ЛЕВИН (Вилкомир -> Двинск -> Харьков -> Москва)

Модератор: oztech

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

#1 michael_frm_jrslm » 20 дек 2021, 16:25

Левина - девичья фамилия моей прабабушки Соре-Дины Вульфовны, в замужестве Моз.
(Я писал об этом в "мозовской" теме.)
До революции жила она с мужем и детьми в Двинске.

Фамилия эта — самая распространенная из всех еврейских фамилий России, так что искать что-то только по этой фамилии, даже зная город, — бесполезно.
К счастью, однако, мне было известно, что ее брата звали Шнеур-Залман и что женат он был на Итл (Иде, Итке) Лейбовне Каган, сестре другой моей прабабушки ( по либерзоновской линии). В Государственном Историческом Архиве Латвии сохранились (и выложены на сайте "Радураксти") метрические записи о рождении пятерых детей Шнеур-Залмана: сыновья Авсей (1890) и Шмуэль-Гирш (1893) и дочери Ривка-Злата (1891), Хая-Гена (1895) и Геня (1899). Из этих метрических записей следует, что отчество у Шнеур-Залмана было Зискович-Вульфович, т.е. что его отца (моего прапрадеда) звали Зиска (Зискинд)-Вульф. Есть на сайте латвийского архива и переписной лист семьи Шнеур-Залмана из переписи 1897-го г., там указаны трое его детей: Шмуэль-Гирш, Ривка-Злата, а также Хана-Циша, 9 лет (т.е. примерно 1887-го г.р.). Судя по тому, что Авсей и Хая-Гена не фигурируют в этом переписном листе, они умерли еще маленькими детьми.

В переписном листе 1897-го возраст Шнеур-Залмана указан 33 года (т.е. он примерно 1863-го года рождения), а возраст Итл – 29 лет (т.е. она 1867-го г.р.)

Зиску-Вульфа Левина в двинских материалах идентифицировать долго не удавалось. В переписных листах 1897 г. есть Зиска Абрамович Левин, 63-х лет, приписанный к Режице, и Вульф Авсеевич Левин, 60-ти лет, с женой Рейзой Гиршевной и 15-летней дочерью Эстер, приписанный к г. Вилькомир Ковенской губернии. (Сейчас этот городок называется Укмерге и находится на территории Литвы, в 130 км к юго-западу от Даугавпилса)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 06 фев 2022, 15:03, всего редактировалось 2 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#2 michael_frm_jrslm » 20 дек 2021, 16:33

Про Зиску Абрамовича было ощущение, что это, скорее всего, «не тот». Сохранился его режицкий посемейный список, составленный по данным на 1873 г., и там не числится сын по имени Шнеур-Залман. А вот про вилькомирского Вульфа Левина постепенно накапливались косвенные свидетельства, что, вполне возможно, это и есть искомый отец Соре-Дины и Шнеур-Залмана. В пользу этого говорило то, что у Шнеур-Залмана был сын Авсей, а также то, что вилькомирский Вульф Левин был портным, как и Шнеур-Залман. Кроме того, в одной из записей о рождении детей Шнеур-Залман числится тоже вилькомирским мещанином. (Но в остальных сохранившихся записях — двинским.) А самый главный аргумент — это то, что Вульфа Авсеевича Левина из Вилькомира удалось найти в ДжуишГеновской базе данных, но не латвийской, а литовской. И вот там указано его полное имя — Зискинд-Вульф, то есть именно то, которое известно из полного отчества Шнеур-Залмана. И все же полной уверенности, что это именно «наш» Вульф Левин, у меня пока не было.

