РУДОЙ (Одесса, Умань)
Модератор: oztech
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Здравствуйте,
Меня интересует информация о фамилии Рудой. Мои предки жили в Умани и в Одессе, Добровеличевка.
Мой дедушка, Рудой Моисей Лазаревич родился в 1897 году. Он был женат на Марии Казаринской.
Его отец был военным. его звали Лазарь. Отчества не знаю.
Буду рад помощи. Хотелось бы получить больше информации о своих предках
Меня интересует информация о фамилии Рудой. Мои предки жили в Умани и в Одессе, Добровеличевка.
Мой дедушка, Рудой Моисей Лазаревич родился в 1897 году. Он был женат на Марии Казаринской.
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 700 times
- Been thanked: 2058 times
РУДОЙ (Одесса, Умань)
1. По Переписи 1897 (посемейные списки) фамилия Рудой присутствует и в Умани и в Уманском уезде (несколько мест).
ГАКО, фонд 384, опись 12, дела:
Умань: 2, 49, 50
Торговица - дело 259
Тальное: дела - 287, 294
Дзеньдзеловка дело 431
Большинство дел можно найти в открытом доступе. Ориентируйтесь на всех Лазарей, Лейзоров способных к деторождению в 1897 году.
2. Метрические книги Умани из Черкасского архива есть в открытом доступе у мормонов, в том числе 1897 год (хотя следует, на всякий случай, смотреть пару лет и до и после).
Зайдите и просмотрите тему: Умань ("Еврейские общины Украины"). Там есть фамильные списки по некоторым делам и ссылки на дела у мормонов.
ГАКО, фонд 384, опись 12, дела:
Умань: 2, 49, 50
Торговица - дело 259
Тальное: дела - 287, 294
Дзеньдзеловка дело 431
Большинство дел можно найти в открытом доступе. Ориентируйтесь на всех Лазарей, Лейзоров способных к деторождению в 1897 году.
2. Метрические книги Умани из Черкасского архива есть в открытом доступе у мормонов, в том числе 1897 год (хотя следует, на всякий случай, смотреть пару лет и до и после).
Зайдите и просмотрите тему: Умань ("Еврейские общины Украины"). Там есть фамильные списки по некоторым делам и ссылки на дела у мормонов.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
oztech
- Has thanked: 867 times
- Been thanked: 4295 times
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Вы бы определились с понятием "был военным".Ведь толковать можно двояко: это и человек,выбравший воинскую службу как профессию,либо человек,просто,в определенное время,вынужденный носить военную форму.Я бы сказал,что первое из двух сейчас более употребимо.
Так "был военным" когда? На момент рождения сына Моисея,в 1897 году? Трудно представить,в ту пору,невыкрестившегося еврея,выбравшего (и,что главное,могущего реализовать свой выбор) военную карьеру.Значит,видимо,речь идет о человеке,призванном для прохождения срочной службы? Или он "был военным" в какое-то другое,более позднее время?
Одновременно,и там и там? Сначала в Умани,потом в Одессе? Наоборот?
Где,в Умани или в Одессе?
В то время,когда Ваш дедушка уже мог быть женат,в Одессе родились две девочки (1916 и 1918 гг.) с отчеством Моисеевна - Мария и Татьяна.Никакого отношения к Вашим родным они не имели?
________
Хотелось бы получить больше информации о том,где и что Вы сами уже пытались искать,и с каким результатом?
-
Sasha
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 8 times
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Добрый день. У вас есть родственники по фамилии Рудой с Ташкента ?Efim777 писал(а): ↑13 авг 2021, 18:41Здравствуйте,
Разыскиваю:
Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .
Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .
РУДОЙ (Одесса, Умань)
mihail, знаю только то, что Лазарь был офицером. Больше мне к сожалению ничего не известно.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 831 time
- Been thanked: 2855 times
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Родственники жили одновременно и в Умани и в Одессе, в Добровеличевке.
Моисей Лазаревич, мой дедушка знаю, что жил в Добровеличевке и в одессе. Возможно, что он родился в Умани.
Я знаю, что у дедушки был сын Семен (мой отец), Фрида, Хаим. Насчет других детей у него мне неизвестно.
Нет в Ташкенте мне не известны родственники.
Я ищу информацию на сайте www.myheritage.com и начал изучать метрические книги. Пока нашел, что у Лазаря был брат Меер. У него была дочь Ребекка (Берта) Рудая, которая уехала в Америку.
Моисей Лазаревич, мой дедушка знаю, что жил в Добровеличевке и в одессе. Возможно, что он родился в Умани.
Я знаю, что у дедушки был сын Семен (мой отец), Фрида, Хаим. Насчет других детей у него мне неизвестно.
Нет в Ташкенте мне не известны родственники.
Я ищу информацию на сайте www.myheritage.com и начал изучать метрические книги. Пока нашел, что у Лазаря был брат Меер. У него была дочь Ребекка (Берта) Рудая, которая уехала в Америку.
