ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Модератор: oztech
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Ищу родствеников по линии Василевицких из Гомеля. Пробабушка Мина Фолковна Василевицкая 1882 г.р, прадедушка Моисей Барухович Василевицкий.
Последний раз редактировалось aag 29 апр 2024, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нормализация заголовка
Причина: Нормализация заголовка
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Василевицкие из Гомеля.
Предков или ныне здравствующих? По прямой линии родства,или боковые ветви также интересны?
В интернете достаточно много информации по персоналиям с этой фамилией,и,примерно,из тех мест (г.Гомель,Гомельский уезд/Гомельская область).В том числе,и с отчеством Моисеевич (например,двое мужчин - 1897 и 1905 г.р. - возможно,братьев,старший из которых назван Борисом (Борух/Барух ?)).Эта информация требует обработки,в зависимости от целей поисков.
_
Функцию "поиск" по форуму задействуйте тоже,пожалуйста - в частности,она даст результат в теме "Гомель и Гомельский уезд".
И,вообще,напишите,пожалуйста,больше: и о том,что именно ищете,и о том,где уже искали,и о том,что Вам уже известно.Иначе говоря,прочтите рекомендации: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Меня интересует, по какому адресу проживали в Гомеле семья Моисея Боруховича и Мины Фолковны Василевицких. Также меня интересуют метрические документы всех 9 детей, которые у них были.
Последний раз редактировалось RikaReka 29 апр 2024, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Про сохранность оригиналов не скажу - ибо не помню,а доступ к базе данных для меня затруднен.Что же касается копий с этих метрических записей,могуших сохраниться в виде метрических выписей,свидетельств или справок раннего советского периода,то таковые могут обнаружиться в личных делах.Чтобы наличие таких личных дел спрогнозировать,нужно знать ф.и.о и факты биографий их носителей - но,как Вы,наверное,догадываетесь,имея в качестве исходных данных лишь фразу "...всех 9 детей, которые у них были..." угадать подобное несколько затруднительно.
Единственное,что я берусь определить доподлинно,так это то,что совет сходить почитать тему "Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать" Вы не разглядели.Если б разглядели,то,предположу,сведения о девяти безымянных младенцах носили бы более подробный характер.
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
9 детей- это Лейб Моисеевич Василевицкий, Борис Моисеевич Василевицкий, Хаим Моисеевич Василевицкий, Михаил Моисеевич Василевицкий, Григорий Моисеевич Василевицкий, Хана Моисеевна Василевицкая, Фаня Моисеевна Василевицкая, Лиза Моисеевна Василевицкая, Рива Моисеевна Василевицкая. Все родились в Гомеле в период примерно 1900- 1918
-
mihail
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Как минимум,здесь есть год рождения - 1912 (и,видимо,год смерти - 1990,согласно данным уже другой базы),и адрес проживания в Гомеле,в 1941 году.Конечно,этот адрес может и не совпасть и с адресом проживания родителей,и с адресом проживания семьи в период 1900 - 1918.Тем не менее,повторюсь,какой-то адрес,все же,в архиве есть.
1897-1983 ?
1896 - 1942? Директор завода - запросто мог архивные следы оставить.
Исходя из этой фразы,можно сделать вывод,что какие-то факты их биографии Вам известны.Тогда остается процитировать себя самого: "... Чтобы наличие таких личных дел спрогнозировать,нужно знать ... факты биографий ...".Ну,и,конечно же, пожелать Вам дальнейших успехов и в поисках вообще,и в работе с форумом,в частности.
-
Helen V.
- Has thanked: 2496 times
- Been thanked: 2916 times
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Удивительно, но эти записи не попали в базу ДГ. А по Гомелю прекрасная сохранность.
Обратите внимание - все рождения, выложенные на ДГ - с припиской в Речице. Единственная метрическая запись, где отец с фамилией Василевецкий и именем Мовша (Моисей) - о смерти ребенка в 1915г
VASILEVITSKII, Rokha Movsha‑ / ‑‑ ‑ -daughter of a petty bourgeois 30/11/1915
6 Tevet9 monthspneumonia Gomel'GomelMogilev Gomel'1915F215 --NHABMinsk/3410/4/30-
А в списке выборщиков Василевицкий Мовша из Речицы
ASILEVITSKII, Movsha Genukhov 190679 Val-R: 175 / Loc/Cat: Riechitsy RiechitsyRechitsaMinsk
Очень рекомендую связаться с этим участником ДГ, которая ищет фамилию именно по Речице
Vasilivitzki Rechytsa Belarus Click HERE to contact Ana Leykin (#939303) Last logged in: April 2024
А это сохранность метрик по Гомелю:
полагаю, нужно делать запрос непосредственно в НИАБ и запрашивать сведения из метрических книг за конкретные годы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 29 апр 2024, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
mihail
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Дополню:
И,таки,да - Речица в документах мелькает постоянно,и не только как место приписки.
Плюс офицерское звание - майор.И член КПСС.
И,таки,да - Речица в документах мелькает постоянно,и не только как место приписки.
