ТАРАДАШ

Модератор: oztech

Ответить
lotatotal39
Has thanked: 7 times

ТАРАДАШ

#1 lotatotal39 » 07 мар 2022, 12:41

Здравствуйте. Нужна помощь в поиске данных. Мой дедушка еврей (есть СОР отца где указана национальность деда). На деда документов нет, вот пытаюсь хоть что то восстановить.
Нашел в архиве ЦАМО запись в журнале о том, что родился он в Елисаветграде в _._.1908 году, был призван в июне 1941 Железодорожным РВК МО и в августе 1941 года пропал без вести. Фонд, опись и единица хранения также есть. Искал в метрической книге Елисаветградского района за 1908 год информацию о его рождении, но не нашел. Скажите пожалуйста, если место рождения указано Елисаветград, то запись о его рождении может быть записана только в метриках Елисаветградского района? или стоит просмотреть все метрики этого 1908 года по Украине?
И в каких документах этого периода еще может быть информация? В ЗАГСы еще не обращался, но запросы отправлю.

Helen V.
Has thanked: 2495 times
Been thanked: 2914 times

Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание

#2 Helen V. » 07 мар 2022, 13:02

lotatotal39 писал(а):
07 мар 2022, 12:41
Здравствуйте. Нужна помощь в поиске данных. Мой дедушка еврей (есть СОР отца где указана национальность деда). На деда документов нет, вот пытаюсь хоть что то восстановить.
Нашел в архиве ЦАМО запись в журнале о том, что родился он в Елисаветграде в _._.1908 году, был призван в июне 1941 Железодорожным РВК МО и в августе 1941 года пропал без вести. Фонд, опись и единица хранения также есть. Искал в метрической книге Елисаветградского района за 1908 год информацию о его рождении, но не нашел. Скажите пожалуйста, если место рождения указано Елисаветград, то запись о его рождении может быть записана только в метриках Елисаветградского района? или стоит просмотреть все метрики этого 1908 года по Украине?
И в каких документах этого периода еще может быть информация? В ЗАГСы еще не обращался, но запросы отправлю.
Его могли записать в Елисаветграде через год и позднее. Он мог родиться в Елисаветграде, а потом например родители переехали в Одессу -такой шанс тоже есть. Но искать по всей Украине за 1908 год не нужно. Начинать поиск нужно в Москве, откуда он призывался. Рассказав всю имеющуюся у вас информацию - переехал в Москву, учился в институте, жил на такой-то улице, женился в таком-то году на бабушке, дети родились там-то и тогда-то. Одной метрической записью поиск национальности не исчерпывается.
Если стесняетесь написать фамилию на форуме, пишите в лс.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

lotatotal39

#3 lotatotal39 » 07 мар 2022, 13:23

Helen V. писал(а):
07 мар 2022, 13:02
Одной метрической записью поиск национальности не исчерпывается.
Если стесняетесь написать фамилию на форуме, пишите в лс.
Спасибо вам, поищу метрики по Одессе и да обращусь в ЗАГС так как знаю где жил и в каком году умер. также в выписке из домовой книги есть его паспортные данные выданные в 1945 году, хотя в ЦАМО он пропал без вести в 1941.
Фамилия деда Тарадаш Рахмиль Львович (данные из СОР моего отца)
Из Записи ЦАМО также.
Из сайта Яд Вашем узнал, что его дети (в составе которых мой отец 5 лет) были эвакуированы в 1942 году и дед записан там в графе отец как Рохмиэль.
В метриках такое имя записано как Ерахмiель, из этого полагаю что и деда могли записать также при рождении.

Helen V.

#4 Helen V. » 07 мар 2022, 14:06

lotatotal39 писал(а):
07 мар 2022, 13:23
Спасибо вам, поищу метрики по Одессе и да обращусь в ЗАГС так как знаю где жил и в каком году умер. также в выписке из домовой книги есть его паспортные данные выданные в 1945 году, хотя в ЦАМО он пропал без вести в 1941.
Фамилия деда Тарадаш Рахмиль Львович (данные из СОР моего отца)
Из Записи ЦАМО также.
Из сайта Яд Вашем узнал, что его дети (в составе которых мой отец 5 лет) были эвакуированы в 1942 году и дед записан там в графе отец как Рохмиэль.
В метриках такое имя записано как Ерахмiель, из этого полагаю что и деда могли записать также при рождении.
при чем же тут Одесса...я ее назвала чисто для примера.
Так фактически он вернулся с войны или нет?
Надеюсь, вы запросили выписку из домовой книги на всех - на жену, детей, а не только на него одного?
В ЗАГСе нужно заказывать подробную справку, а не обычную. Со всей информацией, записанной в загсе во время регистрации брака/рождения и т.п.

Helen V.

