ГОРЛАЧЕВ, ГОРЛАЧИК (Рясна, Чаусы и уезд, Могилебская губ., Петербург, Казань, США и др.)
Семейная легенда гласит, что фамилия моего деда Иосифа (Йосeфа-Меера) была ГольДберг или Гольберг, которую он в связи с антисемитизмом до 1917 года изменил на Горлачeв. Это подтверждает надпись на обороте фото примерно 1910 года из архива дочери Иосифа Кац Клавдии, на котором изображена ее сетра Хана-Генеша с неизвестной мне Фрейдой. На фото написано "На память от ваша Дети Фрейда и Хана Генеша Гол[..]берг". Мне представляется, что написана фамилия ГолЬберг, хотя не исключен и другие вариант. Так или иначе близко к семейной легенде.
Другие родные утверждали, что Горлачев это фамилия родоначальника, что подтверждает и А. Бейдер: "Ваше семейное предание мне кажется подозрительным. Ведь евреи не имели права менять фамилию до 1917 г.! Горлачев, скорее всего...оригинальная фамилия, принятая после закона 1804 г...".
Фамилия Гольдберг является искусственной и в переводе с немецкого означает золотая гора. Она была распространена в Курляндии, Риге, Режице, Шавли, Ковно, Вильне, Белостоке, Кобрине, Бресте, Пружанах, Слуцке, Пинске, Минске, Игумене, Бобруйске, Киеве, Ковеле, Луцке.
По исследованию А. Бейдера Горлачев искусственная или профессиональная фамилия от белорусского горлач - глиняный горшок, кувшин для молока и была распространена в Сенно и Горках
Евреев по фамилии Горлачев, кроме родственников, в базе данных музея Яд ва-Шем не нашел. Не обнаружил их и на сайтах ОБД-мемориал, Подвиг народа и Память народа и др. В Списках потерь в Первую мировую войну найден один Горлачев по имени Самуил, данные которого позволяют предположить, что он сын Горлачева Иосифа Залман.
Единственный найденный мной человек по фамилии Горлачев, который, судя по ФИО, является евреем и мог принадлежать к роду Горлачевых в случае, если у нее фамилия девичья, - это Горлачева Хана Яковлевна (1916 - ~2009 Москва).
Современная русская фамилия - ГорлачЁв, пишется - ГорлачЕв. У некоторых родных записана фамилия ГорлачОв. По белорусски пишут ГарлачЕЎ, по немецки - Gorlatschyow, по английски – Gorlachyov, на иврите правильнее всего писать גורלצ'יוב.
По рассказам сына Иосифа Михаила родственники имели также фамилии Горлач, Горлачик и Горлишин. По утверждению А. Бейдера они могли получить разные фамилии по закону 1804 г., особенно если проживали в разных населенных пунктах, получить (изменить) фамилию до закона 1850 г., вновь запрещающего ее изменение; да и вплоть до начала 20 в. в связи с полным безразличием евреев к их фамилиям могли быть записаны по разному в разных документах.
Единственный человек с фамилией Горлач, упоминаемый на сайте Яд ва-Шем, это Сара из Дрибина (ошибочно записано "Горлах"). Других евреев с такой фамилией не обнаружил.
Как утверждает специалист по еврейским фамилиям А. Бейдер, "Горлачик - это, наверняка, моногенетическая фамилия: мне она встречалась только в Чаусском уезде".
Мещанин Ряснянского общества Горлачик Гершан, его отец Абрам-Ицко Мовшев, мать Марьяся, братья Меер-Есель и Нахум и сестра Песя разыскивались Чаусской полицией в связи с уклонением Гершана от призыва 1906 г. Он родился до 1885 г. (минимальный срок призыва 21 год). Те же фигуранты разыскивались и в связи с уклонением Горлачика Нохума от призыва 1907 г. Нохум родился до 1886 г. В Списке призывников начала 20 в. записан Горлачик Абрам Моисеев (69 лет) из Рясны, его жена Марьяся Еселева (68) лет и сын Нахом 1914 года призыва.
В обоих случаях имена Мовше и Моисей, Абрам и Абрам-Ицко, Марьяся, Нахум, Нохум и Нахом, Меер-Есель и Песя соответствуют именам родоначальника Горлачевых Мейши, его сына Абрама, жены Абрама Марьяши и детям последних.
Сравнительная таблица Горлачевых и Горлачиков из Рясны
Горлачевы, г.р. ---------------------Горлачики, г.р.
101. Мейше, ~1820 ---------Моисей, Мовша ------------Мовша
201. Абрам, ~1845 ----------Абрам, 1845 ---------------Абрам-Ицко
202. Марьяше ---------------Марьяся Еселева, 1846 ---Марьяся
301. Йосеф-Меер, 1870 ---Меер-Есель -----------------Меер-Есель
304. Нохем ------------------Нахум, ~1886 ---------------Нохум
302. Пейсия, ~1881 --------Песя --------------------------Песя
---------------------------------Гершeн ----------------------Гершeн, ~1885
Совпадение шести имен трех поколений Горлачиков и Горлачевых одного и того же местечка, а также семейная легенда о том, что упомянутый выше Иосиф до 1917 г. изменил свою фамилию на Горлачев позволяет утверждать, что фамилией Иосифа, его отца Абрама, братьев Нохема и Гершена и сестры Песи была Горлачик.
