СОФЕР (м. Зельвы Гродненская губ., Ростов)
Модератор: oztech
Достоверно известно, что мой прапрадед, Софер Григорий (Сафер Гершль) был раввином в г. Ставрополь в 1864 г. Это указано на офиц. сайте общины города. К сожалению, более полную информацию мне не смогли предоставить, т.к. все документы передаются в архив. Впоследствии, прапрадед переехал в г. Махачкалу. Я послылала запрос в архив, по метрическим книгам годов, в которых были рождены его дети, которые мне более-менее известны, ответ был, что запрашиваемых метрических книг нет. Я хотела бы найти даты рождения/смерти прапрадеда, данные по его двум женам (кроме того, что по слухам их было две), в целом проследить его жизненный путь. По имеющейся информации, он приехал из Украины, до Украины предки были из Италии. К сожалению, это вся информация, которой я владею. С чего начать?
Последний раз редактировалось soferita 03 ноя 2024, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
СОФЕР (САФЕР) - Ставрополь-Махачкала
Опись фондов Ставропольского архива о наличие дел об евреях вы проверяли?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Да, у них на сайте есть поиск по фондам. К сожалению по искомой персоне информации нет. Искала по разному написанию фамилии, но пусто. Мне кажется это странным, ведь если известно, что он был раввином, должен же был он где-то "засветится"
Интересуюсь фамилиями Хорош, Рейниш (Райнеш), Софер (Сафер, Сойфер), Угольницкая, Крейскоп (Крейскопф).
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Не всегда можно найти по фамилии. Нужно смотреть сами дела.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
Искать можно (и нужно) по ключевым словам,и,желательно,без окончаний ("иуде","синагог","евре","метрич","молельн" и т.д.).Пример такого поиска вот: Фонд № 68. Опись № 2. Дело № 5550.О выборах Ставропольского раввина.Увы,время "не Ваше",если,конечно,полномочия Г.Софера не истекли в то самое время,каким датировано это дело - 1909–1910 гг. (случалось,что один человек занимал должность казенного раввина в течении десятилетий).
поисковая система ЦГА РД аналогична той,что действует в ГАСК.
Случалось,что в 821-м фонде РГИА.
На текущий момент, корни Герша Софера ушли в м. Зельвы Волковысского уезда Гродненской губернии. Полное имя Ицко Герш Нахимович Софер. Прослеживается путь из Ростова в Пятигорск, далее Ставрополь, оттуда в Дагестан. Было 3 сыновей и 2 дочери: Нохум, Абрам, Янкель, Кейла и Сара.
История всех, кроме Янкеля, ясна.
А вот Янкель пока непонятен. Известно, что он женился на Анне Борисовне Дворкинд. Она зубной врач, он- провизор, владелец аптеки в Ейске, далее в Ростове. Далее он работает на фабрике брата жены- Ильи Борисовича Дворкинд в Харькове.
Следы Янкеля и семьи на этом моменте теряются, неизвестно что было с ними во время войны, были ли дети.
А вот Илья Дворкинд фигурирует в списке эвакуированых во время ВОВ.
История всех, кроме Янкеля, ясна.
А вот Янкель пока непонятен. Известно, что он женился на Анне Борисовне Дворкинд. Она зубной врач, он- провизор, владелец аптеки в Ейске, далее в Ростове. Далее он работает на фабрике брата жены- Ильи Борисовича Дворкинд в Харькове.
Следы Янкеля и семьи на этом моменте теряются, неизвестно что было с ними во время войны, были ли дети.
А вот Илья Дворкинд фигурирует в списке эвакуированых во время ВОВ.
Интересуюсь фамилиями Хорош, Рейниш (Райнеш), Софер (Сафер, Сойфер), Угольницкая, Крейскоп (Крейскопф).