САПОЖНИКОВ
Модератор: oztech
САПОЖНИКОВ
Здравствуйте!
Необходимо получить данные о репатриированной прабабушке. Знаю только, что в конце 80х уехала по израильской визе через Сохнут. Ни свидетельства о рождении, ни иных документов нет. Нужно документальное подтверждение, когда и куда уехала. Где лучше спросить на Вашем форуме? Тему создавать отдельную или есть уже такие общие? Не нашел (
Необходимо получить данные о репатриированной прабабушке. Знаю только, что в конце 80х уехала по израильской визе через Сохнут. Ни свидетельства о рождении, ни иных документов нет. Нужно документальное подтверждение, когда и куда уехала. Где лучше спросить на Вашем форуме? Тему создавать отдельную или есть уже такие общие? Не нашел (
#Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание
Вы, наверное, знаете ФИО своей прабабушки? У нас есть тема
хотя в данном случае речь как раз об Израиле (по нему тоже есть тема в том же разделе взаимопомощи). Возможно, Ваши вопросы, но уже с указанием конкретных деталей, больше подойдут для этих тем.
Григорий
Спасибо Вам! Попробую в "Поиск людей..."
Здравствуйте!
Прошу , сориентируйте, пожалуйста, куда мне обратиться. Необходимо подтвердить, что прабабушка была еврейкой. Знаю ее ФИО, ФИО ее мамы, знаю, что жили на Кутузовском проспекте, знаю год рождения (1900). Была репатриирована в 80-х через Сохнут. Но куда поехала, неизвестно. Какие документы мне искать? И где? )
Прошу , сориентируйте, пожалуйста, куда мне обратиться. Необходимо подтвердить, что прабабушка была еврейкой. Знаю ее ФИО, ФИО ее мамы, знаю, что жили на Кутузовском проспекте, знаю год рождения (1900). Была репатриирована в 80-х через Сохнут. Но куда поехала, неизвестно. Какие документы мне искать? И где? )
talalihin, я свой пост подкорректировал, добавив прямую ссылку на искомую тему, а то что-то поиск по форуму ее по заглавию не находит. Видимо, изначально было что-то другое в этом заголовке, и сервер помнит старое.
Григорий
Извините, нажимаю на стрелочку, но ни в какую тему не переносит...
-
Элементарно, если вы можете подтвердить родство с прабабушкой: сделайте запрос о выписке из домовой книги в ЦГА Москвы и получите сведения о том, где и когда она родилась, кем работала до пенсии, и когда выбыла с адреса. Куда выбыла конкретно, увы, в домоуправлении не знали.talalihin писал(а): ↑10 мар 2022, 15:45Здравствуйте!
Полагаю, что и запрос в Сохнут может быть полезен.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ОГРОМНОЕ спасибо! В Сохнут еще вчера написал)Helen V. писал(а): ↑10 мар 2022, 17:00Элементарно, если вы можете подтвердить родство с прабабушкой: сделайте запрос о выписке из домовой книги в ЦГА Москвы и получите сведения о том, где и когда она родилась, кем работала до пенсии, и когда выбыла с адреса. Куда выбыла конкретно, увы, в домоуправлении не знали.talalihin писал(а): ↑10 мар 2022, 15:45Здравствуйте!
Перепроверил - все работает в штатном режиме. Вы, видимо что-то делаете не так. При наведении курсора на стрелочку, если это гиперссылка, а не просто значок в тексте, вид курсора меняется, и именно в этот момент нужно кликнуть мышкой. У Вас все так же?
Григорий
Да, может я не на ту стрелочку жму конечно. Изменяется иконка на руку, я жму, и возвращаюсь в эту же тему
Сохнут, к сожалению, послал подальше ((Helen V. писал(а): ↑10 мар 2022, 17:00Элементарно, если вы можете подтвердить родство с прабабушкой: сделайте запрос о выписке из домовой книги в ЦГА Москвы и получите сведения о том, где и когда она родилась, кем работала до пенсии, и когда выбыла с адреса. Куда выбыла конкретно, увы, в домоуправлении не знали.talalihin писал(а): ↑10 мар 2022, 15:45Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а в выписке из домовой книги национальность будет указана? И вообще, какие документы возможно получить в современной России, чтобы установить национальность человека?)
-
Конечно, скажу. Ведь вам сложно посмотреть другие темы, поискать аналогичные вопросы и ответы на них.
