ХВАТ (Брест-Литовск, Тверь/Калинин)
Модератор: oztech
-
Catherine Lorraine
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте!
Не знает ли кто-нибудь что-то о докторе Борисе Борисовиче Хвате? Большая семья Хват жила в Брест-Литовске по крайней мере до 1915 г. Б. Б. Хват работал врачом в Еврейской больнице и состоял секретарем в Обществе врачей Брест-Литовска. В дальнейшем он из-за Первой мировой войны был вынужден переехать в Тверь.
Была бы очень признательна за информацию.
Не знает ли кто-нибудь что-то о докторе Борисе Борисовиче Хвате? Большая семья Хват жила в Брест-Литовске по крайней мере до 1915 г. Б. Б. Хват работал врачом в Еврейской больнице и состоял секретарем в Обществе врачей Брест-Литовска. В дальнейшем он из-за Первой мировой войны был вынужден переехать в Тверь.
Была бы очень признательна за информацию.
Брест (Брест-Литовск)
Ну,не то,чтобы Борис Борисович.Возможно,Берко Ариевич его изначально звали (неужто Вы в "Медицинские списки" не заглядывали?).1870 г.р.Диплом лекаря получил в 1895. В статье Википедии Хват, Борис Борисович дата рождения указана на год позже.А вот место рождения - Тверская губерния -в статье этой верно ли? Здесь вот,к примеру,с датой рождения какие-то непонятки присутствуют.И,вообще,судя по тому,что можно найти в интернете,вопрос "а не знает ли кто чего?" кажется несколько странным.Catherine Lorraine писал(а): ↑12 май 2021, 15:06Не знает ли кто-нибудь что-то о докторе Борисе Борисовиче Хвате?
Это - не единственное место,где он практиковал в Брест-Литовске.
Очень часто это означало - беженец.Со всеми вытекающими последствиями для дальнейших поисков.Catherine Lorraine писал(а): ↑12 май 2021, 15:06В дальнейшем он из-за Первой мировой войны был вынужден переехать в Тверь
Некто Мария Борисовна Хват проживала в г.Калинин перед ВОВ.По дате рождения - 1881 - в дочери Борису Борисовичу,вроде бы,не годится.А вот в сестры - запросто.Впрочем,Вам бы сперва определиться: если Вы ведете поиск по семье Хват (или по отдельным ее членам),то,видимо,Вам больше подойдет раздел "Поиск предков".Если же Б.Хват Вам интересен,как врач,то по врачам на форуме есть отдельная тема ("Врачи,дантисты,фармацевты").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Catherine Lorraine
Брест (Брест-Литовск)
Огромное спасибо! Вы мне очень помогли.
Хват меня интересует в принципе - и как врач, и как личность.
Знаете... В интернете, увы, много недостоверной информации. К примеру, вы сами увидели в Вики про Тверскую губернию ака его место рождения.. Это не так. Я даже могу предположить, кто подвесил эту статью в Вики)). Увы, там люди не сильно заморочились на сбор информации. Кроме того, указано, что Хват - Герой труда. Но я нигде не нашла подтверждения этому, кроме той же Вики. Достоверно известно, что было ходатайство о присвоении Хвату этого звания - и только. Ни в весьма хвалебных некрологах, ни в статьях по поводу юбилея деятельности это звание не упоминается.
Мария Борисовна могла быть и сестрой, и женой Хвата. У него точно была жена, но имени ее я не встречала. А где вы нашли Марию Борисовну Хват?
Еще раз спасибо Вам!
Я не слишком давно на форуме и еще не слишком хорошо ориентируюсь, так что ваши подсказки помогли.
Хват меня интересует в принципе - и как врач, и как личность.
Год рождения 1871 написан на надгробии Хвата (Первомайское кладбище, Тверь).
