БУРАКОВ (Невель, Локня и окрестности)
Модератор: oztech
БУРАКОВ (Невель, Локня и окрестности)
Вычислил еще одного своего прапрадеда. Абрам Бураков, отец моей прабабушки Леи-Песи Филановской и Ильи Буракова.
Илья Абрамович, 1900 года рождения, рабочий в сельпо Локни. Погиб на фронте. Причем погиб дважды. Первый раз его занесли в списки погибших в 1942 году. Согласно отчету отдела кадров 84-й стрелковой дивизии, он погиб 19 февраля 1942 года в бою в районе между деревнями Большое Вороново и Пеньково в Старорусском районе Ленинградской области. Однако похоронка, видимо, была преждевременной. Согласно отчету отдела кадров уже 287 стрелковой дивизии, Илья погиб 8 марта 1943 года в бою в районе деревни Озерная покровского района Орловской области, и там же захоронен. Его дети жили в Риге и в США.
Моя прабабушка Лея-Песя умерла в 1945 году, а вот жена Абрама, Соше (Сося) (1872 года рождения) прожила достаточно долго после войны.
Илья Абрамович, 1900 года рождения, рабочий в сельпо Локни. Погиб на фронте. Причем погиб дважды. Первый раз его занесли в списки погибших в 1942 году. Согласно отчету отдела кадров 84-й стрелковой дивизии, он погиб 19 февраля 1942 года в бою в районе между деревнями Большое Вороново и Пеньково в Старорусском районе Ленинградской области. Однако похоронка, видимо, была преждевременной. Согласно отчету отдела кадров уже 287 стрелковой дивизии, Илья погиб 8 марта 1943 года в бою в районе деревни Озерная покровского района Орловской области, и там же захоронен. Его дети жили в Риге и в США.
Моя прабабушка Лея-Песя умерла в 1945 году, а вот жена Абрама, Соше (Сося) (1872 года рождения) прожила достаточно долго после войны.
Последний раз редактировалось mshef 14 июн 2021, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
-
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 5 times
БУРАКОВ (Невель и окрестности)
Моя прабабушка Зельда Борисовна Буракова из Невеля, её братья Мендель и Самуил и сестры Берта, Соня и Песя Бураковы. Наверно, как то связаны с Вашими Бураковыми.
Последний раз редактировалось Zelda Fraifeld 12 июн 2021, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
Вот снимок из оцифровки сельского дела 1882 года
НИАБ ф. 1416 оп.2 д. 16156
Абрама тут не видно, но что удивительно, в том же селе проживает другой ваш предок, кузнец Цейтлин.
НИАБ ф. 1416 оп.2 д. 16156
Абрама тут не видно, но что удивительно, в том же селе проживает другой ваш предок, кузнец Цейтлин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Кроме того, Буракова --- это девичья фамилия жены Янкеля Лабковского, Фейги:
https://www.geni.com/people/Kule-Yaakov ... 0091283060
Она указаны в пенсионном заявлении их дочери Иты Румер.
Кроме того, в 20-ые годы Перец Березин, Нохим Янкелевич Лабковский и Мендель Бураков
имели совместное предприятие в Ленинграде по выделке кишок и прочему мясному бизнесу.
Кто такой Мендель Бураков я не докопался, но был указан адрес.
В указателе к посемейным спискам невельских мещан есть только одна строчка с фамилией Бураков:
Бураков Цодок Хаимович
Но зато в списках пострадавших от пожара 1888 года
есть Бураковы Израиль Цодыкович, Давид Хаимович и Рохля Залмановна.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Не щабудьте заглянуть и в список сельских жителей 1889 года, который опубликован в соответствующей теме.
Про Бураковых не помню, но Янкель Залманович Цейтлин там появляется.
Zelda Fraifeld,
там рядом с Колкова, в дер. Песица проживает семья Шлемы Залманова Фрайфельда,
посмотрите список в теме "Деревенские евреи Невельского уезда".
https://www.geni.com/people/Kule-Yaakov ... 0091283060
Она указаны в пенсионном заявлении их дочери Иты Румер.
Кроме того, в 20-ые годы Перец Березин, Нохим Янкелевич Лабковский и Мендель Бураков
имели совместное предприятие в Ленинграде по выделке кишок и прочему мясному бизнесу.
