ШАЛИТ, ШАЛЫТ (Велиж)

Модератор: oztech

Ответить
Alex Alex
Has thanked: 59 times
Been thanked: 9 times
Контактная информация:

ШАЛИТ, ШАЛЫТ (Велиж)

#1 Alex Alex » 31 окт 2021, 16:44

Добрый день всем ! Долгое время я искал доказательство семейной истории, что у моего прадеда Лосев Залман (Соломон ) Керпелевич 1885 года был племянник Григорий Шалыт. Также была информация, что дочь Григория Шалыта проживала в городе Смоленске. Запросы в архивы ничего не дали. Благодаря FB и информации из Израиля, я нашёл внучку Григория Шалыта. К сожалению, его дочь Мария Григорьевна Шалыт умерла в Израиле в 2003 году. Следующую информацию я получил от внучки Григория Шалыта: Григорий ( Гирш ) Маркович ( Меерович ) Шалыт родился в 1899 году в Велиже. Его отца скорее всего звали Меер Хананович. В семье был ещё старший брат Григория Борис, который погиб в 1914 году. Семья Шалыт проживала в Велиже до начала второй мировой войны. Жену Григория Марковича звали Ида Марковна, в девичестве Яхшель (?), родилась в Велижском районе. В семье родились две дочери : Мария Григорьевна ( 1937 года ) и Мира Григорьевна. После начала второй мировой война семья Шалыт была эвакуирована в город Шучье Курганской области, где и проживала до 1945 года. С 1956 года проживала в Смоленске. Григорий Маркович умер 1965 году. Да, согласно именным спискам Велижа на 1920 год, имеется семья Шалыт Меер Ицкович ( 55 лет), жена Хана 53 года, и сын Гирша 21 год.
Как сообщила внучка Григория Марковича, её бабушку по папиной линии ( Хиткин Леонид Абрамович) звали Лосина Сара Добе Мордуховна. Константин Пименов установил, что по сельским спискам 1889 года Гирша Шмуйлов Лосев стал Лосиным. Я считаю, что это просто совпадение, потому что родство должно быть по линии матери. К сожалению, моё повествование сумбурно, так как имею только короткие сообщения от внучки. По телефону, к сожалению, нам не удалось поговорить. Но вопрос родства между прадедом и Гирш Шалыт остался для меня открытым.
Лосев (Велиж, Ильино, Ленинград, Москва), Левит ( Сенно , Островно,Невель, Городок,Ленинград),Сапожников (Окна,Москва),Картман (Киев,Москва), Карпман или Картман (Киев, Юровичи ,Москва), Звягин ( Невель, Бежаницы, Ленинград), Сапожников ( Киев, Овруч, Малин, Хабно, Москва)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2758 times
Контактная информация:

ШАЛЫТ (Велиж)

#2 Дмитрий Широчин » 31 окт 2021, 21:21

Гирша Мееров Шалит, действительно, родился в Велиже и, действительно, в 1899 г. (18 января), но, вот, отца его звали не Меер Хононович, а Меер Ицкович. Матерью Гирши (женой Меера Ицковича) была некая Хана-Ита Керпелевна, род. ок. 1878 г. Не так, уж, часто встречающееся отчество "Керпелевич" - именно в таком написании - делает весьма правдоподобной гипотезу о том, что была эта Хана-Ита родной сестрой Вашего Залмана Керпелевича Лосева.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alex Alex
Has thanked: 59 times
Been thanked: 9 times
Контактная информация:

ШАЛЫТ (Велиж)

#3 Alex Alex » 16 ноя 2021, 16:48

Дмитрий Широчин писал(а):
31 окт 2021, 21:21
Гирша Мееров Шалит, действительно, родился в Велиже и, действительно, в 1899 г. (18 января), но, вот, отца его звали не Меер Хононович, а Меер Ицкович. Матерью Гирши (женой Меера Ицковича) была некая Хана-Ита Керпелевна, род. ок. 1878 г. Не так, уж, часто встречающееся отчество "Керпелевич" - именно в таком написании - делает весьма правдоподобной гипотезу о том, что была эта Хана-Ита родной сестрой Вашего Залмана Керпелевича Лосева.
На днях меня разыскал потомок семьи Шалыт из Канады, который также добавил, что свадьба между Меером Ицковичем и Хана-Ита Керпелевна состоялась 31.12.1891 года. Хана-Ита Керпелевна была внесена в посемейный список Шалыт из метрической справки Велижского раввина, приложенной к переписке за номером 4344-1915. Я думаю, что в этой справке и будет обозначена фамилия Хана-Иты. Есть ли шанс найти эти записи ?
Лосев (Велиж, Ильино, Ленинград, Москва), Левит ( Сенно , Островно,Невель, Городок,Ленинград),Сапожников (Окна,Москва),Картман (Киев,Москва), Карпман или Картман (Киев, Юровичи ,Москва), Звягин ( Невель, Бежаницы, Ленинград), Сапожников ( Киев, Овруч, Малин, Хабно, Москва)

Pimenov
Has thanked: 929 times
Been thanked: 1880 times
Контактная информация:

ШАЛЫТ (Велиж)

#4 Pimenov » 16 ноя 2021, 18:51

Alex Alex писал(а):
31 окт 2021, 16:44
Шалыт Меер Ицкович ( 55 лет), жена Хана 53 года, и сын Гирша 21 год.
А у вас все Шалыт/Шалит из переписи 1920 на руках?
Для иллюстрации частотности имен.
По представленным данным нет причин подвергать сомнению текущую версию (до выявления противоречащих ей фактов).
Хорошо бы найти документы совесткого времени на Григорий Меероовича.

По сведениям midav

домом на интернациональной (б. Ильинской улице) владел

Шалыт Мендель Гиршевич, притом почему-то наследники Генделева Мовши отказались от владения в пользу Шейны-Соры Гиршевой Шалыт

Pimenov
Has thanked: 929 times
Been thanked: 1880 times
Контактная информация:

ШАЛЫТ (Велиж)

#5 Pimenov » 17 ноя 2021, 14:14

В копилку велижских Шалыт:
https://www.myheritage.com/person-15000 ... 82?lang=RU

Рувим Дозорец из этого дерева, изменивший фамилию на Конасков, родом, наверняка был из Лиозно, и переехал в Велиж, стало быть, к жене,
Блюме Марковне Шалит.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»