ЭРНСТ

Модератор: oztech

Ответить
Белая Волчица

ЭРНСТ

#1 Белая Волчица » 25 янв 2011, 21:54

Эрнст Эмиль Марцелович

Мой прадед, - наша семейная тайна за семью печатями. Хочу немного о нем рассказать и возможно найти родственников.

Эрнст Эмиль Марцелович 1901г рождения, г. Самбор. Предположительно закончил Львовский университет. Профессор филологии (русский и немецкий?)

Где-то в 20х годах жил в Днепропетровске. Был женат, возможно был ребенок.

Примерно в 1929 году приезжает в город Геническ (сейчас Украина, Херсонская обл). Там женится на Буцукиной Любовь Артемовне (местной). В 1930 рождается дочь (моя бабушка) Буцукина Вера Эмильевна. В Геническе преподавал на каких-то курсах. Предполагаю что либо курсы высшей партийной школы , либо педагогических. После переезжает в Донецк (примерно 1933г). Там препадает в нескольких университетах.
По словам моей прабабушки в один день не вернулся домой, при попытке его найти пригрозили и ее посадить. НО, есть большое но. По слухам ББС (баба бабе сказала) она же сама на него в НКВД и написала, так как замуж вышла не по любви и т.д. Очень возможно что так все и было. Про него никогда ничего хорошего не рассказывала, ни одной фото не сохранила....

Точно извесно что примерно в 1960м приезжал в Геническ увидеть дочь, но ее не оказалось в городе. После чего вечером устроил дебош и его попросили покинуть город по хорошему. А примерно в 70х одна из геничанок училась в Свердловске, и рассказывала что ее преподаватель был хорошо знаком с другим преподавателем - Эрнстом Эмилем Марцеловичем.

Из книг памяти удалось узнать следущее:
Источник: Книга памяти Омской обл
Эрнст Эмиль Марцелович
Родился в 1901 г., Польша, г. Самборе; еврей; работник института повышения квалификации кадров народного образования.. Проживал: Омска.
Арестован 6 февраля 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 30 декабря 1940 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 21 июня 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
а несколько дней назад пришел такой ответ:
Я - создатель и руководитель музея истории КГУ им Некрасова в Костроме. В нашем (тогда еще пединституте) короткое время ст. преподавателем работал Э. М. Эрнст. В 1949 г. он был арестован (30.12). Из Книги памяти по нашей области (она только-только вышла, и я сегодня в архиве скачал в электронном виде все пять томов, я узнал "Шпионаж. Антисоветская агитация Статья УК 58-10 ч. 1. 71, 58-6. Решение от 22.07.1950 г. - 15 лет ИТЛ. Реабилитирован 07.02.57 г."
ЭРНСТ ЭМИЛЬ МАРЦЕЛОВИЧ , 1901 г.р., еврей, м.р. д.Кайзедорф, Самборский р-н, Львовская обл., Украинская ССР, м.п. Севжелдорлаг НКВД, заключенный, 14 колонна, Урдомское отд. Арестован 07.02.1942г. Осужден 14.12.1942г. военным трибуналом войск НКВД по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Оправдан военным трибуналом войск НКВД СССР 20.08.1943 г.
Спасибо большое создателю и руководителю музея истории КГУ им Некрасова в Костроме Сморчкову Владимиру Константиновичу за фото моего прадеда!
Изображение

Буду очень рада найти родственников, просто людей слышавших о нем...
Последний раз редактировалось Белая Волчица 31 янв 2011, 01:03, всего редактировалось 3 раза.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

Re: ЭРНСТ

#2 Kaaskop » 25 янв 2011, 22:25

У нас на форуме есть раздел по репрессиям, где подробно рассказывается, каким образом можно запросить соотв. органы и какую информацию можно получить из личного дела репрессированного. Тогда все точки над i и расставятся.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#3 Nison » 25 янв 2011, 22:26

Очень интересно.
Попробую завтра найти этого создателя музея.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Flyat Leonid
Has thanked: 1195 times
Been thanked: 691 time

#4 Flyat Leonid » 26 янв 2011, 00:21

1.Сталинские списки по Омской обл. Эрнст Эмиль Марцелович 10.06.1938 был в группе отдан в руки Военной коллегии Верхсуда СССР с осуждением по 1кат. Но что-то сорвалось и дело затянулось до 1940 г.
2. А вот ещё строка из лагерной истории (Коми АССР) Эрнста Э.М.
ЭРНЕТ ЭМИЛЬ МАРЦЕЛОВИЧ , 1901 г.р., еврей, м.р. д.Кайзедорф, Самборский р-н, Львовская обл., Украинская ССР, м.п. Севжелдорлаг НКВД, заключенный, 14 колонна, Урдомское отд. Арестован 07.02.1942г. Осужден 14.12.1942г. военным трибуналом войск НКВД по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Оправдан военным трибуналом войск НКВД СССР 20.08.1943 г.

Белая Волчица

#5 Белая Волчица » 26 янв 2011, 02:37

Nison писал(а):Очень интересно.
Попробую завтра найти этого создателя музея.
Создатель музея в Костроме - Сморчков Владимир Константинович
Написала ему, но ответа пока нет

Сейчас думаю что может, за давностью лет перепутали, и работал он в Костроме, а не в Свердловске....
Flyat Leonid писал(а):1.Сталинские списки .....
Сталинские списки видела. Но потом сразу приговор к 8годам ИТЛ...

