СКВИРСКИЙ (Златополь, Кировоградская область)
Модератор: oztech
-
Сквирский Натан
Здравствуйте!
Я пытаюсь найти информацию о своей семье. Фамилия - Сквирский. Знаю что отец, Сквирский Ефим Нусевич, родился в Златополе, много его родственников жило там.
В Кировограде жили родственники по фамилии Соколовские. Была двоюродная сестра во Львове по имени Берта. Была сестра в Кишиневе.
Прошу помочь с поиском любой информации о моей семье.
Заранее благодарен!
Я пытаюсь найти информацию о своей семье. Фамилия - Сквирский. Знаю что отец, Сквирский Ефим Нусевич, родился в Златополе, много его родственников жило там.
В Кировограде жили родственники по фамилии Соколовские. Была двоюродная сестра во Львове по имени Берта. Была сестра в Кишиневе.
Прошу помочь с поиском любой информации о моей семье.
Заранее благодарен!
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Его отец,звавшийся Нус Шаймович,родился в 1898.Жену (и ровесницу) Нуса звали Софьей Михайловной.У Ефима были сестры Мария и Фила.Сам Ефим,не исключено,назван в честь предка-тезки,вероятно,умершего не ранее 1903 года.Сквирский Натан писал(а): ↑01 авг 2021, 20:30Знаю что отец, Сквирский Ефим Нусевич, родился в Златополе
Тут два варианта:
- или то,о чем я пишу,Вам известно.Но тогда не ясно,почему Вы об этом не пишите.
- либо написанное Вам неизвестно.Но тогда Вы плохо задействовали для поисков интернет.
-
Сквирский Натан
Дорогой Михаил!
Во-первых, огромное Вам спасибо! Во- вторых, я, действительно, не знал отчество деда и понятия не имел, что у папы была сестра Фила, знал о сестре Майе, она жила в Москве(её фамилия в браке Крачок или Крачек).Бабушка Софья похоронена в Донецке.В ее честь была названа моя сестра.Папы не стало когда мне было 11 лет, маму, наверное, история папиной семьи не очень интересовала, соответственно, я знаю совсем немного. Интернет я, действительно, не задействовал, потому что я даже с калькулятором не очень в ладах, а уж мобильный телефон и компьютер.......
Предполагаю, что Вы имеете какое-то отношение к этой семье. Если Вам это удобно и у Вас найдется минутка, я буду очень благодарен за любую информацию
Искренне Ваш Сквирский
Во-первых, огромное Вам спасибо! Во- вторых, я, действительно, не знал отчество деда и понятия не имел, что у папы была сестра Фила, знал о сестре Майе, она жила в Москве(её фамилия в браке Крачок или Крачек).Бабушка Софья похоронена в Донецке.В ее честь была названа моя сестра.Папы не стало когда мне было 11 лет, маму, наверное, история папиной семьи не очень интересовала, соответственно, я знаю совсем немного. Интернет я, действительно, не задействовал, потому что я даже с калькулятором не очень в ладах, а уж мобильный телефон и компьютер.......
Предполагаю, что Вы имеете какое-то отношение к этой семье. Если Вам это удобно и у Вас найдется минутка, я буду очень благодарен за любую информацию
Искренне Ваш Сквирский
-
mihail
Нет,никакого отношения.Все,о чем я написал,это результат поиска в интернете - обычная наша "проходка" по традиционным для генеалогии интернет-ресурсам.В данном случае,все взято (все - если мне память не изменяет) из баз Яд-Вашем.Вот тому примеры:Сквирский Натан писал(а): ↑07 авг 2021, 12:13Предполагаю, что Вы имеете какое-то отношение к этой семье. Если Вам это удобно и у Вас найдется минутка, я буду очень благодарен за любую информацию
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Сквирский Натан
Спасибо еще раз! Вы уж извините, что докучаю Вам.Для меня это абсолютная terra incognita. Куда идти дальше? Где искать Сквирски Фила или её потомков ? Возможно ли это?
