ДОЛИНКО (Пинск и Пинский уезд)
Модератор: oztech
-
lavaS
- Has thanked: 1046 times
- Been thanked: 707 times
Семья Долинко, с корнями в Пинске и уезде.
В этой семье 2 носителя фамилии Долинко:
Муж – Эли Сендеров Долинко, мещанин г. Пинск, умер от сердечного приступа в Пинске 15 января 1935 года. В записи о смерти указано, что он 1880 года рождения, сын Сендера и Хаи-Сары.
Жена – Пая-Ривка Иоселева Долинко, урожденная Долинко. По разным источникам Пая родилась в 1885 в Любешове или же в 1890г (скорее 1885). Изначально была легенда, что они однофамильцы или родственники (записи о браке не было найдено), но впоследствии обнаружилась запись о смерти матери Пая ( тут переводили ) и девичья фамилии Паи подтвердилась. Пая погибла в Пинском Гетто вместе с двумя из четырех известных нам дочерей.
Сохранилось всего одно фото Эли и Паи: Известные дети Эли и Паи-Ривки:
Ента 1911г: наша ветка
Пеша 1913г: (в замужестве – Кушнир), погибла вместе с мужем Абрамом и дочерью Гелей
Хая 1919 года: выжила, семья эмигрировала, связь есть
Бейла 1921 года, погибла
По воспоминаниям была еще одна дочь (Эстер?), данных о ней не находила. Пока я писала, подарок по Эстер и по Эли мне сделал Sulejman Stalskij за что хочется сказать СПАСИБИЩЕ!! Итого - Эстер родилась 7 марта 1915 года.
Вот чем конкретно мне посчастливилось одариться (тут):
НИАБ Ф. 611. Оп. 2. Д. 266. Л. 20.
из раздаточной ведомости по г. Пинск за 1915 год
Долинко Эля Сендеров
жена Пая Иоселева, дети Ента (5), Пеша (2), Эстер (7.03.1915)
НИАБ Ф. 611. Оп. 1. Д. 310 Л. 111об-112 содержит такую запись:
Из призывного списка 1915 года:
Долинко Исроель Сендерович
Место жительства: Америка
Общество: любешовское
Дата рождения: 30 сентября 1894
Семья: отец Сендер Лейбов (48), мать Райца (43)
Итого, отец Исроела родился примерно в 1867 году, значит я там в обсуждении на радостях притормозила))) Не мог наверное этот Сендер нашего Эли родить в 13 лет, ну или ошибка в возрасте. Ну и имя жены не подходит (хотя, жен могло быть несколько).
Теперь отдельно по разным веткам:
Эли. UPD: найденные предки по ветве Эли расписаны тут
Эли в Пинске проживал в собственном доме (по воспоминанию родственников), по адресу Проховская, д. А5. Записи о рождении Эли не находила.
Семьи в просмотренных документах, имеющие в своем составе мужчин с именем Сендер:
1) В Пинске также проживала семья Хаима-Фишеля Долинко, сын Сендера и Хаи 1880 г.р. Здесь полное совпадение имен родителей.
Его семья: жена Меня 1880 г.р, дочери Лея 1906г и Двейра 1913г. Это по данным Яд Вашем, обсуждали здесь
2) Баша Сендерова Черток (урожденная Долинко), у которой вместе с мужем Ицко Берковым в 1897г родилась дочь Рейза
Сендер Долинко, встречающийся в ревизиях:
611/1/1, 62об, 63, посемейный 1874 (год рождения – расчетный):
3) Мовша Иоселев Долинко – 1820 г.р
Мовши сын Иосель – 1859 г.р в деле 611/7/14 по этой же семье у Иоселя отметка «по отзыву Управы 4 августа №3034 исчислен в ополчение 1876г»
Мовши брат Сендер – 1834 г.р
Сендера сыновья: Пинхос 1863 г.р
Нофтол – 1872 г.р
Мовши жена Гинда 1819 г.р
Сендера жена Бейла 1843 г.р
дочери Шейна 1864 г.р
Ента 1866 г.р
Геня? 1869 г.р
Имеет дом в г. Пинск, Жительствует в г. Пинск, Занимается Мовша службаю? а Сендер портняжничеством.
В разделе «Отметки о прибыли и убыли лиц мужеского пола после составления списка» по Нафтолу есть отметки: по Михалковской волости Александр. Уезда Екатер. Губ. На 1893г и Нафтел Сендеров приписан для отбывания воин. Повин. Михалковской волости Александр. Уезда Екатеринослав. Губ. Ув.Вол. Правл. 8 Ноября 1890 №1167.
Т.е. в какой-то момент толи вся семья Сендера, толи только Нафтол оказались в Екатеринославской губернии.
Эта же семья в ревизии 1858 года:
Ф. 333. Оп. 9. Д. 1132. Л. 330 об – 331.
№ 451. (по 9 ревизии 25). Меер Лейбов Долинко, в 1850 г. 29 лет, умер в 1855 г.
