СТАРИНСКИЙ
Модератор: oztech
-
СТАРИНСКИЙ
Добрый день. Где можно найти подробности о составе семьи Лев Соломонович Старинский,в должности Казенного раввина Пружанского уезда с 1883 года ?
-
Казенные раввины
В метриках в записях о рождении его детей. Либо если сохранились переписи или Посемейные списки. А также документы советского времени - списки служителей религиозного культа, списпи лишенцев . ..Konstantin71 писал(а): ↑08 июн 2021, 17:47Добрый день. Где можно найти подробности о составе семьи Лев Соломонович Старинский,в должности Казенного раввина Пружанского уезда с 1883 года ?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
СТАРИНСКИЙ
1.Состав семьи и состояние в должности казенного раввина как-то не очень уж прямо между собой связаны.Konstantin71 писал(а): ↑08 июн 2021, 17:47Добрый день. Где можно найти подробности о составе семьи Лев Соломонович Старинский,в должности Казенного раввина Пружанского уезда с 1883 года ?
2."Раввинствовал" он весьма недолго: максимум 4 года,так как уже с 1887 года его сменил Герш Менделевич Перельштейн.Хотя я не работал с более поздними сведениями,так что не исключаю,что позднее должность снова стал занимать Л.С.Старинский.
3.По Льву Соломоновичу Старинскому в РГИА есть два "почти персональных" дела,датированных 1892 и 1903 гг.Я назвал их "почти персональными" потому,что предсказать наличие в них именно данных о нем самом или о членах семьи невозможно.
Ф. 596 Оп. 4 Д. 2270.Петроградско-Тульский поземельный банк. О выдаче ссуды на 19 11/12 лет мещанину Л. С. Старинскому под залог имущества в городе Пружанах Гродненской губернии.1892 г.
Ф. 1287 Оп. 36 Д. 720.Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 3 стол 5 отделения. 1903 г. По прошению мещанина города Пружан Л. Старинского о вознаграждении его за участок земли, отошедший под расширение Козабродского переулка.24 июня 1903 г. - 09 декабря 1903 г.
4.Зайдите в базу данных "Архивные ссылки" (теперь у Вас есть такая возможность),и посмотрите сохранность документации по Пружанам.Среди прочего,увидите еще одно дело с фамилией Старинский в названии (хранится оно уже в другом архиве).
5.Что касается членов его семьи,то он,возможно,имел сына Арона и дочерей Лею и Розалию - но это,скорее,предположения,нежели точная информация.
И еще: на этот форум часто приходят люди,обнаружившие у каких-либо евреев такую же фамилию,какую носили их нееврейские предки.Так вот,на всякий случай: фамилия эта встречалась и в пределах губернии,и в самих Пружанах и у людей,не имеющих никакого отношения к евреям.
Если Вы,тем не менее,настроены на серьезный поиск,то советую завести на форуме персональную фамильную тему.
-
СТАРИНСКИЙ
Большое спасибо за развёрнутый и подробный ответ! На самом деле ищу свою прабабушку Старинскую Татьяну Львовну 1889 г.р. Пружаны, в процессе поисков всплыл Л.С.Старинский я предположил, что они родственники. Если у Вас есть возможность помочь в поиске буду очень благодарен (в т.ч. финансово)
- anno_nin
СТАРИНСКИЙ
Старинская - девичья фамилия?
Имя Татьяна в 1889г. для евреев в Пружанах - маловероятно.
В то время как имя Лев часто встречалось у католиков и православных в 19 веке.
Что Вам известно о прабабушке? За кого и когда она вышла замуж? Как звали ее детей? Чем она занималась? Что известно о прадедушке? Какова была судьба семьи во время ВОВ?
Чтобы искать информацию до революции необходимо в первую очередь определиться с конфессией, т.к. документация велась в значительной степени по конфессиям.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
СТАРИНСКИЙ
Прежде чем вчера написать Вам ответ,я немного "походил" по часто используемым в исследованиях по еврейской генеалогии базам данных.Могу сказать лишь следующее: учитывая отчество и время рождения Татьяны (примерно тогда,когда,возможно,в семье Л.С.Старинского родились некоторые из его предполагаемых детей***),я бы тоже считал версию о ее родстве с Л.С.Старинским вполне обоснованной.Естественно,вряд ли она при рождении (если родилась в еврейской семье) получила имя Татьяна.Konstantin71 писал(а): ↑09 июн 2021, 13:07Большое спасибо за развёрнутый и подробный ответ! На самом деле ищу свою прабабушку Старинскую Татьяну Львовну 1889 г.р. Пружаны, в процессе поисков всплыл Л.С.Старинский я предположил, что они родственники.