Сквирский
Сквирский
-
mihail
Давайте порассуждаем над тем,что мы о ней знаем.Сквирский Натан писал(а): ↑07 авг 2021, 16:10Где искать Сквирски Фила или её потомков ? Возможно ли это?
1.На момент начала войны ей 14 лет.
2.Эвакуирована в Лизандергейский р-н (затем это Безымянский район,а ныне,видимо,Терновский р-н Саратовской области) вместе с родителями и младшей сестрой.Документы об эвакуации,даже будучи истребованными,вряд ли что-то дадут о ее послевоенном будущем.Данные в базу Яд-Вашем,видимо,попали из фондов ГАРФа ("State Archive of the Russian Federation"),но это,всего лишь,списки эвакуированных.
3.Среди Сквирских,погребенных на Востряковском (Вы ранее,среди иных географических ориентиров,упомянули Москву) никого "подходящего" по имени-отчеству-датам рождения нет.
4.Факт того,что сайт "Память Народа" способен предоставить нам сведения о златопольском уроженце (1924) Сквирском Геннадии Семеновиче и его сестре Вере(?),к Филе нас,вроде бы,никак не выводит.
Затем,видимо,если все сложилось более-менее благополучно,вышла (где?) замуж (за кого,мы не знаем) и жила,что вероятнее всего,с фамилией мужа.Как-то пока никаких перспектив,кроме надежды на появление здесь осведомленных информаторов,не просматривается,увы.
-
mihail
В одном из питерских архивов есть два дела ( обнаруживаемых поиском здесь ),датируемых 1930-ми,и заведенными на человека с именем Сквирский Рафаил Ефимович.Вам это имя-отчество ничего не говорит? Ранее я писал,что "... Сам Ефим,не исключено,назван в честь предка-тезки,вероятно,умершего не ранее 1903 года...",так что "очень уж теоретически" можно предположить и какую-то боковую ветвь.Но никаких видимых связей с златопольскими Сквирскими здесь не обнаруживается,и я пишу обо всем этом исключительно основываясь на фамилии и отчестве Ефимович.
У нас эта фамилия тоже мелькает на форуме. Наберите в поиске Крач*к - возможно, что-то интересное найдете.
Григорий
У меня боковые родственники Крачак, родом из Черниговской губернии, которые преселились в Эрштмайск Снигиревского района Николаевской области в период с 1910 г. до ВОВ.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область
-
Сквирский Натан
Уважаемый Михаил! Спасибо! Буду пытаться сделать, что-нибудь сам и '' ждать новостей со стороны"
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
На всякий случай упомяну в этой теме моего героя:
Сквирский Борис Евсеевич
Родился в 1887 г., г. Одесса; еврей; образование среднее; член ВКП(б) (бывший эсер); бывший советник Посольства СССР в США, бывший полномочный представитель СССР в Афганистане, на момент ареста управляющий трестом "Мединструмент". Проживал: Москва, ул. Каляевская, д. 5, кв. 319.
Арестован 15 июля 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 8 июля 1941 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации и в шпионаже.
Расстрелян 30 июля 1941 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка.
Меня он интересует в связи с его деятельностью в Австралии в 1913-1917 гг., и было бы замечательно найти его семью.
Поиском в архивах России и Украины о нем я пока не занималась.
Сквирский Борис Евсеевич
Родился в 1887 г., г. Одесса; еврей; образование среднее; член ВКП(б) (бывший эсер); бывший советник Посольства СССР в США, бывший полномочный представитель СССР в Афганистане, на момент ареста управляющий трестом "Мединструмент". Проживал: Москва, ул. Каляевская, д. 5, кв. 319.
Арестован 15 июля 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 8 июля 1941 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации и в шпионаже.
Расстрелян 30 июля 1941 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка.
Меня он интересует в связи с его деятельностью в Австралии в 1913-1917 гг., и было бы замечательно найти его семью.
Поиском в архивах России и Украины о нем я пока не занималась.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Подскажите пожалуйста где мне искать Сквирский Авраам Берл предположительная дата рождения 1880. И конкретно даже не знаю в каком месте.