-
mihail
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Ну,давайте арифметикой займемся:
- как уже указывали выше,чтобы иметь сына 1897 года рождения,самому нужно было бы родиться не позднее 1877.Итого,к 1917 году ему (по самым минимальным подсчетам) было 40 лет - это отнюдь не тот возраст,когда офицерскую карьеру начинают.А теперь подумайте,пожалуйста,над тем,мог ли еврей в царское время стать офицером? Во времена гражданской войны уже все возможно было,но на вопрос о временных рамках его "офицерства" Вы не ответили,источник информации об этом не назвали.Не знаю,что тут можно комментировать.
У Вас какое-то фото есть,где он в офицерской форме? Он офицером в каких-то документах назван?
И что в метрической книге есть о сословии самого Меера или его родителей? В ней его отчество не указано? Вы ведь называете его братом Лазаря,а про Лазаря пишите,что отчество не знаете.
И о нем ни одного документа,или факта биографии,могущего послужить основой для поисков сведений,в т.ч. тех,где место рождения указано точно?
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Мне дедушка всегда рассказывал, что его отец, Лазарь был офицером и мой отец тоже самое говорил
РУДОЙ (Одесса, Умань)
про Меера это предположение найденное в исследованиях из метрических книг на сайте мэйхеритадж
-
mihail
РУДОЙ (Одесса, Умань)
Ну,мы вновь упираемся в (не)соответствие историческим реалиям.Могу лишь повторить,что офицер-еврей (т.е. человек,родившийся и оставшийся в иудействе) в царской армии,это миф.Во время ПМВ человек мог быть,например,военным врачом,а ближе к середине 1917 года (но это уже никак не царская армия) ситуация несколько изменилась;
"... В армии было много врачей-евреев ... Февральская революция 1917 года уравняла евреев в правах с остальными гражданами России. Впервые в истории русской армии евреи-офицеры не были в ней исключением. Из бухарских евреев была сформирована отдельная рота, командиром которой был еврей штабс-капитан. Уже в начале июня 1917 года в Константиновском военном училище (Киев) был произведен в офицеры 131 еврей. В Одессе летом 1917 года офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров. ...".
Но Вашему-то Лазарю,к тому времени,уже,вероятно,за 40 (а,может,и "хорошо за 40").
Я не настаиваю и не пытаюсь педалировать обсуждение именно этого,но,полагаю,в Ваших же интересах (а,отчасти,и в интересах практического поиска) определить,что есть семейная легенда,а что являлось реальностью.Человек (даже изначально сугубо гражданский) мог стать офицером (вернее сказать,командиром) во время Гражданской войны,но мы ведь,по-прежнему,не знаем,к какой эпохе относится легенда (или быль?) об офицерском звании Лазаря.
____
Вот,смотрите ... Вас ведь читают люди,абсолютно не знающие подробностей Ваших поисков.Они ориентируются только на написанное Вами здесь.К примеру,ситуация с Меером.Ранее ведь фраза о нем звучала так:
и разве она влекла за собой даже тень сомнений,что Меер,действительно,брат Лазаря? Теперь ситуация резко изменилась: Меер брат Лазаря лишь предположительно (причем не ясно,предположительно на основании чего?).
____
Да,желательно - в приводимых данных - разделять факты (документальные факты,прежде всего) от предположений.Так как Ваши потенциальные консультанты (т.е. отвечающие Вам участники форума) должны быть в этом вопросе ориентированы правильно.
РУДОЙ
Здравствуйте,
Я нашел своего возможного предка. Звали его Рудой Лазарь Семенович. Родился он в Московской губернии, в Зыбенке. Служил он в 13м стрелковом полку. Как мне удалось найти в конце 19го века стрелковый полк стоял в Херсонской губернии.
Как можно найти более подробную информацию о нем?
Спасибо заранее за помощь,
Я нашел своего возможного предка. Звали его Рудой Лазарь Семенович. Родился он в Московской губернии, в Зыбенке. Служил он в 13м стрелковом полку. Как мне удалось найти в конце 19го века стрелковый полк стоял в Херсонской губернии.
Как можно найти более подробную информацию о нем?
Спасибо заранее за помощь,
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 586 times
- Been thanked: 2777 times
- Контактная информация:
Рудой
Тут всё непонятно. "Возможного предка" - то есть, Вы не уверены в идентификации документов и данных, так? А что же Вы знаете наверняка? А "родился в ... Зыбенке (какого, кстати, уезда?" - это наверняка о Вашем или о гипотетическом? А в обретенном Вами документе приписка указана? А что Вы уже сделали в рамках этого исследования, что смотрели уже? И т.д., и т.п. В общем, было бы правильно - если Вы всерьез рассчитываете на помощь - заметно расширить Ваш пост, организовав его в соответствии с viewtopic.php?f=20&t=7316
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
РУДОЙ
Родился Лазарь в Зибенке Вилейского уезда Московской губернии. Служил в 13м стрелковом полку.
У него было два сына: Моисей (родился в 1897 году), Лев, и трое дочерей: Мария, Полина и Рахиль.
Внук Лазаря - Рудой Семен Моисеевич родился в Добровеличевке кировоградской области в 1923 году
У него было два сына: Моисей (родился в 1897 году), Лев, и трое дочерей: Мария, Полина и Рахиль.
Внук Лазаря - Рудой Семен Моисеевич родился в Добровеличевке кировоградской области в 1923 году