Но вот в октябре 2013 я, наконец, получил информацию из НИАБ. (Двинск относился до Революции к Витебской губернии, поэтому часть архивных материалов по Двинску хранилась в Витебске, а потом попала в НИАБ в Минске.) Среди этих материалов есть "Общие списки евреев мужского пола, проживающие в г.Динабурге Витебской губернии 1874г." И вот в этом списке 1874-го года есть и режицкий Зиска Абрамович с сыновьями, и вилькомирский Зискинд-Вульф Авсеевич, тоже с сыновьями. У Зиски Абрамовича сына с именем Залман или Шнеур-Залман нет, а вот у Зискинда-Вульфа числится сын Залман, 11 лет, т.е. родившийся примерно в 1863-м, что соответствует возрасту Шнеур-Залмана по данным переписи 1897-го. Так что теперь точно установлено, что именно Зискинд-Вульф Авсеевич Левин из Вилькомира – это мой прапрадед.
Map_Ukmerge_Vilkomir_3.JPG
Как я уже писал выше, Зискинду-Вульфу Авсеевичу в 1897-м было 60 лет, т.е. он примерно 1837-го года рождения. Согласно переписи 1897-го, жену его звали Рейза Гиршевна, и у них была 15-летняя (т.е. примерно 1882-го г.р.) дочь Эстер, а из списка 1874-го следует, что у Зиски-Вульфа еще был сын Мендель 1872-го г.р. (Дальнейшую судьбу Эстер и Менделя пока установить не удалось.)
census_levin_shneur_zalman.JPG
Левин 1874 NIAB_LA_1430_1_35671_258.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 06 фев 2022, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#3 michael_frm_jrslm » 21 дек 2021, 00:51

Шнеур-Залман был портным, у него была мастерская. Ида (Итл) тоже работала в этой мастерской. В начале ХХ века (в 1902-м или 1903-м) семья Шнеур-Залмана переехала в Харьков. Шнеур-Залман умер в Харькове в 1930-м г. (попал под машину). Итл умерла после Войны (или, может быть, во время войны в эвакуации), но я не знаю точного года.

С детьми Шнеур-Залмана отношения поддерживались в течение многих лет, ведь его дети были двоюродными сразу и для дедушки, и для бабушки. Поэтому мне сейчас удалось найти некоторых из его потомков, в частности, его внучку Аду Михайловну Крестмейн. Она знала всех своих дядей и теток, так что я знаю обо всех детях и внуках Шнеур-Залмана и о большинстве его правнуков.
До взрослого возраста дожили семеро — сыновья Григорий (тот самый Шмуэль-Гирш, запись о рождении которого есть на сайте Латвийского архива), Илья, Лев и Борис, а также дочери Елена, Ревекка (Ривка-Злата) и Евгения (Геня). Все они, кроме Елены, после Революции постепенно перебрались из Харькова в Москву, а Елена после Войны жила в Свердловске (не знаю, когда и как туда попала).

Сыновья:
Григорий (1893-1950) был инженером-строителем, жена Лия Вигушина, их единственный сын Лев (1922-1943) погиб на фронте.
Илья (Гилель) умер от аппендицита в конце 20-х, у него была одна дочка Лилия (умерла в 1998), а у нее — две дочери.
Лев (1904-1993) был инженером-электриком, у него одна дочка, сейчас в Америке, детей нет.
Борис (1901-1975) окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону и параллельно консерваторию по классу скрипки. Работал врачом в Москве в клинике лечебного питания. С 1935 по 1947 гг. работал в клиническом санатории Лечсанупра Кремля «Барвиха», потом снова в клинике лечебного питания в должности замдиректора. Был одним из фигурантов «дела врачей» (арестован еще в1951), после освобождения в результате пересмотра дела работал в Институте курортологии. Умер в 1976-м. Был женат на Ирине Шепшелевич-Лобовской. У него одна дочка — известная скрипачка Светлана Безродная (р. 1934).
Boris_Levin.JPG