#5 Helen V. » 07 мар 2022, 14:24

lotatotal39 писал(а):
что родился он в Елисаветграде в _._.1908 году
Вас не смутило, что на сайте ЦАМО указано место рождения Казань?
И это не место эвакуации, откуда он мог быть призван, т.к. Вурнарский р-н - это Чувашия?

Также обратите внимание на эвакуацию такого человека с женой в Узбекистан из Москвы. Это может быть брат.
Борис Тарадаш родился в 1892 году. Отец: Лев. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Софья Тарадаш родилась в1903 году. Отец: Соломон. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Вообще, что конкретно ищется? Исключительно метрическая запись о рождении?
Документы, содержащие национальность?
Документы по истории семьи в принципе, все которые найдутся?

На pamyat-naroda.ru у большинства носителей фамилии указано место рождения - Злынка. Полагаю, метрики не сохранились по ней.

lotatotal39

#6 lotatotal39 » 07 мар 2022, 16:14

[/quote] Вас не смутило, что на сайте ЦАМО указано место рождения Казань?

Да смутило конечно, но там два Тарадаш с разными местами рождения, но с одинаковой датой и местом призыва (фото приложил). Кроме того мой отец сам говорил, что дед из Кировограда. Также говорил что бабушка польская еврейка, но в СОР отца записана русская.

И это не место эвакуации, откуда он мог быть призван, т.к. Вурнарский р-н - это Чувашия?

Дед сам не эвакуировался, а был призван в июне 1941. Эвакуировались его дети Юрий, Александр, Владимир и Лев(мой отец), почему-то записаны под фамилией Тородаш на сайте Яд Вашем. Они были эвакуированы из Мск в Вурнарский р-н, да Чувашская АССР вместе с бабушкой их матерью в 1942 - Яворская Анна Григорьевна
Вообще история крайне запутанная. В официальных документах дед числиться пропавшем без вести с августа 1941. Но в выписке я вижу что в 1945 он получил паспорт в Мск. Получается вернулся. Где был в период с августа 1941 по 1945 нам не известно. Также нашел запись в каком то журнале (фото прилагаю) в списке под номером 46. Это еще раз доказывает мне что он родился в Елисаветграде. Есть у меня еще выписка из домовой от 2013 года где указан дед, бабушка, все дети, я, мои дети. Мы до сих пор в ней живем. Но буду заказывать подробную.

Также обратите внимание на эвакуацию такого человека с женой в Узбекистан из Москвы. Это может быть брат.
Борис Тарадаш родился в 1892 году. Отец: Лев. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).

Про братьев мне ничего не известно к сожалению, но да возможно это брат.

Софья Тарадаш родилась в1903 году. Отец: Соломон. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Про Софью тоже ничего не известно.

Вообще, что конкретно ищется? Исключительно метрическая запись о рождении?
Документы, содержащие национальность?
Документы по истории семьи в принципе, все которые найдутся?

Вообще ищу любые документы доказывающее, что мои корни еврейские. У меня есть только СОР отца где указано что дед еврей. Но отец изредка говорил что бабушка польская еврейка, но в СОРе отца записана, что русская. Документы собираю для репатриации. Я понимаю, что я 3 поколение по СОР отца, но понимаю что этих документов не достаточно (один только СОР отца).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helen V.

ТАРАДАШ

#7 Helen V. » 07 мар 2022, 19:44

Вы не могли бы перестать удалять закрывающие скобки при цитировании?

Helen V.

ТАРАДАШ

#8 Helen V. » 07 мар 2022, 20:08

lotatotal39 писал(а):
07 мар 2022, 16:14
почему-то записаны под фамилией Тородаш на сайте Яд Вашем
Записывать могли на слух, а не с документов.
Запрашивайте в ГАРФе копию оригинальной записи.
Запрашивайте справку в Красном кресте, при забирании справки смотрите у них эвакуационную карточку, где указывалось место рождения (в справку его не включают).
lotatotal39 писал(а):
Дед сам не эвакуировался, а был призван в июне 1941.
Так он действительно погиб, не вернулся с фронта?
lotatotal39 писал(а):
Но в выписке я вижу что в 1945 он получил паспорт в Мск.
Выложите выписку.
lotatotal39 писал(а):
Где был в период с августа 1941 по 1945 нам не известно.
Запросите военкомат.
lotatotal39 писал(а):
Есть у меня еще выписка из домовой от 2013 года где указан дед, бабушка, все дети, я, мои дети
За какой год выписка? Там указаны места работы деда и бабушки? Место рождения указано?
Заказывайте заверенную копию в ЦГА Москвы.
lotatotal39 писал(а):
Нашел в архиве ЦАМО запись в журнале о том
Если вы действительно были в архиве ЦАМО, а не смотрели на сайте, то наверное могли разобраться, откуда взялась Казань.
В рукописных документах могло быть место рождения Казанка или Татарка.

