ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Модератор: oztech
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Ищу предков своей бабушки Гольдберг Эйды Романовны (Рувимовны) 1812-1967 г., отец Гольдберг Рувим Савельевич 1872-1946 мать Гольдберг Гинда Яковлевна 1886-1962.
До 1941 семья жила в г. Харькове, Рувим Савельевич в Харьков приехал из Луганска, торговал лесом. Моя бабушка Эйда была партийной, с 1943 по 1967 жила в Москве.
Все что я знаю без точных дат и адресов, номера партийного билета не знаю, место работы бабушки тоже приблизительно, в московском архиве просят доя поиска более конкретные данные, в ЗАГС данных откуда приехали родственники нет.
Буду рада любой информации
Ищу предков своей бабушки Гольдберг Эйды Романовны (Рувимовны) 1812-1967 г., отец Гольдберг Рувим Савельевич 1872-1946 мать Гольдберг Гинда Яковлевна 1886-1962.
До 1941 семья жила в г. Харькове, Рувим Савельевич в Харьков приехал из Луганска, торговал лесом. Моя бабушка Эйда была партийной, с 1943 по 1967 жила в Москве.
Все что я знаю без точных дат и адресов, номера партийного билета не знаю, место работы бабушки тоже приблизительно, в московском архиве просят доя поиска более конкретные данные, в ЗАГС данных откуда приехали родственники нет.
Буду рада любой информации
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Никто не проконсультирует Вас по Харькову лучше,нежели чем наш уважаемый участник с ником Капитан Немо.Я думаю,можно написать ему,например,в тему "Харьков" (Вы ее,кстати,читали?),и попросить заглянуть сюда.
О каких временах речь? Харьковские первогильдейские купцы Гольберги не могут быть родственниками Ваших ГольДбергов?
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Не знаю дат рождения и точных адресов, поэтому пока все приблизительно.
Прадед торговал лесом 1900-1915.
Спасибо, напишу Капитану Немо
Прадед торговал лесом 1900-1915.
Спасибо, напишу Капитану Немо
-
Helen V.
- Has thanked: 2496 times
- Been thanked: 2915 times
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Под какой фамилией она жила в Москве и что произошло в 1967 г? Была ли она замужем, как звали мужа (т.е. дедушку, вероятно).
В каком именно из московских архивов просят более конкретные данные и для какого поиска?
Сам факт приезда в Москву из эвакуации (не возвращения в Москву, а именно приезда, переезда) вызывает разные вопросы.
Последний раз редактировалось Helen V. 27 янв 2022, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
mihail
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
То есть можно поискать его в справочниках "Вся Россия".
У бабушки был брат Александр?
Информация,действительно,может быть любой? Или есть какие-то приоритеты?
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Бабушка не была замужем (с отцом моего отца не была расписана) полное имя Гольдберг Эйда Романовна (Рувимовна) в 1967 г. скончалась.Helen V. писал(а): ↑27 янв 2022, 23:01Под какой фамилией она жила в Москве и что произошло в 1967 г? Была ли она замужем, как звали мужа (т.е. дедушку, вероятно).
В каком именно из московских архивов просят более конкретные данные и для какого поиска?
Сам факт приезда в Москву из эвакуации (не возвращения в Москву, а именно приезда, переезда) вызывает разные вопросы.
Через интернет-поиск нашла, что её премировали за работу в атомной промышленности.
В центральном московском архиве без свидетельства о смерти бабушки отказались предоставлять данные.
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Брата Александра не было.
Спасибо за справочник.
Хочу найти какую-то информацию откуда мои бабушки и дедушки, где жили и чем занимались.
-
mihail
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
То есть предвоенный житель Харькова по имени Александр Романович Гольдберг (еврей по национальности) братом Вашей бабушки быть не может? Впрочем,тут я могу допустить ошибку в документации,так как место его нахождения во время войны - Сталинград,совпадает с местом нахождения другого (?) Александра Гольдберга из Харькова,но носящего отчество Моисеевич.
-
Helen V.
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Тогда многое объясняется.
Следующий вопрос. Эйда была в эвакуации в Челябинске. Там же была:
София Левина, девичья фамилия Гольдберг, родилась в1900 году. Отец: Роман, мать:Анна. Врач. Женат / замужем: супруг Иосиф. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Челябинск, Россия (СССР).
Это не может быть сестра, например?
-
mihail
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
То есть получается,что бабушка родилась в 1912 году уже в Харькове? Если так,то тогда:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Helen V.
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
http://elib.biblioatom.ru/dir/atomproje ... 0%BD%D0%B0
Поздравляю. Тут она Гольберг.
Организация, где она работала инженером, называлась Московское проектно-конструкторское управление треста "Центроэлектромонтаж".