Дочери:
Елена (Хьена-Циша, 1887-1960), жила в Свердловске (переехала еще до войны), была главным врачом зубопротезной поликлиники. В первом браке была замужем за Иосифом Субботником. У них был сын Вильям (1917-1982). Иосиф умер в самом начале 20-х. В начале 30-х Елена вышла замуж второй раз, за Бориса Певзнера. Он усыновил Вильяма, и поэтому тот стал Вильямом Борисовичем Певзнером. Вильям работал на "Уралмаше" инженером-конструктором, лауреат Государственной премии СССР. Участник Войны (два ордена Красной Звезды). Был женат на Зое Сесекиной.
Во время войны у Елены жили эвакуированные из Москвы в Свердловск ее мать Ида, а также Евгения Косой (см. ниже) с сыном и дочь Льва.
Кроме Вильяма, у Елены и Иосифа Субботника был еще сын Исаак, родившийся в 1915-м. Но, судя по тому, что мои тётки Лиля и Сима про этого Исаака никогда не слыхали, он, видимо, умер в младенческом возрасте.
Ревекка (Ривка-Злата, 1891-1964) была экономистом. Своей семьи у нее не было.
Евгения (Геня, 1899-1983). Ее муж, Михаил (Моисей) Косой, был репрессирован в 1937-м.
image (1).jpg

michael_frm_jrslm

#4 michael_frm_jrslm » 21 дек 2021, 01:26

В метрических книгах за 1890-е годы есть записи о рождении детей у нескольких Левиных, отчество которых Вульфович или Вульфовна. Возможно, это братья/сестры Шнеур-Залмана и Соре-Дины, возможно, что и нет. Но в одном случае я был практически на 100% уверен, что речь идет именно о их сестре. У некоего Боруха Ганделя и его жены Ханы-Голды Вульфовны, урожденной Левиной, детей звали Шмуэль-Гирш, Ривка-Злата и Геня (еще были Двейра, Хава, Хая и Фрума). Слишком много совпадений, чтобы это было случайностью. Как выяснилось в дальнейшем, эта моя догадка оказалась правильной.

Кроме детей Шнеура-Залмана, было известно еще про две ветви дедушкиных двоюродных, но не было возможности точно установить, по какой линии - «мозовской» или «левинской». По словам Симы, папиной сестры, обе эти линии - вроде бы «левинские», но точно она не была уверена.
Одна ветка двоюродных – это пять сестер, которых звали Нина, Геня, Фаня, Фрида и Рива (Ревекка).
Нина и Геня погибли в Харькове во время оккупации.
Фаня была замужем, мужа звали Гриша (фамилию Сима не помнила). Этот Гриша летом 1941-го сопровождал моего папу, Лилю и Симу в Баку, куда те ехали в эвакуацию. Потом Гриша поехал дальше, в Узбекистан, где прожил с Фаней до конца войны, потом они вернулись в Харьков. У них был один ребенок (не знаю даже, сын или дочь).
Рива (1900-1969) тоже была замужем, за Абрамом Зонделем. У них был сын Борис (1922-1976) и дочь Евгения (р.1931).
В базе данных нашего сайта нашлась фотография могилы Ревекки Зондель и ее сына Бориса. Из надписи на надгробии следует, что отчество Ревекки было Борисовна, так что было очень похоже, что это дочь Боруха Ганделя и Ханы-Голды Левиной, о которых я написал выше; в этом случае совпадает имя одной из сестер - Геня, а Фаня, скорее всего – это Фрума.
И вот в архиве харьковского ЗАГСа удалось найти актовую запись о браке Абрама Зонделя и Ревекки. И вот в этой записи указано, что ее по документам тогда звали Рива-Злата Боруховна Гандель – то есть моя догадка была абсолютно верной!
Zondel_Gandel_marriage_rec_1921.jpg
Из двинских архивных документов (метрических книг и переписного листа переписи 1897 г.) известно, что Хана-Голда Вульфовна Гандель (Левина) родилась примерно в 1868-м году (т.е. она была моложе Шнеур-Залмана, но старше моей прабабушки Соре-Дины). В 1893-м у Ханы-Голды родился сын Шмуэль-Гирш, а в 1894-м – дочь Ривка-Злата. Эти две записи есть в сохранившихся метрических книгах, однако в переписном листе Шмуэль-Гирш и Ривка-Злата отсутствуют, т.е. они умерли в младенческом возрасте. Но зато в переписном листе указаны дочери Двейра (3-х лет, т.е. рожденная в 1893 или 1894 г.) и Хава (1 год, т.е. 1895 или 1896). Но с Двейрой тут явно какая-то ошибка, т.к. в 1893 и в 1894 у Ханы-Голды родились другие дети, причем летом. При этом в метрических книгах за 1899, 1891, 1892 и 1895 нет записей о рождении детей у Ханы-Голды, а книга рождений за 1896-й не сохранилась. После 1897-го есть еще записи о рождении дочерей Хаи (1898), Фрумы (1903) и Гени (1905). Ну и Ревекка Зондель, как сказано выше, родилась в 1900-м году (метрическая книга не сохранилась). Интересно, что полное еврейское имя у Ревекки было Ривка-Злата, т.е. ее назвали именем умершей старшей сестры, что вообще-то у евреев бывало крайне редко.
Мне удалось через Интернет найти внучку Ревекки Зондель. От нее я узнал, что была еще одна, шестая сестра, которую звали Ева. Это наверняка Хава, которая упомянута в переписном листе переписи 1897. Ева была замужем за Владимиром Рониным, у них были три дочери.
Ева Гандель Харьков_1916.jpg
Фаня, Ева, Рива (2).jpg

