ГИНЗБУРГ (Мена Черниговской губ.)

Модератор: oztech

Ответить
Гінзбургъ

#1 Гінзбургъ » 17 сен 2021, 15:21

Здравствуйте, форумчане. Хотелось бы узнать о Гинзбургах. Удалось выяснить совсем немного: 1904 год, Мовша Абрамович Гинзбург, 44 года имеет собственный дом, в мене проживает 25 лет. Семья приписана к сморганскому еврейскому обществу Ошмянского у., Виленской губ.
Подскажите пожалуйста. где и как начать поиски.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#2 mihail » 17 сен 2021, 17:30

Гінзбургъ писал(а):
17 сен 2021, 15:21
Подскажите пожалуйста. где и как начать поиски.
1.После публикации хотя бы одного поста,участнику форума становится доступной база данных "Архивные ссылки".Назначение этой базы данных - аккумулирование сведений (реквизиты архив-фонд-опись-дело) о сохранности документации по той или иной еврейской общине (городу,уезду,местечку и т.д.).Попробуйте освоить работу с этим инструментом.
2.Воспользуйтесь функцией "поиск" по форуму.Посредством чего Вы найдете или упоминание фамилии,или темы,имеющие тот же территориальный интерес,что и у Вас (н-р: ИТКИН (Мена) ) - во втором случае полезно почитать,что,где и как кто-то уже искал.Кроме того,на форуме могут найтись темы раздела "История общин",в которых часто выложены в свободный доступ оцифрованные архивные документы.
3.В Мене и в пределах Сосницкого уезда обнаруживаются (как минимум,последняя четверть XIX - начало XX вв.) и другие носители фамилии Гинзбург.Не исключено,есть родственная связь с искомыми Гинзбургами.
4.Внимательно отнеситесь к тому,что написано в рекомендациях о создании фамильных тем.В частности: "... расскажите, где Вы искали информацию и что нашли/не нашли ...",так как отвечающие Вам должны иметь четкое представление о том,где Вы уже вели самостоятельные поиски.Например,из Вашего текста не ясно,насколько Вами были задействованы возможности сайтов,часто используемых для сбора первичной информации.

Гінзбургъ

#3 Гінзбургъ » 17 сен 2021, 18:36

Все что мне известно, я написал выше. И эта информация была получена из Черниговского обл.архива. В архиве еще написали, что других сведений более не имеется. Ну, еще имеются имена детей Мовши: Евель, Герша, Абрам,Двейра. Бася, Гдаля. Но эта информация вряд ли что то дает :(

oztech
Has thanked: 842 times
Been thanked: 4189 times

#4 oztech » 17 сен 2021, 18:44

Гінзбургъ писал(а):
17 сен 2021, 18:36
В архиве еще написали, что других сведений более не имеется
А то, что в той же Мене еще две семьи Гинзбургов, Вам написали? Вы что в запросе в архив написали? В одних только мормонских посемейных списках по Черниговской губернии 138 записей с этой фамилией, включая варианты. Правда, с припиской к Сморгони только одна запись, которую Вам и нашли в ГАЧО.
Григорий

Гінзбургъ

#5 Гінзбургъ » 17 сен 2021, 20:56

Думаю, что в архиве дали именно тех Гинзбургов, которые меня интересуют. Ориентируюсь по дочери Мовше - Двейра (она же Вера). Из воспоминаний Веры - у нее был брат Евель, младший (так в арх.справке и указано). Возможно, в Мене были и другие Гинзбурги, мне об этом ничего не известно. Но помню, рассказывали, что дом Гинзбургов в Мене сохранился в 60-х гг. прошлого века.

Svetlana8095

#6 Svetlana8095 » 19 дек 2025, 21:17

А меня, как раз , очень интересуют Бася и Гдаля, если Вы мне сообщите их годы рождения, буду крайне признательна , и расскажу обо всех остальных.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2047 times

#7 anno_nin » 19 дек 2025, 22:55

Гінзбургъ писал(а):
17 сен 2021, 20:56
у нее был брат Евель
Евель - имя барона Гинзбурга. интересно, как эти семьи могут быть связаны?
(из Википедии)
Род ведёт начало от виленского купца (по другим сведениям, витебского раввина[2]) Габриэля-Якова Гинцбурга (1793—1853), который вместе с сыном вёл торговые дела в Витебске, Каменце и Симферополе. В 1849 г. по ходатайству министра Вронченко наделён с семьёй правами почётного потомственного гражданства.

Его сын Евель (Йоссель, Осип), коммерции советник, держал чарочный откуп в Севастополе во время осады и в продолжение всей Крымской войны «оказывал постоянное особенное усердие к безостановочному продовольствию войск винною порциею»[2]. Разбогатев на откупах, создал крупнейшую в России частную банковскую систему (Санкт-Петербургский, Киевский, Одесский учётно-ссудные банки), через которую финансировалось строительство многих железных дорог.

Евель Гинцбург был возведён в баронское достоинство грамотой великого герцога Гессен-Дармштадтского в 1874 году. Двум сыновьям его, Нафталию-Герцу и Соломону-Давиду Гинцбургам, высочайше разрешено было пользоваться этим титулом в России в 1879 году. Все трое похоронены в Париже, куда Гинцбурги стали постепенно переносить свои операции в связи с усилением антисемитских настроений в России. Баронский титул был предоставлен по просьбе принца Александра Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, которому Гинцбурги оказывали материальную поддержку.

Svetlana8095

#8 Svetlana8095 » 21 дек 2025, 13:21

Авраам(Абрам) Гинзбург из Сморгони имел двух дочерей Сарру Абрамов(ну) Форшайт (Гинзбург) и Рахиль Абрамовну Гинзбург. Мовша Абрамович Гинзбург был усыновлён (дабы избежать службы в царской армии и быть продолжателем фамилии Гинзбург). Его имя при рождении Мовша Лейзер Самуилов РЕПЛЯНСКИЙ. В 16 лет он женился на своей сводной сестре Рахили Гинзбург, потом переехали в Мену . Занимался продажей сена за границу.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2806 times

#9 michael_frm_jrslm » 21 дек 2025, 13:51

Svetlana8095 писал(а):
19 дек 2025, 21:17
А меня, как раз , очень интересуют Бася и Гдаля, если Вы мне сообщите их годы рождения, буду крайне признательна , и расскажу обо всех остальных.
Топикстартер Гінзбургъ последний раз заходил на форум больше четырех лет назад, так что он Вашу просьбу не увидел.
Но зато уважаемый модератор oztech, скорее всего, на Ваш вопрос о годах рождения может ответить.
А Вам в любом случае, без "если", стоит рассказать "обо всех остальных". Вполне может так оказаться (хоть и маловероятно, но может быть), что у кого-то из прочитавших это найдется что-то для Вас интересное.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

oztech
Has thanked: 842 times
Been thanked: 4189 times

#10 oztech » 21 дек 2025, 14:21

michael_frm_jrslm писал(а):
21 дек 2025, 13:51
Но зато уважаемый модератор oztech, скорее всего, на Ваш вопрос о годах рождения может ответить.
Увы, тут я не помощник, в моем распоряжении только индексы без подробностей и ныне недоступные ссылки.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»