МОГИЛЕВСКИЙ

Модератор: oztech

Nitka_G
Has thanked: 2 times
Контактная информация:

Re: МОГИЛЕВСКИЙ

#21 Nitka_G » 25 окт 2010, 18:05

Я тоже ищу Могилевских.
Вот что мне удалось узнать.
Ицко-Аврум Гершкович Могилевский родился в 1870 году в Черкассах. Погиб от рук фашистов в 1941 тоже в Черкассах.
Был женат на Лее Заманской 1972 г.р. Занимался торговлей, имел 7 детей (все родились в Черкассах):
Фейга (1900-1966) Любашевская, моя прабабушка
Хава Гальперин (1902-1941), погибла от рук фашистов с мужем и тремя детьми
Борис Могилевский 1903-1966, жена Вера, с 1933 г. жил в Воронеже
Зейлик Могилевский 1906-1997, женат на двоюродной сестре Лее (Лиза) Заманская 1907-1994, жили в Киеве
Бейныш Могилевский 1915-1942, погиб на фронте, жена Соня Кравиц ?-1986, сын Йосеф
Меир Могилевский, ничего не известно.

Возможно, найдутся какие-то общие ниточки?
Ищу информацию: Любашевские, Могилевские - Черкассы,
Гольденберг, Кессельман - Каменец-Подольский
Токаревы (Токур), Пупик, Карасик, Пухович - Запорожье, Запорожская облась

Zeev
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

#22 Zeev » 25 окт 2010, 19:24

Nitka_G писал(а):Я тоже ищу Могилевских.

Возможно, найдутся какие-то общие ниточки?
Хорошо бы! Но из тех данных, что Вы привели ничего не высвечивается кроме того, что Смела и Черкасы близко.
Будем искать!
Могилевские, Норенберг, Мозесон, Дубинские, Сахаровы, Трахнаут, Диневич (Фрунзе, Киргизия после 1941 г.)

Evgeny Zarechansky

#23 Evgeny Zarechansky » 20 янв 2011, 15:58

Здравствуйте!
У меня в дереве тоже присутствуют Могилевские.
Папина бабушка Могилевская Любовь Платоновна - родилась в 1891 году в
деревне Скрыпачи Шарыповского района Красноярского края.
Её отец Платон Могилевский имел 7-8 детей. Откуда появились в Сибири я не знаю.

Zeev
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

#24 Zeev » 21 янв 2011, 08:00

В 1973-м году, уезжая из Фрунзе в Киев, я был уверен, что Могилевский - фамилия редкая. Но это моё заблуждение быстро развеялось!
Сейчас на форуме "Одноклассники" в группе "Могилевские" около 700 различных однофамильцев. Большинство из них - русские люди с разной степенью выраженности казацкими корнями. Но есть и немало евреев.
В хайфском телефонном справочнике Могилевских несколько десятков.
Такие дела ...
Могилевские, Норенберг, Мозесон, Дубинские, Сахаровы, Трахнаут, Диневич (Фрунзе, Киргизия после 1941 г.)

MGM

#25 MGM » 21 янв 2011, 11:12

Zeev писал(а):В 1973-м году, уезжая из Фрунзе в Киев, я был уверен, что Могилевский - фамилия редкая. Но это моё заблуждение быстро развеялось!
Сейчас на форуме "Одноклассники" в группе "Могилевские" около 700 различных однофамильцев. Большинство из них - русские люди с разной степенью выраженности казацкими корнями. Но есть и немало евреев.
В хайфском телефонном справочнике Могилевских несколько десятков.
Такие дела ...
Солидарна!!! Могилевских много, и среди них - мои предки. Моя бабушка по отцу Зиссель Копелевна (по паспорту - Зина) родилась в Новой Праге Александрийского уезда Херсонской губернии в 1913 году. Более губоко пока не раскопала.....
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва

jannike

#26 jannike » 07 сен 2011, 10:30

На Старом кладбище Таганрога похоронен Могилевский Михаил Абрамович (1887-1954). Фото захоронения есть в базе "Каменный архив". Может, кого-то заинтересует.