Знаете... В интернете, увы, много недостоверной информации. К примеру, вы сами увидели в Вики про Тверскую губернию ака его место рождения.. Это не так. Я даже могу предположить, кто подвесил эту статью в Вики)). Увы, там люди не сильно заморочились на сбор информации. Кроме того, указано, что Хват - Герой труда. Но я нигде не нашла подтверждения этому, кроме той же Вики. Достоверно известно, что было ходатайство о присвоении Хвату этого звания - и только. Ни в весьма хвалебных некрологах, ни в статьях по поводу юбилея деятельности это звание не упоминается.
Мария Борисовна могла быть и сестрой, и женой Хвата. У него точно была жена, но имени ее я не встречала. А где вы нашли Марию Борисовну Хват?
Еще раз спасибо Вам!
Я не слишком давно на форуме и еще не слишком хорошо ориентируюсь, так что ваши подсказки помогли.
Брест (Брест-Литовск)
Тогда,наверное,лучше открыть фамильную тему.В ней - разделить факты и предположения,и консультироваться по поводу возможных путей поиска информации,если,конечно,такой поиск входит в Ваши планы.Даже не зацикливаясь сейчас на степени достоверности того,что предлагает интернет,можно сделать вывод,что доктор Хват был личностью заметной - не столько в Бресте (хотя и там тоже),сколько,пожалуй,уже в Твери,а такая "заметность" чаще всего несколько облегчает поиски информации.Catherine Lorraine писал(а): ↑14 май 2021, 11:47Хват меня интересует в принципе - и как врач, и как личность.
База данных Яд-Вашем.По фамилии и по г.Калинин.
Брест (Брест-Литовск)
Есть некоторая вероятность,что вот это дело (личное,студенческое): ЦГИА СПб. Фонд 115. Опись 1. Дело 679 Хват Шлиома Беркович.1915–1916 заведено на его сына.Ну,чисто логически: фамилия,отчество,специализация студента (тоже медик),возраст (вполне подходит для сына человека,рожденного в 1870-м) ... Если предположение верно,то,как минимум,в деле окажется метрическая выпись (вернее,копия с метр.записи) с указанием имен и сословного статуса родителей.
Есть в том же архиве и такое: ЦГИА СПб. Фонд 212. Опись 1. Дело 6355.Личное дело фармацевта - Хват Ш. Б. Но тут я поостерегусь параллели проводить.
-
Catherine Lorraine
Брест (Брест-Литовск)
Ну да, в Твери Хват был личностью очень известной и уважаемой. Тем удивительнее, что сведений о нем оказалось очень мало. Даже в местном архиве пока удается отыскать лишь какие-то обрывочные упоминания. Чуть ли не в газетах главным образом. К сожалению. Но мы будем копать дальше.
Я это дело уже видела и тоже подумала о сыне.
Брест (Брест-Литовск)
Который,похоже,назван был в честь прадедушки.Потому что вот,возможно,папа вашего Хвата (если учесть,что где-то в документах он был не Борисом Борисовичем,а Беркой Арьевичем): А вот и второй сын (младше Шлемы): Заодно знаем теперь и имя-отчество-девичью фамилию жены Хвата.Вот Вам,кстати и тверская "Мария Борисовна" - Михля Берковна она изначально.
А сам Хват где-то проходит и как Борис Борисович: если,конечно,это тот самый Хват Б.Б.
Возможно,имел сестер - Добу Сегаль и Ревекку Гринберг.
Все это лежит здесь,и регистрация там особых усилий не требует.Если,конечно,и это входит в сферу Ваших интересов - впрочем,Вы писали
Catherine Lorraine писал(а): ↑15 май 2021, 02:24Хват меня интересует в принципе - и как врач, и как личность
Местная система здравоохранения никаких собственных архивов не имеет? Я просто не в курсе особенностей,но иногда подобное наличествует.Правопреемником того учреждения,где работал Б.Б.Хват ныне является Областная клиническая больница,которая имеет или собственный кадровый архив,или этот архив передан на хранение куда-либо.Тоже самое касается Тверского медицинского колледжа (Тверской медицинский техникум).Иными словами,что Вы имеете в виду под "местным архивом"?