Племянник Мовша Иоселев, 39 лет.
Его жена Гинда, 40 лет.
Дочь Гута, 12 лет.
Мовши брат Сендер, 24 года.
Его жена Двора, 25 лет. (т.е. примерно 1833 г.р.)
Итого у Сендера 2 жены: Двора 1833г, затем Бейла 1843г. Сам он примерно 1834г.р. Жены Хаи-Соры нет. Тот ли это Сендер, который мне нужен, не ясно. Теоретически мог быть третий брак после Бейлы и рождения еще пары сыновей (и дочери), но почему-то у меня сомнения…
Пая-Ривка. UPD: найденные предки по ветке Паи-Ривки расписаны тут
Пая-Ривка, дочь пинского мещанина Иоселя Мовшова Долинко и Дыне Арон-Янкелевны (урожденной Баренгольц). В записи о смерти Дыне указано, что она проживала вместе с Эли на Пороховской д.5 (перевод тут ), умерла она в 1923 году. Судя по тому, что проживала вместе с зятем, наверное Иоселя уже не было в живых.
Кроме Паи (которая родилась примерно в 1885) известно точно о рождении сына Шимона Долинко в 1882 году (родился в имении Красичин, под Пинском), в записи о рождении указано, что отец - Пинский мещанин Иосель Мовшов Долинко, мать - Диня Арон-Янкелевна.
По воспоминаниям, детей было много: Иосел (странно, если так звали отца, но может он до рождения умер), Хане-Двейра, Шмуил и Либе. Никаких подтверждений по этим детям нет.
Мать Пая (Дыне Баренгольц) была примерно 1869 года. Из всех посемейных и по данным ревизии, Иосел сын Мовши встретился мне только однажды – в той же семье, что и Сендер (№3 в списке выше):
Мовша Иоселев Долинко – 1820 г.р
Мовши сын Иосель – 1859 г.р в деле 611/7/14 по этой же семье у Иоселя отметка «по отзыву Управы 4 августа №3034 исчислен в ополчение 1876г»
Здесь, конечно, вполне возможно, что этот Иосел был мужем Дыне, но нужно как-то проверять.
На текущий момент нет точной информации, какая из семейств Долинко была "нашей". По итогам просмотра ревизии 1858г по г. Пинску, а также посемейных списков, выявлены еще несколько семейств (кроме указанных выше), с которыми нет подтверждения родства (так сказать, "в копилку" пока что). Итого "кусты" семей Долинко, фигурирующие в данных документах по Пинску:
a) Мовша Хаимов Долинко прим. 1817 г.р., с сыновьями Зевель, Лемко, Рубин, Ицко
b) Меер Лейбов Долинко прим. 1811 г.р. с племянниками Мовшей и Сендером Иоселевыми (о них выше)
c) Мордух Янкелев Долинко прим. 1823 г.р с сыном Янкелем
d) Давид-Иосель Абрамов Долинко прим. 1838 г.р с сыновьями Ицхок-Янкелем, Абрамом-Шмуйло, Мордухом и Юделем (семья причислена в Пинск в 1882)
------------------------------------------------------------------------------------
Какие источники проверены:
JG, Яд Вашем (там наши есть и по данным архивов, и по показаниям)
НИАБ Минк:
333/8/1132 Ревизские сказки евреев Пинского у. за 1858 г. (сейчас уже на реставрации, не выдается)
611/1/1 - Копии посемейных списков Пинского уезда , 1874
611/1/6 - Посемейные списки еврейских мещанских обществ Пинского уезда , 1883
611/1/11 - Копии посемейных списков мещан евреев Пинского и др. уездов для приписки к 1-му призывному участку Пинского уезда , 1888-1915
611/1/26 - Книга для записи родившихся евреев Пинского еврейского общества на 1897 г. , 1897
611/7/6 - Алфавит призывных списков 1890 г. по 4-му призывному участку Пинского уезда , 1890
611/7/14 - Посемейный список Пинского еврейского общества за 1874 г. , 1874
611/7/15 - Посемейный список Пинского еврейского общества за 1874 г. , 1874
611/8/19 - Планы частных домов и земельных участков в гор. Пинске ,
611/8/20 - Планы частных домов и земельных участков в гор. Пинске владельцев на букву Б ,
Что хотелось бы:
Понять, где могут быть данные по семье Паи. Какие-то источники по Любешову искать? Брат родился в Красичине, но приписка отца Пинская. Могли так записать по уезду или написали бы Любешовский мещанин?
Семья, в которой братья Сендер и Иосель. Мог ли к 46 годам Сендер иметь третий брак, в котором все дети и жена остались не учтенными? Стоит ли рассматривать версию, что этот третий брак и рождения случились в Екатеринославской губернии?
Могло ли быть, что Сендер и Иосель – оба нужных мне персонажа. Т.е. Эли Сендеров и Иосель Мовшев – двоюродные браться, и Эли женился на дочери своего двоюродного брата?
