ШАФРАНОВ / ШИФРИНОВ (Невель, Локня, Городок, Рудня и Аронова Слобода и другие деревни Городокского уезда, Ленинград)

Модератор: oztech

Ответить
Михаил Верзозин
Been thanked: 2 times

ШАФРАНОВ (Езерище, Локня, Невель, Ленинград)

#61 Михаил Верзозин » 05 май 2020, 06:29

Pimenov писал(а):
04 май 2020, 20:30
Михаил Верзозин писал(а):
04 май 2020, 18:56
Кто такая Рахиль З. Шафранова? фото 1914 года
А где указана буква З. в отчестве?
Я на обороте вижу только имя Рахиль и подпись "брату К.Шафранову".

Но общий вывод такой, раз брат Ривы и Сони, Яков Соломонович родился в Езерище по военным базам, то ваша семья тоэе происходит из Шафрановых-земледельцев, потмоков Иче-Лейзхера Лейбовича Шафранова (ок.1825--ок.1884), которую изучает топикстартер mshef.
20200505_113140.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Михаил Верзозин

#62 Михаил Верзозин » 05 май 2020, 06:58

Фото Рувима (Романа) Гиршевича Шафранова и подпись: "на память дорогой сестре и брату и их семье от меня. Рома 20 марта 1945 г." По всей видимости: Сестра - Рива Соломонова Ханина (Шафранова), брат - Моисей Хаймович Ханин

Михаил Верзозин

#63 Михаил Верзозин » 05 май 2020, 08:21

Большие семейные фотографии, но это Ханины, хотя может и Шафрановы здесь есть?..

Mariiam

#64 Mariiam » 21 сен 2021, 00:31

Доброй ночи! Ищу родных по отцу, знаю очень мало: отца звали Шафранов Владимир Константинович, Родился в Ленинграде апрель 41 года, жил на Моховой, умер в 2006 г! Есть сын Александр! Может кто-нибудь знал его? Буду благодарна очень

Alex_Semuel
Has thanked: 62 times
Been thanked: 198 times

#65 Alex_Semuel » 22 сен 2021, 15:25

mshef писал(а):
05 сен 2019, 20:00
И непосредственно о моей линии. Я уже указывал, что Ихье-Лейзер родился в Езерище. Почему-то в имеющихся у меня данных Лейба родился в Городке, однако Герцль-Яков точно родился в Езерище, как и его дети от первого брака - Соломон, Сара и Залман. А вот дети от второго брака (мой дед Лева и его сестра Муся) родились в Локне, а не в Невеле, как я думал.
В филиале ГАПО в Великих Луках есть дело 445, оп.1.,Ф.Р-893, Шафранов Янкель. Это дело о лишении избирательных прав, 1930-й год, Локня, на 9 л.

mshef
Has thanked: 35 times
Been thanked: 87 times

#66 mshef » 22 сен 2021, 18:37

Mariiam писал(а):
21 сен 2021, 00:31
Доброй ночи! Ищу родных по отцу, знаю очень мало: отца звали Шафранов Владимир Константинович, Родился в Ленинграде апрель 41 года, жил на Моховой, умер в 2006 г! Есть сын Александр! Может кто-нибудь знал его? Буду благодарна очень
В моих ветках Константиновичей не было точно. Я знаю, что в Ленинграде/Невеле был Кусиэль Шафранов и соответственно его дети, из которых один поменял отчество с Кусиэлевича на Константиновича. Но они на поколение старше будут, 1910-х годов рождения. Вам лучше отдельную семейную тему открыть.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

mshef

#67 mshef » 22 сен 2021, 18:39

В филиале ГАПО в Великих Луках есть дело 445, оп.1.,Ф.Р-893, Шафранов Янкель. Это дело о лишении избирательных прав, 1930-й год, Локня, на 9 л.
[/quote]
Да, спасибо, я знаю и точу на него зуб. Но они работают напрямую только с живущими в России, а на посредника у меня в ближайшие месяцы бюджета нет. Как только, сразу закажу. Там еще и по Бураковым моим два таких же дела.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Alex_Semuel
Has thanked: 62 times
Been thanked: 198 times

#68 Alex_Semuel » 22 сен 2021, 19:55

mshef писал(а):
22 сен 2021, 18:39
Да, спасибо, я знаю и точу на него зуб. Но они работают напрямую только с живущими в России, а на посредника у меня в ближайшие месяцы бюджета нет. Как только, сразу закажу. Там еще и по Бураковым моим два таких же дела.
Там тариф за скан 1 листа документа до 1930 года 58 руб, а после 1930-го года -29 руб., а это как раз 1930-й год. Интересно, сколько запросят.

