Мой прадед, - наша семейная тайна за семью печатями. Хочу немного о нем рассказать и возможно найти родственников.
Эрнст Эмиль Марцелович 1901г рождения, г. Самбор. Предположительно закончил Львовский университет. Профессор филологии (русский и немецкий?)
Где-то в 20х годах жил в Днепропетровске. Был женат, возможно был ребенок.
Примерно в 1929 году приезжает в город Геническ (сейчас Украина, Херсонская обл). Там женится на Буцукиной Любовь Артемовне (местной). В 1930 рождается дочь (моя бабушка) Буцукина Вера Эмильевна. В Геническе преподавал на каких-то курсах. Предполагаю что либо курсы высшей партийной школы , либо педагогических. После переезжает в Донецк (примерно 1933г). Там препадает в нескольких университетах.
По словам моей прабабушки в один день не вернулся домой, при попытке его найти пригрозили и ее посадить. НО, есть большое но. По слухам ББС (баба бабе сказала) она же сама на него в НКВД и написала, так как замуж вышла не по любви и т.д. Очень возможно что так все и было. Про него никогда ничего хорошего не рассказывала, ни одной фото не сохранила....
Точно извесно что примерно в 1960м приезжал в Геническ увидеть дочь, но ее не оказалось в городе. После чего вечером устроил дебош и его попросили покинуть город по хорошему. А примерно в 70х одна из геничанок училась в Свердловске, и рассказывала что ее преподаватель был хорошо знаком с другим преподавателем - Эрнстом Эмилем Марцеловичем.
Из книг памяти удалось узнать следущее:
а несколько дней назад пришел такой ответ:Источник: Книга памяти Омской обл
Эрнст Эмиль Марцелович
Родился в 1901 г., Польша, г. Самборе; еврей; работник института повышения квалификации кадров народного образования.. Проживал: Омска.
Арестован 6 февраля 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 30 декабря 1940 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 21 июня 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
Я - создатель и руководитель музея истории КГУ им Некрасова в Костроме. В нашем (тогда еще пединституте) короткое время ст. преподавателем работал Э. М. Эрнст. В 1949 г. он был арестован (30.12). Из Книги памяти по нашей области (она только-только вышла, и я сегодня в архиве скачал в электронном виде все пять томов, я узнал "Шпионаж. Антисоветская агитация Статья УК 58-10 ч. 1. 71, 58-6. Решение от 22.07.1950 г. - 15 лет ИТЛ. Реабилитирован 07.02.57 г."
Спасибо большое создателю и руководителю музея истории КГУ им Некрасова в Костроме Сморчкову Владимиру Константиновичу за фото моего прадеда!ЭРНСТ ЭМИЛЬ МАРЦЕЛОВИЧ , 1901 г.р., еврей, м.р. д.Кайзедорф, Самборский р-н, Львовская обл., Украинская ССР, м.п. Севжелдорлаг НКВД, заключенный, 14 колонна, Урдомское отд. Арестован 07.02.1942г. Осужден 14.12.1942г. военным трибуналом войск НКВД по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Оправдан военным трибуналом войск НКВД СССР 20.08.1943 г.

Буду очень рада найти родственников, просто людей слышавших о нем...