ГИНГЕР (Бердичев)

Модератор: oztech

Ответить
Галина Гингер

ГИНГЕР (Бердичев)

#1 Галина Гингер » 27 мар 2022, 12:40

Добрый день,

Ищу данные о своем дедушке Григории Самуиловиче Гингере вероятно 1904 года рождения и его родителях. К сожалению документы были утеряны, однако знаю, что детство провел в городе Бердичев. Остались детские фотографии из местных ателье (Розенбаум, Зибельберг). Полагаю, что можно начать поиски с переписи 1897 года, здесь на форуме есть Борис Фельдман, который вроде может помочь с этим вопросом, надеюсь он увидит это сообщение, но если у кого-то еще есть информация буду признательна. Буду благодарна за любую помощь и совет с чего начать поиски.

С уважением,
Галина

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

ГИНГЕР (Бердичев)

#2 mihail » 27 мар 2022, 14:45

Галина Гингер писал(а):
27 мар 2022, 12:40
здесь на форуме есть Борис Фельдман
Борис Финкельштейн,видимо? Автор темы "Еврейские жители Бердичева по переписи 1897". Может,как и любой другой участник,и не увидеть,если Вы не задействуете функцию цитирования или обращения по никнейму.
Галина Гингер писал(а):
Полагаю, что можно начать поиски с переписи 1897 года
На форуме есть тема "БЕРДИЧЕВ и БЕРДИЧЕВСКИЙ уезд".Посмотрите все,что есть там.Кроме того,поясните,где уже искали вне форума,в т.ч. и в интернете.
Галина Гингер писал(а):
Ищу данные о своем дедушке Григории Самуиловиче Гингере вероятно 1904 года рождения и его родителях
Цель поисков в чем? Семейная история или подтверждение происхождения? Что известно из биографии дедушки?

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 570 times

ГИНГЕР (Бердичев)

#3 ALLA PESINA » 27 мар 2022, 15:03

.

mihail

ГИНГЕР (Бердичев)

#4 mihail » 27 мар 2022, 15:13

Галина Гингер писал(а):
К сожалению документы были утеряны
Утеряны настолько безнадежно,что даже попытки восстановить "загсовскую" цепочку от себя до него не будут иметь успех?
Галина Гингер писал(а):
Григории Самуиловиче Гингере
Он во время ВМВ к военной медицине не имел ли отношения? Не обязательно даже имея при этом мед. образование? Просто,пусть и минимальные,но,все же,данные на зам.начальника эвакогоспиталя Гингера Григория Самойловича свободно лежат там,где им и положено лежать (ссылку Вам дали уже).
Советую также при поисках учитывать и этот вариант написания фамилии:
1.png
Галина Гингер писал(а):
с чего начать поиски
С осмысления того,что Вам уже о нем известно.Ну,и если будет на то желание,с изложения всего этого здесь,в данной теме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Галина Гингер

ГИНГЕР (Бердичев)

#5 Галина Гингер » 27 мар 2022, 20:22

mihail писал(а):
27 мар 2022, 14:45
Борис Финкельштейн,видимо?
Да, все верно, я перепутала фамилию, очень неправильно с моей стороны, Борис, если вы читаете, прошу извинить.
mihail писал(а):
27 мар 2022, 15:13
Он во время ВМВ к военной медицине не имел ли отношения? Не обязательно даже имея при этом мед. образование? Просто,пусть и минимальные,но,все же,данные на зам.начальника эвакогоспиталя Гингера Григория Самойловича свободно лежат там,где им и положено лежать (ссылку Вам дали уже).
Это действительно мой дедушка! Правильно понимаю что под правильным местом Вы имели в виду ЦАМО? Я человек в этом не очень сведующий, какие документы я на основе этого документа могу запросить? И в каком направлении стоит искать дальше?
mihail писал(а):
27 мар 2022, 14:45
Семейная история или подтверждение происхождения? Что известно из биографии дедушки
На данный момент больше интересует подтверждение происхождения, но все же вопрос семейной истории мне тоже крайне интересен. Из воспоминаний помню очень мало: в начале ХХ века его отец Гингер Самуил и его жена Х (имени не знаю) растили 2 своих сыновей (один из них мой дедушка Григорий Самуилович Гингер, был ли он старший или младший не знаю) в городе Бердичев, вся семья не знаю точно в какое время переехала в Москву, однако один из сыновей (не мой дедушка) иммигрировал в неизвестном направлении и больше о нем мы ничего не слышали. К сожалению больше ничего конкретного не помню. Буду признательна за любой совет.
mihail писал(а):
27 мар 2022, 15:13
Утеряны настолько безнадежно,что даже попытки восстановить "загсовскую" цепочку от себя до него не будут иметь успех?
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "загсовской" цепочкой, у меня на руках есть только свидетельство о рождении моего отца, т.е. сына Гингера Григорий Самуиловича, других документов нет. Или вы имеете в виду что нужно обратиться в ЗАГС?

