ХОДАК (Невель, Ленинград)

Модератор: oztech

Hodak
Has thanked: 4 times

#1 Hodak » 09 ноя 2021, 10:46

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу информацию о семье моего деда. Звали его Моисей Самуилович Ходак. Он родился в 1907 году, но я точно не уверен где. Кто-то из родственников говорил что он из Невеля (скорее всего так и есть ) , а кто-то что он из Клайпеды. Прожил он большую часть своей жизни в Ленинграде. Его жену, мою бабушку, звали Софья Залмоновна Бутман.
Умер дед в Ленинграде, 27/9/1976 и похоронен вместе с бабушкой на Преображенском кладбище в Питере.
По словам родственников, у него был брат Ефим Ходак. Я видел на этом сайте запись о человеке с именем Ходак Израиль Самойлович, но не уверен или это родственник или просто однофамилец.
Если кто-то что-то знает о семье моего деда или вообще о происхождение фамилии Ходак дайте пожалуйста знать. Буду очень признателен.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#2 mihail » 09 ноя 2021, 22:43

Hodak писал(а):
09 ноя 2021, 10:46
Я видел на этом сайте запись о человеке с именем Ходак Израиль Самойлович, но не уверен или это родственник или просто однофамилец.
На этом сайте можно увидеть его ФИО и место рождения - Невель.А на другом сайте - еще и место призыва: из Ленинграда (там же и адрес проживания семьи есть).Не было ли у него сына по имени Мендель - это тоже неплохо бы узнать,так как на Менделя Израилевича Ходака в ЦГАИПД СПб личное дело имеется.
Hodak писал(а):
Прожил он большую часть своей жизни в Ленинграде
по какому адресу проживая и чем занимаясь? Где и чем занимаясь во время войны? До нее? После нее?
Hodak писал(а):
По словам родственников, у него был брат Ефим Ходак
История донесла до нас сведения о Ходаке Семене Ефимовиче,законоучителе (в 1880-х) еврейского исповедания в замостской прогимназии.Пока этот факт соотносится с Вашей темой примерно так же,как огородная бузина с дядей из Киева,но учитывая отчество одного и имя другого,есть некоторая вероятность того,что оба могут оказаться родственниками одного человека,которому первый являлся сыном,а второй был назван в честь.
Точно также,не исключено,нужно иметь в виду и довоенного ленинградского жителя Ходака Александра Моисеевича,на которого есть даже личное дело в архиве - тоже родственником оказаться может.Как и ленинградский (вернее - петроградский,ибо личное дело 1920-м датировано) студент Неух Ходак.
Hodak писал(а):
мою бабушку, звали Софья Залмоновна Бутман
Вот есть в Питере два архивных дела.Фигурантом одного является некая Бутман Йоха Залмановна,другого - Бутман София Захаровна.Не знаю,как это к потребностям данной темы отнести,но просто отмечу,что жены,при написании автобиографий,что-то и о мужьях в них написать могли.
Hodak писал(а):
Умер дед в Ленинграде, 27/9/1976
Справку из ЗАГС Вы,конечно же,уже истребовали? Или Вы никаких самостоятельных поисков не планируете,а,всего лишь,намерены ждать,когда "кто-то чего-то знающий даст Вам знать"?

Все то,о чем я написал выше,в данный момент можно охарактеризовать как "разрозненные,почти (или совсем) не связанные друг с другом сведения".Однако многие свои генеалогические изыскания начинают и с еще худших (в плане наличия исходных данных) позиций.Но тут вопрос,повторюсь,Вашего выбора: либо Вы занимаетесь поисками,скрупулезно оценивая каждый новый факт,либо просто ждете на форуме гипотетического появления некоего информатора.

ГенаР
Has thanked: 17 times
Been thanked: 5 times

#3 ГенаР » 10 ноя 2021, 22:46

mihail писал(а):
09 ноя 2021, 22:43
место рождения - Невель.А на другом сайте - еще и место призыва: из Ленинграда
Судя по году рождения (1909), который приводится на https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52839276, Израиль Самойлович Ходак мог быть братом Моисея, деда Hodak
Последний раз редактировалось ГенаР 11 ноя 2021, 01:10, всего редактировалось 1 раз.

ГенаР

#4 ГенаР » 10 ноя 2021, 22:53

mihail писал(а):
Точно также,не исключено,нужно иметь в виду и довоенного ленинградского жителя Ходака Александра Моисеевича,на которого есть даже личное дело в архиве - тоже родственником оказаться может
Интересное совпадение. Отца Hodak звали Ходак Александр Моисеевич, но он родился в 1951-м. А что известно о его довоенном тезке? Может это какой-то родственник в честь которого назвали отца Hodak?

