ВАЙНБАУМ (Староконстантинов)

Модератор: oztech

Natasha Sogolovsky
Has thanked: 16 times
Been thanked: 6 times

#1 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 00:29

Мой прадед, Маркус Вайнбаум, родился в Староконстантинове в семье Моисея Йосифовича (Мошко Йос) и Хаи-Рухли Аврумовны Вайнбаум (урожденной Гринфельд). В списках родившихся евреев Староконстантинова (Государственный архив Хмельницкой области, 277/1, 277/2), приведены лишь некоторые члены семьи, но из этих списков ясно, что семья жила в Староконстантинове не одно поколение. К сожалению, мне пока не удалось найти никого из членов этой семьи в ревизских сказках.

У Маркуса и некоторых из его братьев (Матисьягу, Шевель) были в разных городах магазины/склады сельскохозяйственного оборудования. Брат Маркуса Йосиф учился в Германии и стал горным инженером.
Маркус был женат на Софье Ландау, о которой мне пока ничего не известно. У них было две дочери - Анна (1902 г.р.) и Рахиль (моя бабушка, 1904 г.р.).

На фотографии - Маркус и Софья Вайнбаум с дочерьми Анной и Рахилью возле своего дома в Любаре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Кугель, Шмулевич, Розенблюм (Минск, Мозырь, Новогрудок, Гомель); Лас (Ляс, לאס), Рабинович (Вильно)
Вайнбаум (Староконстантинов, Любар); Гринфельд, Вайнберг (Заславль); Шершер (Бердичев - Одесса); Розенштейн (Одесса); Ландау (Бессарабия? Украина? ???)

Alexander79
Has thanked: 2386 times
Been thanked: 2183 times

Семья Вайнбаум (Староконстантинов)

#2 Alexander79 » 02 окт 2021, 00:42

К какому еврейскому обществу они были приписаны?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Natasha Sogolovsky

#3 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 00:48

Знаете, Александр, как это ни печально, я написала практически все, что о них знаю!.. В записях о рождении (а я видела только эти документы, и они есть на JewishJen) указано, что в семье были купцы. Я, в общем-то, даже и не знаю, как продолжать поиск сейчас.
Ищу: Кугель, Шмулевич, Розенблюм (Минск, Мозырь, Новогрудок, Гомель); Лас (Ляс, לאס), Рабинович (Вильно)

Вайнбаум (Староконстантинов, Любар); Гринфельд, Вайнберг (Заславль); Шершер (Бердичев - Одесса); Розенштейн (Одесса); Ландау (Бессарабия? Украина? ???)

Alexander79

#4 Alexander79 » 02 окт 2021, 00:51

Сохранились метрические книги раввината Староконстантинова, но оцифрованы ли они надо смотреть.

Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1866-1867, 1869, 1871, 1873
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1878
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1880-1882
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1884
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1885-1886
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1886
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1887
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1888
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1890
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1891
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1892
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1893
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1894
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1895-1897
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1898
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1899-1900
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1901-1903
Староконстантинов Старо-Костантиновский Подольская метрическая книга рождение 1904-1907
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

natall21
Has thanked: 2098 times
Been thanked: 427 times

#5 natall21 » 02 окт 2021, 09:58

Alexander79 писал(а):
02 окт 2021, 00:51
Сохранились метрические книги раввината Староконстантинова, но оцифрованы ли они надо смотреть.
оцифрованы
https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 1%96%D1%82
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 854 times

#6 IGGay » 02 окт 2021, 10:43

Natasha Sogolovsky писал(а):
02 окт 2021, 00:29
пока не удалось найти никого из членов этой семьи в ревизских сказках
Гринфельды точно встречаются в РС. Есть и Ланда, близко к Ландау (надо уточнить по сканам)
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Natasha Sogolovsky

#7 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 11:05

IGGay писал(а):
02 окт 2021, 10:43
Гринфельдов из Заславля и Вайнеров (предшествующее Гринфельдам поколение) нашла на JewishGen буквально вчера, буду искать их в РС.
Ландау искать сложно, потому что фамилия распространенная. Да, видела Ландау в РС, но я не знаю ничего о семье. Мне сказали, что ее звали Софья, но она вполне могла быть, например, Саррой (у меня в семье такие случаи уже есть). Поэтому совсем нет информации для поиска. Надеялась найти запись о браке Маркуса Вайнбаума (моего прадеда), и из нее получить какую-то информацию о прабабушке. Но записей о браке вроде бы нет...
И вот с Вайнбаумами как-то не получилось пока. Буду смотреть записи по рождениям...

Natasha Sogolovsky

#8 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 11:17

Alexander79 писал(а):
Александр, поясните, пожалуйста, как Вы это нашли. Я захожу на сайт архива и... искать не умею.

IGGay

#9 IGGay » 02 окт 2021, 11:17

Вайнбаум
семья жила в Староконстантинове не одно поколение
Как минимум с 1861 по 1918.
viewtopic.php?p=257023#p257023
viewtopic.php?p=224570#p224570
Действительно странно что их нет в ревизиях до 1858. Может после 1860 перебрались.
Вы у Бейдера не спрашивали где изначально появилась фамилия?

