1) Россин Исай Моисеевич – мой дедушка
2) Родился в 1907 или 1908 г, предположительно в Самаре. Умер 04/04/1941
3) Всего было 7 братьев и 2 сестры в семье: Матвей, Яков, Сема, Дема, Исай, Майор (Мэйер), Владимир, Мария (Маня), Соня
Отец семейства (мой прадед) - Моисей Х., возможно Хацкелевич
Мать семейства (прабабушка) – по словам старших родственников вероятно из Турции, турецкая еврейка. Имя не известно
4) Россин Исай Моисеевич - работал на заводе №27 в Казани с апреля 1936 по 04/04/1941 зам начальника ОТК
Отправлен на постоянную работу на завод 27 по командировке Главного Управления Гражданского Воздушного Флота при Совнаркоме СССР от 09-го марта 1936 года за N85
- Окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, годы учебы 1933 - 1936 г
- Учился в Ташкенте в Энерго-Механическом институте с 1928 по 1931 г
- с 1931 по 1933 имел отпуск по учебе, работая в разных организациях
5) Из советских документов сохранились:
- пропуск на работу, на завод 27, должность- замначальника ОТК
- членский билет профессионального союза рабочих, инженерно-техническая секция, вступление 1936, бюро ИТС завод 124/27
6) Состоял ли в партии - не известно. Номер военного билета не известен, хочу восстановить. Есть фотографии предположительно в военной форме
Умер до войны, его вдова с его сыном, моим отцом, эвакуировались в Ташкент к родственникам Исая. Родственники переехали в Ташкент, вероятно, еще до войны
7) Его отец, Моисей Х., проживал в Ташкенте на улице Сквер-Революции дом 5 с апреля 1921 по 5-е декабря 1931 г, в 1931 ему было 63 г, т.е. 1866 г.р., умер в 1931, до смерти жил на иждивении сына Россина В.М., инспектора в управлении милиции г.Ташкента
8) брат Яков был репрессирован с 1937 по 1946 на Колыме, позднее реабилитирован
9) брат Владимир погиб на фронте в 1941
10) Есть адрес в Казани, где возможно проживала бабушка и дедушка - поселок Урицкого д.16 кв 6
11) Оригинал свидетельства о рождении моего отца испорчен, текст не читается, сохранился номер самого свидетельства.
10) Что уже успела сделать:
- в фамильном указателе на форуме фамилию Россин не нашла
- на Family search моего деда не нашла
- через гостевой вход посмотрела в самарском архиве АИС ЦГАСО, увидела дела возможно Матвея, Марии и Моисея Россина . Дела не оцифрованы, запросила через email, жду результат
- в "списке евреев Самары" на форуме нашла запись о Россине Моисее Хацкелевиче и Россине Самуиле Моисеевиче, адрес Троицкая, 64, кв 10. Есть верноятность, что это прадед и брат деда.
- Позвонила на завод КМПО – наследник завода 27 в Казань. В архиве по уволенным сотрудникам мне отказались сообщить какую-либо информацию, сославшись на то, что это режимное предприятие и старые документы подлежат утилизации через 75 лет.
- Позвонила в ВУЗы-наследники Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Меня направили в Военно-Космическую академию им.Можайского, но они также сказали, что у них нет архива и предложили обратиться в ЦАМО.
- Актовую запись о смерти Исая казанский ЗАГС не нашел.
- просмотрела часть выложенных на форуме метрических книг евреев. Родившихся в Самаре, но за 1906, 1907 и 1908 деда в них не обнаружила
11) Основная цель - найти документы, подтверждающие мое право на репатриацию, как внучке еврея.
Советских документов с указанием национальности не сохранилось
- Также интересно восстановить историю семьи, узнать имя прабабушки , точную дату рождения деда
Буду признательна советам, в какие архивы мне можно обратиться и как корректно сделать в них запросы, а также любой информации
- отдельно буду благодарна совету, как и где запросить архивную выписку из домовых книг, учитывая , что я не владелец, но прошло уже более 75 лет с интересующего года
12) Родственники по деду проживают в Израиле, с некоторыми поддерживаю общение, а так же в Германии, Америке и Австралии (про последних сама ничего не знаю)
РОССИН, РОСИН (Самара, Ташкент, Казань)
Модератор: oztech
-
pure_evil
Последний раз редактировалось pure_evil 25 мар 2022, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
- Has thanked: 2527 times
- Been thanked: 2962 times
Это значит, что никто из ваших родственников еще не был на форуме и ничего не написал.
Наталья, вы делаете успехи.
Запросите ответ письмом. Узнайте, где хранятся личные дела, в какой архив они переданы, если уничтожены - то когда и по какому акту об уничтожении.
ЦАМО не хранит документы 1930х гг
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).