Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Я исследую уникальную фамилию: Зерцикель / Зерцекель (Zertsikel / Zercykiel). Семья, которую я исследую, жила в Ровно. Согласно моим исследованиям, было всего две семьи с этой фамилией: одна в Ровно и одна в Таганроге и Ростове-на-Дону, которая была родом из Житомира. Поэтому подозреваю, что семья Ровно тоже была из Житомира. В начале 1900-х годов несколько членов семьи приехали в Соединенные Штаты, но вместо этого использовали фамилию Зехцигер (Sechziger). Никаких документов о происхождении какой-либо фамилии я не нашел, а когда просматривал записи Житомира, то ни того, ни другого не обнаружил. Любое руководство будет оценено, спасибо!
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2671 time
До Вашего вопроса у меня в словаре было две независимые статьи:nym1231 писал(а): ↑29 апр 2021, 05:00Я исследую уникальную фамилию: Зерцикель / Зерцекель (Zertsikel / Zercykiel). Семья, которую я исследую, жила в Ровно. Согласно моим исследованиям, было всего две семьи с этой фамилией: одна в Ровно и одна в Таганроге и Ростове-на-Дону, которая была родом из Житомира. Поэтому подозреваю, что семья Ровно тоже была из Житомира. В начале 1900-х годов несколько членов семьи приехали в Соединенные Штаты, но вместо этого использовали фамилию Зехцигер (Sechziger). Никаких документов о происхождении какой-либо фамилии я не нашел, а когда просматривал записи Житомира, то ни того, ни другого не обнаружил. Любое руководство будет оценено, спасибо!
(1) Зекцигер (Ровно) от Sechsziger [нем.] "человек 60 лет"
(2) Зерцикель (Ровно, Ростов-на-Дону) этимология неизвестна.
Теперь, благодаря Вам, этимология стала известна, и вторая статья делает сноску на первую.
Зерцикель - это искажение от идишского "зехцикер", а Зек(с)цигер - это немецкая форма того же слова. Если изначальная форма - немецкая, то тогда семья, скорее всего, приехала в Ровно на рубеже 18-19 в.в. или из южной Польши, или из Восточной Галиции (хотя ни там, ни там я такой фамилии не встречал), а, может, она все-таки возникла прямо в Ровно, а писарь решил записать фамилию на "нормальном" (по его понятиям, которые разделяли в тот период большинство) стандартном письменном языке (немецком), а не на "жаргоне" (идише). Зехцикер превратился в Зерцикель из-за идишского картавого произношения звука /р/, которое сливается перед глухим согласным с /х/, а конечное /ль/ вместо /р/ - это уже для упрощения произношения ("диссимиляция") от слова с "-р-р" в слово с "-р-л", явлениe весьма нередкое в разных языках.
Расскажите, пожалуйста, про фамилии Шпизман и Лейченко в словаре Российской Империи. Спасибо.
-
Александр Бейдер
Лейченко (Брест, Васильков, Киев, Чигирин) от женского имени Лейка (уменьш. от Лея)
Шпизман (Ямполь, Кишинев, Одесса) или искусственная фамилия от "шпиз" [идиш] копье, или искажение от Шпайзман (Белосток, Мозырь, Кишинев) от "шпайз" [идиш] провиант
Большое спасибо за прекрасное объяснение! Было ощущение, что это корректировка диалекта, но это очень интересно. Я только что обнаружил, что самый старший член семьи (родился в 1860-х годах), иммигрировавший в Нью-Йорк, был похоронен вместе с организацией, происходящей из Клевани (недалеко от Ровно), поэтому вполне возможно, что он приехал оттуда.Александр Бейдер писал(а): ↑29 апр 2021, 18:17До Вашего вопроса у меня в словаре было две независимые статьи:nym1231 писал(а): ↑29 апр 2021, 05:00Я исследую уникальную фамилию: Зерцикель / Зерцекель (Zertsikel / Zercykiel). Семья, которую я исследую, жила в Ровно. Согласно моим исследованиям, было всего две семьи с этой фамилией: одна в Ровно и одна в Таганроге и Ростове-на-Дону, которая была родом из Житомира. Поэтому подозреваю, что семья Ровно тоже была из Житомира. В начале 1900-х годов несколько членов семьи приехали в Соединенные Штаты, но вместо этого использовали фамилию Зехцигер (Sechziger). Никаких документов о происхождении какой-либо фамилии я не нашел, а когда просматривал записи Житомира, то ни того, ни другого не обнаружил. Любое руководство будет оценено, спасибо!
(1) Зекцигер (Ровно) от Sechsziger [нем.] "человек 60 лет"
(2) Зерцикель (Ровно, Ростов-на-Дону) этимология неизвестна.
Теперь, благодаря Вам, этимология стала известна, и вторая статья делает сноску на первую.