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#5 michael_frm_jrslm » 21 дек 2021, 12:48

michael_frm_jrslm писал(а):
21 дек 2021, 01:26
было известно еще про две ветви дедушкиных двоюродных,
Была еще одна дедушкина двоюродная сестра, которую звали Сора-Двейра (Соня, 1882-1933). После 1-й Мировой войны она жила в Харькове. Ее муж, Борух Бар, тоже был родом из Двинска, и дружил с дедушкой. Он погиб в Харькове во время оккупации. Но с их сыном, жившим в Харькове, дедушка, а после дедушкиной смерти Лиля, поддерживали отношения до самой его смерти. Звали этого сына (троюродного брата моего папы, Лили и Симы) Ефим (Хаим) Бар (1918-1988).
Yefim_Bar_birth.JPG
За несколько лет до Войны он хотел поступать в военное училище, но мой дед его отговорил и убедил поступить на медицинский факультет, так что во время Войны этот Ефим был военным врачом.
IMG_0854 (2).JPG
Жену Ефима звали Ида Ривкина, у них был один сын, Борис, зубной врач по профессии.

Борис в конце 1970-х уехал в Америку, а Ефим с Идой приехали к нему в 1980-м. Жили они все в Нью-Йорке. Борис там, в Америке, очень успешно работал по специальности, открыл свою клинику. Но после смерти Ефима в конце 80-х переписка прекратилась, так что о дальнейшей судьбе Бориса и его семьи не было известно. Сейчас мне удалось их найти, но, к сожлению, Борис ничего о своих предках не знает.
Сима говорила, что Соня Бар была двоюродной сестрой и для дедушки, и для сестер Гандель. Если это так, то родство именно по "левинской" линии. Как я только что сказал, мне удалось связаться с Борисом и его женой, и они подтверждают, что Зондели – действительно их родственники, но никаких других подробностей они не знают. В двух из сохранившихся у Лили писем Ефима, которое он написал из Америки, упоминается Евгения Зондель (дочь Абрама и Ревекки), которая тоже в это время жила в Нью-Йорке, причем упоминается именно как одна из близких родственников.
Как бы то ни было, раз Соня Бар - родственница именно по линии Левиных, то либо ее мать – дочь Зиски-Вульфа, либо ее отец – сын Зиски-Вульфа. Но установить это невозможно, пока неизвестна ее девичья фамилия. (Известно только ее отчество – Шлемовна, из записи о рождении Ефима Бара.)

