НАХМАНСОН, КУБЛАНОВ (Невель)
Модератор: oztech
-
Pimenov
- Has thanked: 937 times
- Been thanked: 1894 times
- Контактная информация:
НАХМАНСОН / КУБЛАНОВ (Невель)
Про других Кублановых.
ЦГА СПб 3081-1-163
Элька-Лея родилась 10 июля 1898 у Шолома Иоселева Кубланова и Енты Кушелевны
(брак родителей в 1897 есть в оцифрованных метриках и там указан отец невесты Кушель Литманов Неменцинский и свидетель Абрам-Вульф Дризовский).
Проживала в собственном доме на Троицкой улице.
ЦГА СПб 3081-1-163
Элька-Лея родилась 10 июля 1898 у Шолома Иоселева Кубланова и Енты Кушелевны
(брак родителей в 1897 есть в оцифрованных метриках и там указан отец невесты Кушель Литманов Неменцинский и свидетель Абрам-Вульф Дризовский).
Проживала в собственном доме на Троицкой улице.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Совершенно тривиальный источник:
Симон МОВШЕВИЧ Нахмансон занимается в Невеле именно льном:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452708? ... #?page=110
-
Pimenov
- Контактная информация:
Вот тут все в той же книге "Вся Россия" в самом верху страницы упоминаются Мовша Давидович и его его брат Ицка Янкелевич:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452708? ... #?page=105
-
Pimenov
- Контактная информация:
Очевидно, именно захоронение 1934г. Симона Мовшева Нахмансона, упоминаемого в предыдщих постах
нашлось на невельском кладбище:
https://billiongraves.ru/grave/%D0%A1%D ... D/38696997
благодаря его оцифровке, сделанной в теме viewtopic.php?p=241634#p241634
нашлось на невельском кладбище:
https://billiongraves.ru/grave/%D0%A1%D ... D/38696997
благодаря его оцифровке, сделанной в теме viewtopic.php?p=241634#p241634
Добрый день! Мой дед - Кубланов Владимир Семенович, а мой прадед Кубланов Семен Борисович (Шлейма Мойшеберкович), родом из г.Невель. Рождение 08 ноября 1905 года.
Родители моего прадеда - Борис Мойшебер (г.Невель, 1879г.р. -1942 г. С детства был обучен работе на лошадях. Став взрослым - работал извозчиком. С женой и семьей жил в г. Невеле. До 1940 года работал фотографом. Затем переехал в Ленинград. В Ленинграде жил на проспекте Огородникова. Напротив сейчас построена гостиница Советская. Перед самой войной , в 1941 году, устроился работать в киоск, где торговал папиросами. Трагически погиб когда шел во время блокады за водой к Неве с ведром, упал, ударился головой об лед и умер) и Серафима Израильевна (погибла в 1929 году бросившись под поезд). Кроме моего прадеда у Бориса Мойшебера и Серафимы Израильевны были еще дети - Роза Борисовна, Вера Борисовна, Елена Борисовна, Эммануил Борисович, Исаак Борисович, Григорий Борисович. Итого 3 сестры и 4 брата. В книге "Семья Кублановых с 1843 года" свою ветвь не нашел. Может тут на форуме кто-то что-то знает дополнительно.
Родители моего прадеда - Борис Мойшебер (г.Невель, 1879г.р. -1942 г. С детства был обучен работе на лошадях. Став взрослым - работал извозчиком. С женой и семьей жил в г. Невеле. До 1940 года работал фотографом. Затем переехал в Ленинград. В Ленинграде жил на проспекте Огородникова. Напротив сейчас построена гостиница Советская. Перед самой войной , в 1941 году, устроился работать в киоск, где торговал папиросами. Трагически погиб когда шел во время блокады за водой к Неве с ведром, упал, ударился головой об лед и умер) и Серафима Израильевна (погибла в 1929 году бросившись под поезд). Кроме моего прадеда у Бориса Мойшебера и Серафимы Израильевны были еще дети - Роза Борисовна, Вера Борисовна, Елена Борисовна, Эммануил Борисович, Исаак Борисович, Григорий Борисович. Итого 3 сестры и 4 брата. В книге "Семья Кублановых с 1843 года" свою ветвь не нашел. Может тут на форуме кто-то что-то знает дополнительно.
Последний раз редактировалось Levon 04 сен 2020, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Наталия C.
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 4 times
Здравствуйте, Леонид!