А вот про Коми большое спасибо. Этой информации у меня не было.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#6 yvb » 26 янв 2011, 07:17

А на Яд Вашем, Вы Эрнстов из Самбора смотрели? Поиск выдаёт 39 человек - http://www.yadvashem.org/wps/portal/!ut ... rm=results
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#7 Дончанка » 26 янв 2011, 09:20

БелаяВолчица писал(а):После переезжает в Донецк (примерно 1933г). Там препадает в нескольких университетах.
В Донецке первый и единственный до 90-х годов Университет образован в 1965 году.
15 ноября 1930 года по решению директивных органов в г. Донецке был основан Сталинский педагогический институт профессионального образования в составе двух факультетов: социально-экономического и физико-математического.
15 июля 1937 года за Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР в г. Сталино было создано новое классическое учебное заведение - Сталинский (позже Донецкий) государственный педагогический институт. В отличие от пединститутов профобразования, которые к середине 30-х годов вообще были ликвидированы, его главным заданием было готовить учителей для общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений. Именно на базе этого классического педагогического института в 1965 году возник Донецкий университет.
История пединститута-университета в Донецке: http://www.donnu.edu.ua/museum/hystory.htm
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Белая Волчица

#8 Белая Волчица » 26 янв 2011, 16:25

Дончанка писал(а): В Донецке первый и единственный до 90-х годов Университет образован в 1965 году.

Университет, институт, возможно какие-то колледжи. Я вот нашла что вузов было 7...
В 20-30-е годы в Донецкой области в целом сформировалась система образования. Начинает развиваться система высшего образования. В 1939 году насчитывается уже 7 вузов. Донбасс превращается в выдающийся образовательный центр.

Белая Волчица

#9 Белая Волчица » 26 янв 2011, 16:28

yvb писал(а):А на Яд Вашем, Вы Эрнстов из Самбора смотрели? Поиск выдаёт 39 человек - http://www.yadvashem.org/wps/portal/!ut ... rm=results

Спасибо, смотрела. И на других схожих сайтах находила Эрнстов из Самбора. Их там было не мало. Но ничего не подходит.

Еще одна загадка, - это отчество Марцелович. Никак не могу понять как же звали его отца - Марцел, Марцин (такой вариант мне подсказали сотрудники Лычаковского кладбища), Маркел...

mod970

#10 mod970 » 26 янв 2011, 16:30

Какие колледжи при Советской власти? :shoock: Тогда это называлось "техникум", а к высшим учебным заведениям (ВУЗ) относились Университеты и институты.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#11 yvb » 26 янв 2011, 16:46

БелаяВолчица писал(а):Еще одна загадка, - это отчество Марцелович. Никак не могу понять как же звали его отца - Марцел, Марцин (такой вариант мне подсказали сотрудники Лычаковского кладбища), Маркел...
Да могло быть любое имя у его отца, не ломайте голову - делайте запрос о рождении в архив. В записи о рождении будет имя его отца и не только это. Судя по данным сайта Мириам Вайнер нужные записи о рождении находятся в Варшаве - http://www.rtrfoundation.org/results.php?rin=5574 . Посмотрите тему поиска по Польше, там есть информация как обращаться в польские архивы.
Ну и как Вам посоветовали по репрессированным - в соответствующие органы.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Белая Волчица

#12 Белая Волчица » 26 янв 2011, 18:13

в AGAD запрос отправила...
Пробую найти его первую семью в днепропетровске

Белая Волчица

#13 Белая Волчица » 31 янв 2011, 01:03

Сегодня получила фотографию Эмиля Марцеловича. Мой отец наконец увидел своего деда.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2048 times

#14 anno_nin » 31 янв 2011, 08:01

ЭРНСТ ЭМИЛЬ МАРЦЕЛОВИЧ , 1901 г.р., еврей, м.р. д.Кайзедорф, Самборский р-н, Львовская обл., Украинская ССР, м.п. Севжелдорлаг НКВД, заключенный, 14 колонна, Урдомское отд. Арестован 07.02.1942г. Осужден 14.12.1942г. военным трибуналом войск НКВД по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Оправдан военным трибуналом войск НКВД СССР 20.08.1943 г.
Кайзердорф Самборского р-на гуглится.

Jorge
Been thanked: 202 times

#15 Jorge » 31 янв 2011, 10:32

У меня немножко гуглится: кайзерсдорф самбiр выдаёт результаты, а по иностранному kaisersdorf sambor - тем более.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Белая Волчица

#16 Белая Волчица » 31 янв 2011, 13:47

Спасибо!

Я пробовала разные варианты написания, но только сегодня смогла найти. Кайзерсдорф - это немецкое поселение, теперь называется Калинов. Нашла списки поселенцев за 1788, 1820 и 1939.

Нужной фамилии не нашла, но в списках 1788 и 1820 нет евреев совсем. А в списках 1939 есть несколько еврейских семей, но без фамилий...

mod970

#17 mod970 » 31 янв 2011, 14:26

Белая Волчица писал(а):Сегодня получила фотографию Эмиля Марцеловича. Мой отец наконец увидел своего деда.
Поздравляю. :good: :Yahoo!:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»