Тут Вам нужен раздел Платные генеалогические услуги.Я бы рекомендовал тему "Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только",но,впрочем,не знаю,как сейчас у Дмитрия обстоит дело с посещением нужных в этом случае архивов.От себя могу лишь добавить,что сохранность того,что принято называть "прямыми источниками информации",по Пружанам и уезду оставляет желать лучшего.Konstantin71 писал(а): ↑09 июн 2021, 13:07Если у Вас есть возможность помочь в поиске буду очень благодарен (в т.ч. финансово)
___
*** В данном случае я имею в виду двух последних из этого короткого списка: так как и место рождения,и имя отца - Лейб - позволяют такое предположение сделать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
СТАРИНСКИЙ
Почему бы не начать искать прабабушку с конца истории?Konstantin71 писал(а): ↑09 июн 2021, 13:07На самом деле ищу свою прабабушку Старинскую Татьяну Львовну 1889 г.р. Пружаны
Где она жила, когда умерла, кем работала;
либо - за отсутствием сведений о ней - где жил дедушка/бабушка, кем работал и пр.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
СТАРИНСКИЙ
...и были ли у нее братья и сестры.
Например:
ГАРФ 102 236 469 О мещанине Соломоне Лейбове Старинском 1906 г - с большой вероятностью отца этого мещанина звали Лейб Соломонович, а в деле будут сведения о сиблингах и родителях.
Или например:
архив Вологодской области
18-5-321 Дело о состоящем под гласным надзором полиции Старинском Борухе Львовиче, высланном за принадлежность к партии «Бунд».
1910—1910
и по логике, еще одно дело в ГАРФе: 102-206-3169 О политической благонадежности мещанина Бориса Старинского.
Причем вероятность из Пружан оказаться где-то в центре России - меньше, чем в Варшаве например.
Например:
ГАРФ 102 236 469 О мещанине Соломоне Лейбове Старинском 1906 г - с большой вероятностью отца этого мещанина звали Лейб Соломонович, а в деле будут сведения о сиблингах и родителях.
Или например:
18-5-321 Дело о состоящем под гласным надзором полиции Старинском Борухе Львовиче, высланном за принадлежность к партии «Бунд».
1910—1910
и по логике, еще одно дело в ГАРФе: 102-206-3169 О политической благонадежности мещанина Бориса Старинского.
Причем вероятность из Пружан оказаться где-то в центре России - меньше, чем в Варшаве например.
-
СТАРИНСКИЙ
Старинская - девичья фамилия, Гродзянская Т.Л. 1889-1932 г. Вышла зуж за Гродзянского Давида Ефимовича 1884-1920 г. из Гродно. Жили в Перми (в архивах Перми почти ничего не нашёл), прабабушка домохозяйка, прадедушка работал на ж/д. Из архива МО есть автобиография деда от 1952 г. где он писал, что родители евреи. Детей звали, Яков, Марк, Ефим, Лев.anno_nin писал(а): ↑09 июн 2021, 17:10Старинская - девичья фамилия?
Имя Татьяна в 1889г. для евреев в Пружанах - маловероятно.
В то время как имя Лев часто встречалось у католиков и православных в 19 веке.
Что Вам известно о прабабушке? За кого и когда она вышла замуж? Как звали ее детей? Чем она занималась? Что известно о прадедушке? Какова была судьба семьи во время ВОВ?
Чтобы искать информацию до революции необходимо в первую очередь определиться с конфессией, т.к. документация велась в значительной степени по конфессиям.
-
СТАРИНСКИЙ
Спасибо, Гродзянская (Старинская) Т.Л. предположительно умерла в Москве (возможно в Перми) в 1932-1933 г. Но в ЗАГС записей не нашёл.mihail писал(а): ↑09 июн 2021, 17:40Прежде чем вчера написать Вам ответ,я немного "походил" по часто используемым в исследованиях по еврейской генеалогии базам данных.Могу сказать лишь следующее: учитывая отчество и время рождения Татьяны (примерно тогда,когда,возможно,в семье Л.С.Старинского родились некоторые из его предполагаемых детей***),я бы тоже считал версию о ее родстве с Л.С.Старинским вполне обоснованной.Естественно,вряд ли она при рождении (если родилась в еврейской семье) получила имя Татьяна.Konstantin71 писал(а): ↑09 июн 2021, 13:07Большое спасибо за развёрнутый и подробный ответ! На самом деле ищу свою прабабушку Старинскую Татьяну Львовну 1889 г.р. Пружаны, в процессе поисков всплыл Л.С.Старинский я предположил, что они родственники.Тут Вам нужен раздел Платные генеалогические услуги.Я бы рекомендовал тему "Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только",но,впрочем,не знаю,как сейчас у Дмитрия обстоит дело с посещением нужных в этом случае архивов.От себя могу лишь добавить,что сохранность того,что принято называть "прямыми источниками информации",по Пружанам и уезду оставляет желать лучшего.Konstantin71 писал(а): ↑09 июн 2021, 13:07Если у Вас есть возможность помочь в поиске буду очень благодарен (в т.ч. финансово)
___
*** В данном случае я имею в виду двух последних из этого короткого списка:
1.png
так как и место рождения,и имя отца - Лейб - позволяют такое предположение сделать.
