Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

#9841 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

nym1231
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

#9842 nym1231 » 29 апр 2021, 05:00

Я исследую уникальную фамилию: Зерцикель / Зерцекель (Zertsikel / Zercykiel). Семья, которую я исследую, жила в Ровно. Согласно моим исследованиям, было всего две семьи с этой фамилией: одна в Ровно и одна в Таганроге и Ростове-на-Дону, которая была родом из Житомира. Поэтому подозреваю, что семья Ровно тоже была из Житомира. В начале 1900-х годов несколько членов семьи приехали в Соединенные Штаты, но вместо этого использовали фамилию Зехцигер (Sechziger). Никаких документов о происхождении какой-либо фамилии я не нашел, а когда просматривал записи Житомира, то ни того, ни другого не обнаружил. Любое руководство будет оценено, спасибо!

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2671 time

#9843 Александр Бейдер » 29 апр 2021, 18:17

nym1231 писал(а):
29 апр 2021, 05:00
Я исследую уникальную фамилию: Зерцикель / Зерцекель (Zertsikel / Zercykiel). Семья, которую я исследую, жила в Ровно. Согласно моим исследованиям, было всего две семьи с этой фамилией: одна в Ровно и одна в Таганроге и Ростове-на-Дону, которая была родом из Житомира. Поэтому подозреваю, что семья Ровно тоже была из Житомира. В начале 1900-х годов несколько членов семьи приехали в Соединенные Штаты, но вместо этого использовали фамилию Зехцигер (Sechziger). Никаких документов о происхождении какой-либо фамилии я не нашел, а когда просматривал записи Житомира, то ни того, ни другого не обнаружил. Любое руководство будет оценено, спасибо!
До Вашего вопроса у меня в словаре было две независимые статьи:
(1) Зекцигер (Ровно) от Sechsziger [нем.] "человек 60 лет"
(2) Зерцикель (Ровно, Ростов-на-Дону) этимология неизвестна.
Теперь, благодаря Вам, этимология стала известна, и вторая статья делает сноску на первую.
Зерцикель - это искажение от идишского "зехцикер", а Зек(с)цигер - это немецкая форма того же слова. Если изначальная форма - немецкая, то тогда семья, скорее всего, приехала в Ровно на рубеже 18-19 в.в. или из южной Польши, или из Восточной Галиции (хотя ни там, ни там я такой фамилии не встречал), а, может, она все-таки возникла прямо в Ровно, а писарь решил записать фамилию на "нормальном" (по его понятиям, которые разделяли в тот период большинство) стандартном письменном языке (немецком), а не на "жаргоне" (идише). Зехцикер превратился в Зерцикель из-за идишского картавого произношения звука /р/, которое сливается перед глухим согласным с /х/, а конечное /ль/ вместо /р/ - это уже для упрощения произношения ("диссимиляция") от слова с "-р-р" в слово с "-р-л", явлениe весьма нередкое в разных языках.

shpizman
Has thanked: 2 times

#9844 shpizman » 03 май 2021, 05:33

Расскажите, пожалуйста, про фамилии Шпизман и Лейченко в словаре Российской Империи. Спасибо.

Александр Бейдер

#9845 Александр Бейдер » 03 май 2021, 09:28

shpizman писал(а):
03 май 2021, 05:33
Расскажите, пожалуйста, про фамилии Шпизман и Лейченко в словаре Российской Империи. Спасибо.
Лейченко (Брест, Васильков, Киев, Чигирин) от женского имени Лейка (уменьш. от Лея)
Шпизман (Ямполь, Кишинев, Одесса) или искусственная фамилия от "шпиз" [идиш] копье, или искажение от Шпайзман (Белосток, Мозырь, Кишинев) от "шпайз" [идиш] провиант

