КОСИНСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Mawer
Has thanked: 6 times

КОСИНСКИЙ

#1 Mawer » 16 июн 2021, 13:47

Добрый день. Интересует ваше мнение.
Мой прадед и его жена жили в селе Украина. До этого часто переезжали нам не известно ни где они родились ни где познакомились и женились. Всегда в семье считалось что бабушка Келя еврейка и дедушка тоже из польских евреев. Их дочка Вера (сестра моего родного дедушки)даже переписывалась с родственниками в Польше, но потом из-за гонений в СССР все переписки и контакты оборвала. С чего можно начать и как подтвердить или опровергнуть еврейские корни. Мы не знаем где они родились ТК все документы были у их дочки Веры а она все уничтожила.
Если сдавать ДНК тест то где это лучше сделать в Украине и кому(моей маме и моему дяде родному). Спасибо.
Последний раз редактировалось Mawer 17 июн 2021, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

jacob_shapiro
Has thanked: 152 times
Been thanked: 164 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 jacob_shapiro » 16 июн 2021, 14:01

Mawer писал(а):
16 июн 2021, 13:47
Добрый день. Интересует ваше мнение.
Мой прадед Косинский Сергей(1880года рождения) и его жена Лукерья Левицкая жили в селе Саботиновка Украина. До этого часто переезжали нам не известно ни где они родились ни где познакомились и женились. Всегда в семье считалось что бабушка Келя (Лукерья) еврейка и дедушка тоже из польских евреев. Их дочка Вера (сестра моего родного дедушки)даже переписывалась с родственниками в Польше, но потом из-за гонений в СССР все переписки и контакты оборвала. С чего можно начать и как подтвердить или опровергнуть еврейские корни. Мы не знаем где они родились ТК все документы были у их дочки Веры а она все уничтожила.
Если сдавать ДНК тест то где это лучше сделать в Украине и кому(моей маме и моему дяде родному). Спасибо.
Возможно, есть смысл начать раскапывать с более-менее известного: с дедушки и его сестры. Может, удастся найти их метрические записи, а от них потянуть ниточку дальше.

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2899 times

#3 Helen V. » 16 июн 2021, 14:18

Mawer писал(а):
Мой прадед Косинский Сергей(1880года рождения) и его жена Лукерья Левицкая жили в селе Саботиновка Украина. До этого часто переезжали нам не известно ни где они родились ни где познакомились и женились. Всегда в семье считалось что бабушка Келя (Лукерья) еврейка и дедушка тоже из польских евреев
Что они делали с 1941 по 1944 год?
Mawer писал(а):
Их дочка Вера (сестра моего родного дедушки)даже переписывалась с родственниками в Польше
До или после войны происходила переписка?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Mawer

#4 Mawer » 16 июн 2021, 14:56

Helen V. писал(а):
16 июн 2021, 14:18
Mawer писал(а):
Мой прадед и его жена жили в селе Саботиновка Украина. До этого часто переезжали нам не известно ни где они родились ни где познакомились и женились. Всегда в семье считалось что бабушка Келя еврейка и дедушка тоже из польских евреев
Mawer писал(а):
Их дочка Вера (сестра моего родного дедушки)даже переписывалась с родственниками в Польше
Мой дедушка воевал

Прадед не воевал.

Переписка была после войны
Последний раз редактировалось Mawer 17 июн 2021, 01:14, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.

#5 Helen V. » 16 июн 2021, 15:02

Mawer писал(а):
16 июн 2021, 14:56
Helen V. писал(а):
16 июн 2021, 14:18
Мой дедушка Михаил (1925года рождения) воевал, убежал на войну попал в плен потом в штрафбат, закончил войну в Праге и там у него есть внебрачный сын, как мы потом узнали.

Прадед Сергей не воевал.

а что прадед Сергей и прабабушка Лукерья делали во время войны? Где жили, чем занимались?

Впрочем, хватило бы и ответа о переписке с евреями, проживавшими в Польше, после войны.

Mawer

#6 Mawer » 16 июн 2021, 15:19

Сергей и Лукерья не известно чем занимались, жили в Саботиновке.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

#7 Капитан Немо » 16 июн 2021, 15:46

Лукерья - имя не еврейское, а Саботиновка вне черты оседлости. Что-то, не стыкуется...

Mawer

#8 Mawer » 16 июн 2021, 16:00

Капитан Немо писал(а):
16 июн 2021, 15:46
Лукерья - имя не еврейское, а Саботиновка вне черты оседлости. Что-то, не стыкуется...
Черта оседлости не знаю что это.
Последний раз редактировалось Mawer 17 июн 2021, 01:28, всего редактировалось 1 раз.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

#9 trickster » 16 июн 2021, 16:04

Mawer писал(а):
16 июн 2021, 16:00
Черта оседлости не знаю что это.
Что Вам мешает узнать?

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

#10 Капитан Немо » 16 июн 2021, 19:12

Mawer писал(а):
16 июн 2021, 16:00
Мама сейчас сказала ещё что их родственники по Сергею жили в Одессе, и какое время они были там, и сейчас тоже некоторое родственники живут там.
Лукерью называли Келя всегда, это может быть еврейское имя?
С именем маловероятно (из множества записей Харьковской, например, Синагоги, такое имя за 50 лет не встречается ни разу. Ни среди рожденных, ни среди невест, ни среди умерших), если только Лукерья не переходила из иудаизма в христианство. И не меняла имя еврейское на Лукерья. А как ее звали дома - это такое. Вспомните "12 стульев": "Мусик"!

Helen V.

