Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Покидайло (Умань, Елисаветград) от глагола ‘покiдати’ [укр.] (т.е. тот, кто покинул/покидает); ср. другие фамилии укр. евреев: Голодайло, Гукайло, Ховайло, Шатайло (все - из Умани), Моргайло, Потягайло, Постригайло, Рушайло и т.д.
-
Берзон (Тельши, Шавли, Вильна, Дисна, Лепель, Бобруйск) сын Бера (муж. имя, "медведь" на идише и немецком, заимствовано в Средние Века в Западной Германии у немцев)
Александр Бейдер, интересует фамилия, которую не нашел в списке, хотя похожие были. Фамилия записана Фуншель или Фунисель. Приписан к Радзивилову (Кременецкий уезд). Заранее спасибо.
-
Такую фамилию не встречал. Наиболее близкие фамилии:
Файншель (Тирасполь), Файншиль (Тирасполь), Фаншель (Ольгополь, Кишинев), Вайншель (Белосток, Минск, Ровно, Новоград, Бердичев), Ваншель (Минск, Бердичев, Одесса) вайншл [идиш] "черешня"
- МаркГ
Здравствуйте! Хотелось бы узнать что-нибудь о фамилии Буль. Спасибо.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
Момблат. djsre выдает: exact - Momblat, approx - Monblat, Hebrew - Mumblat. Интересно, что один раз в метрической записи было написано "Монблат", но в большинстве случаев - Момблат. География обширна - от Латвии и Литвы до Керчи. Но откуда они изначально пришли?
-
Буль (Рига, Двинск, Люцин, Витебск; Гайсин, Умань) (1) [для Риги и Витебской губ.] д. Були (уезды: Двинск, Режица), Булы (уезды: Велиж, Дрисса); (2) [для Украины] Bulle [нем.] "бык" (ср. фамилия Bull в Галиции)
-
Из Литвы: Момблат (Вильна), Монблат (Ковно) монблат [литовский идиш], Mohnblatt [нем.] "маковый листок"Matolek писал(а): ↑16 апр 2021, 21:12Момблат. djsre выдает: exact - Momblat, approx - Monblat, Hebrew - Mumblat. Интересно, что один раз в метрической записи было написано "Монблат", но в большинстве случаев - Момблат. География обширна - от Латвии и Литвы до Керчи. Но откуда они изначально пришли?
Здравствуйте Александр Бейдер, подскажите пожалуйста происхождение фамилии Сандуковский и где встречалась?
-
Сандуковский (Звенигородка, Сквира, Киев, Полтава), Сундуковский (Киев)
Увы, в данном случае я хотел бы, чтобы кто-нибудь подсказал мне по этимологии. Судя по структуре, фамилия должна происходить, скорее всего, от местного топонима, но ничего похожего в списках нас. пунктов Киевской и Полтавской губерний я не нашел. Врядли от слова "сундук", т.к. основная форма именно Сандуковский (а Сундуковский, скорее всего, искажение). Может, от סַנְדָּק [др.-евр., на идише "сандек"] восприемник, тот, кто держит мальчика во время обрезания, но тогда почему Санду-, а не Санде- или хотя бы Санда-.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по фамили Karukin - Карюкин(а). Девечья фамилия моей бабушки по материнской линии. В поиске находится по всем четырём колонкам. Спасибо!
-
Фамилия Карюкин у евреев мне не встречалась. Карукин (есть в моем словаре) - это совсем другая фамилия
Является ли фамилия djsre Слуцкин моногенетической фамилией?
В РС по Могилевской губ, появляются (в Климовичах, Хотимске, Шумячах, Петровичах, и Осмоловичах) вроде-бы несвязяанные между собой Слуцкие, Слуцкеры и Слуцкины уже в 1811г.
Многие из них упоминаются в более поздних РС уже как Слуцкины (а не Слуцкеры и Слуцкие).
Несколько выписок из РС для примера, есть в приложенном файле.
В польской ревизии 1764г по Петровичам (а также и другим местечкам в этом районе) - фамилий практически нет (приложено), как и ожидалось.
Можно ли на основании этих данных однозначно заключить, что Слуцкин - это не моногенетическая фамилия?
Мне кажется, очень маловероятным, чтобы одна семья, расселившаяся из Слуцка во все эти местечки, смогла скоррелироваться на таких расстояниях, так чтобы все ее части взяли одну и ту же фамилию.
Так ли?
Сохранились ли ревизии или другие релевантные документы в этих местечках в промежутке 1764-1811гг? - Может быть они могли бы дать более однозначный ответ на этот вопрос... Насколько я понял в НИАБе, у них больше ничего нет.
В РС по Могилевской губ, появляются (в Климовичах, Хотимске, Шумячах, Петровичах, и Осмоловичах) вроде-бы несвязяанные между собой Слуцкие, Слуцкеры и Слуцкины уже в 1811г.