mihail

ГИНГЕР (Бердичев)

#6 mihail » 27 мар 2022, 21:31

Галина Гингер писал(а):
27 мар 2022, 20:22
Правильно понимаю что под правильным местом Вы имели в виду ЦАМО?
Нет,я имел в виду сайт "Память Народа".А вот про то,что по вольнонаемному помощнику начальника эвакогоспиталя можно было бы найти в ЦАМО - об этом,видимо,надо спрашивать Галину.
Галина Гингер писал(а):
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "загсовской" цепочкой, у меня на руках есть только свидетельство о рождении моего отца, т.е. сына Гингера Григорий Самуиловича, других документов нет. Или вы имеете в виду что нужно обратиться в ЗАГС?
"Загсовская цепочка" от деда к внуку включает: справку о браке деда и бабушки - справки о рождении у них детей - справку о браке того из этих детей,кто является предком внука - и,естественно,уже СОР самого внука.Вообще,любое "актовое событие",о котором истребована справка о полном содержании записи,способно (часто,но,правда,не всегда) дать какие-то новые исходные данные,могущие помочь в дальнейших поисках.

Helen V.
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 2957 times

ГИНГЕР (Бердичев)

#7 Helen V. » 27 мар 2022, 22:22

Галина Гингер писал(а):
в начале ХХ века его отец Гингер Самуил и его жена Х (имени не знаю) растили 2 своих сыновей (один из них мой дедушка Григорий Самуилович Гингер, был ли он старший или младший не знаю) в городе Бердичев, вся семья не знаю точно в какое время переехала в Москву
Постарайтесь вспомнить, когда семья переехала в Москву. Хотя бы до 1917 г или после. Где жили, чем занимались.

И какова вероятность, что "детство провел в Бердичеве" означает - родился в Бердичеве.
Screenshot 2022-03-27 at 22-45-07 Vsia Rossiia 1895,1899,1903,1911 Berdichev, Zhitomir, Tiraspol, Slonim and Volkovysk Uyezds.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 27 мар 2022, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Борис Финкельштейн
Has thanked: 699 times
Been thanked: 2051 time

ГИНГЕР (Бердичев)

#8 Борис Финкельштейн » 27 мар 2022, 22:39

Галина Гингер писал(а):
Добрый день,

Ищу данные о своем дедушке Григории Самуиловиче Гингере вероятно 1904 года рождения и его родителях. К сожалению документы были утеряны, однако знаю, что детство провел в городе Бердичев. Остались детские фотографии из местных ателье (Розенбаум, Зибельберг). Полагаю, что можно начать поиски с переписи 1897 года, здесь на форуме есть Борис Фельдман, который вроде может помочь с этим вопросом, надеюсь он увидит это сообщение, но если у кого-то еще есть информация буду признательна. Буду благодарна за любую помощь и совет с чего начать поиски.

С уважением,
Галина
Вы написали мне напрямую, я Вам ответил и прислал Вашу семью по Переписи 1897. Так выставьте все, что прислано здесь, дабы были видны находки. Тогда и советовать что-то проще.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

Helen V.

ГИНГЕР (Бердичев)

#9 Helen V. » 28 мар 2022, 01:09

Галина Гингер писал(а):
Буду признательна за любой совет.
Дело в архиве экономики
8297 Объединенный фонд: "Учреждения по руководству мясной промышленностью". 6 Личные дела
8297 6 2373 Личное дело: Гингер Григорий Самуилович
Если есть вопросы, пишите в лс.

