Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3952 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Следы случайных гостей
А, может, проще открыть фамильную тему БОМШТЕЙН (Херсон)? Если Вы согласны, то дайте здесь знать, а дальше работа модераторов.
Григорий
-
Следы случайных гостей
AntonV4, а почему бы ни сделать, как Вас попросили? Ведь, нужно было не просто Ваш пост продублировать, но и всю веточку последующих ответов в него собрать. Пустяк, конечно, что Вам плевать на мою просьбу, но осадок остался...
Теперь можете проявить самостоятельность - удалить лишний дубль в своей теме. Надеюсь, справитесь?
Григорий
-
- Has thanked: 2430 times
- Been thanked: 2847 times
Следы случайных гостей
Обратите внимание: Это сообщение оставлено в марте этого года кем-то из ваших родственников:
Vezunchik2 писал(а): ↑20 мар 2021, 19:41В 1903 году в деревне Ляды родилась Дора Моисеевна Суранович(девичья Буяновер) сестра моего прадеда Аркадия Моисеевича. Про их отца и мать мы ничего не знали, но недавно нашли личное дело Доры Моисеевны в котором не можем разобрать имя её матери(фото из личного дела прикрепляю). В личном деле не разборчивое ФИО, но выглядит как Шнеерова Анна Павловна. Из чего мы делаем предположение, что скорей всего фамилия была Шнеерсон, а имя переделано по каким-то причинам. Имя "Анна" очень сложно разобрать, возможно, даже в личном деле было написано не Анна, а Дина. Собственно вопрос может это быть его дочь Дина Шнеерсон или она точно скончалась в детстве?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- DenisKa
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 141 time
ДОНЕЦК
Доброе утро.
Я интересуюсь Морозовыми из этого региона. Морозовы из Донецка/Юзовки это выходцы из еврейских колоний Веселая и Межиречь. Что имено вас интересует и кого вы ищите?
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 3 times
ДОНЕЦК
Семья, которую я ищу, приехала из Черкасс где-то после 1877 года. Изначально фамилия была Мерзов (иногда Мерзовский). Вероятно, от этой семьи в Юзофке ничего не осталось после того, как дочь (замужем за Шлимовичем) уехала в США в 1906 году. Отец Герш-Лейб (родился около 1845 года в Кельме) умер до 1901 года, а мать Рахель-Лея умерла примерно в 1906 году. 1905 г.
- DenisKa
ДОНЕЦК
Тогда, извините, с этой фаимилией не сталкивался....
Мусин - Вилейка, Минск
-
- Has thanked: 112 times
- Been thanked: 48 times
ДОНЕЦК
А туда можно приделать Хаву Самойловну Морозову, жену Эфроима Кульмана? https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 1179&ind=1 Я как раз написала Борису Цодикову письмо, потому что этот Кульман явно из "моих".
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза
- DenisKa
ДОНЕЦК
Я могу приделать кого угодноjkaminskaja писал(а): ↑19 авг 2021, 16:34А туда можно приделать Хаву Самойловну Морозову, жену Эфроима Кульмана?

Мусин - Вилейка, Минск
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 285 times
- Контактная информация:
ДОНЕЦК
У меня на связи на ФБ женщина, которая интересовалась Морозовыми.
Я не уверена, что она есть на форуме. Свяжу как-то вас
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
- DenisKa
ДОНЕЦК
Спасибо, если ее зовут Tatyana Tsiruksky, то я с ней уже общаюсь.
Мусин - Вилейка, Минск
-
Мои предки - евреи
Добрый день . Ищу свои корни .Латух Берка выехал из Лахвы в город Речица ( гомельская область) .женился в семье 4 сына . Хочу знать о семье Берка Латух
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Следы случайных гостей
В день какой неведомо,в никаком году? Или упоминание Гомельской области должно подвигуть к мысли,что все происходило после 1938 года?
Берко Латух из Лахвы,погибший (в Лахве же) во время Холокоста,имеет отношение к Вашим поискам? Тот Берко из Лахвы,у которого дети рождались в Лахве в конце XIX века ? Или же имеется в виду тот Берко(? - судя по отчеству детей: "Борисович") Латух,у которого в тот же временной период дети рождались в Речице?
Тут,на форуме,все тоже хотят того же самого.
Какие действия уже предприняты Вами лично,для удовлетворения этого хотения? Вы ведь пишите "ищу свои корни",так где уже искали,и что нашли?