Как я понимаю, корни Кублановых из Невеля довольно обширные, разветвлённые. И я в книге "Семья Кублановых с 1843 года" ничего про свою ветку ничего не нашла. Моя бабушка Слава Залмановна Кубланова (Сара -Хана)тоже была из многодетной семьи. Она была младшей, кроме неё, старшая сестра Лиза и брат (который, со слов бабушки, уехал в Палестину, очевидно, ещё до образования государства Израиль). Залман Зусевич; Залман Абрамович;Залман Михелевич - вот кто из этих Кублановых был отцом моей бабушки, сказать теперь, видимо, невозможно.
Как я понимаю, корни Кублановых из Невеля довольно обширные, разветвлённые. И я в книге "Семья Кублановых с 1843 года" ничего про свою ветку ничего не нашла. Моя бабушка Слава Залмановна Кубланова (Сара -Хана)тоже была из многодетной семьи. Она была младшей, кроме неё, старшая сестра Лиза и брат (который, со слов бабушки, уехал в Палестину, очевидно, ещё до образования государства Израиль). Залман Зусевич; Залман Абрамович;Залман Михелевич - вот кто из этих Кублановых был отцом моей бабушки, сказать теперь, видимо, невозможно.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Шимонович, судя по блокадной книге, где запись с опечаткой?
"Кубланов Мовша Дер-Шиманович, 1878 г. р. Место проживания: пр. Огородникова, д. 8, кв. 36. Дата смерти: январь 1942"
Надо смотреть домовую книгу https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/137/2374
в надежде, что что-то интересное там найдется. С января 2021 года должны выдавать на руки.
А кто первый из детей Мойше-Бера приехал в Ленинград?
-
Pimenov
- Контактная информация:
На Преображенском кладбище похоронены в одной могиле
Нахмансон Добруся Залмановна (1918--1990)
jekl.ru/searching?product_id=71673
и Ицелева Доба Еновна (1915-2002)
jekl.ru/searching?product_id=71674
Интересно, что Ольга Ицелева в листе памяти на Яд-Вашем
называет Израиля Наумовича Нахмансона (1918, Усвяты --- 12.04.1944) двоюродным дядей.
В листе памяти, который оставил на Израиля в 2008 году в СПб его брат Зося (р. 1921, в адресной базе есть, очевидно, дочь Бронислава) указано, что их мать звали Рива Израилевна Гинзбург.
Я полагаю, что это рассматриваемая ранее семья усвятских Нахмансонов:
Верно ли,
Она указывает ГершенБера Левина братом своей бабушки, а других сестер в дереве нет.
Если предположения справедливо, то Добруся Залмановна Нахмансон --- это дочь Залмана Ицковича Нахмансона (жену Исаака Давидовича Нахмансона звали как раз Добруся) и Бейли Давидовны Левиной, т.е. родная тетя Ольги Ицелевой.
А Наум (Исаакович) Нахмансон --- родной дядя Добруси.
Кроме того, Ольга Ицелева оставила лист памяти на Менделя Мовшевича Нахмансона (жена Эстер), не указав степень родства и его дочь Фруму Пейсахову (погибла в Бешенковичах).
По наверное не случайному совпадению, внучку Noah (Наума?) Исааковича Нахмансона зовут Валентина Пейсахова (по мужу).
называет Израиля Наумовича Нахмансона (1918, Усвяты --- 12.04.1944) двоюродным дядей.
В листе памяти, который оставил на Израиля в 2008 году в СПб его брат Зося (р. 1921, в адресной базе есть, очевидно, дочь Бронислава) указано, что их мать звали Рива Израилевна Гинзбург.
Я полагаю, что это рассматриваемая ранее семья усвятских Нахмансонов:
https://www.geni.com/people/Noah-Nachma ... 3906545941
Верно ли,
Ольга Ицелева является ее внучкой?
Она указывает ГершенБера Левина братом своей бабушки, а других сестер в дереве нет.
Если предположения справедливо, то Добруся Залмановна Нахмансон --- это дочь Залмана Ицковича Нахмансона (жену Исаака Давидовича Нахмансона звали как раз Добруся) и Бейли Давидовны Левиной, т.е. родная тетя Ольги Ицелевой.
Кроме того, Ольга Ицелева оставила лист памяти на Менделя Мовшевича Нахмансона (жена Эстер), не указав степень родства и его дочь Фруму Пейсахову (погибла в Бешенковичах).