Прокачать идеи, где еще может фигурировать Эли? Почему в посемейные вносили отметки глубоко после 1880г, но Эли нигде не фигурирует?
Какова судьба Эстер? Вероятно, вышла замуж - на ЯВ Эстер Долинко 1915г.р не выявлена, наверное была под фамилией мужа. Если бы выжила, сестры бы знали... Но хотелось бы что-то найти.
Ну и семья Баренгольц, тоже интересно эту ветку зацепить.
За любые идеи буду признательна
В этой семье 2 носителя фамилии Долинко:
Муж – Эли Сендеров Долинко, мещанин г. Пинск, умер от сердечного приступа в Пинске 15 января 1935 года. В записи о смерти указано, что он 1880 года рождения, сын Сендера и Хаи-Сары.
Жена – Пая-Ривка Иоселева Долинко, урожденная Долинко. По разным источникам Пая родилась в 1885 в Любешове или же в 1890г (скорее 1885). Изначально была легенда, что они однофамильцы или родственники (записи о браке не было найдено), но впоследствии обнаружилась запись о смерти матери Пая ( тут переводили ) и девичья фамилии Паи подтвердилась. Пая погибла в Пинском Гетто вместе с двумя из четырех известных нам дочерей.
Сохранилось всего одно фото Эли и Паи: Известные дети Эли и Паи-Ривки:
Ента 1911г: наша ветка
Пеша 1913г: (в замужестве – Кушнир), погибла вместе с мужем Абрамом и дочерью Гелей
Хая 1919 года: выжила, семья эмигрировала, связь есть
Бейла 1921 года, погибла
По воспоминаниям была еще одна дочь (Эстер?), данных о ней не находила. Пока я писала, подарок по Эстер и по Эли мне сделал Sulejman Stalskij за что хочется сказать СПАСИБИЩЕ!! Итого - Эстер родилась 7 марта 1915 года.
Вот чем конкретно мне посчастливилось одариться (тут):
НИАБ Ф. 611. Оп. 2. Д. 266. Л. 20.
Долинко Эля Сендеров
НИАБ Ф. 611. Оп. 1. Д. 310 Л. 111об-112 содержит такую запись:
Итого, отец Исроела родился примерно в 1867 году, значит я там в обсуждении на радостях притормозила))) Не мог наверное этот Сендер нашего Эли родить в 13 лет, ну или ошибка в возрасте. Ну и имя жены не подходит (хотя, жен могло быть несколько).
Теперь отдельно по разным веткам:
Эли. UPD: найденные предки по ветве Эли расписаны тут
Эли в Пинске проживал в собственном доме (по воспоминанию родственников), по адресу Проховская, д. А5. Записи о рождении Эли не находила.
Семьи в просмотренных документах, имеющие в своем составе мужчин с именем Сендер:
1) В Пинске также проживала семья Хаима-Фишеля Долинко, сын Сендера и Хаи 1880 г.р. Здесь полное совпадение имен родителей.
Его семья: жена Меня 1880 г.р, дочери Лея 1906г и Двейра 1913г. Это по данным Яд Вашем, обсуждали здесь
2) Баша Сендерова Черток (урожденная Долинко), у которой вместе с мужем Ицко Берковым в 1897г родилась дочь Рейза
Сендер Долинко, встречающийся в ревизиях:
611/1/1, 62об, 63, посемейный 1874 (год рождения – расчетный):
3) Мовша Иоселев Долинко – 1820 г.р
Нофтол – 1872 г.р
дочери Шейна 1864 г.р
Ента 1866 г.р
Геня? 1869 г.р
Имеет дом в г. Пинск, Жительствует в г. Пинск, Занимается Мовша службаю? а Сендер портняжничеством.
В разделе «Отметки о прибыли и убыли лиц мужеского пола после составления списка» по Нафтолу есть отметки: по Михалковской волости Александр. Уезда Екатер. Губ. На 1893г и Нафтел Сендеров приписан для отбывания воин. Повин. Михалковской волости Александр. Уезда Екатеринослав. Губ. Ув.Вол. Правл. 8 Ноября 1890 №1167.
Т.е. в какой-то момент толи вся семья Сендера, толи только Нафтол оказались в Екатеринославской губернии.
Эта же семья в ревизии 1858 года:
Ф. 333. Оп. 9. Д. 1132. Л. 330 об – 331.
№ 451. (по 9 ревизии 25). Меер Лейбов Долинко, в 1850 г. 29 лет, умер в 1855 г.
Племянник Мовша Иоселев, 39 лет.
Его жена Гинда, 40 лет.
Дочь Гута, 12 лет.
Мовши брат Сендер, 24 года.
Его жена Двора, 25 лет. (т.е. примерно 1833 г.р.)