EgorMogilevski
Has thanked: 4 times

МОГИЛЕВСКИЙ

#27 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 20:46

Здравствуйте!
В поисках своих предков я застрял на уровне своего прадеда и его отца.
Это моя прямая ветвь по отцовской линии. К сожалению, мой прадед - Сергей Петрович Могилевский (Тавридов) оставил семью и своего сына. После войны он пытался восстановить связи, но мой дед был гордым офицером авиации, прошедшим две войны - он отказал ему, заявив, что у него нет отца. Из-за этого поиски прадеда так сложны - я мало что знаю о нем. По крупицам удалось восстановить что он был актер, играл в театрах миниатюр в амплуа простака и любовника, в 1910-х в Сумах у него была своя театральная студия. Он вращался в южных театральных кругах. Был знаком с Е.М. Баскаковой, А.Б. Надеждовым, Ю. Славской, Г.М. Яроном, участник гастрольных поездок П. Орленева. После революции гастролировал на агитпоездах.

Итак , я ищу сведения о:
----Могилевском "Тавридове" Сергее Петровиче, сыне Петра (Леонтьевича ?). Дата рождения неизвестна. Был актером, играл в театре миниатюр в Екатеринославе. Имел сценический псевдоним "Тавридов", был знаком со многими актерами тех лет. В начале советской власти работал на агитпоездах. Был женат на Александре Щелкуновой (Ивиной), так же актрисе, имевшей творческий псевдоним "Гремина". Рано развелся с ней, дальнейшая судьба неизвестна. Был жив после войны - пытался наладить контакт со своим сыном, в жизни которого не участвовал. Возможно жил в Москве.
Больше данных нет.

Так же я ищу сведения о его родном брате Борисе Петровиче Могилевском. О нем точно известно, что он связан с культурой и киноиндустрией. Борис Могилевский значится директором картины "Фронт" 1943 года, снятом в эвакуации. В 1920-х жил в Ростове-на-Дону, пересекался с Эйзенштейном. В дальнейшем жил в Москве. Отец московского художника-графика Юрия Борисовича Могилевского (портрет Маяковского на ст.м. "Маяковская" в СПб) и Эдуарда Борисовича Могилевского - врача и ученого-кардиолога. Потомков Эдуарда я нашел, но они очень мало сообщили мне, либо не очень хотят делиться. Наши предки потеряли связь еще в 1950-60х. Из последних находок - личное дело в РГАЭ - с 1951 по 1952 год числился в штате Центрального дома культуры железнодорожников НКПС-МПС СССР.

Итак:
-----Могилевский Борис Петрович, сыне Петра (Леонтьевича?). Родился в Бердянске 2.01.1895 (дату нашел в плохо заполненом кем-то древо на ancestry). Играл на скрипке в первых кинотеатрах. Около 1923 года женится на Саре Ильиничне Вильнянской. В 1924 году в Ростове-на-Дону у них рождается сын Юрий Борисович Могилевский. Работал в киноиндустрии. Около 1928 года уезжает с семьей в Москву. В 1933 году рождается второй сын Эдурад Борисович Могилевский. Во время войны был в эвакуации в Алма-Ате. Директор кинокартины "Фронт" 1943 года. Умер в Москве 14.08.1978
Это мой двоюродный прадед. Больше данных нет.

Так же ищу данные о предполагаемом прапрадеде Петре (Пинхусе?) Могилевском. Исходя из того, что мой прадед избрал своим псевдонимом "Тавридов", а его брат указывается рожденным в Бердянске, я стал искать в этом регионе. В Орехове и Бердянске действовало фотоателье П.Л. Могилевского, фотографий сохранилось множество. В различных справочниках он упоминается по-разному. В какой-то момент он переименовал ателье в "Русскую Светопись". Как и многие евреи Приазовья, он явно был довольно подвижным и имел заказы не только в Бердянске, но и в округе. Я просмотрел всю метрику из Мариупольской синагоги, но не нашел записей о рождении моих прадедов. Возможно эти метрики не сохранились или же они были записаны в Орехове или Бердянске.

Итак:
------Могилевский Пинхус Лейбов (ич) (Петр Леонтьевич). Имел несколько фотоателье в Орехове, Бердянске, Симферополе. В списках Фотографов фигурирует как Пинхас (Пинх, Пинхус) Лейбович (бен Лейб), либо как Пётр Леонтьевич (кинуй?). Возможно связан(брат?) с А.Могилевским - фотографом, работавшим в то же время на юге Российской Империи.
- В книге А.С. Суворина, 1899. том 1: МОГИЛЕВСКИЙ, Пнпаръ Лейб., г. Бердянск
- В книге "СВѢДѢНІЯ о существующихъ въ Россіи типографіяхъ, литографіяхъ, металлографіяхъ, заведеніяхъ, производящихъ и продающихъ принадлежности тисненія, фотографіяхъ, а равно о мѣстахъ книжной торговли, публичныхъ библіотекахъ и общественныхъ Читальняхъ, составленныя по 1-е января 1894 года": Орѣховъ (Бердян. уѣзда) Фотографія. 1) Мотлевскаго, Пинхуса, мѣща

Был женат в Бердянске около 1895 году на Розе Могилевской (возможно Елизавете)

По данным родственников был возможно раскулачен. Это мой прапрадед. Больше данных нет.