По меньшей мере, Иосиф и Нохем изменили ее на Горлачев. В Списках призывников Нохем числится, как Горлачик, а в списке погибших в 1942 г. в Рясне он записан, как Горлачев. Наиболее вероятно, что Иосиф изменил фамилию до 1917 г., так как в Уведомление госпиталя от 1917 г. его сын Самуил Иоселев записан, как Горлачев.
К роду Горлачевых могла относиться семья Горлачика Айзика Абрамова из Рясны с женой Ривкой и детьми Рафаилом-Лейбой (1906 года призыва) до 1885 г.р., Меером, Янкелем-Мовшой, Хаей-Сорой, Марьясей и Двейрой, которая приведена в Списке разыскиваемых Чаусской полицией в 1907 г., а также в газете Могилевские губернские ведомости. Идентичное объявление с ошибочно записанной фамилией ГорМачик опубликовано в той же газете за 1909 г. Эта же семья разыскивалась и в 1913 г., в год призыва сына Янкеля-Мовши, который родился до xx.12.1892 г. [88.1.5].
Исходя из вычисленной даты рождения Горлачика Айзика Абрамова (1906-21-21=1864 г., где в первом случае число 21 – возраст призыва, а во втором случае -детородный возраст) и отчества он мог быть родным братом деда Горлачева Иосифа Абрамовича. (Сведения о Горлачиках-уклонистах плолучены и благодаря oztech и др. форумчанам.)
Горлачик Ицка Меерович приведен в Списках избирателей г. Чаусы 1906-1907 гг., как уплачивающий квартирный налог. Горлачик Янкель Ицкович, вероятно сын Ицки, фигурирует в списке 1906 г., как содержатель отдельной квартиры.
Братья Горлачики Борис и Исаак Абрамовичи из Чаус упоминаются на сайте Память народа, а их вероятные родители Горлачик Абрам и Геня - в Списках жертв Шоа музея Яд ва-Шем. В последних приведены также Елизавета из Минска и Лея из Витебской обл. По возрасту (~ 1870 г.р.) упомянутый Горлачик Абрам мог быть двоюродным братом моего деда Горлачева Иосифа.
У Бориса и Исаака была сестра Горлачик Раиса Абрамовна (г. Чаусы, Могилевская губ., 1907.08.30 – 2008), которая жила в г.Казани, где сейчас (2019 г.) живет Горлачик Фаина, дочь Бориса, которая родилась после войны. Разговаривал с ней по телефону, родственную связь не обнаружили.
В Петербурге живут(или) их дочери Горлачики Софья Исааковна и Юдифь Борисовна. Дозвониться (xx.12.2021 г.) до последней не удалось, других вариантов связи не обнаружил.
В выложенных на сайте MyHeritage различных списках Х1Х и до середины ХХ вв. зафиксировано порядка 20 персон, фамилии которых Gа(o)rlachе(i)k, Gorlaczyk, Garlatzik, Gorlechek и которые, можно считать, как различные, в том числе и неправильные, переводы фамилии Горлачик.
Эти персоны: Garlachek Barnum, Edward, Emily, Freida; Garlachik Isaac, Rose; Garlatzik Carlein, Isaac, John; Gorlachek Isaac, Rebecca, Sarah; Gorlachik Izrail-Movsha, Leia, Ovsiei, Rakhil; Gorlaczyk Chana и Gorlechek Sarah, а также человек с упомянутым выше именем Gorlachik Айзик с сыном Мордхе и Garlachik Gersham с женой (Gorlachek) Freida
На основании изложенного можно утверждать, что с большой вероятностью фамилия родоночальника Мейше и его потомков была Горлачик и что наверняка его внуки Йосеф-Меер и Нохем и дети последних до 1914 - 1917 гг. изменили ее на Горлачев.
Гендрево рода представлено на
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%A1%D0%BB% ... Tree/78206
https://www.jewage.org/wiki/ru/Special: ... 1883691307, а также на MyHeritage
Пока фамилию предков и соответствующих их потомков Горлачев на Горлачик на древах и в поколенной росписи, выписка из которой представлена выше, не изменил.
Многое из изложенного стало возможным благодаря форуму Еврейские корни, в частности, благодаря oztech, Nicolay и др.
ГОРЛАЧЕВ, ГОРЛАЧИК (Рясна, Чаусы и уезд, Могилебская губ.)
Модератор: oztech
Последний раз редактировалось Peretz 04 фев 2022, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
viewtopic.php?f=97&t=92&p=22458
#634 Jorge » 19 окт 2010, 03:21
Peretz писал(а):
Будьте любезны, посмотрите: Горлачев, Кватерман, Копыт, Липович, Школьник(ов). Извините и большое спасибо.
Горлачев (Сенно, Горки). Искусств. или проф. фам. от белор. горлач - глиняный горшок, кувшин для молока.
viewtopic.php?f=97&t=54&p=25214
#145 Александр Бейдер » 18 дек 2010, 12:00
[Peretz писал(а):
Уважаемый Александр! По Вашей книге Гольдберг искусственная фамилия - золотая гора (нем.) А не могла ли эта фамилия произойти от города с одноименным названием? Согласно Википедии Гольдберг (Мекленбург) (нем. Goldberg (Mecklenburg)) — город в Германии, в земле Мекленбург — Передняя Померания. Спасибо.]