Итого у Сендера 2 жены: Двора 1833г, затем Бейла 1843г. Сам он примерно 1834г.р. Жены Хаи-Соры нет. Тот ли это Сендер, который мне нужен, не ясно. Теоретически мог быть третий брак после Бейлы и рождения еще пары сыновей (и дочери), но почему-то у меня сомнения…
Пая-Ривка. UPD: найденные предки по ветке Паи-Ривки расписаны тут
Пая-Ривка, дочь пинского мещанина Иоселя Мовшова Долинко и Дыне Арон-Янкелевны (урожденной Баренгольц). В записи о смерти Дыне указано, что она проживала вместе с Эли на Пороховской д.5 (перевод тут ), умерла она в 1923 году. Судя по тому, что проживала вместе с зятем, наверное Иоселя уже не было в живых.
Кроме Паи (которая родилась примерно в 1885) известно точно о рождении сына Шимона Долинко в 1882 году (родился в имении Красичин, под Пинском), в записи о рождении указано, что отец - Пинский мещанин Иосель Мовшов Долинко, мать - Диня Арон-Янкелевна.
По воспоминаниям, детей было много: Иосел (странно, если так звали отца, но может он до рождения умер), Хане-Двейра, Шмуил и Либе. Никаких подтверждений по этим детям нет.
Мать Пая (Дыне Баренгольц) была примерно 1869 года. Из всех посемейных и по данным ревизии, Иосел сын Мовши встретился мне только однажды – в той же семье, что и Сендер (№3 в списке выше):
Мовша Иоселев Долинко – 1820 г.р
Здесь, конечно, вполне возможно, что этот Иосел был мужем Дыне, но нужно как-то проверять.
На текущий момент нет точной информации, какая из семейств Долинко была "нашей". По итогам просмотра ревизии 1858г по г. Пинску, а также посемейных списков, выявлены еще несколько семейств (кроме указанных выше), с которыми нет подтверждения родства (так сказать, "в копилку" пока что). Итого "кусты" семей Долинко, фигурирующие в данных документах по Пинску:
b) Меер Лейбов Долинко прим. 1811 г.р. с племянниками Мовшей и Сендером Иоселевыми (о них выше)
d) Давид-Иосель Абрамов Долинко прим. 1838 г.р с сыновьями Ицхок-Янкелем, Абрамом-Шмуйло, Мордухом и Юделем (семья причислена в Пинск в 1882)
------------------------------------------------------------------------------------
Какие источники проверены:
JG, Яд Вашем (там наши есть и по данным архивов, и по показаниям)
НИАБ Минк:
333/8/1132 Ревизские сказки евреев Пинского у. за 1858 г. (сейчас уже на реставрации, не выдается)
611/1/1 - Копии посемейных списков Пинского уезда , 1874
611/1/6 - Посемейные списки еврейских мещанских обществ Пинского уезда , 1883
611/1/11 - Копии посемейных списков мещан евреев Пинского и др. уездов для приписки к 1-му призывному участку Пинского уезда , 1888-1915
611/1/26 - Книга для записи родившихся евреев Пинского еврейского общества на 1897 г. , 1897
611/7/6 - Алфавит призывных списков 1890 г. по 4-му призывному участку Пинского уезда , 1890
611/7/14 - Посемейный список Пинского еврейского общества за 1874 г. , 1874
611/7/15 - Посемейный список Пинского еврейского общества за 1874 г. , 1874
611/8/19 - Планы частных домов и земельных участков в гор. Пинске ,
611/8/20 - Планы частных домов и земельных участков в гор. Пинске владельцев на букву Б ,
Что хотелось бы:
Понять, где могут быть данные по семье Паи. Какие-то источники по Любешову искать? Брат родился в Красичине, но приписка отца Пинская. Могли так записать по уезду или написали бы Любешовский мещанин?
Семья, в которой братья Сендер и Иосель. Мог ли к 46 годам Сендер иметь третий брак, в котором все дети и жена остались не учтенными? Стоит ли рассматривать версию, что этот третий брак и рождения случились в Екатеринославской губернии?
Могло ли быть, что Сендер и Иосель – оба нужных мне персонажа. Т.е. Эли Сендеров и Иосель Мовшев – двоюродные браться, и Эли женился на дочери своего двоюродного брата?
Прокачать идеи, где еще может фигурировать Эли? Почему в посемейные вносили отметки глубоко после 1880г, но Эли нигде не фигурирует?
Какова судьба Эстер? Вероятно, вышла замуж - на ЯВ Эстер Долинко 1915г.р не выявлена, наверное была под фамилией мужа. Если бы выжила, сестры бы знали... Но хотелось бы что-то найти.
Ну и семья Баренгольц, тоже интересно эту ветку зацепить.
За любые идеи буду признательна
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lavaS 15 июл 2024, 17:54, всего редактировалось 4 раза.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 362 times
Хорошо, когда есть именная ветка и можно хоть понять, кто кому приходится)
Поехали.
