ГУГЕЛЬ
Модератор: oztech
ГУГЕЛЬ
Мой прадед, Соломон Евсеевич Гугель ( Шлёма-Нота Евзерович Гугель) родился в 1882 году в Гадячском уезде у гадячского купца Евзера Михелева Гугеля и его жены Соры-Малки Ароновны и работал с 1912 года врачем в разных местах Харьковской и Могилевской губернии Его имя есть в списках врачей Российской Империи с 1912 по 1924 годы . Его сестра вышла замуж за человека по фамилии Юровский. Его жену звали Доба Шевелевна ( девичья фамилия нам неизвестна).Умер он в 1938 году в городе Новозыбков Дальнейшие поиски в интернете и на этом форуме добавили ( с достаточно высокой, как мне кажется, вероятностью) следующую информацию:
- окончил в 1906 году Полтавскую гимназию имени Императора Александра I-го
- С 1906 по 1912 окончил медицинский факультет Киевского университета святого Владимира.
- найдено возможное упоминание его отца среди публикаций в Могилевских губернских ведомостях Gugel Evzer Shlioma Lyady Loss of Passport 03.02.1907
- найдено упоминание его возможного деда, казенного раввина в Лядах на 1870 год , Гугеля Шломо Мовшевича
Это пока все и я надеюсь, что нам удастся получить больше информации о моей семье и родственниках
Еще имеем две версии происхождения фамилии Гугель, , "булочка" и анаграмма "Гедула У ГЕвура ле ИзраеЛЬ" )
С уважением , Надежда Вовк
В 1912-м году у Соломона Гугеля и Добы Шевелевны в городе Гадяч родилась моя бабушка, , Белла Соломоновна Гугель. . У нее была сестра Тамара Соломоновна Гугель 1917- ого года рождения. В 1936-м она вышла замуж за лейтенанта Котина Николая Григорьевича, впоследствии полковника инженерных войск и ветерана . войны В 2938-м году у них родилась моя мама, Лариса Николаевна Котина
- окончил в 1906 году Полтавскую гимназию имени Императора Александра I-го
- С 1906 по 1912 окончил медицинский факультет Киевского университета святого Владимира.
- найдено возможное упоминание его отца среди публикаций в Могилевских губернских ведомостях Gugel Evzer Shlioma Lyady Loss of Passport 03.02.1907
- найдено упоминание его возможного деда, казенного раввина в Лядах на 1870 год , Гугеля Шломо Мовшевича
Это пока все и я надеюсь, что нам удастся получить больше информации о моей семье и родственниках
Еще имеем две версии происхождения фамилии Гугель, , "булочка" и анаграмма "Гедула У ГЕвура ле ИзраеЛЬ" )
С уважением , Надежда Вовк
В 1912-м году у Соломона Гугеля и Добы Шевелевны в городе Гадяч родилась моя бабушка, , Белла Соломоновна Гугель. . У нее была сестра Тамара Соломоновна Гугель 1917- ого года рождения. В 1936-м она вышла замуж за лейтенанта Котина Николая Григорьевича, впоследствии полковника инженерных войск и ветерана . войны В 2938-м году у них родилась моя мама, Лариса Николаевна Котина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Evgeniy68 05 май 2021, 17:27, всего редактировалось 4 раза.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Гугель
В МГВ в 1874 и 1875 годах есть еще упоминания фамилии Гугель, все носители проживали в Горецком уезде и имели Горецкую приписку. В 1874 году должны были призвать Залмана Абрамова, а в 1875 году должны были явиться на освидетельствование по наружному виду Меер Симонов и Неух Юдов, оба жили в Лядах.
Григорий
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Гугель
Вам удалось связаться с подателями анкет на сайте Ядвашем на погибших носителей фамилии Гугель из Ляд?
И заказали ли вы дело в архиве Удмуртии? Там могут быть ответы на все вопросы...
И заказали ли вы дело в архиве Удмуртии? Там могут быть ответы на все вопросы...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Гугель
Дела в архиве Удмуртии и еще в Харьковском архиве заказали. Жду. В Удмуртии запросили 280 рублей за копию дела, 8 листов, жду договор и счет В Ядвашем еще с подателями анкет не связывались, не пришло в голову
Гугель
Да я видела, Горки-Ляды-Дубровно, треугольник Гугелейoztech писал(а): ↑07 апр 2021, 00:16В МГВ в 1874 и 1875 годах есть еще упоминания фамилии Гугель, все носители проживали в Горецком уезде и имели Горецкую приписку. В 1874 году должны были призвать Залмана Абрамова, а в 1875 году должны были явиться на освидетельствование по наружному виду Меер Симонов и Неух Юдов, оба жили в Лядах.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Гугель
Как звали его детей и чем они занимались? Что стало с его женой, осталась ли она в Новозыбкове?
На потомков Юды Гугеля из Дубровно оставил анкету Борис Гугель, живущий сейчас в Израиле.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 350 times
Гугель
Дополнительный список призывников по Горецкому уезду:
Гугель Евзер Михелев
Общество: лядненское
Ф. 2094. Оп. 1. Д. 13. Л. 81об
С учетом редкости имени (ничего похожего по проверенным метрикам Горецкого уезда мне не попадалось) - полагаю, что Ваш.
Ну а теперь Вам дорога в ревизии и в фонды Горецкого уезда, где может попасться посемейный списочек или даже пашпарт.