Что касается "Героя Труда": вопрос о фондах ГАРФа не прорабатывался? У них там есть интересные аннотации.К примеру:
ф.Р5465. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.
оп.17. ЦК профсоюзов медико-санитарного дела, медико-санитарного труда РСФСР, медико-санитарного труда центра. 1928-1939 гг.
Постановления, переписка ЦК союза о назначении персональных пенсий и присвоения звания "Герой Труда"
P.S. Я так думаю,модераторы запросто могут (и это было бы,наверное,лучше) все это отселить в отдельную тему "Хват.Брест - Тверь".А пока в "свое оправдание" можем лишь сказать,что в Брест-Литовске семья была достаточно известна,как известен был и лично Хват Б.Б.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Catherine Lorraine
Брест (Брест-Литовск)
Спасибо в очередной раз! 
Ага, я угадала с женой.
Интересно, а этот Лев Борисович Хват - не тот ли крутой журналист 30-х годов, который писал про чкаловский перелет и был "король репортеров".
Как Борис Ариевич Хват упоминается в тверских документах один раз: в Тверском адрес-календаре за 1916 г. Везде дальше он прочно Борис Борисович. И в Брест-Литовском карманном календаре тоже.
Под местным архивом я имею в виду ГАТО - Государственный архив Тверской области. Местная система здравоохранения, судя по всему, передает свои архивы в Областной. В нем мы копаемся, но, к сожалению, отдельно Областная больница там не выделена, потому приходится перебирать множество самой разной документации, просто относящейся к Горздраву определенного периода. А это много - 1, в виду ковида доступ в этот архив стал делом непростым - 2.((( У нас существует еще и Областной музей здравоохранения - при Областной больнице. Как показал опыт общения с ним, информации там меньше, чем я имею на нынешний момент. Значительно меньше. Но у меня есть опасения, что в этом музее, который гоняли из помещения в помещение, его затапливало в каком-то подвале и все такое, некоторая часть исторических документов просто сгинула.
Нет, фонды ГАРФа не прорабатывались. Пока. Теперь попробую. Указанный Вами фонд, скорее всего, даст точный ответ на вопрос герой труда был Хват или нет. Теоретически, это можно было бы понять и из простого списка героев труда (1014 чел), но вариант Вики меня не устраивает, а другого я не видела.
Попробую зарегистрироваться. Вероятно, там действительно много про Хватов.
И - да. Вы, я думаю, правы и надо попросить выделить тему в фамильном разделе. Может, подтянутся тверские люди, обладающие информаций о Берко Ариевиче - Борисе Борисовиче.
Ага, я угадала с женой.
Интересно, а этот Лев Борисович Хват - не тот ли крутой журналист 30-х годов, который писал про чкаловский перелет и был "король репортеров".
Как Борис Ариевич Хват упоминается в тверских документах один раз: в Тверском адрес-календаре за 1916 г. Везде дальше он прочно Борис Борисович. И в Брест-Литовском карманном календаре тоже.
Под местным архивом я имею в виду ГАТО - Государственный архив Тверской области. Местная система здравоохранения, судя по всему, передает свои архивы в Областной. В нем мы копаемся, но, к сожалению, отдельно Областная больница там не выделена, потому приходится перебирать множество самой разной документации, просто относящейся к Горздраву определенного периода. А это много - 1, в виду ковида доступ в этот архив стал делом непростым - 2.((( У нас существует еще и Областной музей здравоохранения - при Областной больнице. Как показал опыт общения с ним, информации там меньше, чем я имею на нынешний момент. Значительно меньше. Но у меня есть опасения, что в этом музее, который гоняли из помещения в помещение, его затапливало в каком-то подвале и все такое, некоторая часть исторических документов просто сгинула.
Нет, фонды ГАРФа не прорабатывались. Пока. Теперь попробую. Указанный Вами фонд, скорее всего, даст точный ответ на вопрос герой труда был Хват или нет. Теоретически, это можно было бы понять и из простого списка героев труда (1014 чел), но вариант Вики меня не устраивает, а другого я не видела.