Галина Гингер

ГИНГЕР (Бердичев)

#10 Галина Гингер » 28 мар 2022, 12:20

Борис Финкельштейн писал(а):
27 мар 2022, 22:39
Вы написали мне напрямую, я Вам ответил и прислал Вашу семью по Переписи 1897. Так выставьте все, что прислано здесь, дабы были видны находки. Тогда и советовать что-то проще.
Борис, спасибо большое за информацию предоставленную Вами, как Вы и предложили, публикую информацию присланную Вами:

"1.В Переписи 1897 по Бердичеву (ГАКО, фонд 384, опись 4, дело 39) есть единственная семья Гингер, но судя по записям, точно Ваши.
Ваш прадед: Самуил Ицкович 21 (пока холостой), Ваши прапрадед и прапрабабушка.
Григорий был назван, скорее всего в честь своего прадедушки Гирша.
Смущает одно, что рождение всех указано Бердичев, но Гингеров не выявлены ни в Бердичеве, ни в уезде 1875- военная ревизия, 1858 - ревизские сказки (все это посемейные списки).
Имеет смысл обратиться к А.Бейдеру с вопросом где в его списках присутствовала фамилия Гингер.
Предполагаю, что Гингер Ицко (или его отец) оказались в Бердичеве после 1875.
В 1897 он уже домовладелец по адресу Махновская 76. Вероятно им был куплен дом на 8 квартир.
2. По Выборам в ДУМУ 1912 присутствует Самуил Исакович
Метрические книги по Бердичеву сохранились только 1845...1849 (рождения, браки, смерть, разводы)
Вот такая история"

К А. Бейдеру обратилась, пока обратного сообщения не получала.
Helen V. писал(а):
27 мар 2022, 22:22
И какова вероятность, что "детство провел в Бердичеве" означает - родился в Бердичеве
Базируясь на информации выше я полагаю, что вероятность что Григорий Самуилович родился предположительно в 1904 году именно в г. Бердичев высокая. По крайне мере считать иначе у меня на данный момент поводов нет.

Галина Гингер

ГИНГЕР (Бердичев)

#11 Галина Гингер » 28 мар 2022, 12:38

mihail писал(а):
27 мар 2022, 21:31
"Загсовская цепочка" от деда к внуку включает: справку о браке деда и бабушки - справки о рождении у них детей - справку о браке того из этих детей,кто является предком внука - и,естественно,уже СОР самого внука.Вообще,любое "актовое событие",о котором истребована справка о полном содержании записи,способно (часто,но,правда,не всегда) дать какие-то новые исходные данные,могущие помочь в дальнейших поисках.
Михаил, спасибо, что прояснили значение "Загсовской цепочки", к сожалению, как я уже сказала ранее, документов не сохранилось. Быть может Вы также знаете ряд организаций в которые я могу обратиться для восстановления? Если да, прошу Вас поделиться такой информацией.

mihail

ГИНГЕР (Бердичев)

#12 mihail » 28 мар 2022, 12:47

Галина Гингер писал(а):
28 мар 2022, 12:38
Быть может Вы также знаете ряд организаций в которые я могу обратиться для восстановления?
Все зависит от того,на территории какого из ныне существующих государств происходили события,и,естественно,от того,где находится сам истребователь документации.На территории России,например,все решается через отделы ЗАГС - именно они являются и источником сведений,и местом этих сведений получения.Что же касается других государств,то я не рискну теоретизировать,а просто отошлю Вас к теме "ЗАГС и учреждения регистрации гражданского состояния в СНГ. Вопросы и ответы" - там на Ваш вопрос последуют явно более компетентные ответы.

Helen V.

ГИНГЕР (Бердичев)

#13 Helen V. » 28 мар 2022, 13:19

В Петербурге жил архитектор Сергей Гингер, выходец из Бессарабии. У него интересная биография, много родственников (есть информация в википедии). Чисто интуитивно, не могли ли бердичевские Гингеры быть связаны с бессарабской веткой?