Существовали еще и несколько других городов Гольдберг (например, в Силезии). И все же по нескольким причинам вероятность происхождения от них фамилии в Черте Оседлости, практически, равна нулю. Во-первых, в этих городах были очень небольшие евр. общины (или вообще не было евреев), и расположены они достаточно далеко, так что, переезд из них в Россию накануне закона 1804 г. маловероятен. Во-вторых, эта фамилия - явно полигенетическая (т.е. принятая независимыми семьями), т.к. она - очень распространенная и зафиксирована во многих регионах, удаленных друг от друга, в Черте Оседлости, Курляндии, будущем Царстве Польском и Галиции. В то же время, нет никаких упоминаний об этой фамилии до законов о принятии фамилии (т.е. она явно не входит в числе фамилий, которые я назвал "раввинскими" типа Гальпер(и)н, Гинцбург, Ландау, Ливщиц, Френкель, Иоффе и т.д.). В третьих, там, где встречается фамилия Гольдберг, мы видим, как правило, и другие фамилии на Гольд- (Гольдштейн, Гольдфарб и т.д.) и/или на -берг (Вайсберг, Зильберберг, Вайнберг и т.д.), которые никак не связаны с топонимами. При всем этом не исключена возможность, что некоторые Гольдберги приняли их фамилию из-за того, что в их семье было женское идишское имя Голде; но это не могло быть верно для больш-ва Гольдбергов
#148 Александр Бейдер » 19 дек 2010, 20:43
[Peretz писал(а):
Уважаемый Александр! Большое Вам спасибо за разъяснение по фамилии Гольдберг. С Вашего позволения вопросы еще по 2-м фамилиям:
1.По Вашей книге Горлачев - искусственная или профессиональная фамилия от белорусского горлач - глиняный горшок, кувшин для молока. Распространена и другая версия, по которой Горлачев - Горлач, Горлохват - тот кто кгромко кричит, добивается своего криком. Не исключено, что ф. может происходить и от нас. пункта Горловка, расположенного в местности, в которой жили мои Горлачевы. Мне известно, что родственниками Горлачевых были Горлачики и Горлишины. По семейному преданию фамилию Горлачев принял один из Гольдбергов до 1917 года.
С Горлачевым - сложнее. Возьмем две гипотезы: (1) от кувшина, (2) от крикуна. Я предпочитаю первую т.к. (а) значение "кувшин" встречается в разных словарях восточно-славянских языков 19 в. (белорусском Носовича, у Даля и т.д.), (б) в том же регионе есть еще и фамилия Горлачик (как Вы утверждаете, родственная), и опять же слово "горлачик" тоже встречается в словарях (оно даже было заимстовано в идиш). А вот с "крикуном" - проблема: такого значения у слова "горлач" нет ни Носовича, ни у Даля (т.е. существование такого слова в Вост.Белоруссии - это уже самостоятельная гипотеза, которой не требуется в объяснении от "кувшина"]
Ваше семейное предание мне кажется подозрительным. Ведь евреи не имели права менять фамилию до 1917 г.! Горлачев, скорее всего, как и подавляющее большинство фамилий Черты Оседлости - оригинальная фамилия, принятая после закона 1804 г. (т.е. одновременно с принятием фамилий Гольдберг, Басин и т.д. и т.п.).
Кстати, фамилии Горлишин у евреев я никогда не встречал. А где жили известные Вам Горлишины (и точно ли они были евреями)?
P.S. От Горловки данная фамилия происходить никак не может: (1) куда бы тогда делась "-овк-"? (2) откуда бы взялся -ач- (такой суффикс в фамилиях от топонимов не встречается).
viewtopic.php?p=243772
#5728 Александр Бейдер » 02 авг 2020, 22:40
[Peretz писал(а): ↑02 авг 2020, 16:52
Уважаемый Александр! Когда-то Вы четко определи фамилию Горлачев, за что вам большое спасибо. В том же сообщении Вы упомянули фамилию Горлачик. Есть ли у Вас возможность указать источник(и), где Вы эти фамилии смотрели? С благодарностью, Петр.]
Горлачик из г. Чауссы - "Списки избирателей в Гос. Думу" (1906-12) + списки музея Яд Вашем.
Горлачев: к сожалению, не смог найти мои источники.
viewtopic.php?f=97&t=54&start=5780
#5796 Александр Бейдер » 30 сен 2020, 17:58
[Peretz писал(а): ↑30 сен 2020, 17:53
Уважаемый Александр! Вероятно риторический вопрос. Могли ли родсвенники по мужской линии, проживающие в одном и том же и в разных НП, при офамиливании в 1804 году получить разные фамилии? Известны ли такие случаи? Спасибо за ответ.]
Увы, я никогда и нигде не видел документов, которые бы помогли бы ответить на Ваш вопрос. Возможно, другим участникам уже попадались подобные документы.
Насчет разных населенных пунктов, ответ очевиден: могли. Насчет одного: я не знаю, могли ли братья или отец и сын получить разные фамилии в Российской империи. В Германии такие случаи точно были.
#5797 MOCKBA » 30 сен 2020, 21:52
У меня, кстати, есть интересные примеры про игрек-хромосомной ДНК. Когда в ней совпадения редких снипов в одном сравнительно небольшом населенном пункте, то родство по мужской линии подразумевается, но может быь и не слишком близкое, конечно. А фамилии разные. Более уверенных вывод делается в противоположном направлении: например, в Вилейском уезде уже в ранних ревизиях начала 19 века носителей фамилии Рудерман подозрительно много в тех же местечках для одной семьи ближних родственников, и таки действительно, потомки имеют самые разные гаплогруппы игрек-хромосом, так что предки наверняка не были родственниками по мужской линии.
viewtopic.php?t=54&start=6100
#5798 Flyat Leonid » 30 сен 2020, 21:56
[Александр Бейдер писал(а): ↑30 сен 2020, 17:58
Уважаемый Александр! Вероятно риторический вопрос. Могли ли родсвенники по мужской линии, проживающие в одном и том же и в разных НП, при офамиливании в 1804 году получить разные фамилии? Известны ли такие случаи? Спасибо за ответ.]
