Всем привет,
Я решила начать с одного достаточно узкого вопроса.
Мой дядя, Абрам Давыдов, был призван в армию в ноябре 1940 года из Гомеля. Служил в Литве - Шауляй. В феврале 1941 от него перестали приходить письма. После долгой переписки со всякими инстанциями родители получили извещение из приемной Ворошилова, что рядовой Давыдов заснул на посту, был арестован и посажен на гауптвахту и ему грозил трибунал. От ужаса он застрелился (прямо на гауптвахте, куда как-то попало оружие), и мало того - похоронен с воинскими почестями - как самоубийца под трибуналом, ну конечно.
Родители, конечно, не поверили. Его однополчане и бывшие одноклассники по страшному секрету сказали моей маме, что его убил разводной командир.
Война началась через месяц после того, как семья получила это сообщение, они эвакуировались.. дальше было не до поисков, тем более, что они понимали, что правды все равно не узнают. Не надеюсь ее узнать и я, но пытаюсь найти могилу или хотя бы кладбище.
Что я уже сделала (спасибо всем, кто посоветовал, на Facebook и здесь):
Написала в РГВА. Ответили удивительно быстро, что без номера части найти ничего не смогут.
Написала в еврейскую общину Шяуляй - жду ответа.
Пытаюсь разобраться в какой из архивов Белорусии обратиться, чтобы найти документы по призыву 1940 года (осеннему).
Копаюсь в Памяти Народа, чтобы уточнить, какие части стояли в Шяуляй в феврале 1940 года, но думаю, что пустая трата времени.
Пытаюсь отправить сообщение на http://www.memorial.lt - но у них что-то с сайтом, не уверена, что дойдет.
Буду благодарна за все идеи и предложения.
ДАВЫДОВ (Гомель/Шяуляй
Модератор: oztech
ДАВЫДОВ (Гомель/Шяуляй
Aгульник - Пинск
Трайбман - Бровары, Киев, Англия
Гиновкер (Геновкер, Хеновкер) - везде
Вышедский
Вышедский
-
Alexander79
- Has thanked: 2393 times
- Been thanked: 2184 times
Давыдов (Гомель/Шяуляй
А в архиве в ЦАМО искали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
ДАВЫДОВ (Гомель/Шяуляй
Да, спросила на форуме. Там только потери во время войны, а Абрашеньку убили до войны. Поэтому так все и сложно. Я еще написала вот в этот сайт - http://www.litvak-cemetery.info/genealogical-research.
Aгульник - Пинск
Вышедский
Вышедский
-
Alexander79
- Has thanked: 2393 times
- Been thanked: 2184 times
ДАВЫДОВ (Гомель/Шяуляй
Если до войны тогда РГВА.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)