Это из алфавитки призывников 1901 года:
Долинко Хаим-Фишель Сендерович
О возрасте нет данных
приписался в 1899 по Угриничской волости
Ф. 611. Оп. 2. Д. 104. Л. 7об
Это объясняет, почему искомые не находятся в посемейных списках Пинского и Каролинского обществ.
В Екатеринославе Долинко действительно были и действительно из тех, кого Вы перечислили, но...
Долинко Меер Пинхусов
Родители: Пинхус Сендеров Долинко и Хая
Дата рождения: 30 апреля 1895
Место рождения: Екатеринослав
Общество: пинское
Ф. 611. Оп. 1. Д. 504. Л. 7
Общество-то другое.
Здесь все упирается во что? В нехватку источников по Любешову, как я понял? Ну давайте накидаю пару идей. Потом, как снова приедете в НИАБ, все просмотрите. Мне лично в моей экспедиции они помогли.
Ф. 22. Оп. 1. Д. 13. Дело о выборах пятидворных депутатов м. Любешов и Войновка Пинского уезда. 1876-1880 гг. На 109 листах.
Ф. 611. Оп. 2. Д. 11. Алфавит призывников Пинского уезда за 1907 год. На 176 листах.
Ф. 611. Оп. 2. Д. 161. Черновой призывной список 3 участка Пинского уезда за 1909 год. На 31 листе.
Ф. 1499. Оп. 1. Д. 69. Роспись мещан-евреев мужского пола Любешова, Столина, Кожан-Городка, Святой Воли, Погост-Заречного, Лахвы и Ленина (с добивкой из доп. РС). Есть и умершие (частично) в 1858-1871 годах. 78 листов.
И еще Вам порекомендую: покопайте опись 537 (Уездный член Минского окружного суда по Пинскому уезду) и описи нотариусов (713, 714, 716, 717, 734). Именно по Пинщине такие фонды сохранились замечательно. Еще не видя эти описи, я практически уверен, что Вы найдете там массу Долинко - у меня фамилия была значительно более редкая, а я нашел)
Поехали.
Это из алфавитки призывников 1901 года:
Долинко Хаим-Фишель Сендерович
О возрасте нет данных
приписался в 1899 по Угриничской волости
Ф. 611. Оп. 2. Д. 104. Л. 7об
Это объясняет, почему искомые не находятся в посемейных списках Пинского и Каролинского обществ.
В Екатеринославе Долинко действительно были и действительно из тех, кого Вы перечислили, но...
Долинко Меер Пинхусов
Родители: Пинхус Сендеров Долинко и Хая
Дата рождения: 30 апреля 1895
Место рождения: Екатеринослав
Общество: пинское
Ф. 611. Оп. 1. Д. 504. Л. 7
Общество-то другое.
Здесь все упирается во что? В нехватку источников по Любешову, как я понял? Ну давайте накидаю пару идей. Потом, как снова приедете в НИАБ, все просмотрите. Мне лично в моей экспедиции они помогли.
Ф. 22. Оп. 1. Д. 13. Дело о выборах пятидворных депутатов м. Любешов и Войновка Пинского уезда. 1876-1880 гг. На 109 листах.
Ф. 611. Оп. 2. Д. 11. Алфавит призывников Пинского уезда за 1907 год. На 176 листах.
Ф. 611. Оп. 2. Д. 161. Черновой призывной список 3 участка Пинского уезда за 1909 год. На 31 листе.
Ф. 1499. Оп. 1. Д. 69. Роспись мещан-евреев мужского пола Любешова, Столина, Кожан-Городка, Святой Воли, Погост-Заречного, Лахвы и Ленина (с добивкой из доп. РС). Есть и умершие (частично) в 1858-1871 годах. 78 листов.
И еще Вам порекомендую: покопайте опись 537 (Уездный член Минского окружного суда по Пинскому уезду) и описи нотариусов (713, 714, 716, 717, 734). Именно по Пинщине такие фонды сохранились замечательно. Еще не видя эти описи, я практически уверен, что Вы найдете там массу Долинко - у меня фамилия была значительно более редкая, а я нашел)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
lavaS
и это при том, что по первоначальным признакам семья Паи была из Любешова, а не семья ЭлиSulejman Stalskij писал(а): ↑20 апр 2021, 08:26Общество: любешовское
.....
Ну и еще вопросы:
1) Я (мягко говоря) не очень сильна в работе с косвенными источниками. На какие дела в фондах нотариуса обращать внимание? В смысле, вы искали в этих фондах именные дела, или же смотрели реестр исходящих (там есть вообще фамилии?) и потом актовые книги?
2) На сколько мы обсудили, в 1915 году явно кого-то в семье Эли призвали. Полагаю, что неизвестных совершеннолетних мальчиков в семье не было (Эли на момент призыва в 1915г должно быть 35 лет), т.е. призвали его самого. Что-то еще из этого факта можно выудить?
