы? Что скажите?
КНИГА ПАМЯТИ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ, ПАВШИХ В БОЯХ С НАЦИЗМОМ (1941-1945)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ТАРАН
Это не аргумент. Его могли звать при рождении и Гирш и Гершон.mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 12:51Вы плохо ищите.Капитан Немо писал(а): ↑25 мар 2021, 23:06При чем тут коммунисты к национальной принадлежности Вашей родственницы? И почему Вы полагаете наличие у нее еврейских корней? Только, аргументы: "похожа на кого-то", "нас так звали на улице", "тяга к Умани" - это от лукавого. Документально есть что-то?
Вот мои аргументы. Даже специальнодля вас есть еврей Григорий ТАРАН.
Так где Ваши аргументы? Что скажите?
изображение_viber_2021-03-25_03-10-50.jpg
Но как все это относится к вашей семье?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ТАРАН
Где ваша бабушка проживала во время войны?
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
ТАРАН
Вы зря думаете, что сделали открытие. Вы просто цитируете не самый надежный источник, когда речь заходит о выяснении национальной принадлежности.
Григорий
-
ТАРАН
Мне нужна помощь сообщества по следующим вопросам.
1. Есть ли информация о еврейских кладбищах в Лохвицком уезде Полтавской губерни
2. Какие есть даные о том где жили Талмудим Раби нахмана в Лохвицком уезде и Прилуках?
3. Как связаться с Эли Таран?
P.S. В Израиль выезжать не собираюсь
1. Есть ли информация о еврейских кладбищах в Лохвицком уезде Полтавской губерни
2. Какие есть даные о том где жили Талмудим Раби нахмана в Лохвицком уезде и Прилуках?
3. Как связаться с Эли Таран?
P.S. В Израиль выезжать не собираюсь
-
ТАРАН
вероятно в соседнем селе - Пизники (Пізники) Черухинского района. По одной дороге Городище, Загребелля, Мелехи, Пизники.
-
ТАРАН
Во время немецкой оккупации?mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 13:11вероятно в соседнем селе - Пизники (Пізники) Черухинского района. По одной дороге Городище, Загребелля, Мелехи, Пизники.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
ТАРАН
Как и указал oztech, это очень ненадёжный источник.mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 12:51Так где Ваши аргументы? Что скажите?
Даже и не представляю по какому принципу формировались списки.
Кстати, тот Григорий на которого Вы ссылались , не погиб в 1943. Он награждался юбилейной медалью в 1985 году.
Просто это ещё раз подтверждает ненадёжность источника.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
ТАРАН
Некто Гугл способен Вам помочь отыскать ответ на этот вопрос.По результатам общения с этим самым Гуглом,возможно,сможете тему на форуме открыть - все Вам за это только спасибо скажут.mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 13:071. Есть ли информация о еврейских кладбищах в Лохвицком уезде Полтавской губернии
И на этот тоже.И все это никак не относится к контенту данной темы.mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 13:072. Какие есть даные о том где жили Талмудим Раби нахмана в Лохвицком уезде и Прилуках?
Та настойчивость,с которой Вы пытаетесь изобрести себе еврейскую родословную (и "продать" это "изобретение" читающим Ваши посты),весьма похожа на то,как ведут себя в аналогичной ситуации те,кто,как раз,собирается.
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
ТАРАН
Во первых, я ничего по данному вопросу не ищу. Нет у меня привычки искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 12:51...Вы плохо ищете... Так где Ваши аргументы? Что скажЕте?
Я процитирую известную пословицу: Одна ласточка весны не делает. Вам все ответили коллеги.
Мои аргументы:
- источник, Вами приведенный, весьма не надежен.
- человек мог носить несколько иное имя по рождению: Герш, Гирш, Гершон, даже Герман, например. И менять его в 1930-е, как и многие другие люди. Вот его однофамильцы и полные тезки: http://podvignaroda.ru/?#id=11749238&ta ... ilDocument и вот: http://podvignaroda.ru/?#id=17000074&ta ... ilDocument Но - УКРАИНЦЫ...
- совершенно непонятно: Ваша семья тут - ГДЕ?
- Ганна - типично украинская форма имени Анна. Имя Анна, конечно, носили еврейки. Но, количество девушек с этим именем, не принадлежащих к дочерям Израиля, в десятки раз больше.
- и как Ваша родня пережила оккупацию, будучи лицами иудейского вероисповедания?
-
ТАРАН
Ой даже не знаю что вам сказать. Я там уже все посмотрел и я совсем не стеснен в средствах чтобы туда ездить когда мне хочется. Если нет вирусов

-
ТАРАН
Alexander79 писал(а): ↑28 мар 2021, 13:13Во время немецкой оккупации?mykhailoprytula писал(а): ↑28 мар 2021, 13:11Да. Моя мама родилась там в 1943 году.
вероятно в соседнем селе - Пизники (Пізники) Черухинского района. По одной дороге Городище, Загребелля, Мелехи, Пизники.