Увы, я никогда и нигде не видел документов, которые бы помогли бы ответить на Ваш вопрос. Возможно, другим участникам уже попадались подобные документы.
Насчет разных населенных пунктов, ответ очевиден: могли. Насчет одного: я не знаю, могли ли братья или отец и сын получить разные фамилии в Российской империи. В Германии такие случаи точно были.]
А известно ли Истории с какого времени практиковалось сыновей-не первенцев приписывать в семьи, где мальчиков не было? Спасибо!
#5800 MOCKBA » 01 окт 2020, 19:11
[Александр Бейдер писал(а): ↑01 окт 2020, 14:01
[Flyat Leonid писал(а): ↑30 сен 2020, 21:56
А известно ли Истории с какого времени практиковалось сыновей-не первенцев приписывать в семьи, где мальчиков не было?]
Про Историю не знаю, нo лично мне - неизвестно, и, наверное, никому точно не известно формально, т.к. речь шла о противозаконных акциях. (Вспомнился анекдот школьных лет, вопрос на "Радио-няню": Света Иванова из Ленинграда нас спрашивает: кто сочиняет политические анекдоты? Этим же интересуется Юра Андропов из Москвы.")]
Подлог с передачей сына в чужую семью целиком основан на стремлении уберечь от воинской службы, и не может быть старее , чем воинская служба евреев. Но в первые годы после 1827 еще и нужды не было, ибо поначалу хватало больших семей. Да и сделать такой финт ушами без согласия общины было бы невозможно, ведь чей то ещё сын должен был бы идти в рекруты вместо спрятанного. Ближе к 1850м, когда квоты рекрутчины стали особо высоки, мальчиков просто скрывали от ревизии. Тогда и статус единственного сына мог не спасти, смотрите в профильную тему про очередные списки. Поэтому мне представляется, что только с переходом на всеобщую воинскую повинность после 1875 года начались такие перепрятушки. Особенно в связи с тем, что подросло поколение мальчиков, спрятанных от 10й ревизии в 1858, и их надо было как-то легализовать правдами и неправдами...
#6112 Александр Бейдер » 24 ноя 2021, 18:57
[Peretz писал(а): ↑24 ноя 2021, 17:07
Уважаемый Александр! Известно, что в м. Рясна Чаусского уезда существовали фамилия Горлачев и ГорЛачик. В газете Могилевские Губернские Ведомости за 1909 год записана фамилия ГорМачик. В словарях еврейских фамилий ее нет. Есть ли обоснование этой фамилии или это ошибочная запись? Ваше мнение. С благодарностью, Петр.Гормачик_уклонист_1904_08.png]
Горлачик - это, наверняка, моногенетическая фамилия: мне она встречалась только в Чаусском уезде. Гормачик - ошибка.
#634 Jorge » 19 окт 2010, 03:21
Peretz писал(а):
Будьте любезны, посмотрите: Горлачев, Кватерман, Копыт, Липович, Школьник(ов). Извините и большое спасибо.
Горлачев (Сенно, Горки). Искусств. или проф. фам. от белор. горлач - глиняный горшок, кувшин для молока.
viewtopic.php?f=97&t=54&p=25214
#145 Александр Бейдер » 18 дек 2010, 12:00
[Peretz писал(а):
Уважаемый Александр! По Вашей книге Гольдберг искусственная фамилия - золотая гора (нем.) А не могла ли эта фамилия произойти от города с одноименным названием? Согласно Википедии Гольдберг (Мекленбург) (нем. Goldberg (Mecklenburg)) — город в Германии, в земле Мекленбург — Передняя Померания. Спасибо.]
Существовали еще и несколько других городов Гольдберг (например, в Силезии). И все же по нескольким причинам вероятность происхождения от них фамилии в Черте Оседлости, практически, равна нулю. Во-первых, в этих городах были очень небольшие евр. общины (или вообще не было евреев), и расположены они достаточно далеко, так что, переезд из них в Россию накануне закона 1804 г. маловероятен. Во-вторых, эта фамилия - явно полигенетическая (т.е. принятая независимыми семьями), т.к. она - очень распространенная и зафиксирована во многих регионах, удаленных друг от друга, в Черте Оседлости, Курляндии, будущем Царстве Польском и Галиции. В то же время, нет никаких упоминаний об этой фамилии до законов о принятии фамилии (т.е. она явно не входит в числе фамилий, которые я назвал "раввинскими" типа Гальпер(и)н, Гинцбург, Ландау, Ливщиц, Френкель, Иоффе и т.д.). В третьих, там, где встречается фамилия Гольдберг, мы видим, как правило, и другие фамилии на Гольд- (Гольдштейн, Гольдфарб и т.д.) и/или на -берг (Вайсберг, Зильберберг, Вайнберг и т.д.), которые никак не связаны с топонимами. При всем этом не исключена возможность, что некоторые Гольдберги приняли их фамилию из-за того, что в их семье было женское идишское имя Голде; но это не могло быть верно для больш-ва Гольдбергов
#148 Александр Бейдер » 19 дек 2010, 20:43
[Peretz писал(а):
Уважаемый Александр! Большое Вам спасибо за разъяснение по фамилии Гольдберг. С Вашего позволения вопросы еще по 2-м фамилиям:
1.По Вашей книге Горлачев - искусственная или профессиональная фамилия от белорусского горлач - глиняный горшок, кувшин для молока. Распространена и другая версия, по которой Горлачев - Горлач, Горлохват - тот кто кгромко кричит, добивается своего криком. Не исключено, что ф. может происходить и от нас. пункта Горловка, расположенного в местности, в которой жили мои Горлачевы. Мне известно, что родственниками Горлачевых были Горлачики и Горлишины. По семейному преданию фамилию Горлачев принял один из Гольдбергов до 1917 года.