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1866 times
Контактная информация:

#69 Pimenov » 22 сен 2021, 20:12

mshef писал(а):
22 сен 2021, 18:39
а на посредника у меня в ближайшие месяцы бюджета нет
Эээ, а что значит нет денег на посредника, если речь идет про простое копирование?
Mariiam писал(а):
21 сен 2021, 00:31
Родился в Ленинграде апрель 41 года, жил на Моховой,
Если живете в СПБ, то посмотрите домовые книги по месту проживания (архив ЦГА СПб).
Там должно быть указано место рождения деда, если он проживал вместе с сыном.

mshef

#70 mshef » 22 сен 2021, 22:12

Там больше 70 листов с оборотами в четырех делах. Я уже кое-что в других местах заказал, генеалогический бюджет ограниченный, так что потерпит месяц-другой
Мне в Израиль они готовы прислать через МИД! Головная боль. Проще попросить кого-то в России сделать заказ

mshef

#71 mshef » 05 дек 2021, 21:12

Krekenava писал(а):
16 июн 2018, 15:58
У меня есть родственники, Шафрановы из Невеля, живущие в Питере. Их имена с вашим не перекликаются, правда. Ицко, Кусиль, Иосиф.
Я периодически натыкаюсь на следы потомков Кусиля, которые стали Константиновичами. Вопрос, встречались ли у вас Абрамовичи? У меня есть дело Абрама Ицковича 1885 года из Невеля, проживавшего в Новосокольниках. Возможно у него сын Абрам Абрамович. Чует мое сердце, это из ваших. У меня в семействе ни одного Абрама.

Pimenov
Контактная информация:

#72 Pimenov » 05 дек 2021, 23:46

Я думаю, что Абрам Ицкович --- это старший брат Кусиэля Ицковича и оба они дети Исаака Залмановича.

А вот, как было отчество владельца типографии в Великих Луках Абрама Шафранова, мужа Малки Хацкелевны Левтовой, надо бы поискать в личных делах его детей.
Либо в книгах "Вся Россия" как владельца (или управляющего) типографией в Великих Луках.

Там у Софьи Могендович полное дерево потомков Абрама Шафранова, может быть ее заинтересует не только линия Левтовых, но и Шафрановых.
https://www.geni.com/people/Abram-Shafr ... 1182004269

Pimenov
Контактная информация:

#73 Pimenov » 05 дек 2021, 23:56

Мовша Ицкович в дер. Гнилово из "главной ветви" Шафрановых имеется во всей России.

Отмечу, чтобы не забыть.
https://www.geni.com/people/Abram-Shafr ... 1182004269

mshef

#74 mshef » 06 дек 2021, 00:17

Дык у нее в деле указано, что он Абрам Залманович был

mshef

#75 mshef » 06 дек 2021, 00:33

Михаил Верзозин писал(а):
05 май 2020, 06:29
Кто такая Рахиль З. Шафранова? фото 1914 года
Видимо это Рахиль Зеликовна Шафранова

mshef

#76 mshef » 17 фев 2022, 20:08

Ф. 1416. Оп. 2. Д. 22824. Дело о рассмотрении права жительства земледельца Вульфа Руманова Шафранова в дер. Местечко Руднянской волости Городокского уезда. 1908 год. 10 листов.
Л. 2. Прошение земледельца Городокского уезда Руднянской волости дер. Аронова Слобода Вульфа Руманова Шафранова. 20 мая 1908 года.
Желая переселиться в дер. Местечко Руднянской волости, на расстояние 3-х верст от места моего жительства и рождения, дер. Аронова Слобода, занимаясь ремеслом стекольщика. Честь имею покорнейше просить Вашего Высокоблагородия разрешить мне переехать на жительство в означенную дер. Местечко.
Л. 2 об – 3.
Доношу Городокскому уездному полицейскому управлению, что еврей земледелец Руднянской волости Вульф Руманов Шафранов в дер. Аронова Слобода Руднянской волости, где у него имеется надельная земля, родился и вырос, а затем вместе с семейством покойного своего отца перешел на жительство в дер. Скрипки Горковской волости Плихановского общества, где он и значится по книгам правильно проживающих евреев в сельских местностях на жительстве при семействе отца.
Шафранов по ремеслу стекольщик. Женат, жена Ципа Иоселева (23 л.), сын Рувим (1.5 года). Жена и ребенок живут при нем. Дер. Аронова Слобода, где родился Шафранов, расположена в 4 верстах от дер. Местечко, первая из них принадлежит к Руднянскому сельскому обществу, а вторая Жуковскому Руднянской волости. Дер. Скрипки Горковской волости, где Шафранов значится на жительстве, находится на расстоянии 10 верст от дер. Местечко, куда Шафранов в настоящее время самоуправно перешел на жительство до получения на то разрешения.
Л. 4. Заявление крестьян дер. Местечка – всех домохозяев.
Сим заявляем Вашему Высокоблагородию. Мы, нижеподписавшиеся крест. дер. Местечко еврея Руднянской волости дер. Аронова Слобода Вульфа Руманова Шафранова, земледельца, мастерового стекольщика и котельщика на прожитие в нашей деревне принимаем до замечания за ним худых поступков.
Л. 5 – 5 об. Протокол дознания от 8 июля 1908 года.
… Вульф Шафранов около двух месяцев назад самоуправно переехал в нашу деревню на жительство из дер. Раки Горковской волости, отстоящей от дер. Местечко на расстоянии около десяти верст. Когда Шафранов жил в дер. Аронова Слобода и оттуда уехал на жительство в Горковскую волость, нам неизвестно. Шафранов занимается частью торговлей и частью ремеслом (стекольщик). Мы против того, что он поселился в нашей деревне, ничего не имеем, так как пока никаких неблаговидных поступков с его стороны не замечаем и подчас он нам даже необходим как мастеровой.
Л. 10. Рапорт Городокского уездного полицейского управления от 13 сентября 1908 года.
Полицейское управление доносит Губернскому правлению, что еврей Вульф Руманов Шафранов 5 сего сентября со своим семейством выбыл из деревни Местечка Руднянской волости на жительство в гор. Невель.

