ГЛУШНЕВИЧ (Велиж)
Модератор: oztech
-
ГЛУШНЕВИЧ (Велиж)
Добрый день! Ищу домовые книги Велижа, на фамилию Глушневич. Подскажите, пожалуйста, где искать?
Спасибо
Спасибо
-
Следы случайных гостей
Добрый день! Ищу информацию о моем прапрадедушки Глушневич Фома Иванович (дата рождения: конец 19 века) и прабабушку Короткая (Глушневич) Прасковья Фоминична (дата рождения 1909-1910гг). Проживали в городе Велиж, Смоленской области (Витебской Губернии). Ищу любую информацию (записи в домовых книгах, церковных приходах, еврейских общинах).
Спасибо
Спасибо
Следы случайных гостей
А чем обусловлена необходимость искать и в еврейских общинах тоже?Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 19:27Ищу любую информацию (записи в домовых книгах, церковных приходах, еврейских общинах).
-
ВЕЛИЖ Смоленской области
Добрый день! Ищу информацию о моем прапрадедушки Глушневич Фома Иванович (дата рождения: конец 19 века) и прабабушку Короткая (Глушневич) Прасковья Фоминична (дата рождения 1909-1910гг). Проживали в городе Велиж, Смоленской области (Витебской Губернии). Ищу любую информацию (записи в домовых книгах, церковных приходах, еврейских общинах).
Спасибо
Спасибо
-
Следы случайных гостей
Хочу подтвердить национальность.trickster писал(а): ↑31 май 2021, 19:35А чем обусловлена необходимость искать и в еврейских общинах тоже?Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 19:27Ищу любую информацию (записи в домовых книгах, церковных приходах, еврейских общинах).
Следы случайных гостей
Не сомневаюсь ни разу.
Но какую национальность? Вам встречались евреи с именами Прасковья Фоминична и Фома Иванович? Часто? Фамилии,приводимые Вами,представляются Вам еврейскими или распространенными у евреев? Поймите правильно: я не выступаю критиком написанного Вами,просто пытаюсь понять,где в этом всём видна еврейская составляющая?
-
Следы случайных гостей
От родителей знаю, что они были евреи. Имена могли изменить:) вот это я и хочу выяснитьtrickster писал(а): ↑31 май 2021, 19:39Не сомневаюсь ни разу.
Но какую национальность? Вам встречались евреи с именами Прасковья Фоминична и Фома Иванович? Часто? Фамилии,приводимые Вами,представляются Вам еврейскими или распространенными у евреев? Поймите правильно: я не выступаю критиком написанного Вами,просто пытаюсь понять,где в этом всём видна еврейская составляющая?
Следы случайных гостей
Все,я Вас понял.Спасибо.Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 19:42От родителей знаю, что они были евреи. Имена могли изменить...
Следы случайных гостей
Позвольте лишь уточнить: а церковные приходы Вам тогда зачем?Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 19:42Ищу любую информацию ...в ... церковных приходах ...От родителей знаю, что они были евреи.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Как понять: были мои предки евреями или нет?
А в записи о браке и о рождении детей Прасковьи не указана национальность?Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 19:42От родителей знаю, что они были евреи. Имена могли изменить:) вот это я и хочу выяснитьtrickster писал(а): ↑31 май 2021, 19:39Не сомневаюсь ни разу.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
1.Фамили Глушневич отсутствует в словарях еврейских фамилий (я задал вариант Glushnevich ).
2.Она же отсутствует в базе данных Яд Вашем.
3.Ни разу (от слова "совсем") не упоминалась на этом форуме.
4.Зато встречается у православных,в пределах Велижского уезда.То же самое относится и к фамилии Короткий,с той лишь разницей,что ее носили и евреи,но,в отличие от православных,в Велижском уезде у евреев я ее не нашел.
Но козырной аргумент "а фамилию могли поменять" мне крыть нечем.
2.Она же отсутствует в базе данных Яд Вашем.
3.Ни разу (от слова "совсем") не упоминалась на этом форуме.
4.Зато встречается у православных,в пределах Велижского уезда.То же самое относится и к фамилии Короткий,с той лишь разницей,что ее носили и евреи,но,в отличие от православных,в Велижском уезде у евреев я ее не нашел.
Но козырной аргумент "а фамилию могли поменять" мне крыть нечем.
Предположу,что указана.Но возражение "а тогда всё меняли" сможете парировать?Alexander79 писал(а): ↑31 май 2021, 20:08А в записи о браке и о рождении детей Прасковьи не указана национальность?
-
Тут у многих просто прабабушки Джеймс Бонды.trickster писал(а): ↑31 май 2021, 20:12
Но козырной аргумент "а фамилию могли поменять" мне крыть нечем.Предположу,что указана.Но возражение "а тогда всё меняли" сможете парировать?Alexander79 писал(а): ↑31 май 2021, 20:08А в записи о браке и о рождении детей Прасковьи не указана национальность?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Alexander79 писал(а): ↑31 май 2021, 20:08А в записи о браке и о рождении детей Прасковьи не указана национальность?Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 19:42От родителей знаю, что они были евреи. Имена могли изменить:) вот это я и хочу выяснить
Свидетельства о рождении нет, запросила у Смоленского архива, возможно будет и о браке. Только начала искать все.
-
Замуж как я понимаю она вышла уже после революции.Значит нужен не архив , а Загс. Надо идти в ваш районный, подтверждать родство. Только вам сделают справку, а не свидетельство.Minnesotafire писал(а): ↑31 май 2021, 20:28Alexander79 писал(а): ↑31 май 2021, 20:08А в записи о браке и о рождении детей Прасковьи не указана национальность?
Свидетельства о рождении нет, запросила у Смоленского архива, возможно будет и о браке. Только начала искать все.
Так Вы не возьметесь объяснить,зачем Вам поиск в церковных приходах,если Вам от родителей известно,что указанные люди - евреи? Я бы еще понял,если б предполагался дореволюционный межконфессиональный брак,но Вы-то пишите:
Почему? На выбор - разница лишь в размере пошлины.Но справка,полагаю,более ценна для генеалогических исследований.В соответствии с Налоговым Кодексом РФ государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства составляет 350 рублей, за выдачу справки – 200 рублей..
Только вот,как мне кажется,тематически вся ветка более подходит для размещения здесь: Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение,так как - надо так понимать - уровень авторской уверенности уже не требует досужих рассуждений на тему "евреи или нет".
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
10 лет вопрос решается.Но,судя по разнице в точности определения дат рождения здесь и там,возможно,решается разными людьми.Хороший повод написать сакраментальную фразу "а не будет ли Вам более полезен форум ВГД?"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 152 times
- Been thanked: 164 times
Вы уж простите за назойливость, евреи, но можно просто объяснить человеку, что не туда обратился, а можно долго рассказывать друг другу про х**чечную, с которой спутали наш отдел культуры; прошу прощения у дам.
Фамилия в Велиже и окрестностях встречалась.Все обнаруживаемые носители евреями явно не были.Вот,к примеру:
Или вот:
Но ведь когда очень надо найти именно еврейские корни,их ведь не перестают искать,если кто-то где-то на форуме напишет "а есть ли они у Вас?".У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.