С Горлачевым - сложнее. Возьмем две гипотезы: (1) от кувшина, (2) от крикуна. Я предпочитаю первую т.к. (а) значение "кувшин" встречается в разных словарях восточно-славянских языков 19 в. (белорусском Носовича, у Даля и т.д.), (б) в том же регионе есть еще и фамилия Горлачик (как Вы утверждаете, родственная), и опять же слово "горлачик" тоже встречается в словарях (оно даже было заимстовано в идиш). А вот с "крикуном" - проблема: такого значения у слова "горлач" нет ни Носовича, ни у Даля (т.е. существование такого слова в Вост.Белоруссии - это уже самостоятельная гипотеза, которой не требуется в объяснении от "кувшина"]
Ваше семейное предание мне кажется подозрительным. Ведь евреи не имели права менять фамилию до 1917 г.! Горлачев, скорее всего, как и подавляющее большинство фамилий Черты Оседлости - оригинальная фамилия, принятая после закона 1804 г. (т.е. одновременно с принятием фамилий Гольдберг, Басин и т.д. и т.п.).
Кстати, фамилии Горлишин у евреев я никогда не встречал. А где жили известные Вам Горлишины (и точно ли они были евреями)?
P.S. От Горловки данная фамилия происходить никак не может: (1) куда бы тогда делась "-овк-"? (2) откуда бы взялся -ач- (такой суффикс в фамилиях от топонимов не встречается).
viewtopic.php?p=243772
#5728 Александр Бейдер » 02 авг 2020, 22:40
[Peretz писал(а): ↑02 авг 2020, 16:52
Уважаемый Александр! Когда-то Вы четко определи фамилию Горлачев, за что вам большое спасибо. В том же сообщении Вы упомянули фамилию Горлачик. Есть ли у Вас возможность указать источник(и), где Вы эти фамилии смотрели? С благодарностью, Петр.]
Горлачик из г. Чауссы - "Списки избирателей в Гос. Думу" (1906-12) + списки музея Яд Вашем.
Горлачев: к сожалению, не смог найти мои источники.
viewtopic.php?f=97&t=54&start=5780
#5796 Александр Бейдер » 30 сен 2020, 17:58
Насчет разных населенных пунктов, ответ очевиден: могли. Насчет одного: я не знаю, могли ли братья или отец и сын получить разные фамилии в Российской империи. В Германии такие случаи точно были.
#5797 MOCKBA » 30 сен 2020, 21:52
У меня, кстати, есть интересные примеры про игрек-хромосомной ДНК. Когда в ней совпадения редких снипов в одном сравнительно небольшом населенном пункте, то родство по мужской линии подразумевается, но может быь и не слишком близкое, конечно. А фамилии разные. Более уверенных вывод делается в противоположном направлении: например, в Вилейском уезде уже в ранних ревизиях начала 19 века носителей фамилии Рудерман подозрительно много в тех же местечках для одной семьи ближних родственников, и таки действительно, потомки имеют самые разные гаплогруппы игрек-хромосом, так что предки наверняка не были родственниками по мужской линии.
#5798 Flyat Leonid » 30 сен 2020, 21:56
[Александр Бейдер писал(а): ↑30 сен 2020, 17:58
Насчет разных населенных пунктов, ответ очевиден: могли. Насчет одного: я не знаю, могли ли братья или отец и сын получить разные фамилии в Российской империи. В Германии такие случаи точно были.]
А известно ли Истории с какого времени практиковалось сыновей-не первенцев приписывать в семьи, где мальчиков не было? Спасибо!
#5800 MOCKBA » 01 окт 2020, 19:11
[Александр Бейдер писал(а): ↑01 окт 2020, 14:01
[Flyat Leonid писал(а): ↑30 сен 2020, 21:56
А известно ли Истории с какого времени практиковалось сыновей-не первенцев приписывать в семьи, где мальчиков не было?]
Про Историю не знаю, нo лично мне - неизвестно, и, наверное, никому точно не известно формально, т.к. речь шла о противозаконных акциях. (Вспомнился анекдот школьных лет, вопрос на "Радио-няню": Света Иванова из Ленинграда нас спрашивает: кто сочиняет политические анекдоты? Этим же интересуется Юра Андропов из Москвы.")]
Подлог с передачей сына в чужую семью целиком основан на стремлении уберечь от воинской службы, и не может быть старее , чем воинская служба евреев. Но в первые годы после 1827 еще и нужды не было, ибо поначалу хватало больших семей. Да и сделать такой финт ушами без согласия общины было бы невозможно, ведь чей то ещё сын должен был бы идти в рекруты вместо спрятанного. Ближе к 1850м, когда квоты рекрутчины стали особо высоки, мальчиков просто скрывали от ревизии. Тогда и статус единственного сына мог не спасти, смотрите в профильную тему про очередные списки. Поэтому мне представляется, что только с переходом на всеобщую воинскую повинность после 1875 года начались такие перепрятушки. Особенно в связи с тем, что подросло поколение мальчиков, спрятанных от 10й ревизии в 1858, и их надо было как-то легализовать правдами и неправдами...