-
mihail
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Кстати,любопытно было бы узнать: ну,метрические записи - это понятно,без них далеко не уедешь (и в переносном,и в буквальном смысле).А вот почему так важен адрес проживания,что именно он заявлен - наряду с метриками - как предмет интереса?
-
Helen V.
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Это можно выяснить из сведений об эвакуации, которые хранятся в Красном кресте.
В списках, выложенных на Ядвашем https://namesfs.yadvashem.org/documenta ... /00303.jpg
не указывался адрес до войны, а в Красный крест попали эвакуационные карточки, в которых указывался домашний адрес.
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Огромное Вам спасибо! Я пока не могу на этом сайте разобраться. Буду изучать. Лейб Василевицкий- это родной брат моей бабушки Ханы. Я хочу востановить св. о рождении бабушки Ханы. Ни у кого из родственников не осталось никаких данных. Осталось только свидетельство о регистрации брака в Гомеле, копия.. Нужно делать запрос в архив что бы найти запись св. о рождении бабушки Ханы Моисеевны Василивицкой, если там ещё она есть. Я так понимаю, что в Гомельских архивах нет метрических записей о рождении, евреев раждённых до 1919 г. вроде как всё передали в Национальный исторический архив.
-
mihail
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Если Ваша цель - подтверждение еврейского происхождения по одной линии (т.е. по линии бабушки),то имеет смысл эту цель ясно здесь обозначить,чтобы никто не "засорял" тему "второстепенными фактами".Тем не менее,при отсутствии или недостаточности сведений по интересующей линии родства,придется заниматься и другими ветвями семейного древа.
-
Helen V.
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Попробую угадать)) на память-народа указывался адрес, куда отправлялась похоронка. Адрес был прежний - гомельский, а не по месту эвакуации.
Как угадать - этот человек родственник или однофамилец?
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ersons%3D1&
Василивицкий Лев Моисеевич - жена проживает Гомель улица Белецкого 19
Хотя, конечно, родители могли жить по другому адресу.
А вот выборка с sodd.by
BY ГАГом ф. 100 оп. 1-УД д. 4300
Дело по обвинению: Василевицкий Б.М. в неуплате помольного налога
BY ГАООГО ф. 1 оп. 3-ЛС д. 655
14.01.1922 - 01.08.1922
Василевицкий Лев Моисеевич
Полагаю, нужно делать запрос в зональный архив и выяснять, что там есть за межвоенный период.
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 353 times
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
На него метрика точно есть - Гершон Мовшевич, родился 21 августа 1912 года.
На остальных метрик о рождении вроде бы не вижу.
Есть личное дело в Гомельском областном архиве и плюс еще два в НАРБ. Партийный, получается.
Если имя отца было двойным (например, Мовша-Арон), то есть еще пара личных дел в Гомеле - есть Борис Аронович и Хася Ароновна Василевицкие.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Я очень Вам благодарна, уже что проясняется. Но, моя цель не в подтверждении еврейского происхождения по бабушке. У меня с этим всё ясно. Моя цель предоставить документы, что моя бабушка Хана Василивицкая родилась и проживала в Гомеле. Свидетельства о браке бабушки Ханы Моисеевны и дедушки Лейкина Льва Давидовича выданное в Гомеле 1938 году, не достаточно. Требуется св. о рождении Ханы Василевицкой.
-
Helen V.
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Вам никто не предлагает собирать документы для репатриации. Но в каждом документе, который может быть собран (для любых целей) могут быть сведения о том, что бабушка родилась в Гомеле (или ее родители на момент ее рождения проживали там).RikaReka писал(а): ↑29 апр 2024, 23:25Моя цель предоставить документы, что моя бабушка Хана Василивицкая родилась и проживала в Гомеле. Свидетельства о браке бабушки Ханы Моисеевны и дедушки Лейкина Льва Давидовича выданное в Гомеле 1938 году, не достаточно. Требуется св. о рождении Ханы Василевицкой.
Насколько я понимаю, вы живете в РФ (в Петербурге). Вы можете посетить архив любого загса (в Москве эту функцию выполняет МФЦ) и запросить загсовскую справку из Белоруссии о рождении в Гомеле в 1932 г Ханы Василивицкой. Беларусь и РФ подписали "межзагсовское" соглашеиие; такой запрос займет больше времени, чем поездка в Гомель или чем оформление нотариальной доверенности на кого-то, кто живет в Беларуси и может подать такой запрос на месте.
Если Гомельское управление юстиции (не помню точное название) хочет получить запрос именно в конкретный загс, по месту жительства, то начните с того адреса, где был прописан Лев (если другие адреса пока не найдены). Если у вас есть оригинальное свидетельство 1938г, то там написано, загсом какого района оно выдано; вероятно, в том же районном загсе произведена запись о рождении ребенка.
Сильно сомневаюсь, что довоенные загсовские записи Гомеля сохранились полностью. Однако с большой вероятностью после войны ребенку оформляли восстановленное свидетельство о рождении (со слов практически). О восстановленном свидетельстве и нужно запрашивать сведения; если семья уже жила в РСФСР, то для вас все намного проще.
зы. Справка из Красного креста, что родители родились и жили до войны в Гомеле, для вашей цели не подойдет?