По наверное не случайному совпадению, внучку Noah (Наума?) Исааковича Нахмансона зовут Валентина Пейсахова (по мужу).
Звучит, что это правильно.Pimenov писал(а): ↑15 ноя 2020, 15:05На Преображенском кладбище похоронены в одной могиле
Я полагаю, что это рассматриваемая ранее семья усвятских Нахмансонов:https://www.geni.com/people/Noah-Nachma ... 3906545941
Верно ли,Ольга Ицелева является ее внучкой?
Может спросить https://www.facebook.com/val.pesahov
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009676089003
Sounds like it is correct.
Maybe ask https://www.facebook.com/val.pesahov
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009676089003
-
Pimenov
- Контактная информация:
Вот фотографии Рейзы Ицковны Нахмансон:
https://www.centropa.org/photo/boris-gi ... randmother
публикация на русском языке:
https://vk.com/@-154203917-semya-girsho ... 00-1940-gg
в Усвятских метриках сохранились и ее брак в 1886 и запись о рождении старшего сына (отца Бориса Гиршова (1922--2016)), названного Янкелем-Довидом, очевидно, в честь деда Янкеля-Довида Израилевича Нахмансона.
Здравствуйте, я Илья, внук Бориса Нахмансона. Про потомков Симона я знаю все, со всеми на связи, в том числе и с топикстартершей, и от своего имени и своих кузенов передаю огромную благодарность всем участникам дискуссии. Потрясающе узнать так много об истории своей семьи и увидеть дерево вплоть до XVIII века на гени.ком, большое, Вам, спасибо, Константин Пименов! Кажется, мне есть что добавить про младшего брата Симона и Менделя Шмуйлу, хотя о его существовании я узнал вчера. Здесь же на форуме была ссылка на Шмуйлу-Фишеля Моисеева Нахмансона, который в 1921, видимо, году после войны и скитаний по миру пытается вернуться к семье в Витебск: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=76120475. Очевидно, это наш Шмуйла, родившийся в 1870 году, и полвека спустя живы не только его братья, но и отец и сестра, о которой мы вообще ничего не знаем. У него два сына, старший, кажется, Елья, младший Симха, и дочь - Вера (?). Далее имеется дело легендарного начальника Амурского угрозыска Семена Самуиловича Нахмансона, родившегося в Усвятах в 1899 году (https://ru.openlist.wiki/%D0%9D%D0%B0%D ... %87_(1899)). Из справки с openlist мы узнаем, что его родители были убиты немцами в Усвятах, а брат с сестрой погибли в блокадном Ленинграде. Хочется предположить, что это сын Шмуйлы-Фишеля Симха, хотя, конечно, имена у Нахмансонов все время повторяются, и это могут быть другие члены семьи. В базе Яд-Вашема есть сведения о Вере Гутман, урожденной Нахмансон, родившейся в Витебске в 1908 году и погибшей при бомбежке поезда во время эвакуации из Ленинграда; это вполне может быть дочь Шмуйлы. На "Памяти народа" есть также Илья Шмуйлович Нахмансон 1898 г.р., призванный в 1941 в Ленинграде: https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che ... 8454ad5fv5, это м.б. старший сын.Pimenov писал(а): ↑26 июл 2019, 13:11А с внучкой Иосифа Симоновича, топикстартерши, которая является троюродной сестрой вашей двоюродной сестры, вы на связи?
А то она никак на мое сообщение про свою бабушку не прореагировала.
Я так понимаю, что
Евгения52 выложила вот тут искомую семью Нахмансонов из Усвят в 1874 году:
viewtopic.php?p=199427#p199427
Янкель-Давид Израилевич (1811)
сын Мовша (32)+Симон (10)+Мендель (8)+Шмуйла (5)
сын Ицка (27)_Нохом (2)
внук Мордух-Ицка Гиршов Карпаенок, 2 лет (это уникальная фамилия и Гиршевичи Карпаенки хорошо прослеживаются по Риге).
В запросе Шмуйлы-Фишеля на возвращение домой (на вопрос "К какой политической партии принадлежите" он трогательно отвечает "советской") говорится, что в 1913 году он был в Америке, попробую поискать следы его там.
-
Alex_Semuel
- Has thanked: 63 times
- Been thanked: 202 times
Залман Зусевич Кубланов в 1885 в Усвятах женился на Двойре Пирятинской из Городка. Залман Абрамович Кубланов - купец, 1862 г.р., дети Шмуил, 1892 г.р., Рива-Рахиль, 1884 г.р., к тому же, купеческие дети редко уезжали в Палестину.Наталия C. писал(а): ↑02 сен 2020, 16:49Здравствуйте, Леонид!