#6112 Александр Бейдер » 24 ноя 2021, 18:57
[Peretz писал(а): ↑24 ноя 2021, 17:07
Уважаемый Александр! Известно, что в м. Рясна Чаусского уезда существовали фамилия Горлачев и ГорЛачик. В газете Могилевские Губернские Ведомости за 1909 год записана фамилия ГорМачик. В словарях еврейских фамилий ее нет. Есть ли обоснование этой фамилии или это ошибочная запись? Ваше мнение. С благодарностью, Петр.Гормачик_уклонист_1904_08.png]
Горлачик - это, наверняка, моногенетическая фамилия: мне она встречалась только в Чаусском уезде. Гормачик - ошибка.
viewtopic.php?f=97&t=5879&p=243331
#31 Peretz » 02 авг 2020, 16:36
Не знаю, выбрал ли подходящую тему, но лучшей не нашел.
Братом деда, который по разным источникам родился в 1870-1874 гг., был Горлачев Нохем Абрамович, мать которого по рассказам звали Марьяше, а деда Мейше. В списке расстрелянных в 1942 году он записан, как Горлачев Нохам. В том же НП в соответствии со Списком семей призывников viewtopic.php?t=2296 жил призывник 1914 года Горлачик Нахом Абрамов, мать которого звали Марьяся, а деда Моисей. Совпадение имен весьма подозрительное. Неужели это какая-то случайность, напр., описка. Хотелось бы получить оценку компетентных форумчан. Благодарю.
#32 MOCKBA » 02 авг 2020, 18:12
неподходящая, ведь другой период временной, а более подходящей в разделе нет, и, наверное, не надо, ведь в описываемые годы фамилии менять не разрешалось, а тем не менее они менялись, иногда по случайной ошибке, а иногда эта "ошибка" делалась писарем намеренно. Уверен, что не случайное совпадение, но если что - обращайтесь в тему "Нужно мнение коллег"
#33 Капитан Немо » 02 авг 2020, 19:15
Ничего подозрительного я не вижу. Не раз имена Нахум, Нохим, Нохем, Нохам писарь писал, как одно. То же и с Марьяша = Марьяся = Мария = Марья. Это попадалось не раз и не два, а десятки раз в МК.
Возможна, конечно, описка писаря в фамилии. А может быть, это "родная" фамилия, а с русификацией Ваш родич взял и подкорректировал неблагозвучное по его мнению, "Горлачик" на более (по его мнению) красивое "Горлачёв". Здорово было бы найти запись о рождении. Там, если менялась фамилия, будет запись из ЗАГСа о корректировке оной.
#35 Peretz » 04 авг 2020, 11:38
Всем, принявшим участие в обсуждении сообщения, сердечно благодарен. Совпадение имен Нохема, его родителей, деда и НП, в котором они жили, позволяет с большой вероятностью предположить, что это один и тот же человек. изменение фамилии Горлачев на Горлачик могло быть связано с тем, что (по рассказам) родственники имели и ту, и др. фамилию.
Семейное предание гласит, что брат Нохема до 1917 года изменил свою фамилию Гольдберг на Горлачев. (Как это удалось, если закон не позволял такое, можно только догадываться). Предание и предположение одного из форумчан, что первоначально была фамилия Горлачик, и др. обстоятельства привели к мысли, что часть братьев могла иметь фамилию Горлачик, а часть изменила ее до 1917 года на Горлачев.
Если предположение верно, то Нохем и Горлачик, и Горлачев одно и то же лицо.
#31 Peretz » 02 авг 2020, 16:36
Не знаю, выбрал ли подходящую тему, но лучшей не нашел.
Братом деда, который по разным источникам родился в 1870-1874 гг., был Горлачев Нохем Абрамович, мать которого по рассказам звали Марьяше, а деда Мейше. В списке расстрелянных в 1942 году он записан, как Горлачев Нохам. В том же НП в соответствии со Списком семей призывников viewtopic.php?t=2296 жил призывник 1914 года Горлачик Нахом Абрамов, мать которого звали Марьяся, а деда Моисей. Совпадение имен весьма подозрительное. Неужели это какая-то случайность, напр., описка. Хотелось бы получить оценку компетентных форумчан. Благодарю.
#32 MOCKBA » 02 авг 2020, 18:12
неподходящая, ведь другой период временной, а более подходящей в разделе нет, и, наверное, не надо, ведь в описываемые годы фамилии менять не разрешалось, а тем не менее они менялись, иногда по случайной ошибке, а иногда эта "ошибка" делалась писарем намеренно. Уверен, что не случайное совпадение, но если что - обращайтесь в тему "Нужно мнение коллег"
#33 Капитан Немо » 02 авг 2020, 19:15
Ничего подозрительного я не вижу. Не раз имена Нахум, Нохим, Нохем, Нохам писарь писал, как одно. То же и с Марьяша = Марьяся = Мария = Марья. Это попадалось не раз и не два, а десятки раз в МК.
Возможна, конечно, описка писаря в фамилии. А может быть, это "родная" фамилия, а с русификацией Ваш родич взял и подкорректировал неблагозвучное по его мнению, "Горлачик" на более (по его мнению) красивое "Горлачёв". Здорово было бы найти запись о рождении. Там, если менялась фамилия, будет запись из ЗАГСа о корректировке оной.