Попробую зарегистрироваться. Вероятно, там действительно много про Хватов.
И - да. Вы, я думаю, правы и надо попросить выделить тему в фамильном разделе. Может, подтянутся тверские люди, обладающие информаций о Берко Ариевиче - Борисе Борисовиче.
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
Брест (Брест-Литовск)
А нет ли у вас ведомственного архива здравоохранения? Городского, областного?Catherine Lorraine писал(а): ↑17 май 2021, 14:42У нас существует еще и Областной музей здравоохранения -
ГАРФ не имеет удаленного доступа. Что и зачем вы хотите регистрировать?Catherine Lorraine писал(а): ↑17 май 2021, 14:42Попробую зарегистрироваться. Вероятно, там действительно много про Хватов.
Отправьте запрос: я ищу сведения о таком-то, которому в таком-то году присвоено такое-то звание.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
Брест (Брест-Литовск)
В ГАРФе есть фонд Р8009 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР. 1936-1991
в нем есть опись №1, а в ней - дела о присвоении звания заслуженного врача:
Р8009 1 838 Представления, вносимые министерством здравоохранения в Верховный Совет СССР и РСФСР по присвоению званий, "заслуженного деятеля науки" и заслуженного врача республики 1950
Р8009 1 1021 Представления, вносимые министерством здравоохранения СССР в Верховный Совет СССР по присвоению звания "заслуженного деятеля науки и заслуженного врача республики" 7 января - 4 июля 1952
Р8009 1 1113 Представления, вносимые Министерством здравоохранения СССР в Верховный Совет СССР по присвоению звания заслуженного деятеля науки и заслуженного врача республики 19 января - 16 декабря 1953
Р8009 1 1167 Представления, вносимые Министерством здравоохранения в Верховный Совет СССР и РСФСР по присвоению званий "заслуженного деятеля науки" и "заслуженного врача" республики 5 января - 28 сентября 1954
Р8009 1 1223 Представления, вносимые Министром здравоохранения СССР в Верховный Совет СССР и РСФСР по присвоению звания заслуженного деятеля науки и заслуженного врача республики 11 января - 28 декабря 1955
Р8009 1 1269 Представления, вносимые Министерством здравоохранения СССР в Президиум Верховного Совета СССР, РСФСР и союзных республик по присвоению званий заслуженного деятеля науки и заслуженного врача республики 4 января - 24 декабря 1956
Р8009 1 1311 Представления, вносимые Министерством здравоохранения СССР в Верховный Совет РСФСР по присвоению званий заслуженного деятеля науки и заслуженного врача республики 9 января - 9 декабря 1957
Вероятно, вам стоит обратить внмиание именно на эти дела, если Хват работал в этот период.
Также можно поискать в фонде Р7523 - Верховный Совет СССР - по ключевым словам:
Все перечисленные слова(фразы): "награж"
Любые из перечисленных слов (фраз): "здравоо, медиц, врач"
(результатом поиска будет список дел - Указов о награждениях по годам.
-
lavaS
- Has thanked: 1014 times
- Been thanked: 689 times
Брест (Брест-Литовск)
Catherine Lorraine, а можно вас попросить создать фамильную тему Хват, после чего нажать знак "!" в каждом из сообщений о нем и попросить модераторов все посты перенести? У нас географическая тема Бреста превращается в фамильную, а это не дело (потом не найдешь среди всего этого что-то нужное).
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Catherine Lorraine
ХВАТ (Брест)
Я собираюсь регистрироваться не на ГАРФ, а на https://www.jewishgen.org/.
Нет, у нас, к сожалению, нет ведомственного архива здравоохранения - иначе было бы гораздо проще.
Б. Б. Хват умер 15.08.1937 г., так что присудить ему Героя (или не присудить) могли лишь до этого времени. Но еще скорее дело решилось или нет гг. в 1934-35.
Да, конечно. Я прекращаю эту тему тут и ухожу в фамильную.
Спасибо!