Знаю что: жена Лемперт Эсфирь или Эстер Марковна 1878 или 1855 г.р.
Сколько детей не в курсе но дочь Сквирская Авраам Берловна или Беровна 1915 г.р
Знаю что: жена Лемперт Эсфирь или Эстер Марковна 1878 или 1855 г.р.
Сколько детей не в курсе но дочь Сквирская Авраам Берловна или Беровна 1915 г.р
-
mihail
То есть допускается,что при рождении дочери в 1915 году,Эсфирь/Эстер была шестидясителетней?
Что известно из фактов ее биографии? Или нам предлагается самим погулять по интернету,и обнаружить следующее?:
а чем объяснить Вашу здешнюю странную забывчивость?: на форуме ВГД,в Вашем посте присутствует фраза "Предположительные места проживания разыскиваемых предков Конотоп...".Напиши Вы и здесь об этом,мы Вам бы сразу рассказали бы и про Эсфирь Сквирскую,и про год ее рождения,и про имя ее отца.И про ее мужа,и про дату его рождения,и про имя его отца,и еще некоторое количество полезных сведений - ибо все это,если б знать про Конотоп,находится в интернете за 5 минут.И ясно становится о ком именно нужно собирать сведения,и даже ответ на вопрос "а где искать",в какой-то степени,начинает проясняться.
Последний раз редактировалось mihail 26 янв 2022, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
А если без стеба, и убрать даты?
Я думала что сама фраза ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ДАТА, ДУМАЛА И ДУРАК ПОЙМЕТ.
Я думала что сама фраза ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ДАТА, ДУМАЛА И ДУРАК ПОЙМЕТ.
-
mihail
Ну,Ваш ответ ясно дает понять,что наш форум посетил очередной интеллектуал.По этой причине я лично общение с Вами заканчиваю,и препоручаю обсуждение тем,кто и дальше захочет в нем участвовать.
А вот не получается никак.Во-первых,потому,что уточняющие вопросы никак стебом считаться не могут.А,во-вторых,из-за ощущения того,что исходные данные сюда часто пишут не то посредством телеграфа (экономя,видимо,на каждой букве),не то из детского сада - и я лично,читая ответы со словами "И ДУРАК ПОЙМЕТ",склоняюсь к второй версии.
Видимо,тоже "Ууууууф. Еле как...".
Просто потому,что те сведения,что,по Вашим предположениям,должен был понять "и дурак",слова "предполагаемая" не содержат вовсе (но зато содержат слово "знаю"):
А эпитет "математик" взялся откуда? Из заданного Вам вопроса о том,почему у Ваших "предположений" столь странно разнесенные во времени ориентиры?:
- и это при том,что известен год рождения дочери - 1915 (хотя есть вероятность,проистекающая из результатов гугления,что случилось оно годом ранее).
_
Ну,в общем,и Вам всего наилучшего.
mihail, вы если и вправду так предираетесь к словам и датам. То скажу так. Предпологаемое это когда в пересказе через поколения. А утверждение, это когда бумаги на руках с датами. Ребят, я тоже могу умничать. Ну нет и нет. Ничего страшного не вижу. Роднится не собираюсь. Попросили, делаю. Человеку почти 80 лет. Вот я ему так и передам ваши слова. Вернее всю переписку.
-
mihail
Да,пожалуйста,так и передайте - именно всю ветку,состоящую из уточняющих вопросов Вам и Ваших на них ответов (с просьбой на стилистику и содержание этих Ваших ответов особое внимание и обратить).Передайте также,что поручитель Ваш выбрал в качестве посредника для общения на форуме человека (Вас,то есть),не способного ни на уточняющие вопросы ответить,ни исходные данные внятно изложить,ни даже ссылку дать туда,где какая-то их часть была изложена ранее,не способного вспомнить тут то,что несколько дней назад писалось им же (то есть Вами же - напомню снова) на другом форуме.
Но получилось с точностью до наоборот.
Я тоже.На этом предлагаю и закончить.