Соломина (по мужу): найти девичью фамилию

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#41 mihail » 16 апр 2021, 12:47

Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 12:23
Мы обращались к формчанам с уважением если вы не заметили
Вы можете еще больше повысить степень уважения,если прочтете то,что находится вверху каждой страницы этой темы:
1.png
Как видите,дело уже не только во мне: привести аргументы предписывают правила форума.Что касается меня,то,как я уже достаточно недвусмысленно дал понять,мне вполне ясны и ваши мотивы,и ваши цели,и те методы,какими вы этих целей планируете добиваться.
Вот здесь есть вопросник,помогающий внятно и сжато привести собственную аргументацию - можно воспользоваться и таким вот способом донести до читающих свои доводы.Если же доводов нет,или нет желания их приводить,то мне остается процитировать блестящую по своей уместности фразу:
IGGay писал(а):
16 апр 2021, 12:33
И к форумчанам: Надо прекращать порожняк гонять, нет тут никаких еврейских корней (а если и были, то утрачены 3-4 поколения назад). Зря мы своё время тратим.
с той лишь поправкой,что я пока не вижу доводов и в пользу того,что корни эти наличествовали и "3-4 поколения назад".

Увы,форум устроен так,что его участники - вполне взрослые люди.А раз так,то каждый из форумных обитателей должен всегда быть готов к тому,чтобы свою точку зрения аргументированно отстаивать.Если же точка зрения не сформирована (а тогда откуда утвердительные заявления?),то резонно выслушать мнения - и мнения эти таковы,что предполагать еврейское происхождение пока нет никаких причин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alina Shap
Has thanked: 7 times
Been thanked: 3 times

#42 Alina Shap » 16 апр 2021, 12:47

mihail писал(а):
16 апр 2021, 12:27
Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 12:23
Михаил,Мы обращались к формчанам с уважением если вы не заметили.
Если есть возможность подсказать-тоесть если кто то сможет удивить время на наш вопрос .
Прочтите пожалуйста ещё раз более спокойно.
И Вам будет понятно сразу все.
Вы очень остро реагируете.
Что в переводе означает: "аргументов у меня (в отличие от желания получить израильский паспорт) нет никаких,но я и дальше буду гонять порожняк,в надежде,что хоть кто-то напишет мне здесь хоть что-то.что хоть как-то поможет мне отшлифовать мою версию,чтобы она хоть как-то могла убедить консула".
Михаил,вы за Нас не переживайте МЫ обязательно предоставим аргументы.
Вы ещё о ошибках в написании будете говорить.
Вы обратите внимание лучше на ваше общение.
Вам очень нужно успокоиться.

mihail

#43 mihail » 16 апр 2021, 12:55

Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 12:47
Вам очень нужно успокоиться.
Вы можете написать мне подобное еще раз сто.Или двести.Я же говорю: стиль этот мне хорошо знаком,ведь форум уже не в первый раз пытаются использовать для изобретения себе еврейских корней.Но увы,в ответ я могу лишь снова написать: приведите аргументы.
Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 12:47
Вам очень нужно успокоиться.МЫ обязательно предоставим аргументы
И мне еще предлагается упокоиться?! Да я весь в нетерпении,извелся аж - ну когда же они,аргументы,наконец,последуют?

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

#44 MCB » 16 апр 2021, 14:54

Ну ищите Иту Аншелевну, только как это вашей задаче с репатриацией поможет, если вам нужна полная цепочка документов.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4025 times

#45 oztech » 16 апр 2021, 15:02

MOCKBA писал(а):
16 апр 2021, 14:54
ищите Иту Аншелевну
В Клинцах вижу всего одну подходящую кандидатуру - Арончик Гита Анцелевна, упомянута в 1905 году.
Григорий

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#46 recutita » 16 апр 2021, 17:42

А моя бабушка Шура про свою бабку говорила, что та из пришлых была, совсем не наша, от нее все чернявые в семье и пошли. Что ж мы,бабушке не верить будем? И все знали, что прабабка нерусская, наверное из цыган. Оказалась она просто из другой деревни, далекой, аж в 15 километрах.
Это я к тому, что бабушкины утверждения не всегда истинны бывают.

mihail

#47 mihail » 16 апр 2021, 18:05

recutita писал(а):
16 апр 2021, 17:42
А моя бабушка Шура про свою бабку говорила, что та из пришлых была, совсем не наша, от нее все чернявые в семье и пошли. Что ж мы,бабушке не верить будем? И все знали, что прабабка нерусская, наверное из цыган. Оказалась она просто из другой деревни, далекой, аж в 15 километрах.Это я к тому, что бабушкины утверждения не всегда истинны бывают.
Я не припомню ни одного случая,когда человека,возжелавшего стать "репатриантом",удалось разубедить в отсутствии объективных предпосылок считать его предков евреями.Если готовы предпринять "...максимум усилий для осуществления...",то обсуждение чего-либо уже не имеет смысла.Что касается аргумента "а вот бабушка о себе говорила",то если он не появился сразу в первом же посте (а здесь он появился лишь в шестом),то можно не обращать на него никакого внимания,особенно если ему предшествовали "аргументы" вроде тех,каким посвящены здесь первые пять авторских постов.