-
Helen V.
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
(см предыдущее сообщение)
Их там и не было - в Гомельских архивах.
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Спасибо Вам за информацию. Я очень благодарна, вы заполнили ещё один пробел в истории моего рода. Но есть нюанс. Моя бабушка Хана Моисеевна Василевицкая родилась не в 1932 году а 24 февраля 1911 в Гомеле.
В начале 50-х с семьёй переехали жить в Крым, не из Гомеля, а из Репок Черниговской области, село это находилось на границе с БССР. Там они проживали после войны. Так как муж Ханы Василевицкой, мой дед Лейкин Лев Давидович был родом с Репок. Но когда то, это была одна губерния. До Гомеля было 50 км. Это проверенные данные и точные данные. Умерла Ханав 2001 году и похоронена она в Крыму, там же где и её мама Мина Фолковна Василевицкая (моя прабабушка) Свои последнии годы жизни, Мина Фолковна 1982 года рождения провела с дочкой в Крыму. и умерла в 1960 году. Муж Мины Фолковны Василевицкой Моисей Беркович (мой прадед ) умер при эвакуации в Ростовской области г. Морозовск (1941) там и похоронен- Из Вашего сообщения следует, что запрос надо делать не только в Гомель, где родилась бабушка но и в архивы Репок ( нынешняя Украина) и в Крым где она проживала. Как Вы сказали, могли после войны со слов заполнять и выдавать св. о рождении.
Мне пришло официальное письмо из Государственного архива общественных объединений, в котором сказано, что: “В архиве органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Гомельского облисполкома находятся на хранении записи актов гражданского состояния, составленные в_г. Гомеле и Гомельской области за временной период с 1919 по 2023 годы “ а также: “ что записи актов гражданского состояния и др. до 1919 года находятся на· хранении в госуд рственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси “
В начале 50-х с семьёй переехали жить в Крым, не из Гомеля, а из Репок Черниговской области, село это находилось на границе с БССР. Там они проживали после войны. Так как муж Ханы Василевицкой, мой дед Лейкин Лев Давидович был родом с Репок. Но когда то, это была одна губерния. До Гомеля было 50 км. Это проверенные данные и точные данные. Умерла Ханав 2001 году и похоронена она в Крыму, там же где и её мама Мина Фолковна Василевицкая (моя прабабушка) Свои последнии годы жизни, Мина Фолковна 1982 года рождения провела с дочкой в Крыму. и умерла в 1960 году. Муж Мины Фолковны Василевицкой Моисей Беркович (мой прадед ) умер при эвакуации в Ростовской области г. Морозовск (1941) там и похоронен- Из Вашего сообщения следует, что запрос надо делать не только в Гомель, где родилась бабушка но и в архивы Репок ( нынешняя Украина) и в Крым где она проживала. Как Вы сказали, могли после войны со слов заполнять и выдавать св. о рождении.
Мне пришло официальное письмо из Государственного архива общественных объединений, в котором сказано, что: “В архиве органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Гомельского облисполкома находятся на хранении записи актов гражданского состояния, составленные в_г. Гомеле и Гомельской области за временной период с 1919 по 2023 годы “ а также: “ что записи актов гражданского состояния и др. до 1919 года находятся на· хранении в госуд рственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси “
Последний раз редактировалось RikaReka 30 апр 2024, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2743 times
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Вообще-то не 50, а 70. Это не существенно, конечно, я просто хочу Вам показать, что не всегда "проверенные данные и точные данные" являются проверенными и точными.
Вообще, было бы гораздо проще и нам и Вам, если бы Вы толком объяснили, что же Вы хотите получить. "Цель предоставить документы, что моя бабушка Хана Василивицкая родилась и проживала в Гомеле" выглядит странно, наверняка ведь это Вам нужно не само по себе, а для чего-то другого. Вот и расскажите, если это не секрет.
"Архивов Репок" не существует, все дореволюционные (точнее, до 1918-1919) документы, если они сохранились, хранятся либо в областных архивах (в России и на Украине), либо в центральном историческом архиве соответствующего постсоветского государства. В частности, в Белорусии это тот самый "Национальный исторический архив Беларуси", который Вы упоминаете.
А вот старые записи актов гражданского состояния (ЗАГС, это начиная с 1919-1920) хранятся в областных архивах. В любом случае, это не в маленьких поселках и деревнях, а в областных центрах.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
RikaReka
ВАСИЛЕВЕЦКИЙ (Гомель)
Это свидетельство о браке моей бабушки и дедушки выдано в Гомеле в 1938 году. Получается на момент заключения брака у бабушки был на руках документ удостоверяющий её личность. Это мог быть паспорт или свидетельство о рождении и этот документ зафиксировали в ЗАГСе при заключении брака. Получается данные могут находится в Гомеле. Это же был год 1938. Правильно я понимаю? Никакой ни секрет. Мне нужна копия метрической
записи о рождении бабушки для предоставления в ОГиМ в РБ.
записи о рождении бабушки для предоставления в ОГиМ в РБ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось RikaReka 30 апр 2024, 10:20, всего редактировалось 1 раз.