nym1231
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

#9846 nym1231 » 03 май 2021, 16:01

Александр Бейдер писал(а):
29 апр 2021, 18:17
nym1231 писал(а):
29 апр 2021, 05:00
До Вашего вопроса у меня в словаре было две независимые статьи:
(1) Зекцигер (Ровно) от Sechsziger [нем.] "человек 60 лет"
(2) Зерцикель (Ровно, Ростов-на-Дону) этимология неизвестна.
Теперь, благодаря Вам, этимология стала известна, и вторая статья делает сноску на первую.
Зерцикель - это искажение от идишского "зехцикер", а Зек(с)цигер - это немецкая форма того же слова. Если изначальная форма - немецкая, то тогда семья, скорее всего, приехала в Ровно на рубеже 18-19 в.в. или из южной Польши, или из Восточной Галиции (хотя ни там, ни там я такой фамилии не встречал), а, может, она все-таки возникла прямо в Ровно, а писарь решил записать фамилию на "нормальном" (по его понятиям, которые разделяли в тот период большинство) стандартном письменном языке (немецком), а не на "жаргоне" (идише). Зехцикер превратился в Зерцикель из-за идишского картавого произношения звука /р/, которое сливается перед глухим согласным с /х/, а конечное /ль/ вместо /р/ - это уже для упрощения произношения ("диссимиляция") от слова с "-р-р" в слово с "-р-л", явлениe весьма нередкое в разных языках.
Большое спасибо за прекрасное объяснение! Было ощущение, что это корректировка диалекта, но это очень интересно. Я только что обнаружил, что самый старший член семьи (родился в 1860-х годах), иммигрировавший в Нью-Йорк, был похоронен вместе с организацией, происходящей из Клевани (недалеко от Ровно), поэтому вполне возможно, что он приехал оттуда.

Mpnemirovsky
Has thanked: 1 time

#9847 Mpnemirovsky » 04 май 2021, 03:51

Здравствуйте, меня интересует фамилия жимайтис, моя прабабушка была жимайтис но к сожалению у меня нет родственников у которых можно что-то узнать. Спасибо

Александр Бейдер

#9848 Александр Бейдер » 04 май 2021, 09:46

Mpnemirovsky писал(а):
04 май 2021, 03:51
Здравствуйте, меня интересует фамилия жимайтис, моя прабабушка была жимайтис но к сожалению у меня нет родственников у которых можно что-то узнать. Спасибо
Жемайтис (Ковно) žеmаĩtis [литовский] "уроженец Жмуди / приехавший из Жмуди" (Жмудь - исторический район в Литве, ее западная часть).
Данная фамилия - очень редкая среди евреев: гораздо чаще она встречается среди литовцев

Mpnemirovsky

#9849 Mpnemirovsky » 05 май 2021, 00:18

Скажите пожалуйста есть ли разница между жимайтис и жемайтис? Прабабушка везде фигурирует как Анна абрамовна жимайтис и её отец как Абрам Леонтьевич жимайтис? Спасибо вам огромное за ответ

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#9850 MCB » 05 май 2021, 00:32

Mpnemirovsky писал(а):
05 май 2021, 00:18
Абрам
в сохранившихся документах из Литвы на litvakSig и Яд Вашем фамилия пишется через е. То же и в словаре. Абрам Жемайтис фигурирует в нескольких документах, но он Яковлевич. Не знаю, в чем причина разночтений. Может, исказили фамилию, а может, это не в Литве было, или не были евреи? Но это по одной фамилии точно не решить.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

petea
Has thanked: 2 times

#9851 petea » 06 май 2021, 01:42

Здравствуйте, Александр.
Прошу посмотреть фамилию деда моего мужа: Аликимович Хаим Зелман Гершевич, точно жил в Борисове, и, предположительно, в Полоцке до 1917г.
Благодарю.