-
Catherine Lorraine
Хват Берка Ариевич (Борис Ариевич, чаще - Борис Борисович) родился в Брест-Литовске в 1870 (1871,1872) г. Сын Арьи Шлеомовича Хвата
Большая семья Хват жила в Брест-Литовске по крайней мере до 1915 г. Б. Б. Хват работал врачом в Еврейской больнице, в Коммерческом училище, врачом судоходной дистанции и состоял секретарем в Обществе врачей Брест-Литовска. В (в 1915 г., примерно лето) дальнейшем он из-за Первой мировой войны был вынужден переехать в Тверь - судя по всему с женой Марией Борисовной (Михле Берковной) и детьми (вероятно, 2 сына Шлеома?? и Лев - больше не знаю).
В Твери (Калинине) Хват сперва работал в Женском коммерческом училище (в Адрес-Календаре за 1916 г. числится коллежским асессором, врачом уездной земской больницы как Борис Арьевич), Госпитале для возвращающихся из плена, а затем стал организатором Госпиталя для пребывающих с фронта больных и раненых красноармейцев, который (госпиталь) плавно перерос в Институт физических методов лечения и в Областную клиническую больницу. Так что Борис Борисович считается ее основателем. Кроме того, Б. Б. Хват организовал и Тверское медицинское училище. В годы своей деятельности доктор Б. Б. Хват был чрезвычайно известен и любим в городе и как врач, и как организатор. Его выдвигали на звание Героя Труда в 1934 г. (дали или нет - еще не ясно). Скончался буквально на работе 15 августа 1937 г., похоронен (перезахоронен - сперва похоронен на Старом Лютеранском кладбище, которое закрыли в 1948 г. и снесли) на еврейской части Первомайского кладбища. Могила сохранилась, пришла в запустение и была недавно обустроена силами Совета ветеранов здравоохранения и студентов Медицинского колледжа.
Была бы очень признательна за любую другую информацию.
Большая семья Хват жила в Брест-Литовске по крайней мере до 1915 г. Б. Б. Хват работал врачом в Еврейской больнице, в Коммерческом училище, врачом судоходной дистанции и состоял секретарем в Обществе врачей Брест-Литовска. В (в 1915 г., примерно лето) дальнейшем он из-за Первой мировой войны был вынужден переехать в Тверь - судя по всему с женой Марией Борисовной (Михле Берковной) и детьми (вероятно, 2 сына Шлеома?? и Лев - больше не знаю).
В Твери (Калинине) Хват сперва работал в Женском коммерческом училище (в Адрес-Календаре за 1916 г. числится коллежским асессором, врачом уездной земской больницы как Борис Арьевич), Госпитале для возвращающихся из плена, а затем стал организатором Госпиталя для пребывающих с фронта больных и раненых красноармейцев, который (госпиталь) плавно перерос в Институт физических методов лечения и в Областную клиническую больницу. Так что Борис Борисович считается ее основателем. Кроме того, Б. Б. Хват организовал и Тверское медицинское училище. В годы своей деятельности доктор Б. Б. Хват был чрезвычайно известен и любим в городе и как врач, и как организатор. Его выдвигали на звание Героя Труда в 1934 г. (дали или нет - еще не ясно). Скончался буквально на работе 15 августа 1937 г., похоронен (перезахоронен - сперва похоронен на Старом Лютеранском кладбище, которое закрыли в 1948 г. и снесли) на еврейской части Первомайского кладбища. Могила сохранилась, пришла в запустение и была недавно обустроена силами Совета ветеранов здравоохранения и студентов Медицинского колледжа.
Была бы очень признательна за любую другую информацию.
Последний раз редактировалось Catherine Lorraine 02 июн 2021, 09:38, всего редактировалось 2 раза.
-
Helen V.
Самое интересное будет - выяснить, где он учился, в каком университете.
