АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 2 times
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Здравствуйте уважаемые! Я буду всем очень благодарна, кто подскажет или знает о моём дедушке Аксельрод Абрам Мордухович г.р 1917 и его семьи. Жили они в городе Велиж. Из Смоленского архива получила список семьи моего дедушки, они жили по адресу город Велиж, Кузнечный переулок дом 3. Семья Аксельрод : Июль 1920 год
Мордух Шмеркович 38 лет
Хая Яковлевна 36
Ревекка Мордуховна 11 лет
Самуил Мордухович 8 лет
Абрам Мордухович 3 года
Меня очень интересует моя прабабушка Хая Яковлевна (Рахиль Янкелевна) 1886 г.р. Знаю по рассказам моей бабушки, что она погибла в Велиже в гетто 1942 году. Нашла я в Jad Vashem несколько вариантов о погибшей прабабушке, в одном документе заполненной Клибсон Дина Израилевна, упомянута Хая - Рохл Аксельрод, девичья фамилия ДЫНИНА. Очень я долго думала, где я могла бы узнать или найти, хоть какую то нить к этим данным. Пытаюсь созвонится с подателем этого листа, но не отвечает на мои звонки. Буду очень надеяться, если кто-то уже прошёл по этому пути, поделиться опытом. Спасибо всем за помощь. С приветом Ирина Киннунен.
Мордух Шмеркович 38 лет
Хая Яковлевна 36
Ревекка Мордуховна 11 лет
Самуил Мордухович 8 лет
Абрам Мордухович 3 года
Меня очень интересует моя прабабушка Хая Яковлевна (Рахиль Янкелевна) 1886 г.р. Знаю по рассказам моей бабушки, что она погибла в Велиже в гетто 1942 году. Нашла я в Jad Vashem несколько вариантов о погибшей прабабушке, в одном документе заполненной Клибсон Дина Израилевна, упомянута Хая - Рохл Аксельрод, девичья фамилия ДЫНИНА. Очень я долго думала, где я могла бы узнать или найти, хоть какую то нить к этим данным. Пытаюсь созвонится с подателем этого листа, но не отвечает на мои звонки. Буду очень надеяться, если кто-то уже прошёл по этому пути, поделиться опытом. Спасибо всем за помощь. С приветом Ирина Киннунен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Следы случайных гостей
Это не ваши Дынины?
viewtopic.php?f=20&t=989&p=139080&hilit ... B6#p139080
viewtopic.php?f=20&t=989&p=139080&hilit ... B6#p139080
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Других братьев-сестер не было, только три ребенка в семье?
А кем вам приходится Лилия Аксельрод, которая оставила листы памяти в 2003 на Хаю-Рохл, Мордуха и их дочь Ревекку, в замужестве Лосеву?
В Израиле легче найти человека.
Тем более, что Дина Израилевна Клибсон не родственница, а по-видимому, близкая знакомая вашего двоюродного деда, Самуила Матвеевича.
Это с его слов она вашу семью на Яд-Вашем опубликовала:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
У него есть дети и внуки?
А кем вам приходится Лилия Аксельрод, которая оставила листы памяти в 2003 на Хаю-Рохл, Мордуха и их дочь Ревекку, в замужестве Лосеву?
В Израиле легче найти человека.
Тем более, что Дина Израилевна Клибсон не родственница, а по-видимому, близкая знакомая вашего двоюродного деда, Самуила Матвеевича.
Это с его слов она вашу семью на Яд-Вашем опубликовала:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
У него есть дети и внуки?
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Спасибо большое за ответ, только что заметила, что люди откликнулись, я ещё не разобралас, как тут всё работает, но пытаюсь. Я Ирина, мой дедушка Абрам Мордухович, моей мамы отец, строю древо в Myheritage. Пытаюсь найти предков, по маминой линии. Я не знаю, какая девичья фамилия была у моей прабабушки Рахиль (Хая-Рохл), но по найдиным мною в Jad Vashem бланка, я думаю что она может быть ДЫНИНА. У семьи Аксельрод, было 5 детей, 3 дожили до старости. У Самуила Матвеевича, сын ещё жив, ему 83 года, у него есть сын и внуки. Я с ними общаюсь. С привет всем Ирина.