3) С семьей Эли направление поиска понятно - "копать" все, что может иметь отношение к любешовскому обществу, а также имуществу Эли. А что на счет версии о семье Паи? Ее отец - Иосель Мовшев Долинко с пинской припиской (по крайней мере, он значится как пинский мещанин в записи о рождении сына). Или мещанина любешовского общества могли в метрике записать пинским и все-таки Любешов копать по обоим веткам?
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Sulejman Stalskij
Для начала обращайте внимание на именные дела. Без фанатизма) В теории там можно смотреть хоть наборы всевозможных закладных и актов купли-продажи. Но они же не проиндексированы, а это значит, смотреть вслепую. С темпом выдачи дел в НИАБ такое сложно провернуть даже за десять приездов.
Особенно существенного - ничего. Разве что именно для истории семьи поискать, где же жил Эля и сколько налога за квартиру он платил, но это если Вас такое интересует.
Сделайте пока упор на Любешове. Пинск никуда не убежит)lavaS писал(а): ↑20 апр 2021, 11:12А что на счет версии о семье Паи? Ее отец - Иосель Мовшев Долинко с пинской припиской (по крайней мере, он значится как пинский мещанин в записи о рождении сына). Или мещанина любешовского общества могли в метрике записать пинским и все-таки Любешов копать по обоим веткам?
-
lavaS
да, такое интересует. Хочется не просто набор метрик родился/женился/родил/умер, но и какой-то картины, как вообще жили...Sulejman Stalskij писал(а): ↑20 апр 2021, 11:43где же жил Эля и сколько налога за квартиру он платил, но это если Вас такое интересует.
Спасибо вам еще раз! За инфо и советы ))Sulejman Stalskij писал(а): ↑20 апр 2021, 11:43Сделайте пока упор на Любешове. Пинск никуда не убежит)
Sulejman Stalskij
Тогда рекомендую вот это: https://drive.google.com/file/d/1x4Y6LC ... Ks86P/view
-
lavaS
Дублирую себе в тему обсуждение, чтобы точно не потерять:
Sulejman Stalskij писал(а): ↑19 апр 2021, 10:31А чем плохо, скажем, такое?
Долинко Эля Сендеров
или такое?
из призывного списка за 1915 год
Долинко Бер Вигдорович
Дата рождения: 2 августа 1894
Семья: отец Вигдор Янкелев (умер 3.06.1910), мать Нехама (50), сестры Крейна-Ципа (20), Двейра-Геня (17), Лея-Мирля (15), Шейндля (10), Гитля (10)
или такое?
из того же списка
Долинко Сендер Довидович
Общество: войновское
Семья: отец Довид Иоселев (46), мать Соня (45), братья Хаим-Гирш (16), Абрам-Мендель (13), Гирш (12), сестры Хая-Сора (23), Рохля (19)
Sulejman Stalskij писал(а): ↑19 апр 2021, 21:45Во-первых, вот Вам ссылочка на заказ скана этих замечательных людей: Ф. 611. Оп. 2. Д. 266. Л. 20.
Во-вторых, вот этот дядя к Вашим имеет отношение?
Ф. 611. Оп. 1. Д. 310 Л. 111об-112
Sulejman Stalskij писал(а): ↑19 апр 2021, 22:11Раздатки - это раздаточные ведомости.
Ну, грубо говоря, когда единственного кормильца забирали в армию, даже во время ПМВ, оставшиеся члены семьи могли претендовать на пособие от государства. Небольшое, там буквально несколько рублей на члена семьи в сумме. Но тем не менее.
Этот источник полезен для таких случаев, как Пинск или Речица (или что-то в таком духе типа Могилевской губернии), когда с метриками не густо, тогда можно состав семьи посмотреть. Там в основном жены-дети, но бывает, если призываемый еще не был женат, тогда могут быть родители, братья-сестры, ну и так далее.
Sulejman Stalskij писал(а): ↑19 апр 2021, 22:33100 процентов. Там есть пометки, если дезертировал или вернулся домой со службы по достижении 43-летнего возраста (когда служба даже мобилизованных заканчивалась) - в этом случае платеж пособия заканчивался.
-
lavaS
А кормильца-то действительно забрали, и ранили: Возможно, что-то можно поискать в ЦГИА, вроде такого ЦГИА СПб ф.403 оп.1 д.333(Списки раненых и больных воинов, находившихся на лечении в общине, лазаретах и госпиталях Петрограда).Sulejman Stalskij писал(а): ↑19 апр 2021, 22:11Ну, грубо говоря, когда единственного кормильца забирали в армию, даже во время ПМВ
Совместно решили (тут), что эвакуация была 29-30 ноября какого-то года (1915 - много раненых?). В журналах боевых действий 101 пехотного Пермского полка в 1915 в конце ноября довольно тихо, а вот в 1916 - активные действия (27.11 - ранено 97, контужено 11, и 28.11 - ранено 51, контужено 12). 29 ноября полку приказано отойти в резерв. Так что, может и 1916. Почитаю еще.
lavaS
Sulejman Stalskij, подскажите, пожалуйста, а 11 дело - это 1907 год? Я просто в описи сейчас вижу как 1884г (может, изменилось что-то..):Sulejman Stalskij писал(а): ↑20 апр 2021, 08:26Ф. 611. Оп. 2. Д. 11. Алфавит призывников Пинского уезда за 1907 год. На 176 листах.
