КАЗАРНОВСКИЙ, КАЗАРНОВЕР (Ляды, Горецкий уезд, Оршанский уезд Могилевской губ.)

Модератор: oztech

Ответить
Kurlandka
Has thanked: 47 times
Been thanked: 10 times

#1 Kurlandka » 28 дек 2021, 18:12

По А. Бейдеру фамилия Казарновский (Казарновер на идиш) топонимическая и происходит от названия деревни Казариново в Оршанском, а позже Горецком уездах. Расположена деревня немного южнее линии Дубровно - Ляды.

Имеющаяся информация:
1. Моего прадеда звали Менахем Мендель Казарновский (или Казарновер) (ок. 1834 – 1918). Он жил, по-видимому, с 1860-х годов в Риге. Там и похоронен на старом еврейском кладбище, которое не сохранилось. Известно, что он был приписан к Лядам Горецкого уезда. Таким образом, можно предположить, что приехал в Ригу из Могилевской губ. Был женат на Липше Авербух (ок. 1845 – 1903). Женское имя Липша не лифляндское, но встречается в Белоруссии. Возможно, он приехал в Ригу уже женатым человеком или привез жену позже из родных мест. Профессия - рогожник

2. В Риге жил и его брат Арье Нохим Казарновский (между 1844/1847 - ?). Имя его жены – Сора Залкинсон. Профессия - рогожник.

3. У Менделя и Нохима был сестра, имя которой неизвестно. Она вышла замуж за Шмуэля Ронинсона в начале 50-х годов Х1Х века. Жили в Витебске.

4. Возможно, у них был брат Эфраим.

5. Их отца (моего прапрадеда) звали Евел.

Меня интересует, значится ли семья Казарновские с вышеуказанными именами в списке Лядненского еврейского общества 1858 года.
Также буду благодарна за любую информацию о «белорусском» периоде жизни моих предков.
Последний раз редактировалось Kurlandka 18 мар 2022, 20:52, всего редактировалось 3 раза.

Kurlandka

#2 Kurlandka » 23 янв 2022, 22:30

В Ревизской сказке 1858 года Лядненского еврейского общества обнаружились три семьи Казарновер, в том числе:
Евиль Мовшов Казарновер - 61 год.
его жена Цивья Менделева - 60 лет.
сын Мовша - 24 года.
сын Мордух - 16 лет.
По возрасту Мовша соответствует моему прадеду Менахему Менделю, хотя неясно, зачем нужно было менять имя. Что касается Мордуха, то ни имя, ни приблизительный год рождения (1842) не подходят брату моего прадеда Арье Нохиму.
Но у меня в архиве лиц имеется Казарновский Мордух - дед Рахели Мейтин, который умер в Витебске, по ее предположению, в период Первой Мировой войны. Она утверждала, что он родился в деревне Казарновичи, но я такого топонима в Беларуси не обнаружила. А может быть такое, что Мордух замаскировался под Арье Нохима с другим годом рождения, чтобы избежать призыва в армию, например?

Kurlandka

#3 Kurlandka » 25 янв 2022, 16:31

К учетной записи сделана приписка:
"По сказу Могилевской Казенной Палаты от 16 сентября 1865 года за № 1605/ еврея Евеля Мовшова Казарновера с семейством его считать в отдельности [1 слово нрзб. ] от сына его Мовша Казарновера. Дело № 18 1865 года."
Первая найденная мною запись о Менделе в ЛГИА (Рига) датирована июнем 1865 года. Так что похоже, что Мовша и Мендель одно и то же лицо. Есть ли шанс найти Дело № 18?

Kurlandka

#4 Kurlandka » 21 фев 2022, 18:18

В МК еврейского общества о родившихся в 1838 году в г. Могилеве записан Казарновер Довид сын Лейба-Гирша и Мэры Каган. Отцом Лейба-Гирша назван Мовша. Таким образом, Лейб-Гирш может являться потенциальным братом Евеля.

Kurlandka

#5 Kurlandka » 26 фев 2022, 16:52

В книге Гешеля Левина "Алiотъ Елiягу" (Вильно, 1856) упомянут Беньямин Казарновер из Дубровно, умерший на Святой Земле. В Переписи еврейского населения 1839 года в Эрец Исраэль ( Montefiore Censuses) удалось обнаружить Рабби Беньямина из Дубровны 60 лет (без фамилии). В Иерусалиме он жил один. Полагаю, что это один и тот же персонаж. Семья его, по-видимому, осталась в Могилевской губ.

Kurlandka

#6 Kurlandka » 10 мар 2022, 18:15

Kurlandka писал(а):
28 дек 2021, 18:12
У Менделя и Нохима был сестра, имя которой неизвестно. Она вышла замуж за Шмуэля Ронинсона в начале 50-х годов Х1Х века. Жили в Витебске.
У Шмуэля Ронинсона и его жены в 1853 году в Витебске родилась дочь Эстер Мейта. Что известно о МК рождений Витебска за близкие к этой дате годы?

Kurlandka

#7 Kurlandka » 01 апр 2022, 00:44

Казарновский Хаим сын Мордуха (прибл. 1827 - 1891) из Дубровно погиб на мельнице.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»