В Москве точно не учился (в ЦГА только дело
418-455-383 Личные дела фармацевтов и сторонних слушателей - Хват Хонон Яковлевич 1915г
В Москве точно не учился (в ЦГА только дело
418-455-383 Личные дела фармацевтов и сторонних слушателей - Хват Хонон Яковлевич 1915г
-
Catherine Lorraine
Это известно, простите, я забыла написать. Б. Б. Хват учился в Киевском университете, закончил его в 1895 г. и еще некоторое время работал там на кафедре врачебной диагностики. А потом по семейным обстоятельствам должен был вернуться в Брест-Литовск ( про семейные обстоятельства из статьи в газете Пролетарская правда за 1935 г №178, посвященной 40-летию врачебной деятельности Хвата). Наверное, отец болел - он умер у него в 1900 г.
-
Catherine Lorraine
Хочу обобщить все, что удалось найти про доктора Хвата. Может быть, кому-нибудь эта информация будет полезна.
Борис Борисович (Берка Ариевич) Хват родился в 1870 (по некоторым источникам в 1871) году в Брест – Литовске в многодетной семье. Отец Ария Шлиомович служил приказчиком в лесной фирме и с трудом содержал 7 человек. Уже во время учёбы в Нежинской гимназии Борис самостоятельно зарабатывал на жизнь, давая уроки. После успешного окончания гимназии, благодаря хорошим оценкам, он без труда поступил в Киевский университет, благополучно преодолев 3 - процентный барьер, предусмотренный для детей евреев.
Окончив университет в 1895 году, Борис Хват ещё 10 лет работал сверхштатным ординатором на кафедре врачебной диагностики, которой известный профессор Ф. А. Лёш руководил до 1897 года. В этом же году вольноопределяющийся врач Б. Б. Хват участвовал в XII Международном Съезде Врачей в Москве. У нас даже фотка молодого Берки Арьевича с этого съезда есть)
По семейным обстоятельствам Хвату пришлось вернуться в родной город. В Брест - Литовске он поступает на службу в Еврейскую больницу. Здесь он работает в течение следующих 10 лет в качестве терапевта, невролога и педиатра. Кроме того, доктор Хват служил в Частном коммерческом училище, трудился врачом судоходной дистанции На этот период приходятся две научные командировки Б. Б. Хвата в берлинские клиники – в 1906 и 1912 годах. В 1913 году в Карманном календаре Брест-Литовска доктор Хват упоминается в качестве секретаря Общества врачей. С началом Первой мировой войны Б. Хват был вынужден покинуть родной город. Из Брест – Литовска он прибыл в Тверь 15 сентября 1915 года, имея за плечами 20 лет врачебного стажа. В Адрес-календаре Тверской губернии за 1916 г. впервые упоминается коллежский асессор Борис Ариевич Хват, терапевт уездной земской больницы. Некоторое время он работал врачом Тверского Женского коммерческого училища, в марте 1917 года по настоянию рабочих дежурил в больнице Вагонного завода. В 1918 году доктор Хват был назначен Тверским губисполкомом инспектором медико - санитарных учреждений. 