-
Alex_Semuel
Я думаю, вашего прапрадеда звали Мойше-Бер Шлемович Кубланов. Его отец есть в невельском Указателе к посемейному списку 1897 года - Кубланов Шлиома Ицыкович, семья 241. Поэтому Вашего прадеда назвали Шлемой, а его брата - Исааком. Исаак, видимо, младше Шлемы.Levon писал(а): ↑02 сен 2020, 15:48Добрый день! Мой дед - Кубланов Владимир Семенович, а мой прадед Кубланов Семен Борисович (Шлейма Мойшеберкович), родом из г.Невель. Рождение 08 ноября 1905 года.
-
Наталия C.
Добрый день!
Что ещё известно про моего Залмана Кубланова: у него, по словам бабушки, была лавка скобяных
товаров
Что ещё известно про моего Залмана Кубланова: у него, по словам бабушки, была лавка скобяных
товаров
-
Alex_Semuel
Наталия C., чтобы что-то попытаться найти про Вашего Залмана Кубланова, нужна какая-то дополнительная информация .Как звали прабабушку, брата бабушки Вы, видимо, не знаете? Главное, на данном этапе выдвинуть гипотезу:" С учетом полученной информации, считаю, что моего прадедушку звали Залман ... (отчество) Кубланов". Также в Вашем сообщении не прозвучало ни одной даты рождения. Например, в Указателе 1897-го года записаны три Залмана Кубланова, а в 1906-м году Залмана Зусевича, 1863 г.р. в списке уже нет (возможно, уехал из Невеля). Имеют значения имена детей Вашей бабушки.
Последний раз редактировалось Alex_Semuel 06 май 2021, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Наталия C.
Да, Alex_Semuel, увы, я ничего этого не знаю. Посему я здесь.
Вам спасибо огромное за те крупицы, что Вы предоставляете.
Может, Вы подскажете, как и куда обратиться за уточнениями
Вам спасибо огромное за те крупицы, что Вы предоставляете.
Может, Вы подскажете, как и куда обратиться за уточнениями
-
Alex_Semuel
Наталия C., Как звали(зовут) детей Вашей бабушки? Где она жила(скончалась)?
-
Наталия C.
У моей бабушки Славы Залмановны (Захаровны) Нахмансон (Кублановой) были две дочери: моя мама Эсфирь Иосифовна (1928(29)г.р.-1988)
и Римма1937г.р.- при удочерении -Абрамовна (знаю, что удочерена какими-то еврейскими родственниками и проживала(ет) в Москве).
Бабушка умерла в 1986 г. в Ленинграде, похоронена на Еврейском кладбище
и Римма1937г.р.- при удочерении -Абрамовна (знаю, что удочерена какими-то еврейскими родственниками и проживала(ет) в Москве).
Бабушка умерла в 1986 г. в Ленинграде, похоронена на Еврейском кладбище
Наташа, ты видела ответ от 27 января 2019? Там, по-моему, дан ответ.Наталия C. писал(а): ↑05 май 2021, 14:09Добрый день!
товаров
-
Alex_Semuel
Наталия C., Вы писали, что семья у бабушкиных родителей была многодетная, значит, были не только упомянутые брат и сестра. На форуме размещен ссылка на список и фотографии фронтовиков-невельчан https://disk.yandex.ru/d/IVnfq-TEzB82gQ?w=1 . Фотографии, может быть, Вам кого-то напомнят.Остальная информация на них на сайте https://pamyat-naroda.ru. Среди них - Кубланов Липпа Соломонович(1905-1943), жена Левтова Мария Залмановна; Кубланов Михаил Захарович(1902-1941), жена Соловейчик Софья Ильинична; Кубланов Лев Захарович, 1899 г.р.; Кубланов Абрам Захарович(1896-1942), жил в Москве, 3-я Тверская-Ямская, д.7, кв.29, жена Кубланова Нина Борисовна, также дочь 10 лет(на момент окончания войны). Кто-то из них - брат Вашей бабушки. Фотографии, может быть, Вам кого-то напомнят. Ветвь Залмана Абрамовича Кубланова есть в geni.com, менеджеры присутствуют на форуме. Анализ ДНК может снять неопределенность по одному из 3-х Залманов.