ГенаР

#5 ГенаР » 10 ноя 2021, 23:02

mihail писал(а):
Вот есть в Питере два архивных дела.Фигурантом . . . другого - Бутман София Захаровна.
Моя бабушка, сестра бабушки Hodak, всегда представлялась как Раиса Захаровна, хотя по паспорту была Хая Залмановна, так что не исключено что ее сестра представлялась как Бутман София Захаровна. Не совсем понятно что это за архивное дело о котором вы говорите. Если это автобиография, как вы пишите, то маловероятно, что это та же самая София Бутман, если это что-то другое, то можно было-бы посмотреть.

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#6 Pimenov » 10 ноя 2021, 23:43

Другой Александр Моисеевич Ходак (1911-1943) по военной базы указан родом из Ташкента, хотя семья его была эвакуирвоана в Уфу, см.
http://wordpress.ort.spb.ru/wp-content/ ... %D0%99.pdf

Интересно, что существует и Александр Израилевич Ходак 1940 г.р. в списке выживших блокадников.
Не исключено, что он сын Израиля Шмуйловича.
Пересмотрите еще раз документы Израиля Шмуйловича на памяти народа, нет ли там адреса.
Логично было бы за него уцепиться, как единственного с местом рождения в Невеле.

Ходак --- не невельской приписки, их нет в избирателях 1906 года, либо же это видоизмененная фамилия Ходаков.

ГенаР

#7 ГенаР » 11 ноя 2021, 02:29

Pimenov писал(а):
10 ноя 2021, 23:43
Ходак --- не невельской приписки, их нет в избирателях 1906 года, либо же это видоизмененная фамилия Ходаков.
А как же вот эта запись с obd-memorial? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52839276
Там Невельский адрес отца Израиля Самойловича Ходак.

ГенаР

#8 ГенаР » 11 ноя 2021, 02:32

Hodak писал(а):
Кто-то из родственников говорил что он из . . . Клайпеды.
А может мы вовсе не том пути? Может быть семья Моисея из Клайпеды?

Hodak

#9 Hodak » 11 ноя 2021, 10:15

Pimenov писал(а):
Другой Александр Моисеевич Ходак (1911-1943) по военной базы указан родом из Ташкента, хотя семья его была эвакуирвоана в Уфу, см.
http://wordpress.ort.spb.ru/wp-content/ ... %D0%99.pdf

Интересно, что существует и Александр Израилевич Ходак 1940 г.р. в списке выживших блокадников.
Не исключено, что он сын Израиля Шмуйловича.
Пересмотрите еще раз документы Израиля Шмуйловича на памяти народа, нет ли там адреса.
Логично было бы за него уцепиться, как единственного с местом рождения в Невеле.

Вау. Вы этой фразой восстановили мне в памяти одну историю которую мне отец рассказал. Он говорил что у него есть то ли двоюродный то ли троюродный брат в Москве по фамилии Ходаков, и кто-то из них поменял фамилию потому что у них был банк каторый разорился возможно пому что вышло предписание евреям покинуть то ли Москву то ли Питер и кстати у Моисея было большое количество золотых монет которое возможно он изъял из этого банка. мне кажется что Моисей Ходак или его отец как то связаны с Москвой. Еще помню что то ли отец то ли дед Моисея болели тифом и от этого ослепли.

Hodak

#10 Hodak » 11 ноя 2021, 11:09

mihail писал(а):
тут вопрос,повторюсь,Вашего выбора: либо Вы занимаетесь поисками,скрупулезно оценивая каждый новый факт,либо просто ждете на форуме гипотетического появления некоего информатора.
Я по части генеалогических исследований полный дилетант. Так что рассчитываю на любую помощь и подсказки других пользователей. Еще мое положение усугубляется тем, что вырос я в другой стране и мне тяжеловато разбираться во всех этих названиях - ЦГАИПД СПб, ЗАГС, и т.д. – но я уже немножко привыкаю 
Я даже подумывал, может, стоит обратиться к помощи платного агента за помощью в моих исследованиях, но слышал что в этом бизнесе многовато не очень честных людей, которые деньги берут, а результата не предоставляют, так что я пока пробую сам. Что вы думаете по этому поводу?