19 февраля 1919 г. он был назначен начальником Центрального госпиталя. Осенью 1925 года Наркомздрав предложил доктору Б. Б. Хвату «выработать проект организации в Твери курсов для усовершенствования среднего медицинского персонала по физиатрии, единственных в РСФСР». Подобный опыт уже имелся: в 1920 году по инициативе губернского Общества врачей в Твери была открыта школа медицинских сестер, в которой учились два с половиной года. Все желающие поступить в неё могли обращаться по простому адресу: «Тверь, Заведующему школой доктору Хват». Через год его же усилиями в областном центре была открыта акушерская школа. В 1923 году обе школы были объединены в Тверское медицинское училище, и основателем его считается Б. Б. Хват. (Подозреваю, что все неверные данные про Хвата в Википедии туда навешали именно благодарные товарищи из Тверского медучилища. Не со зла, а чисто по незнанию))))) В 1921 г. в Твери Центральный госпиталь был преобразован в Институт физических способов лечения (ИФСЛ). Его возглавил Б. Б. Хват и пробыл он на этом посту все время существования института. В начале марта 1934 г. на торжественном заседании горсовета и горпрофсовета совместно с общественными организациями города, посвящённом 15- летнему юбилею Института физических способов лечения секция здравоохранения горсовета выступила с предложением ходатайствовать перед советскими и профсоюзными органами о присвоении звания Героя труда директору ИФСЛ Б. Б. Хвату. Об этом 5 марта сообщила газета «Пролетарская правда» в статье «Директору ИФСЛ доктору Б. Б. Хвату – звание Героя Труда». К сожалению, нам до сих пор не удалось найти подтверждения тому, что эта инициатива увенчалась успехом. Но заглавие статьи ввело в заблуждение всех, кто не держал ее в руках - отсюда, кмк, утверждение, что Хват таки Героем труда был. В 1935 г. Хват с коллегами готовился открыть на базе ИФСЛ медицинский институт - тогда он появился бы в Калинине (Твери) на 20 лет раньше, чем это случилось. Но, вместо института, здесь в 1937 г. была открыта Областная клиническая больница. Ее возглавил Хват. К сожалению, долго проработать в должности руководителя нового медицинского учреждения, за создание которого он так ратовал, Борису Борисовичу было не суждено. Утром 15 августа 1937 г., в воскресенье, он скоропостижно скончался на своем рабочем месте от инсульта. О том, насколько любим и почитаем в городе был этот человек, можно судить и по некрологам в газетах, и по тому, что на кладбище его гроб провожали через пол-города сотни людей. Сейчас могила Б. Б. Хвата (его захоронение перенесено с закрытого Лютеранского кладбища) находится на Первомайском кладбище Твери. К 100-летию Хвата ее привели в порядок люди из Тверского медицинского училища. Кладбище дико заросло, но могила ухожена и найти ее можно на Еврейской части. Правда, туда надо продираться через заросли))).
Семья Хвата:
Жена – Мария Борисовна (Михля Берковна Кит) Хват. В 1941 г. жива, была в эвакуации (по данным портала Яд Вашем) и, скорее всего, из эвакуации вернулась в Калинин.
Сыновья: Шлиома (??), Лев (7.11.1903). Про них, увы, ничего не нашлось. Во всяком случае пока.
Архивные ссылки имеются - на Тверской областной архив. К сожалению, эти документы не оцифрованы. Как и газеты. Но есть сканы некрологов. Если что - охотно поделюсь и ссылками, и сканами.
Борис Борисович (Берка Ариевич) Хват родился в 1870 (по некоторым источникам в 1871) году в Брест – Литовске в многодетной семье. Отец Ария Шлиомович служил приказчиком в лесной фирме и с трудом содержал 7 человек. Уже во время учёбы в Нежинской гимназии Борис самостоятельно зарабатывал на жизнь, давая уроки. После успешного окончания гимназии, благодаря хорошим оценкам, он без труда поступил в Киевский университет, благополучно преодолев 3 - процентный барьер, предусмотренный для детей евреев.