Домовая книга содержала национальность.
Подробные загсовские справки о рождении, браке, смерти могли содержать национальность.
Личные дела с мест работы, учебы, документы о военной службе, о членстве в партии, о награждении, дела репрессированных, любые документы где человек вступал в какие-то взаимоотношения с государством - содержали национальность.
Дела царского времени содержали вероисповедание и иногда этническую принадлежность.
Большое спасибо! Видимо, плохо искал. Удалось выяснить в архиве, что для домовой книги нужен точный адрес, а я знаю только улицу(( А для справки с работы (т-2) нужно конечно же знать место работы. Его тоже не знаю((Helen V. писал(а): ↑14 мар 2022, 17:29Конечно, скажу. Ведь вам сложно посмотреть другие темы, поискать аналогичные вопросы и ответы на них.
Подробные загсовские справки о рождении, браке, смерти могли содержать национальность.
Личные дела с мест работы, учебы, документы о военной службе, о членстве в партии, о награждении, дела репрессированных, любые документы где человек вступал в какие-то взаимоотношения с государством - содержали национальность.
Дела царского времени содержали вероисповедание и иногда этническую принадлежность.
-
знаете ли фио искомого человека и его годы жизни?talalihin писал(а): ↑15 мар 2022, 10:17Большое спасибо! Видимо, плохо искал. Удалось выяснить в архиве, что для домовой книги нужен точный адрес, а я знаю только улицу(( А для справки с работы (т-2) нужно конечно же знать место работы. Его тоже не знаю((Helen V. писал(а): ↑14 мар 2022, 17:29Конечно, скажу. Ведь вам сложно посмотреть другие темы, поискать аналогичные вопросы и ответы на них.
Знаю ФИО человека, только год ее рождения, город рождения и ФИО матери. И примерно где жила в Москве
-
Либо вы пишете фамилию, город рождения и всю информацию, кроме Кутузовского проспекта (проспект большой, в каждом доме искать нереально). Либо вы самостоятельно посещаете читальный зал ЦГА для поиска дел о ней и сайты других архивов с той же целью; самостоятельно ищете метрики в архиве, к которому сейчас относится город ее рождения и самостоятельно ищете фамилию в адресных справочниках, чтобы узнать точный адрес и повторить запрос о домовых книгах.
В Мосархив писать? Но мне сказали там, что только по проспекту не найдут.
-
Писать на форум, чтобы коллективный разум помог вам найти место жительства бабушки, а также записи о ее рождении и сведения из личных дел с мест работы или учебы. Или искать самостоятельно, посетив читальный зал ЦГА и сайты разных архивов.
Попробую, спасибо Вам большое!
САПОЖНИКОВ
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Прошу вашей помощи!
Мне необходимо найти всю возможную информацию по моей прабабушке.
ФИО прабабушки: Шумахер Софья Афанасьевна;
Год рождения: 1900;
ФИО матери прабабушки: Сапожникова Анна Пименовна
Прабабушка родилась в Москве.
В конце 80-х (точный год неизвестен) была репатриирована по израильской визе. Но в какую страну, неизвестно.
Необходимо узнать что-то конкретное по репатриации и ее дальнейшей судьбе.
Самостоятельно уже запросил Главархив Москвы о справке о рождении.
Обратился в Сохнут (через них репатриировалась), но они сказали, что не предоставляют никаких документов.
Скажите, пожалуйста, где мне лучше попытаться поискать документы о репатриации? И, может, еще какие-нибудь о ней документы.
Прошу вашей помощи!
Мне необходимо найти всю возможную информацию по моей прабабушке.
ФИО прабабушки: Шумахер Софья Афанасьевна;
Год рождения: 1900;
ФИО матери прабабушки: Сапожникова Анна Пименовна
Прабабушка родилась в Москве.
В конце 80-х (точный год неизвестен) была репатриирована по израильской визе. Но в какую страну, неизвестно.
Необходимо узнать что-то конкретное по репатриации и ее дальнейшей судьбе.
Самостоятельно уже запросил Главархив Москвы о справке о рождении.
Обратился в Сохнут (через них репатриировалась), но они сказали, что не предоставляют никаких документов.
Скажите, пожалуйста, где мне лучше попытаться поискать документы о репатриации? И, может, еще какие-нибудь о ней документы.