Sulejman Stalskij
Ну мало ли в описях бывают ошибки...
Я думаю, что про 1907 год - это вшито туда невзначай. Такое бывает.
Ну давайте сверимся:
► Показать
-
lavaS
Пока что не могу свериться, только планирую поездку (надеюсь, на следующей неделе если получится) и до кучи смотрю, что еще теоретически можно заказать. А тут бац - и год другой)))
Спасибо, что прислали фамилии - я их по листам просмотрю когда дело на руках будет. Заказываю его тогда
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2806 times
А вот этот уроженец Пинска Шлейма-Хаим Долинко как с Вашими Долинко связан?
Он был женат на Эдит (Идес) Двориной, тоже из окрестностей Пинска.
-
michael_frm_jrslm
Разобрался я, кто он такой.michael_frm_jrslm писал(а): ↑25 сен 2021, 16:21А вот этот уроженец Пинска Шлейма-Хаим Долинко как...
На его надгробии написано, что он сын Товье/Тевье.
Этот Тевье тоже (еще раньше сына) иммигрировал в США, а потом к нему приехала жена с детьми, в том числе и с этим Шлеймой-Хаимом.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
michael_frm_jrslm
На FindAGrave находится надгробие этого Тевье и его жены Енты, сменившей имя на Anna.
Как видим, его отца звали Завель.
Оказывается, и Завель тоже иммигрировал в США - в 1921-м, в возрасте 75 лет.
Оказывается, и Завель тоже иммигрировал в США - в 1921-м, в возрасте 75 лет.
-
michael_frm_jrslm
Но самое интересное - это то, что этот Завель есть в одном из деревьев на Ансестри.
Он тут назван Зевель Мовшов Долинко.
Как видим, хозяин древа не очень разбирается в том, как устроены имена в России. Он считает, что отцом Завеля Мовшева был какой-то Шмуель (он пишет "Shmoyel").
Но мы его простим.
Важно то, что это, несомненно, вот кто:
Да, и еще.
Учтывая, что Лемель (Лемко) - сравнительно редкое имя, практически наверняка отцом Мовши Хаимова был вот этот персонаж из ревизской сказки 1816-го года (№232):
Как видим, хозяин древа не очень разбирается в том, как устроены имена в России. Он считает, что отцом Завеля Мовшева был какой-то Шмуель (он пишет "Shmoyel").
Но мы его простим.
Важно то, что это, несомненно, вот кто:
К сожалению, Вы не пишете, откуда у Вас эта информация, и прослеживается ли какая-то связь с Вашими Долинко.
Да, и еще.
Учтывая, что Лемель (Лемко) - сравнительно редкое имя, практически наверняка отцом Мовши Хаимова был вот этот персонаж из ревизской сказки 1816-го года (№232):
-
lavaS
michael_frm_jrslm, во-первых, большое спасибо за подборку "забугорных" Долинко. Я в них пока что не вникала, прежде всего потому, что не раскопала, а что за корни у меня.
По моим нет понимания. Поскольку в семье у меня 2 ветки Долинко (возможно, родственные, но не факт), и одна из них в большой степени -из Любешова, то полагаю вторая может быть и Пинская. Проживали в Пинске в районе 1910г точно, а вот когда там оказались - не ясно. Идентифицировать доподлинно кого-то из Пинских Долинко периода 1858-1874гг как своих мне пока что не удалось.
Вот тут:
Иосел Мовшев - так звали отца Паи-Ривки (она родилась примерно в 1885г). По возрасту в отцы Паи годится, но документального подтверждения пока что нет.
Эли Сендеров был примерно 1880 г.р., так что Сендер Иоселев (1834г) из этого же семейства теоретически мог быть его отцом. но у Сендера жена Бейла,а в записи о смерти Эли говорится, что его мать Хая-Сара. Так что, или Сендор тот, но был второй брак, или Сендор все-таки из другой семьи.
По большому счету, у меня имеются сведения о нескольких семьях Долинко, и ни с кем из них нет подтвержденной связи, только теория в отношении одной.
По моим нет понимания. Поскольку в семье у меня 2 ветки Долинко (возможно, родственные, но не факт), и одна из них в большой степени -из Любешова, то полагаю вторая может быть и Пинская. Проживали в Пинске в районе 1910г точно, а вот когда там оказались - не ясно. Идентифицировать доподлинно кого-то из Пинских Долинко периода 1858-1874гг как своих мне пока что не удалось.