Helen V.

ТАРАДАШ

#9 Helen V. » 07 мар 2022, 20:17

lotatotal39 писал(а):
Также говорил что бабушка польская еврейка
В домовой книге записывали национальность и место рождения.

Локализация фамилии (1)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... ppersons=1

локализация фамилии (2)
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=2
Несмотря на наличие Исаака Григорьевича Яводского из Херсонской губернии (!) - который тоже православный.

lotatotal39

ТАРАДАШ

#10 lotatotal39 » 08 мар 2022, 15:26

lotatotal39 писал(а):
Дед сам не эвакуировался, а был призван в июне 1941.
Так он действительно погиб, не вернулся с фронта?
На фронте он пропал без вести в августе 1941г, но в реальности вернулся домой в 1945 и получил паспорт. Где был в этот период с 41 по 45, мы уже узнать не сможем. Запросим военкомат как вы написали выше.
lotatotal39 писал(а):
Но в выписке я вижу что в 1945 он получил паспорт в Мск.
Выложите выписку.
выписка современная, выкладываю в личку
lotatotal39 писал(а):
lotatotal39 писал(а):
Если вы действительно были в архиве ЦАМО, а не смотрели на сайте, то наверное могли разобраться, откуда взялась Казань.
В рукописных документах могло быть место рождения Казанка или Татарка.
не был. скачал на сайте

Helen V.

ТАРАДАШ

#11 Helen V. » 11 мар 2022, 00:34

В ЦГА Москвы есть два персональных дела на члена партии по имени Тарадаш Рахмиль Львович (1941 и 1948г) и о приеме в партию Тарадаш Наталья Михайловна.

lotatotal39

ТАРАДАШ

#12 lotatotal39 » 28 мар 2022, 18:21

Helen V. писал(а):
11 мар 2022, 00:34
В ЦГА Москвы есть два персональных дела на члена партии по имени Тарадаш Рахмиль Львович (1941 и 1948г) и о приеме в партию Тарадаш Наталья Михайловна.
Здравствуйте. Каждый день на этом сайте изучаю информацию, но ваше сообщение только прочитал про члена партии. Документы запрошу в ЦГА, спасибо за подсказку.

По евреям Яворским все таки не теряю надежду доказать, что бабушка Яворская Анна Григорьевна рожденная в Вологде все таки еврейка(так говорил мой отец)
Ф 130 оп 1 д 686 Метрическая книга о родившихся евреях в г. Вологде (https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1080948?#3). Тут нашел Яворских именно евреев, возможно это ее предки. Если даже не ее предки, то может кто то ищет Яворских именно евреев как я и эта информация им поможет.

Вот данные из МК
Отец Яворский Лейзеръ бессрочный отпускной рядовой
Мать Яворская Асна (Ама, Асне)
1872 год 13 января сын Израиль
1874 год 17 января сын Юдель
1875 год 5 мая сын Эршка

До сих пор никак не могу понять, как польские евреи могли оказаться в Вологде и откуда мой прадед Григорий и прабабушка прибыли туда.

По Тарадаш нашел аж 4 семьи в Черкассах и Умани, но пока с моим дедом никак связать не могу( жду выписку из ДК
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helen V.

ТАРАДАШ

#13 Helen V. » 29 мар 2022, 02:26

lotatotal39 писал(а):
28 мар 2022, 18:21
До сих пор никак не могу понять, как польские евреи могли оказаться в Вологде
вы же видите запись в метрике:
lotatotal39 писал(а):
бессрочный отпускной рядовой
а что было после
lotatotal39 писал(а):
1875
?
Дело об исключении из вологодского мещанского общества отставного рядового Яворского Лейзера Израилевича для причисления к мещанскому обществу г. Верного Семириченской области. 1891 — 1893 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области»
- то есть, скорее всего, он и уехал Семиреченскую область. Дальше сведений о нем в базе архива нет.
Но посмотреть дело, чтобы узнать состав семьи на начало 1900г, есть смысл. Закажите копии.

Зато те Яворские, о которых есть дела за более позднее время - вообще никаким образом.
Дело о высылке в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции Яворского Игнатия за принадлежность к революционной организации. 1908 — 1910
Дело о назначении преподавателя русского языка Вологодской Мариинской женской гимназии статского советника Яворского Александра Михайловича на должность преподавателя русского языка и словесности в Вологодскую губернскую гимназию. 1901 — 1901

С небольшой вероятностью, может быть фельдшер
Дело об определении на службу в Сольвычегодское земство фельдшера Яворского. 1899 — 1899
Дело по сообщению Вологодского губернского правления о причислении к вологодскому мещанству ссыльного Яворского. 1858 — 1858 - или вот этот.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»