Последний раз редактировалось mihail 20 авг 2021, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Следы случайных гостей
Добрый день, впервые на сайте, если не в ту тему, то подскажи куда, пожалуйста
1) Создаю генеалогического древо по еврейской ветке. Информация:
Баушикинер Михаил/Моисей Хаймович, род. 20.5.1922. Родители - Хаим Менделеев и Ганц Софья Менашовна. Брат - Бернат, сёстры- Клара, Роза, Регина. Все кроме Михаила/Моисея убиты немцами в 1943 (так написано в автобиографии при приеме на работу; по разным воспоминаниям (весьма противоречивым) убиты в результате попадания снаряда в дом).
Сам Михаил/Моисей с 1929 года он ходил в школу (семилетка). После школы работал помощником шофера на спиртзаводе. А с 22 июня 1941 по январь 1942 служил рядовым в саперной части 24 ДЭП. Дальнейшую судьбу знаю.
Подскажите, где и какие документы сохранились по евреям Любеня Великого? Во Львовском архиве ничего не нашли по метрикам, переписным листам, личным делам учащихся. Поиск по разным открытом базам тоже ни к чему не привел
2) Посоветуйте, пожалуйста, статьи и книги о евреях Любеня Великом, Львовской области. Интересует история с 1890-ых по конец ВОВ
С уважением,
Алексей
1) Создаю генеалогического древо по еврейской ветке. Информация:
Баушикинер Михаил/Моисей Хаймович, род. 20.5.1922. Родители - Хаим Менделеев и Ганц Софья Менашовна. Брат - Бернат, сёстры- Клара, Роза, Регина. Все кроме Михаила/Моисея убиты немцами в 1943 (так написано в автобиографии при приеме на работу; по разным воспоминаниям (весьма противоречивым) убиты в результате попадания снаряда в дом).
Сам Михаил/Моисей с 1929 года он ходил в школу (семилетка). После школы работал помощником шофера на спиртзаводе. А с 22 июня 1941 по январь 1942 служил рядовым в саперной части 24 ДЭП. Дальнейшую судьбу знаю.
Подскажите, где и какие документы сохранились по евреям Любеня Великого? Во Львовском архиве ничего не нашли по метрикам, переписным листам, личным делам учащихся. Поиск по разным открытом базам тоже ни к чему не привел
2) Посоветуйте, пожалуйста, статьи и книги о евреях Любеня Великом, Львовской области. Интересует история с 1890-ых по конец ВОВ
С уважением,
Алексей
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Следы случайных гостей
https://www.jewishgen.org/Communities/jgcd.php
На джуишген пишут, что Любень был в Австро-Венгрии до 1914 и Польше до 1939.
На джуишген пишут, что Любень был в Австро-Венгрии до 1914 и Польше до 1939.
Последний раз редактировалось recutita 22 авг 2021, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Следы случайных гостей
recutita, Вы, может, хоть какое-то пояснение к голой ссылке добавите. Страница перелистнется - и больше никакой поиск не найдет.
Григорий
-
Следы случайных гостей
Butman, лучше не так. Раз Mozes пока открыла только одну фамильную тему (Мойжес), а на Пайкиных оставила только объявление, то лучше и персональную информацию оставьте в теме объявлений, потом будет проще выделять фамильную тему из одного места, чем собирать из нескольких. А в пустошкинской теме персональная информация, скорей всего, будет офф-топом.
Григорий
-
-
- Has thanked: 1 time
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
День добрый,
Хочу отыскать какую-либо информацию о своей прабабушке Фридман Цецилия Израиловна, родилась она в 16 апреля 1912 года, в с. Ново-Полтавка, Привольнянский р-он Украинская ССР, подскажите где тут можно отыскать хоть какую информацию о ней. или хоть с чего начинать, Ново-Полтавка как я понял это поселение в Херсонском уезде....если я не ошибаюсь.
Заранее спасибо за ответ.
Хочу отыскать какую-либо информацию о своей прабабушке Фридман Цецилия Израиловна, родилась она в 16 апреля 1912 года, в с. Ново-Полтавка, Привольнянский р-он Украинская ССР, подскажите где тут можно отыскать хоть какую информацию о ней. или хоть с чего начинать, Ново-Полтавка как я понял это поселение в Херсонском уезде....если я не ошибаюсь.
Заранее спасибо за ответ.