Буду признателен за зацепки, советы, ссылки и любую информацию.

Alexander79
Has thanked: 2386 times
Been thanked: 2183 times

МОГИЛЕВСКИЙ (Приазовье, Орехов, Бердянск, Екатеринослав)

#28 Alexander79 » 16 мар 2020, 22:22

В РГАЛИ смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Has thanked: 2386 times
Been thanked: 2183 times

#29 Alexander79 » 16 мар 2020, 22:27

Списки избирателей а Гос.Думу за 1905, 1906, 1907 г. Бердянск, Орехов смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2529 times
Been thanked: 2963 times

#30 Helen V. » 16 мар 2020, 22:30

EgorMogilevski писал(а):
16 мар 2020, 20:46
Из последних находок - личное дело в РГАЭ - с 1951 по 1952 год числился в штате Центрального дома культуры железнодорожников НКПС-МПС СССР.
Дело вы посмотрели или только нашли на сайте архива?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

EgorMogilevski

#31 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 22:31

Alexander79 писал(а):
16 мар 2020, 22:22
В РГАЛИ смотрели?
Да. Как раз оттуда я почерпнул сведения о конкретных лицах из круга общения своего прадеда. В РГАЛИ сохранилось его письмо к неназванному адресату (даме) с просьбой в содействии ему в получении места в труппе в амплуа простака и любовника с окладом в 350 р в месяц. Там же перечислены указанные персоны, чтобы очертить круг его общения.

EgorMogilevski

#32 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 22:32

Alexander79 писал(а):
16 мар 2020, 22:27
Какие-то смотрел. Но может быть не все. Могилевские попадались, но не с теми инициалами.

EgorMogilevski

#33 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 22:34

Helen V. писал(а):
16 мар 2020, 22:30
EgorMogilevski писал(а):
16 мар 2020, 20:46
Из последних находок - личное дело в РГАЭ - с 1951 по 1952 год числился в штате Центрального дома культуры железнодорожников НКПС-МПС СССР.
Дело вы посмотрели или только нашли на сайте архива?
Нашел его только сегодня. Они не выдают личные дела, если не прошло 75 лет. Либо нужно подтверждать родство. Я, к сожалению, впервые с этим сталкиваюсь и могу не знать нюансов. Мне показалось что с этим могут быть сложности.

Helen V.

#34 Helen V. » 16 мар 2020, 22:46

EgorMogilevski писал(а):
16 мар 2020, 22:34
Нашел его только сегодня. Они не выдают личные дела, если не прошло 75 лет. Либо нужно подтверждать родство. Я, к сожалению, впервые с этим сталкиваюсь и могу не знать нюансов. Мне показалось что с этим могут быть сложности.
в ближайшие две недели могут быть сложности. Но в принципе можно запросить архивую справку, для нее не требуется родства.
Alexander79 писал(а):
В РГАЛИ смотрели?
один сценарий...и в принципе всё.
Еще вот:
ф. 2492 (Агентство Рассохиной) оп. 1 ед. хр. 825 Тавридов С.П. - актер; Тадини (Гринблат) Михаил Иосифович - оперный певец; Таирова Мария Леонидовна - оперная певица; Таирова Нина Робертовна - актриса; Такарский Е.Т. - артист оперетты; Талина (Хомякова) Наталья Владимировна - оперная певица
1900 - 1913 гг.
18 лл.
Из опыта - в таких делах пара программок, приглашение на работу в определенный театр на роли; список ролей в операх.. иногда фотокарточка. Но возможны исключения.
EgorMogilevski писал(а):
16 мар 2020, 22:31
В РГАЛИ сохранилось его письмо к неназванному адресату (даме) с просьбой в содействии ему в получении места в труппе в амплуа простака и любовника
почти угадала))) дама и есть сама Рассохина.
Ищите мемуары оперных солистов, книжки о них...
Последний раз редактировалось Helen V. 16 мар 2020, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

EgorMogilevski

#35 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 22:50

Helen V. писал(а):
16 мар 2020, 22:46
1 ед. хр. 825 Тавридов С.П. - актер;
Да, как раз этот документ они мне и прислали. Это его письмо видимо в данное Агентство Рассохиной с просьбой подобрать ему место в театре с таким-то окладом на такие-то роли. Тот сценарий скорее всего другого известного Тавридова - его настоящая фамилия Бабецкий. Действовал в тех же краях и в то же время.