Галина Гингер

ГИНГЕР (Бердичев)

#14 Галина Гингер » 28 мар 2022, 16:26

Борис Финкельштейн, обратилась к А.Бейдеру по Вашему совету, комментарий от него поступил следующий:
"
Гингер (Кишинев) История семьи мне хорошо известна, т.к. с моего переезда в Париж из Москвы (1990 г.) я был очень близко знаком с Базилем Жанжером (франц. произношение фамилии Гингер, он же Василий Александрович Гингер), сыном двух русских поэтов Александра Гингера и Анны Присмановой (Базиль умер в 2010 г. в возрасте 85 лет, у него не было детей, его младший брат, с которым я не был знаком, умер через год). Его предки переселились в Кишинев из г. Броды (Галиция) в XIX в. Результаты моего анализа: это была ветвь одной из двух независимых групп галицийских семей Гингер (в Галиции встречалась в уездах: Kraków, Tarnów, Jarosław, Borszczów, Brody). Для первой, из района Кракова, фамилия происходит от Gänger [немецкий] "странник, переселенец" (ср. многочисленные носители фамилии Gänger в западной Галиции). Для второй, из юго-восточной Галиции (район Борщова), первоначальной фамилией была, скорее всего, Ginniger / Günniger (в этом регионе эти формы были более распространены, чем Ginger). Эта фамилия происходит от немецкого диалектного слова, означающего «благоприятный», сравните с «günstig(er)», «gönntig(er)» [немецкий] благоприятный; günne, gönne [немецкий] благосклонность.
"

Спасибо Вам еще раз Борис за информацию! Я восхищена тем, как много удалось узнать в столь короткий срок. Все же остается для меня важный вопрос мамы Григория Самуиловича, к сожалению, про нее мне известно только что она была красивая рыжеволосая женщина. Я думаю раз по периписи 1897 года по Бердичеву Самуил Ицкович был холостой, а позднее его сыновья росли в Бердичеве, вероятно и жену он встретил там же. Но пока я не поняла как мне за исключением попыток восстановления "загсовской цепочки" восстановить ее имя.
Helen V. писал(а):
28 мар 2022, 13:19
Чисто интуитивно, не могли ли бердичевские Гингеры быть связаны с бессарабской веткой?
Базируясь на информации выше, теоритически - да.

mihail

ГИНГЕР (Бердичев)

#15 mihail » 28 мар 2022, 16:32

Helen V. писал(а):
28 мар 2022, 13:19
В Петербурге жил архитектор Сергей Гингер...
Есть еще один маленький фактик.Обсуждаемый здесь Григорий Самуилович имел отношение к медицине.А в Российской империи по не то,чтобы уж прямо по медицинскому,но по ветеринарному ведомству служил некий доктор медицины Гингер.По идее,можно было бы в "Медицинский список" глянуть - не звали ли доктора медицины Самуилом?

Галина Гингер

ГИНГЕР (Бердичев)

#16 Галина Гингер » 28 мар 2022, 17:06

mihail писал(а):
28 мар 2022, 16:32
Есть еще один маленький фактик.Обсуждаемый здесь Григорий Самуилович имел отношение к медицине.А в Российской империи по не то,чтобы уж прямо по медицинскому,но по ветеринарному ведомству служил некий доктор медицины Гингер.По идее,можно было бы в "Медицинский список" глянуть - не звали ли доктора медицины Самуилом?
Простите, но откуда источник данной информации?

mihail

ГИНГЕР (Бердичев)

#17 mihail » 28 мар 2022, 20:05

Галина Гингер писал(а):
28 мар 2022, 17:06
Простите, но откуда источник данной информации?
Григорий Самуилович,как мы выше установили,во время войны служил по медицинской части.Я,правда,не совсем понимаю суть его обязанностей,и предполагали ли они мед.образование.
А доктора медицины я нашел поиском по фондам РГИА - его фамилия,без инициалов,фигурирует в деле,датированном 1909 годом.

Helen V.

ГИНГЕР (Бердичев)

#18 Helen V. » 29 мар 2022, 02:01

mihail писал(а):
28 мар 2022, 20:05
предполагали ли они мед.образование.
посмотрю в среду в РГВИА.

Helen V.

ГИНГЕР (Бердичев)

#19 Helen V. » 30 мар 2022, 00:41

В ЦГА Москвы есть дела:
- в партийном фонде Гингер Валентин Григорьевич;
- студентка Высших женских курсов Гингер Розалия Цалевна (1915-1917г)

Увы, в РГВИА:
- послужные списки только на Гингера Александра Самсовновича (один - 1917г, друго йбез даты). В алфавите к фонду Военно-медицинского управления - врача с такой фамилией нет (т.е. не выходил в отставку и т.п.).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»