Вопрос о том, как именно связана семья Бар с семьей моего деда - это одна из самых "свербящих" загадок, которые я пытаюсь разгадать с самого начала своих генеалогических поисков. Ефим переписывался с моим тетками, и в семье о нем и его письмах из Америки (очень интересных) много говорили, так что о Ефиме я знал с молодых лет, и он для меня был вполне живым человеком, хоть я и ни разу его не видел.

michael_frm_jrslm

#6 michael_frm_jrslm » 21 дек 2021, 17:49

21 дек 2021, 01:26
<Фаня, Ева, Рива (2).jpg>
А вот их мужья: (слева направо) Владимир Ронин (муж Евы), Абрам Зондель (Муж Ривы) и Гриша, фамилию которого я так и не знаю (муж Фани).
Чудесная фотография, как мне кажется, хоть и пострадавшая от времени.
Три швогера Володя, Абрам, Гриша copy.jpg

michael_frm_jrslm

#7 michael_frm_jrslm » 02 фев 2022, 19:45

21 дек 2021, 12:48
Как бы то ни было, раз Соня Бар - родственница именно по линии Левиных, то либо ее мать – дочь Зиски-Вульфа, либо ее отец – сын Зиски-Вульфа. Но установить это невозможно, пока неизвестна ее девичья фамилия. (Известно только ее отчество – Шлемовна, из записи о рождении Ефима Бара.)

Вопрос о том, как именно связана семья Бар с семьей моего деда - это одна из самых "свербящих" загадок, которые я пытаюсь разгадать с самого начала своих генеалогических поисков.
Ну вот, девичью фамилию Софьи Бар я узнал.
В архиве личных дел эмигрантов из СССР (организация "Джойнт") нашлось дело Ефима и Иды Бар. И там указана эта фамилия: Бендетсон.
Бар Борух и Сарра.jpg
То есть теперь понятно, что мать Ефима - это дочь сестры Соре-Дины Левиной, а не ее брата (т.к. фамилия - не Левина).
Правда, это в предположении, что родство с моим дедом было именно по "Левинской" линии. Это почти наверняка так, но маленькая крупица сомнения остается.
К сожалению, фамилия Бендетсон в двинских материалах, в частности, в переписи 1897-го, не встречается. (Точнее, есть несколько метрических записей, но не связанных с этой конкретной супружеской парой, так что для моих целей это не релевантно.)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#8 michael_frm_jrslm » 06 фев 2022, 02:37

02 фев 2022, 19:45
К сожалению, фамилия Бендетсон в двинских материалах, в частности, в переписи 1897-го, не встречается. (Точнее, есть несколько метрических записей, но не связанных с этой конкретной супружеской парой, так что для моих целей это не релевантно.)
Пытаюсь как-то продвинуться дальше в своих поисках информации о Софье (Соре-Двейре) Бар.
Напомню, ее отчество - Шлемовна.
Это известно из метрической записи о рождении Ефима Бара (см. выше).
И вот одна из метрических записей Двинска - это запись о рождении в марте 1903-го года дочери Хавы у Шмуеля-Авсея Строма и его жены Шейны Шлемовны, урожденной Бендетсон.

Как я уже сказал, фамилия Бендетсон очень редкая, в ДжуишГеновских базах по Латвии она встречается только 11 раз по метрическим записям о рождениях (11 записей, 4 семьи, из которых в трех - это девичья фамилия матери, а четвертая семья - это две записи о рождениях детей у двоих братьев Бендетсон в Бауске в 1860-х гг.)
И еще один раз эта фамилия встречается в списках избирателей в Государственную Думу 1907-го года, там числится Шлема Гиршевич Бендетсон, житель местечка Иллуксте. (Это местечко в 20 км к Северо-Западу от Двинска.)

На сайте "Евреи Латвии. Имена и судьбы" вообще есть только одна запись - в переписи населения независимой Латвии числится та же самая Шейна Шлемовна Стром, урожденная Бендетсон, причем указано, что родилась она в 1879-м году в Иллуксте.
Понятно, что Шлема Гиршевич Бендетсон из Иллуксте - это ее отец.