Ну и в метрики по Лядам, безусловно - их много и они интересные. Единственное, 3410-2-20 (бракосочетания) не смотрите - я их индексировал, там искомого нет.
Гугель Евзер Михелев
С учетом редкости имени (ничего похожего по проверенным метрикам Горецкого уезда мне не попадалось) - полагаю, что Ваш.
Ну а теперь Вам дорога в ревизии и в фонды Горецкого уезда, где может попасться посемейный списочек или даже пашпарт.
Ну и в метрики по Лядам, безусловно - их много и они интересные. Единственное, 3410-2-20 (бракосочетания) не смотрите - я их индексировал, там искомого нет.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
ГУГЕЛЬ
Семья Гугель точно встречается в начале ляднянской ревизии 1858 года
НИАБ 2151-1-54
НИАБ ф. 2151 оп.1 д.154
Спасибо Дмитрию Львовичу, оданко в процитирвоанных уже сообщениях ошибку не исправить.
Если топик-стартер готов потратить 10 долларов и закажет листы 20об--29об (только обороты), то мужская половина этой семьи будет у него на руках.
Я могу взять на себя обещание в этом случае потратить свои 10 долларов и заказть страницы 10-19.
Последний раз редактировалось Pimenov 10 апр 2021, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Гугель
Спасибо большое! И по возрасту подходит, в 1882-м году емуPimenov писал(а): ↑07 апр 2021, 11:29Семья Гугель точно встречается в начале ляднянской ревизии 1858 года
НИАБ 2151-1-54
Если топик-стартер готов потратить 10 долларов и закажет листы 20об--29об (только обороты), то мужская половина этой семьи будет у него на руках.
Я могу взять на себя обещание в этом случае потратить свои 10 долларов и заказть страницы 10-19.
Спасибо большое! И по возрасту подходит, в 1882-м ( год рождения прадеда) ему 29 лет!Sulejman Stalskij писал(а): ↑07 апр 2021, 08:21Дополнительный список призывников по Горецкому уезду:
Гугель Евзер Михелев
Гугель
Готова! Очень интересно! Что делать?Pimenov писал(а): ↑07 апр 2021, 11:29Семья Гугель точно встречается в начале ляднянской ревизии 1858 года
НИАБ 2151-1-54
Гугель
А где эти ревизииб фонды и метрики Горецкого уезда и Ляд искать?Sulejman Stalskij писал(а): ↑07 апр 2021, 08:21Дополнительный список призывников по Горецкому уезду:
Гугель Евзер Михелев
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
ГУГЕЛЬ
готова оплатить все интересные страницы с Гугелями из Ляд. Женская половина тоже интересуетEvgeniy68 писал(а): ↑08 апр 2021, 01:00Готова! Очень интересно! Что делать?Pimenov писал(а): ↑07 апр 2021, 11:29Семья Гугель точно встречается в начале ляднянской ревизии 1858 года
НИАБ 2151-1-54
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 350 times
ГУГЕЛЬ
Напишите этому славному человеку - он поможет Вам с поиском по Лядам.
Гугелей-то там было немало. Но вряд ли Вам нужны вот прям все-все-все) А так отберете нужных и все будет отлично.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ГУГЕЛЬ
Да, похож на "Вашего": "Похож", но не более того - с учетом существования в одно и то же время двух, видимо, Евзеров Гугелей с лядской припиской - этого, Евзера Шлемовича, и мелькнувшего в призывном списке Евзера Михелевича. Если только отца Евзера не звали Шлема Михель, что свело бы, возможно, этих двух Евзеров к одному.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ГУГЕЛЬ
Да, и при заказе копий в НИАБе имейте в виду, что в данный Вам совет явно вкралась опечатка: правильные сигнатуры РС-1858 по Лядам не 2151-1-54, но 2151-1-154 .
http://j-roots.info/
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
ГУГЕЛЬ
Обратите внимание, что семья Гугель встречается также
в не очень большом деле
НИАБ, ф. 2005, оп. 1, д. 315
Списки евреев, проживающих в Горецком уезде 1884-85 год
в не очень большом деле
НИАБ, ф. 2005, оп. 1, д. 315
Списки евреев, проживающих в Горецком уезде 1884-85 год
ГУГЕЛЬ
Можно запросить в НИАБ копию этого дела по той же схеме, по образцу Заявления , которое мне прислали?
ГУГЕЛЬ
А так практиковалось ? То есть у Шлёмы-Ноты один сын мог быть Шлёмович, а другой Нотович?Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 апр 2021, 16:29Да, похож на "Вашего":
Снимок.JPG
"Похож", но не более того - с учетом существования в одно и то же время двух, видимо, Евзеров Гугелей с лядской припиской - этого, Евзера Шлемовича, и мелькнувшего в призывном списке Евзера Михелевича. Если только отца Евзера не звали Шлема Михель, что свело бы, возможно, этих двух Евзеров к одному.
ГУГЕЛЬ
Жалко возраста утеряшего нет , было бы понятнее, кто из двух Евзеров более вероятенДмитрий Широчин писал(а): ↑10 апр 2021, 16:29Да, похож на "Вашего":
Снимок.JPG
"Похож", но не более того - с учетом существования в одно и то же время двух, видимо, Евзеров Гугелей с лядской припиской - этого, Евзера Шлемовича, и мелькнувшего в призывном списке Евзера Михелевича. Если только отца Евзера не звали Шлема Михель, что свело бы, возможно, этих двух Евзеров к одному.