Человек,которому какой-либо родственник,действительно,говорил о еврейском происхождении,с упоминания этого факта обязательно и начнет (ибо сие логично и оправданно),а остальные доводы приведет лишь в качестве иллюстрации к серьезности собственного желания разобраться."Изобретатель" же сошлется на него лишь тогда,когда появятся неудобные для него уточняющие вопросы - и подобное уже носит систематический характер,хорошо знакомый тем,кто общается в темах этого раздела.

Вся эта,уже трехстраничная,тема.это показательный пример попытки развернуть обсуждение в плоскость подгонки имеющегося под желаемое,а также - пример абсолютного отсутствия попыток придать собственным доводам внятный и упорядоченный характер (ну,не считать же таковыми неоднократное анонсирование их,аргументов,появления).И то,и другое,гарантированно губит результативность обсуждения даже в тех случаях,когда вполне может оказаться,что еврейские корни,действительно,имели место быть.

MCB

#48 MCB » 16 апр 2021, 18:48

mihail писал(а):
16 апр 2021, 18:05
Что касается аргумента "а вот бабушка о себе говорила",то если он не появился сразу в первом же посте
не преувеличивайте, это просто потому, что нашу гостью не волновал ни вопрос, были ли ее предки точно евреями, ни как добиваться репатриации. Вопрос был очень узкий - если мужское имя Антон было русифицировано из еврейского в советский период, то какое это еврейское имя могло быть.
Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 00:41
От какого имени производное имя Антон
Но вопрос бы сформулирован расплывчато, а комбинация имени-отчествa была нехарактерная для евреев, поэтому вопрос о том, были ли там вообще евреи, возник не у Алины, а у меня как модератора раздела по ономастике. Чтобы сначала разобраться, как там с еврейством и что, собственно, требуется найти. С общими-то вопросами до сих пор не определилось, но по ходу выяснения стало понятнее, что там был за узкий вопрос, и нашелся на него ответ: имя Анцель.

Поэтому, я думаю, можно успокоиться. Вопрос решен.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#49 Alexander79 » 16 апр 2021, 19:01

Короче ничего не понятно. Но мы рады , что вы вопрос решили.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#50 Helen V. » 16 апр 2021, 19:18

Теперь мой вопрос к топик-стартеру, раз остальные вопросы уже решены.

В выложенных вами копиях записей рядом с именем "Улита" (допустим) присутствуют имена других детей в семьях. То есть одна дочь по имени Улита, а еще есть полдюжены сыновей и дочерей. Еврейские семьи были большие... Таки вопрос: а какие сиблинги известны у вашей Улиты? Где они, как их звали, что с ними стало?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MCB

#51 MCB » 16 апр 2021, 19:22

Alexander79 писал(а):
16 апр 2021, 19:01
С моей колокольни, важно было понять одну подробность - когда прабабушка вступила в брак, до революции (тогда ее имя-отчество точно православное, даже если полученное еврейкой в крещении, и вопрос о русификации просто не стоит) или после (тогда вопрос о возможной русификации имеет какое-то право на существование).

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#52 german1977 » 16 апр 2021, 20:00

Не, вроде речь шла про репатриацию с бабушкой, по возрасту неувязочка
MOCKBA писал(а):
16 апр 2021, 19:22
Alexander79 писал(а):
16 апр 2021, 19:01
С моей колокольни, важно было понять одну подробность - когда прабабушка вступила в брак, до революции (тогда ее имя-отчество точно православное, даже если полученное еврейкой в крещении, и вопрос о русификации просто не стоит) или после (тогда вопрос о возможной русификации имеет какое-то право на существование).
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

mihail

#53 mihail » 16 апр 2021, 21:19

MOCKBA писал(а):
16 апр 2021, 18:48
не преувеличивайте, это просто потому...
Да,это просто потому,что перенос поста,осуществленный модераторами,вновь состоялся без модераторских пояснений причин этого переноса.Тем самым вы,модераторы,создаете дополнительный фактор непонимания,очень часто являющийся причиной такого вот сценария развития обсуждений.Ветка оказалась в теме "Как понять?",для которой вы,модераторы (а вовсе,например,не я) придумали ежестраничный текст,прямо предписывающий топикстартерам приводить доводы в пользу своих версий.
MOCKBA писал(а):
Поэтому,я думаю,можно успокоиться.
А у кого конкретно Вы диагностировали беспокойство?
MOCKBA писал(а):
С моей колокольни...
а с моей колокольни все видится так: как только становится ясно,что цели топикстартеров не имеют ничего общего с назначением форума (полагаю,это назначение вновь цитировать не нужно?),все это должно оказываться в том разделе,который - по недоразумению,видимо - все еще на форуме существует.