Сайт этой организации - https://ecm.ru
В период Великой Отечественной войны коллектив «Электроцентромонтаж» с огромным напряжением трудился на энергетических объектах оборонной промышленности, на электростанциях в г. Москве, Куйбышеве, Воркуте, Кирово-Чепецке, Гурьеве. Для снабжения электроэнергией прифронтовых и освобожденных от оккупации районов было смонтировано восемь передвижных энергопоездов. Продвигаясь на запад, по мере освобождения оккупированных территорий, сотрудники «Электроцентромонтаж» занимались восстановлением энергообъектов в Волгограде, Минске, Севастополе, Брянске, Орше, Новомосковске и других городах.
За достигнутые успехи и самоотверженный труд коллективу «Электроцентромонтаж» в 1946г. было вручено Красное знамя ВЦСПС и Наркомата электростанций на постоянное хранение.
Последний раз редактировалось Helen V. 28 янв 2022, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Вот эту фразу расшифруйте пожалуйста. Вы обратились в ЗАГС для получения справки о смерти или/и о рождении, и в полученной справке нет места рождения? А что есть?
Какие документы у вас есть, подтверждающие родство с бабушкой?
Берете эти документы,
садитесь на телефон и выясняете, где у этой организации https://ecm.ru/contacts/ архивы с личными делами уволенных сотрудников, и как получить копии.
Как вариант, личные дела Центроэлектросетьстроя могут быть в ЦГАТО (архив трудовых отношений на ул. Международная), но в их списке - только столовая, автоколонна и какие-то вспомогательные службы.
Последний раз редактировалось Helen V. 28 янв 2022, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Да, это её сводная сестра по отцу, от первого брака у Гольдберг Романа (Рувима) Савельича было несколько детей и Софья одна из них, мужа её звали Иосиф. Моя бабушка точно была в эвакуации в Челябинске вместе с родителями и моим отцом.Helen V. писал(а): ↑27 янв 2022, 23:35Тогда многое объясняется.
Следующий вопрос. Эйда была в эвакуации в Челябинске. Там же была:
София Левина, девичья фамилия Гольдберг, родилась в1900 году. Отец: Роман, мать:Анна. Врач. Женат / замужем: супруг Иосиф. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Челябинск, Россия (СССР).
Это не может быть сестра, например?
-
Helen V.
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
в студенческом деле каждого студента начала 20 века будет масса информации о семье, родителях, сословии и т.п.
Какие еще имена и годы рождения детей вам известны и чем эти потомки занимались?
Какие московские адреса вам известны - где жила она и ее родители в Москве, где жила сестра София Левина?
Последний раз редактировалось Helen V. 28 янв 2022, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Огромное Вам спасибо за контакты места работы, бабушка была партийной и я очень надеюсь там найти информацию по точному месту рождения её самой и родителей.Helen V. писал(а): ↑28 янв 2022, 00:05Вот эту фразу расшифруйте пожалуйста. Вы обратились в ЗАГС для получения справки о смерти или/и о рождении, и в полученной справке нет места рождения? А что есть?
Какие документы у вас есть, подтверждающие родство с бабушкой?
Берете эти документы,
садитесь на телефон и выясняете, где у этой организации https://ecm.ru/contacts/ архивы с личными делами уволенных сотрудников, и как получить копии.
В ЗАГС я хотела получить справку о рождении бабушек, но так как все родились не в Москве, то смогли найти только данные о смерти, подняли книги там дополнительной информации не было.
У меня есть мое свидетельство о рождении и свидетельство о рождении моего отца.
В архиве Москвы, мне сказали что для любого запроса требуется свидетельство о смерти родственника.
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Названия учебного заведения я не знаю, если смогу найти личное дело по месту работы надеюсь найти там.
Про других детей подробностей не знаю, я 1978, а все бабушки скончались до 1970.
Т.е. точные имена и года я знаю только
Гольдберг Эйды Романовны (Рувимовны) 1812-1967 г., ее отец Гольдберг Роман (Рувим) Савельевич 1872-1946 и мать Гольдберг Гинда Яковлевна 1886-1962.
-
Helen V.
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Вы вспоминили Софью Левину. Кто был еще из сестер или братьев?
1812?????
Не для любого.
Сходите в Центр розыска Красного креста на Кузнецком мосту, подайте запрос на справку об эвакуации; когда будете забирать справку, возьмите в руки эвакуационные карточки и выпишите себе оттуда информацию, не включенную в справку: место рождения и место работы до эвакуации.
-
mihail
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
О семье известно,что она проживает в Харькове в период,как минимум,1900 - 1915,дочь рождается в 1912,метрические книги сохранились.Но при всем этом,надежды узнать точное место рождения возлагаются на документы по месту работы?
-
Helen V.
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Мать Софьи, т.е. 1я жена Рувима Савельевича, была в Челябинске в эвакуации:
Анна Гольдберг родилась в1885 году. Отец: Моисей. Медсестра. Место жительства до войны: Харьков, Украина (СССР). Место во время войны: Челябинск, Россия (СССР).
-
shepa78
ГОЛЬДБЕРГ (Харьков)
Тогда это не моя Софья, у моей должег быть отец Роман (Рувим) Савельич Гольдберг, а мать умерла. Но у моей тоже муж Иосиф...