СЕМЕНОВСКИЙ
Модератор: oztech
-
СЕМЕНОВСКИЙ
Ищу своего прапрадеда Семеновского Николая Ефимовича, 1827 года рождения, еврей, кантонист, в дальнейшем служил боцманантом в Санкт-Петербургском речном пароходстве. Осел в городе Козьмодемьянске. Не знаю откуда он родом ((((.
Следы случайных гостей
Вы какими-то документами располагаете,где он числится а) евреем б) кантонистом? Он выкрест,или при рождении Николаем Ефимовичем назван? А если выкрест,то откуда это известно?
-
Следы случайных гостей
Есть запись в клировой книге с его фамилией, где он венчался. Знаю точно, что он был еврей, сменил веру. Семенов(Семеновский) Николай Ефимович.
Следы случайных гостей
Там он назван (бывшим) кантонистом?
Я понял,и даже могу предположить,что смена веры произошла,когда он был кантонистом.Я лишь просил уточнить,какой документ является источником этого точного знания?
-
Следы случайных гостей
Никаких документов, что он еврей нет, но дед и мама и все родственники всегда знали это и часто говорилось в семье об этом.
-
Следы случайных гостей
Скорее всего у Николая Ефимовича были сестры или братья, хотелось бы узнать откуда он родом, откуда идут наши корни.
-
Следы случайных гостей
Тогда "знаю точно" меняем на "предположительно"."Точно" - это когда документ имеется.
___
На форуме,в соответствующей теме,упоминается кантонист Семеновский.Но идентифицировать его с Семеновским Николаем Ефимовичем пока не представляется возможным.Да и вряд ли это Ваш Семеновский:
- и по имени-отчеству,и по дате не подходит (вашему 4 года тогда было).
Тем более,что и про документ,где он числился бы кантонистом,Вы тоже уточнений не дали - так есть такой документ,или все тоже со слов родственников?
Следы случайных гостей
Пока нет веских оснований считать,что эти корни - еврейские.Ну,давайте начнем с того,что разберемся с кантонистом:
Основанные на чем?
-
Следы случайных гостей
а почему в клировой? Он у вас был духовного звания?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Следы случайных гостей
Если человек был кантонистом,то вероятность гипотезы о еврее-выкресте возрастает многократно.Но,почему,повторюсь,его считают кантонистом? Потому,что есть семейная легенда о том,что он выкрестился? Тогда это какой-то замкнутый круг получается: одно предположение имеет основу в другом предположении,а то,в свою очередь,основывается на первом.
При такой ситуации даже совет искать (долго,затратно,и с непредсказуемым результатом) его в фондах РГВИА как кантониста,давать никак нельзя.Тот Семеновский,которого я выше упоминал - это не ваш Семеновский,когда того крестили,вашему было 4 года,да и имя-отчество не совпадают.
-
Следы случайных гостей
Появились новые вопросы. Если выкрест, значит дано новое имя? А фамилия оставалась своя? Я правильно понимаю? И еще.... если выкрест, можно ли узнать настоящую фамилию и имя?
Следы случайных гостей
Пока что остались вопросы,заданные Вам.И они появились раньше ваших.Вопрос о предположения по поводу его,как кантониста,ответ получит?
-
Следы случайных гостей
У меня есть файл из метрической книги, где написано, что он венчался 27 сентября 1864 году, его фамилия, звание, сколько лет и кто был при венчании.
Следы случайных гостей
А Вы как представляете себе ситуацию,когда в 1827 году в еврейской семье родившемуся сыну дают имя Николай?
А гипотеза про кантониста откуда?
-
-
Следы случайных гостей
Я вынужден в четвертый раз задать этот вопрос: у домыслов какие основания?
Основания веские - гипотеза о выкресте приобретает достаточно твердую почву.Оснований нет - что от гипотезы остается? Рассказы родственников? Так не ясно,из чего они "произрастают" - не исключено,что тоже из "это наши домыслы".
Вы ранее упоминали Петербург.Метрическая книга оттуда? Кем именно он в ней указан: в сословном статусе (мещанин,крестьянин и т.п.) или как военный (на службе,в отпуске или отставной)?
Впрочем,если Вы уверены,что предок - еврей выкрест,и что он был кантонистом,то крещение с очень большой вероятностью произошло при нахождении в заведении военных кантонистов.Все,что по этим заведениям сохранилось (включая данные о крещении) находится в РГВИА,за редким исключением в виде метрических книг местных (а какая местность тут нужна?) церквей.Счастливым обстоятельством было бы обнаружение нужного человека в тех фрагментарных списках,что на генеалогических ресурсах иногда публикуют исследователи-энтузиасты,но такие "счастливые обстоятельства" случаются не часто.Без данных (т.е. без записи) о крещении,установить еврейское прошлое выкреста (происхождение и т.п.) практически невозможно.
Последний раз редактировалось mihail 29 авг 2021, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Следы случайных гостей
Михаил, тут не нужна высшая математика. Давайте начнем с арифметики.
Пропустим про клировую книгу, давайте просто рассмотрим имеющуюся запись. Какое у него в этой записи звание, сословие? Где происходил брак? Какое сословие у невесты? Кто свидетели?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).