Окончив университет в 1895 году, Борис Хват ещё 10 лет работал сверхштатным ординатором на кафедре врачебной диагностики, которой известный профессор Ф. А. Лёш руководил до 1897 года. В этом же году вольноопределяющийся врач Б. Б. Хват участвовал в XII Международном Съезде Врачей в Москве. У нас даже фотка молодого Берки Арьевича с этого съезда есть)
По семейным обстоятельствам Хвату пришлось вернуться в родной город. В Брест - Литовске он поступает на службу в Еврейскую больницу. Здесь он работает в течение следующих 10 лет в качестве терапевта, невролога и педиатра. Кроме того, доктор Хват служил в Частном коммерческом училище, трудился врачом судоходной дистанции На этот период приходятся две научные командировки Б. Б. Хвата в берлинские клиники – в 1906 и 1912 годах. В 1913 году в Карманном календаре Брест-Литовска доктор Хват упоминается в качестве секретаря Общества врачей. С началом Первой мировой войны Б. Хват был вынужден покинуть родной город. Из Брест – Литовска он прибыл в Тверь 15 сентября 1915 года, имея за плечами 20 лет врачебного стажа. В Адрес-календаре Тверской губернии за 1916 г. впервые упоминается коллежский асессор Борис Ариевич Хват, терапевт уездной земской больницы. Некоторое время он работал врачом Тверского Женского коммерческого училища, в марте 1917 года по настоянию рабочих дежурил в больнице Вагонного завода. В 1918 году доктор Хват был назначен Тверским губисполкомом инспектором медико - санитарных учреждений. 19 февраля 1919 г. он был назначен начальником Центрального госпиталя. Осенью 1925 года Наркомздрав предложил доктору Б. Б. Хвату «выработать проект организации в Твери курсов для усовершенствования среднего медицинского персонала по физиатрии, единственных в РСФСР». Подобный опыт уже имелся: в 1920 году по инициативе губернского Общества врачей в Твери была открыта школа медицинских сестер, в которой учились два с половиной года. Все желающие поступить в неё могли обращаться по простому адресу: «Тверь, Заведующему школой доктору Хват». Через год его же усилиями в областном центре была открыта акушерская школа. В 1923 году обе школы были объединены в Тверское медицинское училище, и основателем его считается Б. Б. Хват. (Подозреваю, что все неверные данные про Хвата в Википедии туда навешали именно благодарные товарищи из Тверского медучилища. Не со зла, а чисто по незнанию))))) В 1921 г. в Твери Центральный госпиталь был преобразован в Институт физических способов лечения (ИФСЛ). Его возглавил Б. Б. Хват и пробыл он на этом посту все время существования института. В начале марта 1934 г. на торжественном заседании горсовета и горпрофсовета совместно с общественными организациями города, посвящённом 15- летнему юбилею Института физических способов лечения секция здравоохранения горсовета выступила с предложением ходатайствовать перед советскими и профсоюзными органами о присвоении звания Героя труда директору ИФСЛ Б. Б. Хвату. Об этом 5 марта сообщила газета «Пролетарская правда» в статье «Директору ИФСЛ доктору Б. Б. Хвату – звание Героя Труда». К сожалению, нам до сих пор не удалось найти подтверждения тому, что эта инициатива увенчалась успехом. Но заглавие статьи ввело в заблуждение всех, кто не держал ее в руках - отсюда, кмк, утверждение, что Хват таки Героем труда был. В 1935 г. Хват с коллегами готовился открыть на базе ИФСЛ медицинский институт - тогда он появился бы в Калинине (Твери) на 20 лет раньше, чем это случилось. Но, вместо института, здесь в 1937 г. была открыта Областная клиническая больница. Ее возглавил Хват. К сожалению, долго проработать в должности руководителя нового медицинского учреждения, за создание которого он так ратовал, Борису Борисовичу было не суждено. Утром 15 августа 1937 г., в воскресенье, он скоропостижно скончался на своем рабочем месте от инсульта. О том, насколько любим и почитаем в городе был этот человек, можно судить и по некрологам в газетах, и по тому, что на кладбище его гроб провожали через пол-города сотни людей. Сейчас могила Б. Б. Хвата (его захоронение перенесено с закрытого Лютеранского кладбища) находится на Первомайском кладбище Твери. К 100-летию Хвата ее привели в порядок люди из Тверского медицинского училища. Кладбище дико заросло, но могила ухожена и найти ее можно на Еврейской части. Правда, туда надо продираться через заросли))).
Семья Хвата:
Жена – Мария Борисовна (Михля Берковна Кит) Хват. В 1941 г. жива, была в эвакуации (по данным портала Яд Вашем) и, скорее всего, из эвакуации вернулась в Калинин.
Сыновья: Шлиома (??), Лев (7.11.1903). Про них, увы, ничего не нашлось. Во всяком случае пока.
Архивные ссылки имеются - на Тверской областной архив. К сожалению, эти документы не оцифрованы. Как и газеты. Но есть сканы некрологов. Если что - охотно поделюсь и ссылками, и сканами.