Кто такой Мендель Бураков я не докопался, но был указан адрес.
В указателе к посемейным спискам невельских мещан есть только одна строчка с фамилией Бураков:
Бураков Цодок Хаимович
Но зато в списках пострадавших от пожара 1888 года
есть Бураковы Израиль Цодыкович, Давид Хаимович и Рохля Залмановна.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Не щабудьте заглянуть и в список сельских жителей 1889 года, который опубликован в соответствующей теме.
Про Бураковых не помню, но Янкель Залманович Цейтлин там появляется.
Zelda Fraifeld,
там рядом с Колкова, в дер. Песица проживает семья Шлемы Залманова Фрайфельда,
посмотрите список в теме "Деревенские евреи Невельского уезда".
-
Сестру моей прабабушки Розы Синдаловской (ур. Сорочкина) звали Даша Казакова (ур. Сорочкина и по первому мужу Буракова). У нее было двое детей близнецов, Абрам Бураков и Роза Буракова родившихся в 1925 г. Сын Абрама, Илья Бураков (1952 г. рождения) проживает в Нью-Йорке. У Розы Бураковой дочь кажется зовут Элла.
-
Брат моей прабабушки Мендель Борисович Бураков, примерно 1890 г.р.
А прапрабабушка Муся Буракова указана в списках землевладельцев Невеля ( не помню где видела. Костя, наверно Вы выкладывали? ) А вообще почему жена указана как землевладелец, а не муж?
А прапрабабушка Муся Буракова указана в списках землевладельцев Невеля ( не помню где видела. Костя, наверно Вы выкладывали? ) А вообще почему жена указана как землевладелец, а не муж?
-
- Has thanked: 62 times
- Been thanked: 200 times
Zelda Fraifeld, Это был список домовладельцев Невеля, имеющих право голоса, составленный в марте 1907-го года. Муся Буракова имела дом на Витебском шоссе.В это время, она, возможно, была вдовой или разведенной. Если брата Вашей прабабушки звали Мендель Борисович Бураков, значит, его отца, и, соответственно, мужа Муси Бураковой звали Берка Бураков. В списке избирателей Госдумы от Невеля в 1906-м году было 3 Берки Буракова - Гиршевич, Гершенович, Давидович. Ваш предок мог умереть между 1906 и 1907 г.г.( в период между составлением этих двух списков).
-
- Контактная информация:
как раз и есть ваша прапрабабушка, вот же ее семья в списке пострадавших от пожара на следующий, 1889 год:
Только они не Борисовичи, а Залмановичи. То ли ошибка в списке, то ли мужа Рохли зовут Залман-Бер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Значит прапрабабушку звали Рохля!
Муж таки да- Залман Дов Бер Бураков.
Дети их: Мендель, Зельда и Песя Лея здесь указаны. Моя прабабушка Зельда была старшая, ей здесь 16л.
Остальные дети:
Рива, Берта, Соня и Самуил видимо еще не родились.
Вроде все были Борисовичы, но могли быть и Залмановны/ Соломоновны.
Спасибо, Костя!
Дети их: Мендель, Зельда и Песя Лея здесь указаны. Моя прабабушка Зельда была старшая, ей здесь 16л.
Остальные дети:
Рива, Берта, Соня и Самуил видимо еще не родились.
Спасибо, Костя!
Последний раз редактировалось Zelda Fraifeld 12 июн 2021, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Прапрадед Залман Дов Бер Бураков ( Берка) умер в конце 30 годов, так как у меня есть фотография 1935 года.
А вот Рахели на фотографии нет. Может умерла раньше.
А вот Рахели на фотографии нет. Может умерла раньше.
Последний раз редактировалось Zelda Fraifeld 12 июн 2021, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
-
-
Zelda Fraifeld писал(а): ↑12 июн 2021, 14:34Значит прапрабабушку звали Рохля!
Остальные дети:
Берта, Соня и Самуил видимо еще не родились.
Спасибо, Костя!
-
- Контактная информация:
И какая судьба остальных детей?
Что известно про их супругов?
Кто из Невеля уехал?
По-видимому, исходя из имен детей, Давид Хаимович Бураков --- это брат Залман дов Бера.
Муся (Рохля) конечно могла имет двойное имя.