#35 Peretz » 04 авг 2020, 11:38
Всем, принявшим участие в обсуждении сообщения, сердечно благодарен. Совпадение имен Нохема, его родителей, деда и НП, в котором они жили, позволяет с большой вероятностью предположить, что это один и тот же человек. изменение фамилии Горлачев на Горлачик могло быть связано с тем, что (по рассказам) родственники имели и ту, и др. фамилию.
Семейное предание гласит, что брат Нохема до 1917 года изменил свою фамилию Гольдберг на Горлачев. (Как это удалось, если закон не позволял такое, можно только догадываться). Предание и предположение одного из форумчан, что первоначально была фамилия Горлачик, и др. обстоятельства привели к мысли, что часть братьев могла иметь фамилию Горлачик, а часть изменила ее до 1917 года на Горлачев.
Если предположение верно, то Нохем и Горлачик, и Горлачев одно и то же лицо.
#267 Peretz » 18 янв 2022, 20:23
Среди порядка 20 моих вероятных родных Горлачик на myheritage, фамилии которых переведены, как Gаrlachеk, Gаrlachiк, Gorlachеk, Gоrlachik, Gorlaczyk, Garlatzik, Gorlechek, 2 вероятных брата моего деда. Это Gorlachik Aisik и Garlachik Gersham.
Прошу тех, кто может, пожалуйста, опубликуйте сканы с материалами хотя бы о двух последних.
Благодарю за помощь.
#268 Nicolay » 18 янв 2022, 22:17
Peretz писал(а): ↑18 янв 2022, 20:23
Это Gorlachik Aisik
Name Mordche Gorlachik
Gender Male
Marital status Single
Birth Circa 1883
Arrival Aug 22 1909
Philadelphia, Philadelphia, Pennsylvania, United States
Age 26
Origin England
Ship Friesland
Nationality Russian
Departure Liverpool
Residence in country of origin England
Line 27
Destination New York
Relatives
Name Relation
ells Sbelman Aunt
Aisik Gorlachik Father
#269 Nicolay » 18 янв 2022, 22:21
Garlachik Gersham.
Name Freida Gorlachek
Gender Female
Marital status Married
Birth Circa 1884
Arrival July 29 1907
Age 23
Origin Russia
Ship Noordland
Nationality Russian
Departure Liverpool
Residence in country of origin Russia
Line 16
Destination Massachusetts
Relatives
Name Relation
Ch??? Father
Gersham Garlachik Husband
#275 Nicolay » 10 фев 2022, 21:35
Peretz писал(а): ↑10 фев 2022, 18:03
Уважаемый Nicolay! Появилась необходимость в сведениях о Gorlachik Izrail-Movsha и Ovsiei, а также Garlatzik Isaac. Если у Вас имеется еще возможность и Вам будет нетрудно, пожалуйста, сообщите эти сведения. Большое спасибо.
Izrail Movsha Gorlachik
In Lithuanian-Jewish Records from LitvakSIG, 1795-1940
Record type Partial conscription list: merchants
Gender Male
Birth (implied) Circa 1869
Age 46 Date:1915
Residence City / Town: Vilnius
Uyezd (county): Vilnius
Guberniya (province): Vilnius
Registration # 1
Comments Born on apr. 15,1868
Source LVIA/938/10/511
Page # 40
Source website LitvakSIG
Household RELATION TO HEAD NAME BIRTH
Conscriptee Ovsiei Gorlachik
Father Izrail Movsha Gorlachik Circa 1869
Mother Leia Gorlachik Circa 1873
Izrail Movsha Gorlachik & Sora Leia Levin
Record type Marriage
Groom Name: Izrail Movsha Gorlachik
Birth (implied):Circa 1869 - Mogilev
Bride Name:Sora Leia Levin
Birth (implied):Circa 1870 - Traby
Marriage Date:Sep 4 1894
City / Town: Vilnius
Uyezd (county):Vilnius
Father of groom Yevzik
Father of bride Yudel
Comments Husband from mogilev; wife from traby
Source LVIA/728/3/1467 Microfilm 2205054
Frame 203 Image 213
Item # 2 Record # 196
Source website LitvakSIG
Ovsiei Gorlachik
Gender Male Date:1915
Age at last revision 19 in 1914
Guberniya (province):Vilnius
Father Izrail Movsha
Registration # 1
Former registration # 19283
Comments Resides in konnaia [now bazilijonu] st in house no. 11
Source LVIA/938/10/511
Page # 40
Source websiteLitvakSIG
Household
RELATION TO HEAD NAME BIRTH
Name Isaac Garlatzik
Residence 1909
Manhattan And Bronx, New York, USA
Occupation Grocer
Workplace 407 Elooth
Raw Record Garlatzik Isaac grocer 407 ElOOth
Publication Manhattan and Bronx, 1910
Publisher Trow Directory
Name Isaac Garlatzik
Residence 1910
Occupation Grocer
Workplace 407 East 100th
Raw Record Garlatzik Isaac grocer 407 E 100th
Publication Manhattan and Bronx, 1911
Publisher Trow Directory
Peretz » 14 фев 2022, 15:04
Уважаемый Nicolay! Посмотрите, пожалуйста, если не в тягость, еще двоих Rakhil Gorlachik и Chana Gorlaczyk. Спасибо.