Александр Бейдер

#9852 Александр Бейдер » 06 май 2021, 10:05

petea писал(а):
06 май 2021, 01:42
Здравствуйте, Александр.
Прошу посмотреть фамилию деда моего мужа: Аликимович Хаим Зелман Гершевич, точно жил в Борисове, и, предположительно, в Полоцке до 1917г.
Благодарю.
Аликимович (Полоцк) от муж. библейского имени Элиаким

ЕЛев
Has thanked: 8 times

#9853 ЕЛев » 08 май 2021, 15:25

Добрый день!
Посмотрите пожалуйста фамилию - Левштейн
djskp: Lewsztajn
djsre: Levshtejn
Спасибо, большое

Александр Бейдер

#9854 Александр Бейдер » 08 май 2021, 16:22

ЕЛев писал(а):
08 май 2021, 15:25
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста фамилию - Левштейн
djskp: Lewsztajn
djsre: Levshtejn
Спасибо, большое
Левштейн (Рига, Режица, Двинск, Вилкомир), Lewsztajn (Łódź) вариант от Левенштейн (Курляндия [очень распр.]; Рига, Бердичев, Звенигородка, Оргеев), Lewensztajn / Lewensztejn (Płock, Lublin, Opatów, Stopnica, Pińczów, Radzyń, Węgrów): происходит от Löwenstein [нeм.] "лев" + "камень" (фамилия в ряде семей, скорее всего, взята или из-за муж. имени Lewin/Левин (которое использовали евреи в сев. Германии и Курляндии вместо идишского Лейб) или от Леви.

Ulianakem

#9855 Ulianakem » 09 май 2021, 21:27

Доброго вечера. Посмотрите пожалуйста Якимович или Ekimovich.

annabeck

#9856 annabeck » 09 май 2021, 22:03

Добрый день, уважаемый Александр.
Мои предки носили фамилию Золотаревы либо Золоторевы.
В начале 1910х город проживали они в Речице, но предположительно, до этого
жили в деревне Чёрное или Уваровичи.
Есть ли у вас какая-то информация по поводу этой фамилии - происхождение,
где встречалась?
Есть ли возможность такую информацию разыскать?

Александр Бейдер

#9857 Александр Бейдер » 09 май 2021, 22:16

Ulianakem писал(а):
09 май 2021, 21:27
Доброго вечера. Посмотрите пожалуйста Якимович или Ekimovich.
Такой фамилии [Якимович] (происходящей от славянского варианта библейского имени Иоаким) у евреев я не встречал.
Вариант Екимович встречался и у евреeв тоже (в частности, в уезде г. Белосток)
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 09 май 2021, 22:21, всего редактировалось 2 раза.

Александр Бейдер

#9858 Александр Бейдер » 09 май 2021, 22:19

annabeck писал(а):
09 май 2021, 22:03
Добрый день, уважаемый Александр.
Мои предки носили фамилию Золотаревы либо Золоторевы.
В начале 1910х город проживали они в Речице, но предположительно, до этого
жили в деревне Чёрное или Уваровичи.
Есть ли у вас какая-то информация по поводу этой фамилии - происхождение,
где встречалась?
Есть ли возможность такую информацию разыскать?
Золотарев (Быхов, Гомель, Новоград, Елисаветград), Золотаров (Гомель), Золоторев (Кишинев), Золоторов (Бердичев) от "золотарь" (золотых дел мастер). Ветка из Речицы, скорее всего, та же, что и из Гомельского уезда.

zoari
Has thanked: 18 times
Been thanked: 13 times

#9859 zoari » 11 май 2021, 00:52

Добрый день, Александр. Расскажите пожалуйста о фамилии Плавскин?

Александр Бейдер

#9860 Александр Бейдер » 11 май 2021, 09:02

zoari писал(а):
11 май 2021, 00:52
Плавскин (Белосток, Екатеринослав)
(1) скорее всего, искажение от фамилии Плавский (Слоним) д. Плавы (уезд: Гродно),
(2) менее вероятно из-за географии: д. Плавскине (уезд: Тельши).

zoari
Has thanked: 18 times
Been thanked: 13 times

#9861 zoari » 11 май 2021, 17:54

Александр Бейдер писал(а):
11 май 2021, 09:02
zoari писал(а):
11 май 2021, 00:52
Плавскин (Белосток, Екатеринослав)
(1) скорее всего, искажение от фамилии Плавский (Слоним) д. Плавы (уезд: Гродно),
(2) менее вероятно из-за географии: д. Плавскине (уезд: Тельши).
Спасибо, а такое изменение окончания фамилии было характерно для территории современной РФ и восточной Белоруссии или это не имело значения?

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»