И всё. Никаких других латвийских Бендетсонов обнаружить не удается, в том числе и на сайте Яд ва-Шем.
Почти наверняка это означает, что Сора-Двейра Шлемовна Бендетсон и Шейна Шлемовна Бендетсон - это родные сестры, причем родилась Сора-Двейра (младшая из сестер) тоже в Иллуксте.

К сожалению, переписные листы 1897-го по Иллуксте не сохранились. (Вот по Иллукстскому уезду, в частности, по Гриве, сохранились хотя бы частично, а по уездному центру - нет...)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 19 июл 2025, 22:37, всего редактировалось 3 раза.

michael_frm_jrslm

#9 michael_frm_jrslm » 06 фев 2022, 14:54

О судьбе семьи Шмуеля-Авсея и Шейны Стром известно чуть больше, но, увы, судьба эта, как и у подавляющего большинства евреев Латвии, трагична.
Из переписи населения Латвии известно, что у Шмуеля-Авсея и Шейны было пятеро детей:
Хава (1903). Это та дочь, запись о рождении которой есть в метрических книгах Двинска. В переписи населения Латвии она почему-то числится как Хая.
Меер (1905)
Двора (1907)
Эстер-Сара (1910)
Абрам (1912)

Из них из всех только Меер успел жениться, жену его звали Хая-Матля Гершон, у них был сын Иегошуа (1940).
Все они погибли в гетто - Меер с женой и сыном в Риге, а остальные - в Даугавпилсе.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 06 фев 2022, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#10 michael_frm_jrslm » 06 фев 2022, 18:13

Если правильно предположение, что Сора-Двейра Шлемовна Бар (Бендетсон) и Шейна Шлемовна Стром (Бендетсон) - это родные сестры, то вот еще что странно.
Согласно переписи 1897, Зиска-Вульф Левин был примерно 1837-го года рождения (60 лет в 1897-м), а его жена Рейза Гиршевна - 1842-го года рождения.
Дети Зиски-Вульфа, про которых известно на 100%:
Шнеур-Залман (1863)
Хана-Голда, в замужестве Гандель (1868)
Соре-Дина, в замужестве Моз (1871)
Мендель (1872)
Эстер (1882)
Годы рождения детей приблизительные, с точностью ±год-два (т.к. основаны на возрасте согласно переписи), но это не так важно.

Однако если Сора-Двейра Бар и Шейна Шлемовна Стром - внучки Зиски-Вульфа, то получается, что он стал дедом (а Рейза - бабушкой) уже в 1879-м, когда ему было 42 года, а Рейзе - всего 36.
Не то чтобы совсем невероятно (36 = 18 + 18), но всё же.
С другой стороны, если бы они (Сора-Двейра и Шейна) были бы родственницами по "мозовской" линии, то в 1878-м Арье Мозу было еще меньше лет (39), чем Зиске Вульфу Левину, а жене Арье Моза, Рохе - столько же, сколько и Рейзе Левиной. Так что возрастные рамки не могут быть аргументом против того, что родство между Соней Бар и моим дедом было именно по левинской линии.
И всё же мне хотелось бы найти какие-то дополнительные аргументы, хотя сейчас, похоже, шансов на это уже не осталось.

