КОЛМАНСОН, КАЛМАНСОН, КАЛЬМАНСОН (Витебск)
Модератор: oztech
-
- Been thanked: 1 time
Добрый день!
Дедушка: Колмансон Семен Борисович, родился в 1913 году в Витебске. Знаю, что служил с 1932 года уже в Петербурге. Документов никаких не сохранилось, у него были сестры Татьяна и Ева и брат - вроде бы Яков (или Борис), который на войне погиб. Информацию со времен Второй Мировой я нашла на" памяти народа" итд, а всё, что до того - нет ничего. Ни метрики, ни имен родителей, ни связей.
Дедушка: Колмансон Семен Борисович, родился в 1913 году в Витебске. Знаю, что служил с 1932 года уже в Петербурге. Документов никаких не сохранилось, у него были сестры Татьяна и Ева и брат - вроде бы Яков (или Борис), который на войне погиб. Информацию со времен Второй Мировой я нашла на" памяти народа" итд, а всё, что до того - нет ничего. Ни метрики, ни имен родителей, ни связей.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Он - дедушка, Вы - его внук, т.е. должны были быть дети Семена Борисовича, о которых Вы явно знаете. Это кто-то из Ваших родителей. По их местам учебы, работы, пребывания могут сохраниться автобиографии со сведениями о семьях Ваших дедушек и бабушек.
Григорий
-
Я внучка, и ситуация тут странная тем, что известно только то, что известно после Второй Мировой, военный билет, награды итд. И это уже всё в Петербурге. То есть информация довоенная потеряна вовсе. Даже его дети не знают ничего, поскольку он никогда не рассказывал.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Так, Вы же нам еще и про военную и послевоенную информацию ничего не рассказали. Может, выложите сканы (или процитируете) сведения из воинских документов, наградных листов. Если речь идет об офицере, то в ЦАМО могут быть довольно полные сведения. Известно ли где и кем работал Семен Борисович, состоял ли он в партии? Весь генеалогический поиск идет от известного к неизвестному.
Григорий
-
Я только сегодня нашла как и куда отправить запросы, в два архива - в РГВА до 1941 года по русско-финской войне, в которой он участвовал, и затем в ЦАМО по Второй Мировой. Из архива Витебска мне прислали ответ, что про еврейское общество у них информации нет, из Минского архива пока не ответили.oztech писал(а): ↑30 мар 2022, 13:10Так, Вы же нам еще и про военную и послевоенную информацию ничего не рассказали. Может, выложите сканы (или процитируете) сведения из воинских документов, наградных листов. Если речь идет об офицере, то в ЦАМО могут быть довольно полные сведения. Известно ли где и кем работал Семен Борисович, состоял ли он в партии? Весь генеалогический поиск идет от известного к неизвестному.
Вот то, что есть про него на сайте "память народа":
Дата рождения 22.02.1913 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск Место призыва Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск
ЦК ВКП(б)
Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н Дата призыва 01.06.1932 Воинское звание майор; полковник; подполковник Воинская часть 690 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
162 артиллерийский полк
113 артиллерийский полк 56 стрелковой дивизии
1309 истребительно-противотанковый артиллерийский полк Награды Орден Красного Знамени (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Александра Невского
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден Суворова III степени
-
Во время войны он женился на бабушке - Швея Домицелле Сильвестровне, родилась дочь Светлана(уже нет в живых), после войны они остались на какое-то время в Калининграде, а затем его из-за еврейского происхождения уволили из армии и они переехали в Клайпеду (Литва), родились сын Виктор (уже нет в живых) и дочь Елена. Там служил в каком-то пароходстве. Потом они снова переехали в Питер. Умер он в 1985 году
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
А того что он Ваш дед, разве мало для "репатриации"?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Что конкретно вы ищете в Минском архиве, т.е. архиве Минской области, если семья жила в Витебске?
ищите сайт пароходства, связывайтесь с кадрами, выясняйте про личные дела.
Делайте запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах.
Кстати, на сайте память народа есть и жена:
Но на сайте выложено совсем немного информации. В ЦАМО вам нужно запрашивать копию УПК, личного дела на дедушку.Колмансон Домицелла СильвестровнаCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1918 Ленинградская обл., Гатчинский р-н, г. Гатчина
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Я без понятия, поскольку вряд ли буду репатриироваться) но говорят, хотя бы метрика должна быть дедушкина, у нас ее нет.
Мне больше интересно для истории семьи)
-
Мне в Витебском архиве ответили поискать в центральном в Минске
Спасибо за информацию, о таком не знала
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
В Минске есть НИАБ и архив Минской области. В какой архив вы делали запрос?prem_sandhya писал(а): ↑31 мар 2022, 10:47Мне в Витебском архиве ответили поискать в центральном в Минске
Спасибо за информацию, о таком не знала
Что касается РГАСПИ (а возможно, каких-то других архивов, которых огромное количество), то вы не пробовали немного почитать форум?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
Тогда Вам не нужна именно метрика, нужна семья дедушки которая возможно проживала в Витебске до войны. Читайте "витебскую" тему, смотрите на имеющиеся источники.
В НИАБе например есть база данных по "витебским мещанам" за 19-й, и начало 20-го века, может там и семья дедушки найдется.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)