mihail

#11 mihail » 11 ноя 2021, 12:18

Hodak писал(а):
11 ноя 2021, 11:09
Я по части генеалогических исследований полный дилетант.
Опять же,вопрос выбора: или я,будучи дилетантом,сравнительно медленно и пошагово осваиваю нелегкое ремесло генеалогического исследователя,либо прихожу к выводу,что мне это не нужно,и я готов довериться профессионалу.Обе линии поведения правильны.
Hodak писал(а):
Я даже подумывал, может, стоит обратиться к помощи платного агента за помощью в моих исследованиях, но слышал что в этом бизнесе многовато не очень честных людей, которые деньги берут, а результата не предоставляют, так что я пока пробую сам. Что вы думаете по этому поводу?
То,что мы всем форумом думаем по этому поводу,собрано в разделе "Платные генеалогические услуги".На форуме известны (и сами являются участниками форума) несколько исследователей,чья репутация и профессионализм проверены уже неоднократно,и никаких сомнений не вызывают уже однозначно.Вы можете узнать об этом подробно,изучив раздел платных услуг,и,в частности,темы "Положительный опыт" и "Отрицательный опыт".
Если же,выйдя за рамки нашего форума,охарактеризовать ситуацию в целом,то репутация платного генеалога состоит из трех компонентов: честности,обязательности,и профессионализма - и отсутствие хотя бы одного из этих качеств способно свести "на нет" наличие двух других.Единственное,что стоит уточнить: если в адрес какого-либо платного исследователя выдвинута пусть и громкая,но единичная претензия,то это еще не "окончательный диагноз",так как фактор неадекватности заказчика тоже достаточно распространен.
Hodak писал(а):
Не совсем понятно что это за архивное дело о котором вы говорите. Если это автобиография, как вы пишите
Нет,само дело не может быть автобиографией.Личное дело - это совокупность документов (возможно,Вам более понятен будет термин "досье на человека"),в составе которой может оказаться и автобиография.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3985 times

#12 oztech » 11 ноя 2021, 13:02

Hodak писал(а):
мне тяжеловато разбираться во всех этих названиях - ЦГАИПД СПб, ЗАГС, и т.д.
Абсолютное большинство подобных аббревиатур раскрываются с помощью поиска в Интернете, чаще всего по первым же строкам выдачи ответов на запрос. О словарях аббревиатур Вы, наверное, в курсе. Но, главное, не стесняйтесь здесь уточнять, если что-то не понятно.
Григорий

mihail

#13 mihail » 11 ноя 2021, 13:25

Pimenov писал(а):
нет ли там адреса.
Кстати,об адресах.Чем-то могут помочь адреса из ленинградских справочников (1937,1951,1969)? Там есть и Ходаки,и Ходаковы,и Ходоки.Поиск домовых книг ничего полезного принести не сможет?

Pimenov
Контактная информация:

#14 Pimenov » 11 ноя 2021, 14:52

mihail писал(а):
11 ноя 2021, 13:25
1937
А у вас есть 37 год?
Там только инициалы или еще ФИО в краткой форме.
В телефонном справочнике 1940 года в библиотеке форума только инициалы, но с адресом.

mihail

#15 mihail » 11 ноя 2021, 15:38

Pimenov писал(а):
11 ноя 2021, 14:52
А у вас есть 37 год?
1937:
1.png
В 1951 Ходаков нет вовсе,но есть двое Ходаковых,с инициалами И.А.(10-я линия) и М.С.(Серпуховская).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pimenov
Контактная информация:

#16 Pimenov » 11 ноя 2021, 17:06

Это по-видимому, Мендель Израилевич на которого много документации.

Наверное, с ним стоит ознакомиться.

В свете легенды про родство с Ходаковыми,
надо предполагать, что это и есть изначальная невельская фамилия, которую изменили.

Hodak

#17 Hodak » 13 ноя 2021, 20:46

mihail писал(а):
11 ноя 2021, 12:18
Личное дело - это совокупность документов (возможно,Вам более понятен будет термин "досье на человека"),в составе которой может оказаться и автобиография.
Как можно посмотреть это досье на Бутман Софию Захаровну?

mihail

#18 mihail » 13 ноя 2021, 21:15

Hodak писал(а):
13 ноя 2021, 20:46
Дело не оцифровано:
1.png
Следовательно: или посетить читальный зал,или читальный зал посетит доверенное лицо,или архив выполнит заказ на копирование документов дела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hodak

#19 Hodak » 13 ноя 2021, 21:33

mihail писал(а):
13 ноя 2021, 21:15
Hodak писал(а):
13 ноя 2021, 20:46
Дело не оцифровано:
1.png
Следовательно: или посетить читальный зал,или читальный зал посетит доверенное лицо,или архив выполнит заказ на копирование документов дела.
Спасибо, я могу написать Вам в личку чтобы договориться с вами?

mihail

#20 mihail » 13 ноя 2021, 21:55

Hodak писал(а):
13 ноя 2021, 21:33
Спасибо, я могу написать Вам в личку чтобы договориться с вами?
Я подобным не занимаюсь.На форуме есть раздел Платные услуги,в нем тема Архивы и библиотеки С.-Петербурга - Вам лучше изложить Вашу просьбу там.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»