И еще один момент, связанный с датами.
В приведенном выше фрагменте из анкеты Ефима Бара, заполненной в Вене в 1980-м, год рождения матери он указал как 1890.
Но в его личном офицерском деле (середина 1940-х) ее год рождения указан как 1882, и понятно, что это со слов самого Ефима.
Бар С С.jpg
Я думаю, что 1882 ближе к истине, т.к. за последующие почти 40 лет Ефим мог и подзабыть точную дату рождения матери, умершей, когда он был еще ребенком.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 29 май 2025, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#11 michael_frm_jrslm » 27 май 2025, 11:31

20 дек 2021, 16:33
Дальнейшую судьбу Эстер и Менделя пока установить не удалось.
В теме "Мой опыт в ДНК-генеалогии" я уже рассказывал, что эту загадку удалось решить. Расскажу и здесь, с дополнительными подробностями.
Летом 2022-го года я сделал на сайте Ancestry несколько тестов ДНК, в том числе себе и своей сестре. Одним из "совпаденцев" моей сестры оказался некий Фредерик Дэвис из Уэльса, с уровнем совпадения в 184 сМ. Из его размещенного на сайте Ancestry семейного дерева следовало, что его дедом был родившийся в 1871-м году в Двинске Мендель сын Вульфа Левина. Было очевидно, что это наверняка как раз тот самый Мендель, упомянутый в списке динабургских евреев 1874-го года.
Я связался с Фредериком, и от него узнал, что его дед Мендель эмигрировал в 1890-е годы в Великобританию, спасаясь от призыва в армию. Там он женился на христианке, для чего ему пришлось креститься (возможно, поэтому с ним и не поддерживали связь оставшиеся в России родственники), обзавелся детьми… У Менделя был брат Рувен, тоже бежавший в Великобританию от призыва и тоже крестившийся, чтобы жениться. А еще была у Менделя и Рубена сестра Эстер, приехавшая к ним где-то на рубеже веков. Очевидно, что это как раз та Эстер, которая указана в переписном листе 1897-го года в семье Вульфа Авсеевича Левина, и это служит окончательным доказательством того, что дед Фредерика — брат моей прабабушки.
В 1896-м году Мендель в городе Честер (это недалеко от Ливерпуля) женился на Мери-Энн Эллис (Mary Anne Ellis), через несколько лет они переехали в соседний Уэльс. У Менделя и Мери-Энн было трое детей: Сибил-Эстер (1898–1962), Фредерик (1897-1916, погиб на фронте в Первую Мировую войну) и умершая в десятилетнем возрасте от скарлатины Мюриэль (1900-1910).
Мендель и Мери-Энн погибли в дорожной аварии в 1923-м году.
Mendel Levin car accident Halifax_Evening_Courier_18_July_1923_0005 relevant part.jpg
Mandle and Annie Levin gravestone.jpeg
Сибил-Эстер вышла замуж за Джона Айвора Дэвиса (John Ivor Davies) и у них было трое детей: Вильям (1925-2022), Фредерик Левин (р. 1926; именно он и был тем "ДНК-совпаденцем") и Джон (1928-2021).
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 30 май 2025, 15:15, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#12 michael_frm_jrslm » 30 май 2025, 15:11

27 май 2025, 11:31
У Менделя был брат Рувен, тоже бежавший в Великобританию от призыва и тоже крестившийся, чтобы жениться.
Во время 1-й Мировой войны Рувен служил в британских ВВС. Жену его звали Минни Мейбл Хоуэлл (Minnie Mabel Howell).
Reuben Levin marriage record 1912.jpg
Детей у них не было. В период между мировыми войнами Рувен был членом масонской ложи в своем городке Колуин-Бей, в какой-то момент был даже ее главой (имел масонский титул «досточтимый мастер», по-английски «Worshipful Master»).
В одном из деревьев на сайте Ancestry есть фотография Рувена в облачении «досточтимого мастера»
Reuben Levin Worshipful master.jpg
Масоном был и Джон Айвор, муж Сибил-Эстер (дочери Менделя), он тоже был «досточтимым мастером», но значительно позже, в 1950-е. Все трое сыновей Джона Айвора и Сибил-Эстер тоже были масонами, а Фредерик в какой-то момент даже был одним из основателей новой, отдельной ложи в том же городке и был её «досточтимым мастером».

(Странно, что Рувен, которому в январе 1897-го должно было быть 11 лет, отсутствует в российском переписном листе семьи Зиски-Вульфа.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»