Здравствуйте.
Моя прабабушка, Серафима (по рождению Сара) Петровна Оберман (в замужестве Радуль) жила в начале 20го века в России а позже на Украине.
Год рождения неизвестен, но г.р. ее мужа- Ивана Михайловича Радуля - 1907.
Как я поняла из рассказов матери и др. родственников, Сара была из Литвы. Была какая-то миграция литовцев от голода, не знаю - литовцев или только литовских евреев. Направлялись на Кавказ, но Сара заболела и им пришлось осесть на Кубани. На тот момент Сара была молода, если я правильно поняла, ей было примерно 17 лет. Семья была бедная, образования у Сары не было.
По словам мамы, у Сары было еще 4 сестры, братьев не было. Одну из сестер звали Паша. Каково было ее полное имя - неизвестно, так-же неизвестно осталась ли она еврейкой или приняла православие как Сара.
В молодости Сара работала служанкой в доме зажиточного человека по имени Михаил Радуль. Возможно Михаил Иванович, т.к. мама говорила что в семье была традиция - называть сыновей Михаилами и Иванами. Михаил этот, по словам родственников имел конный завод, другие говорили что имел мельницу или был торговцем и даже имел корабль. Пока мне не удалось доказать ничего про этого человека и его точное место жительства. У Михаила был сын - Иван. С этим Иваном у Сары была большая любовь и они решили пожениться, но все были против этого брака, с обеих сторон. Свадьбу все-же сыграли, но Ивана выгнали из дома.
На момент призыва в кр. армию Иван и Сара, записанная уже как Серафима, жили в станице Уманьской Краснодарского края.
Так-же родственники рассказывали что Сара/Сима пела в церковном хоре. В ст. Уманьской либо в другом месте жительства- неизвестно.
Иван пропал безвести на войне.
В старости Серафима Петровна жила в селе Шевченко, на Украине. Умерла между 90-95 г.
Точно знаю что она была еврейкой но ищу больше точной информации о ней и ее семье.
Спасибо зараннее за помощь.
П.С. извиняюсь если пишу с ошибками, я всю жизнь живу в Израиле.
ОБЕРМАН
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 565 times
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ОБЕРМАН
Если предположить,что по возрасту Ваша прабабушка была примерно равна (ну,+/-) своему мужу,то как-то не очень уж много остается возможностей для вышеупомянутой "миграции": в 1918 году (и до 1940) уже существовала Литовская Республика,мигрировать из которой на советский Кавказ было,видимо,невозможно.Anastasiar писал(а): ↑21 апр 2021, 12:00Моя прабабушка, Серафима (по рождению Сара) Петровна Оберман (в замужестве Радуль).
Год рождения неизвестен, но г.р. ее мужа- Ивана Михайловича Радуля - 1907.Как я поняла из рассказов матери и др. родственников, Сара была из Литвы. Была какая-то миграция литовцев от голода, не знаю - литовцев или только литовских евреев. Направлялись на Кавказ, но Сара заболела и им пришлось осесть на Кубани... На тот момент Сара была молода, если я правильно поняла, ей было примерно 17 лет
А вот если допустить,что,в рассматриваемом случае,имел место такой вид миграции (и вовсе не голод ей причина),как беженство во время ПМВ,то версию эту,наверное,можно было бы считать приоритетной (вот частный случай такого явления: "Екатеринодар ... Беженцы появились в городе еще в годы первой мировой войны ... небольшая часть беженцев прибыла из Польши и западных губерний...").
Да,немного рановато для 17-летнего возраста Сары (если считать ее,условно,ровесницей мужа),но,ведь Вы,как следует из Вашего поста,не знаете этот возраст точно ("... если я правильно поняла ...").
Ну,этого "владельца заводов,газет,пароходов" можно попробовать поискать,начиная с таких источников,как этот.Anastasiar писал(а): ↑21 апр 2021, 12:00В молодости Сара работала служанкой в доме зажиточного человека по имени Михаил Радуль. Возможно Михаил Иванович, т.к. мама говорила что в семье была традиция - называть сыновей Михаилами и Иванами. Михаил этот, по словам родственников имел конный завод, другие говорили что имел мельницу или был торговцем и даже имел корабль. Пока мне не удалось доказать ничего про этого человека и его точное место жительства
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ОБЕРМАН
На форуме ВГД поиски идут уже более двух лет,и территориальный ориентир (пусть и предположительно) приведен более точный - Ейск.Вопрос,собственно,следующий: на ВГД - это тоже Вы,или кто-то другой? Ну,а если - Вы,то почему здесь про Ейск не написали? Ведь предполагаемого купца искать легче,зная место его жительства и/или ведения бизнеса.Anastasiar писал(а): ↑21 апр 2021, 12:00В молодости Сара работала служанкой в доме зажиточного человека по имени Михаил Радуль. Возможно Михаил Иванович, т.к. мама говорила что в семье была традиция - называть сыновей Михаилами и Иванами. Михаил этот, по словам родственников имел конный завод, другие говорили что имел мельницу или был торговцем и даже имел корабль. Пока мне не удалось доказать ничего про этого человека и его точное место жительства.