КЕСЕЛЬМАН (Житомир, Черняхов)

Модератор: oztech

Ответить
Lama

#1 Lama » 27 мар 2022, 02:58

Я ищу родственников семьи Кесельман Перец Нояхович 1896 г.р., Житомир и его жены Кесельман (это ее девичья фамилия т.к. они с мужем однофамильцы) Хая-Мойсей Ицковна 1913 г.р, Черняхов.
Перец Нояхович был расстрелян в 1938 г. Почти все родственники семьи были расстреляны в Черняхове и Бабьем Яру в 1942 г. Хая с 2 детьми и сестрой Кесельман Броней (1919 г.р) смогли убежать и эвакуироваться.
В дороге они уничтожили все докумнты боясь что их арестуют как семью врага народа. Мы хотим найти метрические данные их родителей и оставшихся в живых родственников.
Хая и Броня имели братьев близнецов 1922 г.р.: Кесельман Семен и Кесельман Лев. Они были призваны в армию в 1941г.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#2 mihail » 27 мар 2022, 16:56

Lama писал(а):
27 мар 2022, 02:58
Хая-Мойсей Ицковна
Вот именно так: Хая-Моисей?
Lama писал(а):
Я ищу родственников семьи Кесельман Перец Нояхович 1896 г.р., Житомир и его жены Кесельман (это ее девичья фамилия т.к. они с мужем однофамильцы) Хая-Мойсей Ицковна 1913 г.р, Черняхов. ... Мы хотим найти метрические данные их родителей
А почему именно метрические данные? Неужели причина в том,о чем я подумал? Как бы то ни было,метрическая книга о рождениях по г.Житомир за 1896 год лежит в свободном доступе на форуме.Как и многое другое,включая и иные метрические книги.Если брак Хаи и Переца имел место быть в Житомире,то и массив книг о браках к Вашим услугам.

По Черняхову ситуация хуже - метрические книги за нужный период,похоже,не сохранились.

- ЖИТОМИР И ЖИТОМИРСКИЙ уезд
- ЧЕРНЯХОВ

Это что касается оригиналов метрических записей.Копии же оных ищутся,исходя из знаний фактов довоенных биографий.

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2917 times

#3 Helen V. » 27 мар 2022, 17:06

Lama писал(а):
Мы хотим найти метрические данные их родителей
А другие документы, содержащие сведения о национальности, не хотите найти?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2917 times

#4 Helen V. » 27 мар 2022, 17:13

Lama писал(а):
Мы хотим найти метрические данные их родителей и оставшихся в живых родственников.
Что мешает самостоятельно изучить сайт Ядвашем, найти там анкеты, поданные родственниками;
выяснить, где хранится следственное дело (боюсь, что в ближайшее время его не получить)?
Lama писал(а):
...смогли убежать и эвакуироваться.
Полагаете, эвакуация происходила таки в 1942 году?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Lama

#5 Lama » 27 мар 2022, 19:13

отвечаю на всеmihail,
Да, Хая-Моисей, так написано в ее паспорте и у меня есть копия. Не знаю о чем вы подумали (мысли читать не умею), а Метрические документы ищем чтобы знать где они родилиь и кто были их родители. Эту книгу 1896 года я просмотрела никого по имени Перец не нашла. К тому же все наши сведения о годах рождения взяты из копий советских паспортов (никого не осталось в живых) а по слухам родственников даты рождения могли быть изменены. По нашим подсчетам бракосочетание состоялось в 1929 году и я не нашла архивов за этот год.
Спасибо за совет

Lama

#6 Lama » 27 мар 2022, 19:24

Helen V.,
с национальностью у нас проблем нет, у всех одна запись в 5 графе. В Ядвашем мы не знаем кого внести потому что не знаем ни одного имени родственника которые были расстреляны, а Хая и Броня и их дети давно умерли и спросить некого. Подать документы в Ядвашем можем только мы что собственно и заставило нас попробовать их найти.

