ТОКАРЬ
Модератор: oztech
ТОКАРЬ
Добрый день, всем участникам!
Ищу информацию... О том, как выяснить такое обстоятельство: моя пробабушка Токарь Фейга (родители: читинской мещанин Ариэль Зеликович Токарь и мать Рахиль-Перл) Затем Фейга выходит замуж за Пономарева. Родила 3х детей ( в том числе мою бабушку Анну). Всю семью репрессируют и мужа приговаривают к расстрел.
После этих событий... Фейга выходит замуж за Сафьянникова. Меняет имя на Раису (это нигде не зафиксировано!!!) И паспорт получает уже, как Сафьянникова Раиса Изральевна!
Вопрос... Как распутать этот трагический, исторический клубок. Прошу помощи!
Благодарю Всех!
Ищу информацию... О том, как выяснить такое обстоятельство: моя пробабушка Токарь Фейга (родители: читинской мещанин Ариэль Зеликович Токарь и мать Рахиль-Перл) Затем Фейга выходит замуж за Пономарева. Родила 3х детей ( в том числе мою бабушку Анну). Всю семью репрессируют и мужа приговаривают к расстрел.
После этих событий... Фейга выходит замуж за Сафьянникова. Меняет имя на Раису (это нигде не зафиксировано!!!) И паспорт получает уже, как Сафьянникова Раиса Изральевна!
Благодарю Всех!
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1957 times
- Been thanked: 2838 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
А поподробнее: где, когда и почему? Ибо, географически получатся разные методики поиска.
Или Вы не все знаете, или не полностью все пишете. Паспорт до 1975 г. каждые пять лет выдавали по СОР. Как Вы себе представляете: вот Ваша прАбабушка приходит в ЗАГС НКВД и говорит, хочу быть Раисой, а в СОРе я - Фейга. Выдайте документ. Как думаете, выдали бы ей паспорт?
Или Вы не все знаете, или не полностью все пишете. Паспорт до 1975 г. каждые пять лет выдавали по СОР. Как Вы себе представляете: вот Ваша прАбабушка приходит в ЗАГС НКВД и говорит, хочу быть Раисой, а в СОРе я - Фейга. Выдайте документ. Как думаете, выдали бы ей паспорт?
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 380 times
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Трагедия семьи очевидна... Репрессии, расстрел, изменение имени и боязнь говорить о своем происхождении. Очевидно для меня, но не совсем понятно, как теперь это доказать, что это один и тот же человек???
Nadezda[/i
Разыскиваю: Токарь и Перл
-
oztech
- Has thanked: 793 times
- Been thanked: 4109 times
nadiaperl, из Вашего краткого рассказа можно понять, что есть документы на Токарь Фейгу Азриелевну, в первом замужестве ставшую Пономаревой, а во втором - Сафьянниковой Раисой Израилевной, и нужно подтвердить, что это одно и то же лицо. Если задача стоит именно так, то здесь весь распутанный "клубок" станет офф-топом, нужно переносить в раздел "Подтверждение еврейского происхождения" или выделять в отдельную фамильную тему.
Григорий
Возможно, что какие то факты мне не известны... Очень хочеться разобраться!
Nadezda[/i
-
Капитан Немо
Таки, Вы полагаете, кто-то это будет делать за Вас?
Я Вас попросил конкретики. Вы проигнорировали. И как Вам помочь? Игнорированием Ваших постов?
Я так не полагаю...конкретно смогу направить архивные справки.
Nadezda[/i
-
oztech
- Has thanked: 793 times
- Been thanked: 4109 times
nadiaperl, так, переносить или выделять? Определитесь, чтобы модераторы могли сделать свою работу.
Григорий
-
Капитан Немо
Ну, спасибо, за конкретику. Исследователь для успеха должен оперировать ГЛАГОЛАМИ в прошедшем времени: я сделал, я получила, мне ответили то-то. А что Вы сможете - это бабушка надвое сказала. "Мочь" и "сделать" - не синонимы.
Я лично начинаю игнор. Если Вам своего времени не жаль на пустые разговоры - дело Ваше.
Переносить в раздел "Подтверждение еврейского происхождения"
Nadezda[/i
Только в терновый куст не кидайте, пжл.
Nadezda[/i
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
Дело репрессированного получили?nadiaperl писал(а): ↑05 май 2021, 11:08Добрый день, всем участникам!
Благодарю Всех!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Да, нам выдали копии дела репрессированого.
Nadezda[/i
-
Helen V.
- Has thanked: 2496 times
- Been thanked: 2914 times
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
куда и кому вы их сможете направить?
Не совсем понятно - жену тоже арестовали?
Где и когда она выходит замуж за Сафьянникова? Как его полное имя? Где они жили потом и где работали?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Nadezda[/i
Арестовали только главу семьи. Но вся семья была в последствии реабилитирована. Подтверждается справками о реабилитации.
Nadezda[/i
-
Helen V.
- Has thanked: 2496 times
- Been thanked: 2914 times
Если арестовали только главу семьи, то что написано в справке о реабилитации относительно жены?
Что именно вы не понимаете? Архивную справку архив пришлет ВАМ! А ВЫ в архив пошлете запрос.
Как новичок вы должны внятно и конкретно излагать все имеющиеся у вас сведения.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Из архива справки есть, но нет подтверждения о втором браке и смене имени.
Nadezda[/i
Самое забавное во всей этой истории, что двоюродная сестра моей мамы проживает в израиле)
Nadezda[/i