Правда, нет шанса узнать Муся Буракова из списков --- ваша прапрабабушка Рохля, или же Мушка Шоломова, жена Давида Хаимовича.
-
- Контактная информация:
Конечно раньше, раз дочка Менделя Буракова названа Мусей, по эвакуации 1925 года рождения.
А вот на что точно стоит обратить внимание --- так это на то, что сестру Зельду зовут Лея Песя --- ровно точно так же как прабабушку mshef.
Так что не исключено, Абрам и Залман дов Бер тоже братья.
-
- Контактная информация:
-
На фотографии:
Второй ряд :
Залман Дов Бер Бураков в центре.
Зельда, его дочь, моя прабабушка, крайняя слева. Рядом с ней мой прадед Моисей Соломонович Зеликсон.
Слева от деда Мендель, рядом его жена Рива Ароновна ( кажется Леусон) . Внизу их дочери Кися (Хения) и Мария Михайловна Буракова Ханина.
Правее дед Зеликсон держит внука Льва Давидовича Зеликсон.
У Зельды на коленях внучка Роза Печатникова Поташинская.
Верхний ряд слева направо:
Мария Моисеевна Зеликсон Печатникова Фрайфельд Прудовская. Моя бабушка.
Берта Борисовна Буракова.
Самуил Борисович Бураков
Давид Моисеевич Зеликсон
Раиса Моисеевна Зеликсон
Лев Моисеевич Зеликсон
Софья Борисовна Буракова.
О судьбе остальных детях Берки и Рохлы Бураковых:
Зельда вышла замуж относительно поздно и из за нее остальные сестры застряли и не вышли замуж. Про Лею Песю ничего не знаю. Соня и Берта жили вместе в Невеле всю жизнь, рядом с консервзаводом.
Самуил с женой не эвакуировались и были расстрелянны на Голубой даче.
Мендель умер в эвакуации. Жена его Рива умерла в 70х годах в Невеле. Старшая их дочь Кися жила в Нарве Эстония, младшая Мария в Невеле. В начале 90х обе уехали в Германию. Кися замуж не вышла. Мария была замужем за Ханиным Юрием Юриевичем ( Юда?) , умер он молодым. У них сын Михаил. Живет в Германии, не женат. Около 65 лет.
Так что от всей семьи выжила только наша ветка от Зельды.
Второй ряд :
Залман Дов Бер Бураков в центре.
Зельда, его дочь, моя прабабушка, крайняя слева. Рядом с ней мой прадед Моисей Соломонович Зеликсон.
Слева от деда Мендель, рядом его жена Рива Ароновна ( кажется Леусон) . Внизу их дочери Кися (Хения) и Мария Михайловна Буракова Ханина.
Правее дед Зеликсон держит внука Льва Давидовича Зеликсон.
У Зельды на коленях внучка Роза Печатникова Поташинская.
Верхний ряд слева направо:
Мария Моисеевна Зеликсон Печатникова Фрайфельд Прудовская. Моя бабушка.
Берта Борисовна Буракова.
Самуил Борисович Бураков
Давид Моисеевич Зеликсон
Раиса Моисеевна Зеликсон
Лев Моисеевич Зеликсон
Софья Борисовна Буракова.
О судьбе остальных детях Берки и Рохлы Бураковых:
Зельда вышла замуж относительно поздно и из за нее остальные сестры застряли и не вышли замуж. Про Лею Песю ничего не знаю. Соня и Берта жили вместе в Невеле всю жизнь, рядом с консервзаводом.
Самуил с женой не эвакуировались и были расстрелянны на Голубой даче.
Мендель умер в эвакуации. Жена его Рива умерла в 70х годах в Невеле. Старшая их дочь Кися жила в Нарве Эстония, младшая Мария в Невеле. В начале 90х обе уехали в Германию. Кися замуж не вышла. Мария была замужем за Ханиным Юрием Юриевичем ( Юда?) , умер он молодым. У них сын Михаил. Живет в Германии, не женат. Около 65 лет.
Так что от всей семьи выжила только наша ветка от Зельды.
-
-
Zelda Fraifeld писал(а): ↑12 июн 2021, 14:34Значит прапрабабушку звали Рохля!
Остальные дети:
Берта, Соня и Самуил видимо еще не родились.
Спасибо, Костя!
Перец Березин - который на Мусе Шафрановой женился?
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)