Lama

#7 Lama » 27 мар 2022, 19:27

Helen V.,
насчет эвакуации думаю что 1942 и они шли из Черняхова пешком до места где их посадили на поезд (со слов сына Хаи которому было тогда 5 лет).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#8 mihail » 27 мар 2022, 19:34

Lama писал(а):
27 мар 2022, 19:13
Эту книгу 1896 года я просмотрела никого по имени Перец не нашла
И,соответственно,создавая тему,запамятовали об этом: расскажите, где Вы искали информацию и что нашли/не нашли ? Это,напомню,цитата из правил составления первых постов во вновь создаваемых темах.Выполнение этого требования экономит чужое время.
Lama писал(а):
27 мар 2022, 19:13
Не знаю о чем вы подумали (мысли читать не умею)
Мысль была о том,что если человек занимается историей семьи,да еще и в условиях минимума исходных данных,то его интересуют не только метрические данные,а,вообще,любые.А вот акцент на метрических данных делается в случае,если цели поисков несколько отличаются от изучения семейной истории.За разъяснения - спасибо.

Lama

#9 Lama » 27 мар 2022, 19:47

меня интересует любая информация и я смотрела все Житомерские архивы на вашем сайте прежде чем открыть тему, извините что не выполнила правило и отняла ваше время. Я посмотрю и уточню что конкретно.

Яков Бор
Has thanked: 54 times

#10 Яков Бор » 27 мар 2022, 22:03

Lama писал(а):
27 мар 2022, 19:47
меня интересует любая информация и я смотрела все Житомерские архивы на вашем сайте прежде чем открыть тему, извините что не выполнила правило и отняла ваше время. Я посмотрю и уточню что конкретно.
Мне видится, что благодаря усилиям уважаемых форумчан, на сайте сегодня чудесная коллекция метрик житомирян. Я просмотрел наверное все. Кес(с)ельманов там очень много. У меня тоже есть родственники Кесельманы из Черняхова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Соснер, Берсон, Мещанинов, Половицкий (г. Витебск); Бородянский, Ремез, Левинский, Манькин (Украина).

Lama

#11 Lama » 27 мар 2022, 23:15

Яков Бор,
я тоже их просмотрела их действительно много ( в каждом году по 3-5 разных семей), но своих не нашла к сожалению. Буду еще смотреть еще может пропустила.
А у ваших родственников Кесельманов были родственники в Челябинске?

Яков Бор
Has thanked: 54 times

#12 Яков Бор » 28 мар 2022, 21:23

Lama писал(а):
27 мар 2022, 23:15
Яков Бор,
я тоже их просмотрела их действительно много ( в каждом году по 3-5 разных семей), но своих не нашла к сожалению. Буду еще смотреть еще может пропустила.
А у ваших родственников Кесельманов были родственники в Челябинске?
Уважаемая Lama, я к сожалению слабо знаю все места проживания "своих" Кесельманов. Знаю, что многие потомки сейчас живут в Израиле и у меня есть с ними связь. Я нашел вот эту возможную метрику Сары Заграничной дев.ф. Кесельман 1886Черняхов-1956Черняхов.Она записана в документе с Яд ва Шем, каторый я показал вчера. У меня даже есть ее фотография.
Интересуюсь фамилиями: Соснер, Берсон, Мещанинов, Половицкий (г. Витебск); Бородянский, Ремез, Левинский, Манькин (Украина).

Lama

#13 Lama » 29 мар 2022, 01:14

Яков спасибо вам! Это не они но я вчера стала искать на Яд ва Шем и нашла что отец (он уже умер) заполнил анкеты в 1995 в Израиле на свою бабушку и дедушку по матери , теперь я знаю их имена и возраст. Похоже больше никого он сам не помнил, ему было 11 лет когда их расстреляли. Теперь будем искать родителей его отца которые жили в Житомире.
38.jpg
37.jpg

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»