Многие из них упоминаются в более поздних РС уже как Слуцкины (а не Слуцкеры и Слуцкие).
В польской ревизии 1764г по Петровичам (а также и другим местечкам в этом районе) - фамилий практически нет (приложено), как и ожидалось.
Можно ли на основании этих данных однозначно заключить, что Слуцкин - это не моногенетическая фамилия?
Мне кажется, очень маловероятным, чтобы одна семья, расселившаяся из Слуцка во все эти местечки, смогла скоррелироваться на таких расстояниях, так чтобы все ее части взяли одну и ту же фамилию.
Так ли?
Сохранились ли ревизии или другие релевантные документы в этих местечках в промежутке 1764-1811гг? - Может быть они могли бы дать более однозначный ответ на этот вопрос... Насколько я понял в НИАБе, у них больше ничего нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Слуцкий и Слуцкер - фамилии несомненно полигенетеческие: выходцы из большой слуцкой общины оказались в разных местах Российской империи в начале 19 в. и приняли эти фамилии. Слуцкин - более сложный случай, т.к. добавление суффикса -ин к основе, оканчивающей на согласную, полностью противоречит правилам грамматики русского и белорусского языков. Да и география фамилии существенно менее разнообразна, чем для фамилий Слуцкий и Слуцкер, а именно, прежде всего Могилевская губерния, и особенно Климовичский уезд. По этим причинам теоретически нельзя исключать возможность моногенетики. Но, мне кажется, что даже если изначально речь шла об одной семье, в течение 19 в. возникли другие, независимые, ветки, в которых Слуцкий и/или даже Слуцкер преобразовались в Слуцкин в результате стандартизации (ведь в этом регионе было огромное количество фамилий на -ин, происходящих, в основном, от женских имен). Ваши данные об этом феномене напрямую свидетельствуют. Ничего не знаю об источниках до 1811 г.ELISL писал(а): ↑18 апр 2021, 18:25Является ли фамилия djsre Слуцкин моногенетической фамилией?
Мне кажется, очень маловероятным, чтобы одна семья, расселившаяся из Слуцка во все эти местечки, смогла скоррелироваться на таких расстояниях, так чтобы все ее части взяли одну и ту же фамилию. Так ли?
P.S. B списке по Петровичам 1764 г., который Вы приводите, скорее всего, нет ни одной фамилии, а лишь отчества и несколько прозвищ (Блотный, Петровицкий, Дубровский, Церулик).
-
- Контактная информация:
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Посмотрите, пожалуйста, Стоклинский. Корни точно еврейские, но фамилия настолько редкая, что кроме моих родственников никого нет на просторах всего интернета. А очень хочется найти
-
Стоклинский (Вильна) искаженная форма от фамилии Стоклишский (Вильна, Троки) = Стоклиский (Вильна) = Стоклисский (Вильна) местечко Стоклишки (уезд: Троки)Stoklinskiy писал(а): ↑19 апр 2021, 00:56Посмотрите, пожалуйста, Стоклинский. Корни точно еврейские, но фамилия настолько редкая, что кроме моих родственников никого нет на просторах всего интернета. А очень хочется найти
Александр,Александр Бейдер писал(а): ↑18 апр 2021, 21:42Слуцкий и Слуцкер - фамилии несомненно полигенетеческие: выходцы из большой слуцкой общины оказались в разных местах Российской империи в начале 19 в. и приняли эти фамилии. Слуцкин - более сложный случай, т.к. добавление суффикса -ин к основе, оканчивающей на согласную, полностью противоречит правилам грамматики русского и белорусского языков. Да и география фамилии существенно менее разнообразна, чем для фамилий Слуцкий и Слуцкер, а именно, прежде всего Могилевская губерния, и особенно Климовичский уезд. По этим причинам теоретически нельзя исключать возможность моногенетики. Но, мне кажется, что даже если изначально речь шла об одной семье, в течение 19 в. возникли другие, независимые, ветки, в которых Слуцкий и/или даже Слуцкер преобразовались в Слуцкин в результате стандартизации (ведь в этом регионе было огромное количество фамилий на -ин, происходящих, в основном, от женских имен). Ваши данные об этом феномене напрямую свидетельствуют. Ничего не знаю об источниках до 1811 г.
P.S. B списке по Петровичам 1764 г., который Вы приводите, скорее всего, нет ни одной фамилии, а лишь отчества и несколько прозвищ (Блотный, Петровицкий, Дубровский, Церулик).
Огромное спасибо за быстрый и подробный ответ!
Мне кажется, что где-то на этом форуме я вычитал (может, в Ваших интервью или ответах на форуме),
что были где-то регуляции властей, не позволяющие евреям брать окончание "ий" в еврейских фамилиях, т.к. это окончание свойственно польской шляхте. Если так, то может быть "неправильное" окончание "ин" выбрано именно из-за такой регуляции?