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

IGGay

#10 IGGay » 02 окт 2021, 11:19

02 окт 2021, 11:17
искать не умею
Так Вам же ссылку дали viewtopic.php?p=280980#p280980

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Natasha Sogolovsky

#11 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 12:47

IGGay писал(а):
02 окт 2021, 11:19
искать не умею
Так Вам же ссылку дали viewtopic.php?p=280980#p280980

Со ссылкой все замечательно, я за нее поблагодарила, и я не это имею в виду. Я пыталась искать информацию в архивных фондах (возможно, неоцифрованных) разных архивов, пытаясь понять, какие вообще есть там дела. Зная номер, можно узнавать что-то конкретное или попросить кого-то на месте, чтобы посмотрели именно это дело. Например, я хотела бы узнать, есть ли в принципе в архиве Хмельницкой области записи о браках и смертях. Возможно, они там есть, но еще не оцифрованы. Спасибо Алексу Краковскому, он святое дело делает, и оно требует времени. Может быть, этих материалов просто нет, или он еще до них не добрался.
И вот поиск по фондам не получился у меня, поэтому я и спрашиваю, как Александр нашел приведенный им список.
Последний раз редактировалось Natasha Sogolovsky 02 окт 2021, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Natasha Sogolovsky

#12 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 13:00

Как минимум с 1861 по 1918.
viewtopic.php?p=257023#p257023
viewtopic.php?p=224570#p224570
Действительно странно что их нет в ревизиях до 1858. Может после 1860 перебрались.
Вы у Бейдера не спрашивали где изначально появилась фамилия?
[/quote]
Йосиф Вайнбаум, который жертвовал (по приведенной Вами ссылке) - это, по-видимому, дед моего прадеда, а Моисей Вайнбаум - это отец моего прадеда. Судя по информации из найденных записей о рождении (я упоминала, что нескольких Вайнбаумов я нашла, но не всех, и на JewishGen эти записи обработаны) оба они были купцами.
Бейдера не спрашивала. Спасибо за идею! Фамилия, понятно, означает "винное дерево"...
Знаю, что в нескольких местах были семьи с этой фамилией - например, в колонии Згурица, в Каменец-Подольском. В Киеве был какой-то банкир, и в Одессе видела Вайнбаумов.
Большие семьи Вайнбаумов были в Кишиневе, в Польше и в Австрии. Я переписывалась на MyHeritage с их американскими потомками. Но они о Староконстантинове не слышали вообще.
И все эти Вайнбаумы, наверное, родственники. Но распутывать эту ниточку мне представляется правильным из Староконстантинова (там точно мои), а там как раз и не получается.
Последний раз редактировалось Natasha Sogolovsky 02 окт 2021, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Lau
Has thanked: 188 times
Been thanked: 274 times

#13 Lau » 02 окт 2021, 14:16

Natasha Sogolovsky, на ДГ выложены не все метрические книги о рождении по Староконстантинову (по крайне мере в бесплатном доступе). В любом случае есть смысл посмотреть оригинальные записи в мк - раз уж они доступны, а ДГ дает вам номер записи. И вопрос с припиской остается открытым? Какая она? может вы бы выложили те оригиналы метрик о рождении что есть, а мы бы уже над ними подумали. индексация ДГ бывает не идеальной.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

IGGay

#14 IGGay » 02 окт 2021, 14:37

02 окт 2021, 13:00
Староконстантинова (там точно мои), а там как раз и не получается.
Начните с того что есть - МК о рождении.
Выпишите всех.
Если при просмотре МК оцифровывать небудете, то личная просьба - обратите пож внимание на Килимник и Феркер-Фекер-Пекер.

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Alexander79

#15 Alexander79 » 02 окт 2021, 15:38

Alexander79 писал(а):
Александр, поясните, пожалуйста, как Вы это нашли. Я захожу на сайт архива и... искать не умею.
http://metrics.tilda.ws/

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2414 times

#16 Файнгольд Татьяна » 02 окт 2021, 15:39

СТАРОКОНСТАНТИНОВ
Подробное изучение документов, выложенных в этой теме - должно было быть началом вашей работы.
Признайтесь, вы это сделали?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Natasha Sogolovsky

#17 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 15:41

IGGay писал(а):
02 окт 2021, 14:37
02 окт 2021, 13:00
Начните с того что есть - МК о рождении.
Выпишите всех.
Если при просмотре МК оцифровывать небудете, то личная просьба - обратите пож внимание на Килимник и Феркер-Фекер-Пекер.
Смотрела уже и посмотрю снова. Непременно обращу внимание на Ваших и напишу, если найду.

Natasha Sogolovsky

#18 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 15:53

Файнгольд Татьяна писал(а):
02 окт 2021, 15:39
СТАРОКОНСТАНТИНОВ
Подробное изучение документов, выложенных в этой теме - должно было быть началом вашей работы.
Признайтесь, вы это сделали?
Признаюсь - сделала. Более того, пробовала даже написать кому-то личное сообщение, чтобы посоветоваться, и все это именно для того, чтобы избежать едких замечаний вроде этого.

Я буду сейчас, вероятно, смотреть все эти документы снова только потому, что меня удивляет отсутствие там упоминаний о членах этой семьи.

А вообще я учитель и переводчик, и информацию искать умею. Но с форумом у меня не всегда получается - наверное, логика не совпадает, и я не всегда нахожу то, что ищу. Но реагировать на мои вопросы можно по-разному.
Я очень признательна Вам (издали) за то, что Вы делаете на форуме. Но тон Ваших замечаний (и в отношении других людей) мне, к сожалению, неприятен.

Это было мое признание, Вы о нем сами просили.

Natasha Sogolovsky

#19 Natasha Sogolovsky » 02 окт 2021, 15:55

[/quote]
http://metrics.tilda.ws/
[/quote]

СПАСИБО!!!! Просто слов нет! Очень Вам признательна!

Alexander79

#20 Alexander79 » 02 окт 2021, 16:02

Если ваши были купцами, то очень часто нужен другой поиск чем для мещан.
Они могли переехать из другого места и в Староконстантинове стать купцами.
Также многие купеческие семьи выбирали себе невест из семей купцов. Брак мог быть где угодно.

А Вы справочники - Вся Россия смотрели?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»