Зерцикель - это искажение от идишского "зехцикер", а Зек(с)цигер - это немецкая форма того же слова. Если изначальная форма - немецкая, то тогда семья, скорее всего, приехала в Ровно на рубеже 18-19 в.в. или из южной Польши, или из Восточной Галиции (хотя ни там, ни там я такой фамилии не встречал), а, может, она все-таки возникла прямо в Ровно, а писарь решил записать фамилию на "нормальном" (по его понятиям, которые разделяли в тот период большинство) стандартном письменном языке (немецком), а не на "жаргоне" (идише). Зехцикер превратился в Зерцикель из-за идишского картавого произношения звука /р/, которое сливается перед глухим согласным с /х/, а конечное /ль/ вместо /р/ - это уже для упрощения произношения ("диссимиляция") от слова с "-р-р" в слово с "-р-л", явлениe весьма нередкое в разных языках.
-
Mpnemirovsky
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте, меня интересует фамилия жимайтис, моя прабабушка была жимайтис но к сожалению у меня нет родственников у которых можно что-то узнать. Спасибо
-
Александр Бейдер
Жемайтис (Ковно) žеmаĩtis [литовский] "уроженец Жмуди / приехавший из Жмуди" (Жмудь - исторический район в Литве, ее западная часть).Mpnemirovsky писал(а): ↑04 май 2021, 03:51Здравствуйте, меня интересует фамилия жимайтис, моя прабабушка была жимайтис но к сожалению у меня нет родственников у которых можно что-то узнать. Спасибо
Данная фамилия - очень редкая среди евреев: гораздо чаще она встречается среди литовцев
-
Mpnemirovsky
- Has thanked: 1 time
Скажите пожалуйста есть ли разница между жимайтис и жемайтис? Прабабушка везде фигурирует как Анна абрамовна жимайтис и её отец как Абрам Леонтьевич жимайтис? Спасибо вам огромное за ответ
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
в сохранившихся документах из Литвы на litvakSig и Яд Вашем фамилия пишется через е. То же и в словаре. Абрам Жемайтис фигурирует в нескольких документах, но он Яковлевич. Не знаю, в чем причина разночтений. Может, исказили фамилию, а может, это не в Литве было, или не были евреи? Но это по одной фамилии точно не решить.
Здравствуйте, Александр.
Прошу посмотреть фамилию деда моего мужа: Аликимович Хаим Зелман Гершевич, точно жил в Борисове, и, предположительно, в Полоцке до 1917г.
Благодарю.
Прошу посмотреть фамилию деда моего мужа: Аликимович Хаим Зелман Гершевич, точно жил в Борисове, и, предположительно, в Полоцке до 1917г.
Благодарю.
-
Александр Бейдер
Аликимович (Полоцк) от муж. библейского имени Элиаким
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста фамилию - Левштейн
djskp: Lewsztajn
djsre: Levshtejn
Спасибо, большое
Посмотрите пожалуйста фамилию - Левштейн
djskp: Lewsztajn
djsre: Levshtejn
Спасибо, большое
-
Александр Бейдер
Левштейн (Рига, Режица, Двинск, Вилкомир), Lewsztajn (Łódź) вариант от Левенштейн (Курляндия [очень распр.]; Рига, Бердичев, Звенигородка, Оргеев), Lewensztajn / Lewensztejn (Płock, Lublin, Opatów, Stopnica, Pińczów, Radzyń, Węgrów): происходит от Löwenstein [нeм.] "лев" + "камень" (фамилия в ряде семей, скорее всего, взята или из-за муж. имени Lewin/Левин (которое использовали евреи в сев. Германии и Курляндии вместо идишского Лейб) или от Леви.
Доброго вечера. Посмотрите пожалуйста Якимович или Ekimovich.
Добрый день, уважаемый Александр.
Мои предки носили фамилию Золотаревы либо Золоторевы.
В начале 1910х город проживали они в Речице, но предположительно, до этого
жили в деревне Чёрное или Уваровичи.
Есть ли у вас какая-то информация по поводу этой фамилии - происхождение,
где встречалась?
Есть ли возможность такую информацию разыскать?
где встречалась?
-
Александр Бейдер
Такой фамилии [Якимович] (происходящей от славянского варианта библейского имени Иоаким) у евреев я не встречал.
Вариант Екимович встречался и у евреeв тоже (в частности, в уезде г. Белосток)
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 09 май 2021, 22:21, всего редактировалось 2 раза.
-
Александр Бейдер
Золотарев (Быхов, Гомель, Новоград, Елисаветград), Золотаров (Гомель), Золоторев (Кишинев), Золоторов (Бердичев) от "золотарь" (золотых дел мастер). Ветка из Речицы, скорее всего, та же, что и из Гомельского уезда.annabeck писал(а): ↑09 май 2021, 22:03Добрый день, уважаемый Александр.
где встречалась?
Добрый день, Александр. Расскажите пожалуйста о фамилии Плавскин?
-
Александр Бейдер
Плавскин (Белосток, Екатеринослав)
(1) скорее всего, искажение от фамилии Плавский (Слоним) д. Плавы (уезд: Гродно),
(2) менее вероятно из-за географии: д. Плавскине (уезд: Тельши).
Спасибо, а такое изменение окончания фамилии было характерно для территории современной РФ и восточной Белоруссии или это не имело значения?Александр Бейдер писал(а): ↑11 май 2021, 09:02Плавскин (Белосток, Екатеринослав)
(1) скорее всего, искажение от фамилии Плавский (Слоним) д. Плавы (уезд: Гродно),
(2) менее вероятно из-за географии: д. Плавскине (уезд: Тельши).