-
-
-
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Лосева Ревекка, девичья фамилия Аксельрод, это сестра моего дедушки, очень много родных погибли в гетто г. Велиж
-
- Контактная информация:
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Что же вы сразу не написали про второй брак Мордуха. А то было непонятно, почему жена указана Сарра Гуревич, но Хая-Рохл тоже погибла в велижском гетто.
Вы спросили у сына и внуком Самуила Матвеевича про Дину Израилевну Клибсон, почему именно она по поручению Самуила Матвеевича и Эммы Мордуховны оставляла листы памяти на Яд-Вашем.
Обратили ли вы внимание, что на Мордуха еще оставила лист памяти внучки Галина Марковна Зейдман (по мужу Кузнецова).
Имя Танхель встречается у суражских мещанАксельродов еще в списке 1825 года, так что, вполне вероятно, это ваши родственники.
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Для меня, это всё ещё загадка, я только недавно начала изучать род моей мамы, я пытаюсь понять, кто есть кто, с родными я часто обсуждаю возможности родства, но к сожалению мало, кто знает о предках, одно поколение ушло и унесли всё с собой. Одна надежда на архивы и на случайность. Спасибо Yad Vashem, что хронят память об ушедших.
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
В самом низу этого списка, номер 25,26 Аксельрод Рахиль Янкелевна, год по моему не верный, Аксельрод Лидия Абрамовна, это сестра моей мамы, ей было тогда 5 лет. Они погибли в гетто, Велиж 28.02.1942.
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Я видела в Yad Vashem, там есть две семьи Аксельрод, одна это наша Аксельрод Мордух Шмеркович 1884 г.р а другая семья Аксельрод Мордух Танхелович 1870. Мой прадедушка Мордух Шмеркович, жил после войны в Ленинграде, женился второй раз, там родилась дочь Ляля Мордуховна Аксельрод.
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
В Yad Vashem есть данные о том, что Мордух Шмеркович (Матвей Семёнович) был в эвакуации в Нижнем Тагиле с моей бабушкой Марией, дедушкой Абрамом и дочь Галина.
-
- Контактная информация:
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Они почти наверняка родственники, так как Дина Клибсон оставила листы и на того и на другого.
Вероятно, Мордух Танхелевич --- дядя Мордуха Шмерковича.
на одном из листов, кстати, пометка, указывающая, что Дина Израилевна --- это двоюродная сестра Самуила Матвеевича.
Его семья, Мордуха Танхелевича, была в переписи 1920-го года?
-
- Контактная информация:
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Получается, что Бася Лосева, жена Исаака, мать Бейниса (Вениамина) и Бер-Лейба, дочь Шмерла Аксельрод и Ривы-Леи --- это сестра вашего дедушки Матвея Семеновича?
А Ревекка и Бер-Лейб --- двоюродные именно по Аксельродовской линии.
Ее внучка Раиса Вениаминовна Легкова проживала в Пскове, с ней, или ее родными вы пытались связаться?
А Ревекка и Бер-Лейб --- двоюродные именно по Аксельродовской линии.
Ее внучка Раиса Вениаминовна Легкова проживала в Пскове, с ней, или ее родными вы пытались связаться?
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Я получила из архива Смоленска вот этот документ на семью Аксельрод Мордух Шмеркович 1920год, там перечислены жена Хая Яковлевна, дочь Ревекка, сын Самуил и Абрам, в 1921 году ещё родилась дочь Паша.
-
АКСЕЛЬРОД (Велиж)
Да Вы правы, они двоюродные родственники. Как Вы всё определили, я долго разглядывала все бланки в Yad Vashem, потехоньку начала связывать между ними родство, занесла их в своём древо в Myheritage, надеюсь правильно. Спасибо ВАМ большое за участие в этом поиске.
-
-
-