Nicolay » 14 фев 2022, 22:34
Peretz писал(а): ↑14 фев 2022, 15:04
Rakhil Gorlachik
Rakhil Gorlachik
Record type Birth
Birth Date: June 22 1898
City / Town:Vilnius
Father Izrail Movsha
Mother Leia
Paternal grandfather Yevzik
Maternal grandfather Yudel
Comments Family from rossein
Source LVIA/728/4/35
Microfilm 2205064
Frame 702 Image 700
Item # 3 Record # F193
Source website LitvakSIG
Nicolay » 14 фев 2022, 22:44
Chana Gorlaczyk
[Samuel Kagan & Chana Gorlaczyk
Record type Marriage
Groom Name: Samuel Kagan
Birth (implied):1903
Bride Name: Chana Gorlaczyk
Birth (implied):1904
Marriage Date:May 19 1938
Father of groom Dawid
Mother of groom Asna Szynder
Father of bride Izrael-Mowsza
Mother of bride Leja Lewin
Witness Ch. Gordon
Witness M. Itkind
Source LVIA/1817/1/435
Image 118 Record # 231
Source website LitvakSIG
Среди порядка 20 моих вероятных родных Горлачик на myheritage, фамилии которых переведены, как Gаrlachеk, Gаrlachiк, Gorlachеk, Gоrlachik, Gorlaczyk, Garlatzik, Gorlechek, 2 вероятных брата моего деда. Это Gorlachik Aisik и Garlachik Gersham.
Прошу тех, кто может, пожалуйста, опубликуйте сканы с материалами хотя бы о двух последних.
Благодарю за помощь.
#268 Nicolay » 18 янв 2022, 22:17
Это Gorlachik Aisik
Name Mordche Gorlachik
Gender Male
Marital status Single
Birth Circa 1883
Arrival Aug 22 1909
Age 26
Origin England
Ship Friesland
Nationality Russian
Departure Liverpool
Residence in country of origin England
Line 27
Destination New York
Relatives
Name Relation
ells Sbelman Aunt
Aisik Gorlachik Father
#269 Nicolay » 18 янв 2022, 22:21
Garlachik Gersham.
Name Freida Gorlachek
Gender Female
Marital status Married
Birth Circa 1884
Arrival July 29 1907
Age 23
Origin Russia
Ship Noordland
Nationality Russian
Departure Liverpool
Residence in country of origin Russia
Line 16
Destination Massachusetts
Relatives
Name Relation
Ch??? Father
Gersham Garlachik Husband
#275 Nicolay » 10 фев 2022, 21:35
Peretz писал(а): ↑10 фев 2022, 18:03
Уважаемый Nicolay! Появилась необходимость в сведениях о Gorlachik Izrail-Movsha и Ovsiei, а также Garlatzik Isaac. Если у Вас имеется еще возможность и Вам будет нетрудно, пожалуйста, сообщите эти сведения. Большое спасибо.
Izrail Movsha Gorlachik
Gender Male
Birth (implied) Circa 1869
Age 46 Date:1915
Registration # 1
Comments Born on apr. 15,1868
Source LVIA/938/10/511
Page # 40
Source website LitvakSIG
Household RELATION TO HEAD NAME BIRTH
Izrail Movsha Gorlachik & Sora Leia Levin
Record type Marriage
Groom Name: Izrail Movsha Gorlachik
Birth (implied):Circa 1869 - Mogilev
Bride Name:Sora Leia Levin
Birth (implied):Circa 1870 - Traby
Marriage Date:Sep 4 1894
Father of groom Yevzik
Father of bride Yudel
Comments Husband from mogilev; wife from traby
Source LVIA/728/3/1467 Microfilm 2205054
Frame 203 Image 213
Item # 2 Record # 196
Source website LitvakSIG
Ovsiei Gorlachik
Gender Male Date:1915
Age at last revision 19 in 1914
Father Izrail Movsha
Registration # 1
Former registration # 19283
Comments Resides in konnaia [now bazilijonu] st in house no. 11
Source LVIA/938/10/511
Page # 40
Source websiteLitvakSIG
Household
RELATION TO HEAD NAME BIRTH
Name Isaac Garlatzik
Residence 1909
Occupation Grocer
Workplace 407 Elooth
Raw Record Garlatzik Isaac grocer 407 ElOOth
Publication Manhattan and Bronx, 1910
Publisher Trow Directory
Name Isaac Garlatzik
Residence 1910
Occupation Grocer
Workplace 407 East 100th
Raw Record Garlatzik Isaac grocer 407 E 100th
Publication Manhattan and Bronx, 1911
Publisher Trow Directory
Peretz » 14 фев 2022, 15:04
Уважаемый Nicolay! Посмотрите, пожалуйста, если не в тягость, еще двоих Rakhil Gorlachik и Chana Gorlaczyk. Спасибо.
Nicolay » 14 фев 2022, 22:34
Rakhil Gorlachik
Rakhil Gorlachik
Record type Birth
Birth Date: June 22 1898
City / Town:Vilnius
Father Izrail Movsha
Mother Leia
Paternal grandfather Yevzik
Maternal grandfather Yudel
Comments Family from rossein
Source LVIA/728/4/35
Microfilm 2205064
Frame 702 Image 700
Item # 3 Record # F193
Source website LitvakSIG
Nicolay » 14 фев 2022, 22:44
Chana Gorlaczyk
[Samuel Kagan & Chana Gorlaczyk
Record type Marriage
Groom Name: Samuel Kagan
Birth (implied):1903
Bride Name: Chana Gorlaczyk
Birth (implied):1904
Marriage Date:May 19 1938
Father of groom Dawid
Mother of groom Asna Szynder
Father of bride Izrael-Mowsza
Mother of bride Leja Lewin
Witness Ch. Gordon
Witness M. Itkind
Source LVIA/1817/1/435
Image 118 Record # 231
Source website LitvakSIG