Относительно связи могу только сказать, что несколько криво изъяснилась (исправлю сейчас)michael_frm_jrslm писал(а): ↑25 сен 2021, 18:03К сожалению, Вы не пишете, откуда у Вас эта информация, и прослеживается ли какая-то связь с Вашими Долинко.
Имела ввиду, что всего в Пинске проживали такие-то семьи Долинко, а также вот этоlavaS писал(а): ↑19 апр 2021, 22:47Итого "кусты" семей Долинко, фигурирующие в данных документах по Пинску:
Эти семьи - все носители фамилии Долинко, значащиеся в ревизии 1858г и переписях 1874г (это - сводная инфо по данным ревизии и посемейных). Других семей пока что не найдено. Из всех этих семей больше подходит последняя:lavaS писал(а): ↑19 апр 2021, 22:473) Мовша Иоселев Долинко – 1820 г.р
Нофтол – 1872 г.р
дочери Шейна 1864 г.р
Ента 1866 г.р
Геня? 1869 г.р
Иосел Мовшев - так звали отца Паи-Ривки (она родилась примерно в 1885г). По возрасту в отцы Паи годится, но документального подтверждения пока что нет.
Эли Сендеров был примерно 1880 г.р., так что Сендер Иоселев (1834г) из этого же семейства теоретически мог быть его отцом. но у Сендера жена Бейла,а в записи о смерти Эли говорится, что его мать Хая-Сара. Так что, или Сендор тот, но был второй брак, или Сендор все-таки из другой семьи.
По большому счету, у меня имеются сведения о нескольких семьях Долинко, и ни с кем из них нет подтвержденной связи, только теория в отношении одной.
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ДОЛИНКО (Пинск и Пинский уезд)
Здравствуйте,
На всякий случай отмечусь здесь - вдруг это когда-то пригодится автору темы, или еще кому-нибудь. Потомки Тевье и Анны Долинко, которые жили в Чикаго, мои родственники (сын Тевье Шлейма-Хаим женился на родной сестре моего прадеда), и я на связи с одной из их правнучек.
На всякий случай отмечусь здесь - вдруг это когда-то пригодится автору темы, или еще кому-нибудь. Потомки Тевье и Анны Долинко, которые жили в Чикаго, мои родственники (сын Тевье Шлейма-Хаим женился на родной сестре моего прадеда), и я на связи с одной из их правнучек.
Шешеловский (Шишеловский): колония Нагартав Херсонской губернии, Николаев
Резников: Милославичи, Николаев
Орепер, Шмуклер: Великая Цвиля, Новоград-Волынский, Ровно, Житомир
Абрамсон (Абрамзон): Дисна, колония Доброе Херсонской губернии, Николаев
Дворин, Ленкович, Сагалевич, Готлиб: Месятичи, Пинск, Давид-Городок
Гомберг, Либерман: Бровки, Белая Церковь, Буки (Уманьский уезд)
Шендеров, Каневский: Смела, Елисаветград
Баграш, Голдштейн: Въязовок, Елисаветград
Шлейма-Хаим Долинко (Hyman Dolinko) и его жена Идес Дворина (Edith Dvorin), скорее всего со старшим сыном Paul Dolinko в 1930 в Чикаго.
Хаим и Идес в 60е в Чикаго.
Хаим и Идес в 60е в Чикаго.
-
lavaS
Спасибо за прекрасные фото! Красивое семейство
Пока что не могу связать семью Шлемы-Хаима со своей. Отец Шлемы-Хаима - Тевель прим. 1876 г.р., дед - Зевель прим. 1842г., прадед - Мовша Хаимов Долинко, прим. 1817 г.р. (он умер в 1879г).
В 1874г Мовша Хаимов жительствует в г. Пинск, занимается кузнецкою работаю, а его сын Зевель проживает в д. Гончар (это отметки в посемейном 611/7/15). Это семья по РС №280.
Единственный Сендер Долинко, фигурирующий в посемейных - Сендер Иоселев Долинко, брат Мовши из семьи по РС №451. Жена у него Бейла, и дочери Шейна, Ента и Геля, а также сыновья ПИнхос и Нафтол. Наш ли это Сендер - пока не ясно. Как и не ясно, имеет ли какое-то отношение данные Сендер к семье Мовши Хаимова Долинко. Т.е. в принципе пока что я не могу однозначно связать нашего Эли Долинко (и его родителей Сендера и Хаю-Сору) хотябы с каким-то из семейств Пинска.
Интересно, что внук Эли помнит, как в послевоенное время им пришла посылка из Америки (вроде бы по линии Долинко). Говорит, очень испугались и открестились, что родственников нет, посылку не стали забирать. Время такое, что реакция понятна. Если связь с родственниками и была какая-то, то разорвалась окончательно.
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ДОЛИНКО (Пинск и Пинский уезд)
Хаю-Сору мы с вами как раз можем связать с семейством Гольдбергов (вам же Михаил прислал фрагмент моего документа, да?), а с Сэндером действительно сложно