Ф. 1416. Оп. 2. Д. 23113. Дело о рассмотрении права жительства земледельца Гирши Руманова Шафранова в дер. Местечко Руднянской волости Городокского уезда. 1909-1912 годы. 16 листов.
Л. 1. Рапорт Городокского уездного полицейского управления от 19 января 1909 года.
Согласно циркулярных распоряжений Губернского правления от 17/23 сентября 1904 года за № 7724 и 5 ноября 1908 года за № 7354 Полицейское управления представляет при сем в Губернское правление прошение еврея земледельца Руднянской волости Гирши Руманов Шафранова о разрешении ему перехода на жительство из дер. Скрипки Горковской волости в деревню Местечко Руднянской волости с собранными по таковому сведениями и марками на 1 руб. 50 коп.
Л. 6. Рапорт Городокского уездного полицейского управления от 7 февраля 1909 года.
В дополнение к рапорту от 19 минувшего Января за № 2250, Полицейское управление доносит Губернскому правлению, что проживающий в дер. Скрипках Горковской волости земледелец Руднянской волости Гирша Руманов Шафранов по ремеслу стекольщик, мастерской не имеет, а ездит по деревням и вставляет оконные стекла, для чего имеет необходимый инструмент.
Л. 15. Рапорт Городокского уездного полицейского управления от 3 декабря 1911 года.
Полицейское управление имеет честь донести Губернскому правлению, что еврей земледелец Руднянской волости Гирша Руманов Шафранов, согласно постановления Полицейского управления от 2 ноября сего года, 25 ноября перешел на жительство из дер. Скрипки в дер. Марченки Горковской волости, о чем в книге на записку евреев, постоянно проживающих в уезде, под № 99 сделана надлежащая отметка.
Л. 16. Рапорт Городокского уездного полицейского управления от 7 января 1912 года.
Полицейское управление имеет честь донести Губернскому правлению, что проживающий в дер. Марченки Горковской волости еврей-земледелец Руднянской волости Гирша Руманов Шафранов, записанный в книгу под № 99, вступил в брак с невельской мещанкой девицей Соней-Миной Лейбовой Ханиной 23 лет от роду.

leonr
Has thanked: 9 times
Been thanked: 11 times

#77 leonr » 17 фев 2022, 22:48

mshef писал(а):
17 фев 2022, 20:08
Вульф Руманов Шафранов по ремеслу стекольщик. Женат, жена Ципа Иоселева (23 л.), сын Рувим (1.5 года)
Михаил, по разным источникам, в том числе записям в Яд Вашем, очень разнится имя отца Вульфа. В данных документах Руман. У Софьи Левитан (внучка) - Гирш. У Йохи Клейн (дочь) - Янкель.

mshef

#78 mshef » 17 фев 2022, 22:59

Да, я обращал на это внимание. По другим документам он тоже в итоге Велвл Руманович (я нашел дела детей Велвла, включая отца Софьи Рувима Велвловича) и общался с Софьей. Она признает, что брала отчество со стеллы на Голубой даче, и что Йоха тоже была не молода, когда заполняла свой даф эд. Но подтвердила, что те дела, которые у меня - дела ее отца и почерк ее отца.

mshef

#79 mshef » 17 фев 2022, 22:59

Наверное, стоит исправить ошибку в документах Яд ва-Шема

mshef

#80 mshef » 17 фев 2022, 23:01

И да, у Румана был сын Янкель, старший брат Велвла.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»