Помогите, пожалуйста найти откуда родом мой прадед Ицхак Мойшевич Сарно.
Он родился в 1835 году и был отставной солдат старого рекрутского набора.
После окончания службы:
до 1891 - мещанин Верхнеудинска (ныне - г. Улан-Удэ)
1895 - нижнеудинский мещанин
1900 - иркутский цеховой
Архив в Иркутске я запрашивал. Ничего не нашли.
САРНО
Модератор: oztech
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
САРНО
Если Вы уверены,что архив дал отрицательный ответ (отрицательный объективно,по причине отсутствия сведений) на грамотно составленный запрос (мы ведь не знаем,что именно и где именно Вы просили искать),то рамки благоприятного прогноза сведутся к следующему:saschasokol писал(а): ↑10 ноя 2021, 00:40Помогите, пожалуйста найти откуда родом мой прадед Ицхак Мойшевич Сарно.
- если кто-то где-то когда-то выложит результат обработки некоего документа,где будут содержаться интересующие Вас сведения (например,рекрутские списки или ревизскую перепись,где И.М.Сарно будет значится как выбывший из податного состояния по причине отбытия на военную службу).Непредсказуемо,но случается.
- если получится локализовать местность (местности) проживания евреев с фамилией Сарно до приемлемых поисковых ориентиров (хотя бы губерния,а лучше - уезд).Очень часто получается посредством работы с генеалогическими ресурсами вроде JG.
Достаточно большое количество именных дел по фамилии Сарно в иркутском архиве,как и данные о евреях-носителях фамилии (а были и неевреи),датируемые концом XIX века,тут не в счет,так как Вас должна интересовать эпоха его доармейского прошлого,то есть 30 - 50 гг. XIX века.
- если Вами будет задействована такая опция,как обращение к генеалогу-профессионалу,с котором Вы - уже приватно - сможете обсудить всю поисковую стратегию.
Глядя на приводимые Вами сведения,пока можно сказать,что если приписка к Верхнеудинску могла быть льготной (как отставной солдат рекрутского набора),то последующие приписки происходили уже на общих основаниях,что иногда оставляет чуть больше документальных следов.Кроме того,достаточно часто отставники приписывались по месту (в достаточно широкой трактовке этого понятия) расположения воинской части,из рядов которой последовала отставка.Здесь путь такой: выявление таких воинских частей - выяснение степени сохранности их фондов (чаще всего - в РГВИА) - поиск в потенциально интересных делах этих фондов.
Я намеренно даю именно такой - "общего характера" - ответ,так как для более предметного разговора участникам форума нужно знать и то,где и что Вы уже искали помимо архива в Иркутске,и что именно запрашивали в самом этом архиве.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1163 times
- Been thanked: 665 times
САРНО
Вероятнее всего, корни прадеда Вам надо искать в окрестностях местечка Сарны нынешней Ровенской обл. Украина.saschasokol писал(а): ↑10 ноя 2021, 00:40Помогите, пожалуйста найти откуда родом мой прадед Ицхак Мойшевич Сарно.
САРНО
Flyat Leonid писал(а): ↑10 ноя 2021, 15:33Вероятнее всего, корни прадеда Вам надо искать в окрестностях местечка Сарны нынешней Ровенской обл. Украина.saschasokol писал(а): ↑10 ноя 2021, 00:40Помогите, пожалуйста найти откуда родом мой прадед Ицхак Мойшевич Сарно.
По большому счету верно, но мы все знаем, что если и когда предки жили там, они эту фамилию не носили.
Извините за такой вот трюизм.