#11 Helen V. » 16 июн 2021, 21:56

Mawer писал(а):
16 июн 2021, 14:56
дедушка Михаил (1925года рождения) воевал
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 2002908683 по документам он украинец; отец Сергей Иванович.

trickster

#12 trickster » 16 июн 2021, 23:07

Mawer писал(а):
16 июн 2021, 21:39
а сарказм и издёвки в ваших сообщениях
Ну,да ... На еврейском форуме Вам что-то написали (о неожиданность!) про черту оседлости.А Вы (родившаяся в семье,где - по Вашим же словам - всегда считали предков евреями),вместо того,чтобы погуглить о том,а что это,собственно,значило в истории евреев,сочли лишь нужным мимоходом упомянуть,что про подобное ничего не знаете.Я лишь выразил удивление этим обстоятельством,ну,и еще позволил себе предположить,что Ваши вопросы про якобы еврейское имя - это больше похоже на натяжки,настойчиво осуществляемые непонятно,с какой целью.Ну,если предложено все это считать "сарказмом и издевками",то давайте и будем так считать.

Но я,пожалуй,продолжу:
1.все-таки придется немного погуглить,только на этот раз не про черту оседлости (хотя не знающему о ней ничего предполагаемому потомку евреев,и про нее бы тоже погуглить не грех),а про село Саботиновка.Попробуйте,и,видимо,Вам,как и мне,станет доступна информация о том,что село это,по административному делению Российской империи,находилось в Балтском уезде.
2.Теперь имеет смысл зайти сюда,и,вставив фамилию Левицкий и название уезда,посмотреть результат.Много там евреев обнаружилось? А неевреев?

В самой Сабатиновке жили и евреи.Видимо,всего несколько семей (я нашел упоминание двух - Клейнеров и Черногузов),но нет сведений о том,что кто-то из них носил фамилию Левицкий.Село уже упоминалось на нашем форуме ( в теме "ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ" - но не знаю,даст ли что-то знакомство с этой темой).

Mawer

#13 Mawer » 17 июн 2021, 01:48

Всем спасибо за помощь, ссылки, ценные советы и доброжелательность!

Mawer

#14 Mawer » 17 июн 2021, 10:46

Helen V. писал(а):
17 июн 2021, 02:40
Mawer писал(а):
17 июн 2021, 01:48
Всем спасибо за помощь, ссылки, ценные советы и доброжелательность!
Алё, девушка, вы куда? Помните, утром я спросила у вас, что делали ваши прадедушка и прабабушка в Сабатиновке во время войны?
Вот судьба одного еврея в этой вашей Сабатиновке. Если вы думаете, что он один погиб случайно, а остальные выжили - вы ошибаетесь.

Screenshot_2021-06-17 Центральная База данных имен жертв Шоа.png

Поищем еще?
Давайте поищем в Польше.
Вот произвольная выборка Левицкий/Польша:
Видите слово "уничтожен" в правом столбце? Конечно, были исключения. Кто-то погиб на военной службе. Кто-то успел эмигрировать. Кто-то эвакуировался в СССР - вероятно, к родственникам в какой-нибудь Балтский уезд...
Спасибо.
я ещё уточнила у других родственников относительно переписки с родственниками с Польши и это было до 1935года.

trickster

#15 trickster » 17 июн 2021, 11:08

Аргумент:
Mawer писал(а):
Всегда в семье считалось...
прозвучал,но прозвучал в начале обсуждения.Аргумент субъективный,ибо никто сейчас,видимо,не знает,на основании чего считалось (а мы здесь уже очень хорошо представляем,на почве чего именно - даже в среде семьи - достаточно часто возникает такое "знание").
Прошу прощения,но не видя ранее в этой фразе:
Mawer писал(а):
слов вроде "вероятно","наверное" и т.п.,но видя теперь и этот пост:
Mawer писал(а):
я ещё уточнила у других родственников относительно переписки с родственниками с Польши и это было до 1935года
вынужден считать и это иллюстрацией степени той достоверности,что часто присуща аргументам "родственники всегда считали".Как минимум,это показатель того,что в поводах что-то считать (и даже "всегда считать") далеко не все родственники солидарны и в своих мнениях,и,что главное,и в своих воспоминаниях.
Mawer писал(а):
17 июн 2021, 10:46
я ещё уточнила...
Вы не могли бы уточнить и о том - по итогам полуторастраничного обсуждения - рассматривается ли все еще версия о еврейском происхождении Ваших предков как с достаточной степенью вероятная? И если - да,то на каких,теперь уже,основаниях?
Просто имеет уже смысл получить представление о том,насколько доходчиво (для Вас) отвечающие донесли свои мнения.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

КОСИНСКИЙ

#16 anno_nin » 18 июн 2021, 13:01

! Сообщение модератора: anno_nin
Выделила обсуждение в отдельную тему, удалила (вроде бы) все грубые высказывания.
Приношу свои извинения.
MOCKBA писал(а):
06 мар 2018, 18:39
в Сабатиновке, похоже, была единственная еврейская семья по фамилии Клейн, и то они незадолго до войны туда приехали. Их дочка выжила в концлагере в зоне румынской оккупации, там был хоть маленький, но шанс...
http://yvng.yadvashem.org/remote/namesf ... ?width=700
Это сообщение, похоже, не оставляет шансов, что в Сабатиновке до войны могли быть евреи.
Если Вы сочтете необходимым, тему можно будет удалить. Воспользуйтесь значком "!" для сообщения модератору.
Ваша семья по описанию больше похожа на польскую шляхту.
В этом плане Вам действительно могут помочь на ВГД

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»