-
СТАРИНСКИЙ
Спасибо, я и начал с конца и в результате нашёл место и год рождения, девичью фамилию, а дальше к сожалению найти информацию не могу найти, любитель))Helen V. писал(а): ↑09 июн 2021, 23:25Почему бы не начать искать прабабушку с конца истории?Konstantin71 писал(а): ↑09 июн 2021, 13:07На самом деле ищу свою прабабушку Старинскую Татьяну Львовну 1889 г.р. Пружаны
Где она жила, когда умерла, кем работала;
либо - за отсутствием сведений о ней - где жил дедушка/бабушка, кем работал и пр.
-
СТАРИНСКИЙ
Спасибо, к сожалению знаю только даты и место рождения и смерти и те примерные, ФИО, что жила в Перми где и родила 4-х сыновей, про её сестёр и братьев ничего не известно(Helen V. писал(а): ↑09 июн 2021, 23:29...и были ли у нее братья и сестры.
Например:
Или например:
1910—1910
-
СТАРИНСКИЙ
Как любитель, вы тем более должны сообщать всю известную вам информацию в верхнем сообщении темы, а не разбрасывать отдельные факты по всем ответам.
Что касается Гарфовских дел - в делах этого фонда обычно бывают сведения о сиблингах и родителях (включая их вид деятельности).
Какие еще сведения есть в найденных вами документах? Место работы, членство в партии?
Что касается Гарфовских дел - в делах этого фонда обычно бывают сведения о сиблингах и родителях (включая их вид деятельности).
Какие еще сведения есть в найденных вами документах? Место работы, членство в партии?
-
СТАРИНСКИЙ
На сайт по Пружанам, где собраны фамилии из сохранившихся метрических книг и переписей, заглядывали?
-
СТАРИНСКИЙ
Если Марк Давидович родился в Перми в 1908г, то семья попала в Пермь не в результате эвакуации, а видимо в связи с переводом отца (Давида) на местную железную дорогу. Какие дела вы нашли в РГИА в фонде министерства путей сообщения? Где он учился и что закончил? В каком году был заключен брак - до или после получения им высшегго образования?
Если Марк в 1937г служил в Ленинграде, то почему бы не предположить, что и Татьяна умерла в Ленинграде?
Если Марк в 1937г служил в Ленинграде, то почему бы не предположить, что и Татьяна умерла в Ленинграде?
-
СТАРИНСКИЙ
На сотрудника НКВД должно быть очень подробное личное дело (со сведениями о родителях). Если вы прямой потомок и имеете документы о родстве, то это облегчает поиск. Чем занимались другие сыновья?
-
СТАРИНСКИЙ
А нет, я ошиблась. Это ее второй брак, а Яков - сын от первого брака, почему-то взявший фамилию отчима... https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au ... hor&i=1991
вот и объяснение, что не все имена детей коррелируются... Если этот пермский фотограф - политссыльный, то и о нем, и о его жене должно быть много информации (в том числе о родителях), а в его собственных трех следственных делах - тем более. Но он никак не мог быть офицером Советской Армии с документами в ЦАМО. Значит, вы не его прямой потомок. Что же в остатке?
вот и объяснение, что не все имена детей коррелируются... Если этот пермский фотограф - политссыльный, то и о нем, и о его жене должно быть много информации (в том числе о родителях), а в его собственных трех следственных делах - тем более. Но он никак не мог быть офицером Советской Армии с документами в ЦАМО. Значит, вы не его прямой потомок. Что же в остатке?
-
СТАРИНСКИЙ
У меня есть: фотокопия ЛД из МО на Гродзянского М.Д. 18.08.1908 Молотов (Пермь) мой дед, подтверждающие документы есть. Архив ФСБ выдал только архивную справку в которой написано то же самое, что и в архиве МО, ЛД сотрудников они не предоставляют, партийное дело в архиве засекречено, должны рассекретить буквально на днях. Есть копия дела на репрессированного Якова Давидовича Гродзенского, но там мало и мне кажется, что это не всё, т.к. в книге его сына Сергея есть другие факты в которых фигурирует Мойзе Наум (фотограф сосланный в Пермь из Москвы) как муж Гродзянской ТЛ. Писал в архив в Гродно, ответ по еврейской линии отрицательный. На сайт по метрическим книгам Пружан не заглядывал(.
в РГИА в фонде министерства путей сообщения посмотреть не догадался.
-
СТАРИНСКИЙ
Подскажите где искать информацию на Мойзе Наума и его жену (в архиве Перми не нашли)?Helen V. писал(а): ↑10 июн 2021, 12:48А нет, я ошиблась. Это ее второй брак, а Яков - сын от первого брака, почему-то взявший фамилию отчима... https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au ... hor&i=1991
-
СТАРИНСКИЙ
На Ефима Давидовича есть карточка военнопленного, но там фамилия мамы Новикова и московский адрес.