MCB

#54 MCB » 16 апр 2021, 21:27

mihail писал(а):
16 апр 2021, 21:19
без модераторских пояснений причин этого переноса
Виноват. Но в свое оправдание должен сказать, что исходное сообщение было достаточно четким, автора напрямую не интересовало еврейство предков как вопрос, а просто, чтобы решить ее вопрос хоть с какой-то точностью, требовалось задать те же наводящие вопросы, что и в других случаях, обсуждаемых в этой ветке.

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

#55 Alexey_VB » 18 апр 2021, 17:06

Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 11:32
Меня интересует только один вопрос...
Алина, если вопрос всё же про еврейство предков, то Вам верно посоветовали сделать тест ДНК (за $50) - точно покажет этническое происхождение и были ли евреи среди (пра) бабушек и (пра) дедушек.
На форуме есть раздел ДНК - почитайте и напишите там или напишите мне в личку - подскажу, где и какой тест заказать.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#56 Юлия_П » 19 апр 2021, 12:58

Alina Shap писал(а):
16 апр 2021, 11:26
Тоесть понять какое еврейское мужское имя возможно от производного имени Антон
Любое. Любое на А и не только.
Нужно искать запись о браке. Там будет девичья фамилия. Без неё Вы ничего не найдёте и консулу не докажете.

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

#57 algeus » 19 апр 2021, 21:26

Чёрствые люди. Бабушка хочет пережить закат на родине предполагаемых предков, преданные дети и внуки стремятся ей помочь, а тут сплошные сомнения и непонимание поставленных целей. Разве же можно любовь к пробабушкам и генеалогический интерес спутать с попыткой получить под пробабушку гражданство?

П.С. А интересно вышло с Улиттой, никогда не слышал и не встречал у нас.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

#58 anno_nin » 20 апр 2021, 02:41

german1977 писал(а):
16 апр 2021, 11:50
с такими вводными вас в Израиль не пустят
Почему не пустят? Туристом любой может приехать.
По делу. У меня нет оснований сомневаться в словах Вашей бабушки. Т.к. это единственная причина, по которой вы пытаетесь найти еврейские корни прабабушки, не могли бы вы привести разговор дословно?
Что известно о прадедушке? ФИО, примерное место и время рождения? место и время, где он вступил в брак с прабабушкой?
И потом, где он работал учился, был ли членом партии?
Вопросы не праздные. Проще всего найти информацию о прабабушке в личных делах прадедушки.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#59 Alexander79 » 20 апр 2021, 02:45

anno_nin писал(а):
20 апр 2021, 02:41
german1977 писал(а):
16 апр 2021, 11:50
с такими вводными вас в Израиль не пустят
Почему не пустят? Туристом любой может приехать.
По делу. У меня нет оснований сомневаться в словах Вашей бабушки. Т.к. это единственная причина, по которой вы пытаетесь найти еврейские корни прабабушки, не могли бы вы привести разговор дословно?
Что известно о прадедушке? ФИО, примерное место и время рождения? место и время, где он вступил в брак с прабабушкой?
И потом, где он работал учился, был ли членом партии?
Вопросы не праздные. Проще всего найти информацию о прабабушке в личных делах прадедушки.

По тем сведениям которые имеются:
Улитта Антоновна данное имя и отчество мы нашли в свидетельстве о рождении дочери Улитты,которая родилась в 1921 году Костенко Анастасии Стефановна в Суражском уезде,но в 1941 году она меняла своё свидетельство о рождении что нам подтвердили в ЗАГСе города Клинцы,что было до этого документов нет.
Улитта Антоновна-дочь Костенко Анастасия Стефановна-Соломина Людмила Ивановна-и Я с Богданой.

Муж Улитты-Стефан Ильин(еврей из Белоруссии)
В каком году перебрались в Суражский уезд не понятно.
Дочь Анастасия,Маша,Иван(Йохан),Миша родились в Суражском уезде,д.Теремошка.

Далее после войны Анастасия вышла замуж за Соломина Иван он еврей родился в Пензенской области,но в метрических провославных книгах мы не нашли(искали чтобы убедиться).Искали тоже в разных фондах.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

#60 anno_nin » 20 апр 2021, 03:16

Alexander79 писал(а):
20 апр 2021, 02:45
Муж Улитты-Стефан Ильин(еврей из Белор
т.е. Вам нужно найти документы Стефана Ильина, еврея, проживавшего в 20-е годы в Суражском уезде. В этих документах может встретиться информация о его жене Улите Антоновне.
Год рождения Стефана примерно 1895+/-5 лет. Правильно?
Не знаете где в Суражском уезде конкретнее?
Зайдите на ДГ и найдите фамилию Ильин. В Белоруссии или в Суражском уезде. Семьи были большие. Наверняка у Стефана были родные/двоюродные/троюродные братья/сестры в Белоруссии и в Суражском уезде.
В 1941 Стефану было лет 40. Пошел ли он в армию? Хоть возраст и не призывной, но мог воевать. Тогда Вам на Память Народа.
Если семья эвакуировалась или кто-то остался на окупированной территории - проверьте Ильиных из Суражского района на яд-ва-шем.
(приведенные в ответе сокращения из словаря сокращений. советую его изучить.)
Также советую переименовать тему в ИЛЬИН.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»