EgorMogilevski

#36 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 22:56

Alexander79 писал(а):
16 мар 2020, 22:27
В списке избирателей 2-й Государственной Думы по Бердянску, 1906 год: Могилевский Пинхусъ Леонтьев

EgorMogilevski

#37 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 23:01

Helen V. писал(а):
16 мар 2020, 22:46
EgorMogilevski писал(а):
в ближайшие две недели могут быть сложности. Но в принципе можно запросить архивую справку, для нее не требуется родства.
Alexander79 писал(а):
В РГАЛИ смотрели?
один сценарий...и в принципе всё.
Еще вот:
ф. 2492 (Агентство Рассохиной) оп. 1 ед. хр. 825 Тавридов С.П. - актер; Тадини (Гринблат) Михаил Иосифович - оперный певец; Таирова Мария Леонидовна - оперная певица; Таирова Нина Робертовна - актриса; Такарский Е.Т. - артист оперетты; Талина (Хомякова) Наталья Владимировна - оперная певица
1900 - 1913 гг.
18 лл.
Из опыта - в таких делах пара программок, приглашение на работу в определенный театр на роли; список ролей в операх.. иногда фотокарточка. Но возможны исключения.
EgorMogilevski писал(а):
16 мар 2020, 22:31
В РГАЛИ сохранилось его письмо к неназванному адресату (даме) с просьбой в содействии ему в получении места в труппе в амплуа простака и любовника
почти угалада))) дама и есть сама Рассохина.
Ищите мемуары оперных солистов, книжки о них...
Уже. Довольно подробные мемуары Ярона о тех годах, но нет ни слова о Тавридове-Могилевском. Знаменитый Орленев тоже написал достаточно подробные автобиографические мемуары, но и там его я не нашел. Такое впечатление, что он все время где-то между строк. Возможно он был не так талантлив, чтобы его вспоминать в жизнеописаниях. Или наоборот). Конкуренция тогда была сумасшедшая, а артистическая ревность - вполне закономерное явление.

Helen V.

#38 Helen V. » 16 мар 2020, 23:15

EgorMogilevski писал(а):
Мне показалось что с этим могут быть сложности.
почему бы не поискать свидетельство (лучше расширенную справку) о рождении вашего деда, где будут указаны его родители - отец и мать? Правда, ради одного дела в архиве это слишком хлопотно.

EgorMogilevski

#39 EgorMogilevski » 16 мар 2020, 23:36

Helen V. писал(а):
16 мар 2020, 23:15
EgorMogilevski писал(а):
Мне показалось что с этим могут быть сложности.
почему бы не поискать свидетельство (лучше расширенную справку) о рождении вашего деда, где будут указаны его родители - отец и мать? Правда, ради одного дела в архиве это слишком хлопотно.
Мне приходила в голову эта мысль. Дед родился в Юзовке в 1918 году(она же Сталино, она же Донецк). До недавнего времени у них были определенные проблемы с архивами. Ну и не совсем ясна цель. Я знаю имя и отчество отца деда и данные его матери. Так же мне известен год его рождения. Это мало проясняет историю прадеда, к сожалению. Вот если бы там был указан год рождения отца - другое дело. И здесь определенная сложность связанная с религией. Если прадед был, как я полагаю, рожден в иудейской традиции, то вот мой дед (мать была украинкой) - уже, скорее всего, нет.

Helen V.

#40 Helen V. » 16 мар 2020, 23:52

Что мешает выяснить - в 1918 году в Юзовке были уже загсы или раввинат, а также за какие годы сохранились метрические книги, если записи велись раввином? (все это есть на форуме). Или метрические книги правосланой церкви, если ваш прадед был крещеным?
Если у вас будет официальный документ о том, что отцом вашего деда является такой-то, плюс документ о том, что вы являетесь сыном вашего родителя, отцом котрого является такой-то... то придя в архив за документами 1952 года, вы сможете предъявить документальное подтверждение родства.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»