Думаю, что имя моего предка было только у евреев
Модератор: oztech
-
Здравствуйте. Нашел своего родственника на сайте mitcvatemet. Сайт посвящен еврейским захоронениям. Виктор Малахьевич Ведьгун. Белоруссия. В семье давно ходит легенда о еврейских корнях. Все старшие приехали в Казахстан с Белоруссии в конце 40 ых. Скажите, имя Малахья еврейское?
-
НЕТ!
У евреев в диаспоре в 19-20 вв. это имя не использовалось, хотя действительно в ТАНАХе (то, что у христиан называется "Ветхий Завет"), действительно был такой пророк.
А вот у христиан в святцах такое имя есть, причем по забавному совпадению день этого святого отмечается православными как раз 16-го января, правда, по старому стилю.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 16 янв 2022, 15:13, всего редактировалось 3 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Кстати, на сайте mitzvatemet.com (именно так пишется этот адрес) про кладбище, на котором похоронен Виктор Малахьевич Ведьгун, написано:
Так что просто "знатоки" из организации "Мицват Эмет" приняли В. М. Ведьгуна за еврея по ошибке.Кладбище «Осовцы» ...получило такое название от деревушки Осовцы, жители которой и начали хоронить здесь своих родственников, начиная с 1970 года.
...
На его территории находятся тысячи захоронений, в том числе более 6 тысяч еврейских.
...
Здесь можно найти и традиционные, и уникальные памятники, отражающие культуру и особенности религии еврейского народа. Поражают воображение и архитектурные сооружения на захоронениях представителей других конфессий.
Здесь покоятся талантливая летчица-инженер Галина Ивановна Подгорная, Герой Советского Союза – Дмитрий Никандрович Пенязьков, а также десятки Почетных граждан Гомеля и других регионов Республики Беларусь
-
michael_frm_jrslm, навскидку пример из 19 века
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Это другое имя.
Мейлах (действительно очень распространенное имя у ашкеназов) - это не Малахия.
Мейлах (действительно очень распространенное имя у ашкеназов) - это не Малахия.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Так это же Мейлах, а не Малахья. Это как сравнивать Мойше и Моисея - имя одно, но в первом виде использовалось только евреями, а второе было в святцах, а у евреев практически до начала 20 века употреблялось только как руссификация первого варианта.
-
Нет, эта даже еще больше отличается.
Мойше, Моше, Моисей, Мозес и т.п. - это все-таки одно имя, просто в разных языках в теччение двух тысяч лет произошли разные изменения.
А Мейлах и Малахия - это изначально разные имена, хоть и с общим корнем. Как Александр и Алексей. Или как Агриппа и Ипполит.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Добрый день! Мою прабабушку звали Кресi (Креся) Абрамовна, девичья фамилия как и год рождения неизвестны. Однако известен диапазон, она родилась во второй половине 19 века, до 1893 года. Первую дочь - Двойру, родила в Черновцах, о чём есть соответствующая запись в книге записей о рождениях евреев. Подскажите пожалуйста, можно ли считать наверняка, что моя прабабушка еврейка, а не допустим, прозелитка?
Мои доводы такие: 1. Если есть запись в книге о рождении евреев её дочери, то её дочь еврейка, следовательно и её мать тоже еврейка. 2. Креся - идишьское имя и его не могла взять прозелитка, поскольку прозелиты при переходе в иудаизм брали имена из Танаха. Как думаете, веские ли доводы?
Мои доводы такие: 1. Если есть запись в книге о рождении евреев её дочери, то её дочь еврейка, следовательно и её мать тоже еврейка. 2. Креся - идишьское имя и его не могла взять прозелитка, поскольку прозелиты при переходе в иудаизм брали имена из Танаха. Как думаете, веские ли доводы?
- Nison
- Контактная информация:
1 Это книга записи иудеевИльяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 01:02Добрый день! Мою прабабушку звали Кресi (Креся) Абрамовна, девичья фамилия как и год рождения неизвестны. Однако известен диапазон, она родилась во второй половине 19 века, до 1893 года. Первую дочь - Двойру, родила в Черновцах, о чём есть соответствующая запись в книге записей о рождениях евреев. Подскажите пожалуйста, можно ли считать наверняка, что моя прабабушка еврейка, а не допустим, прозелитка?
2 прозелитка могла взять идишское имя
3 прозелитов почти не было
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Исходя из изложенного,можно.Ильяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 01:02Подскажите пожалуйста, можно ли считать наверняка, что моя прабабушка еврейка...
-
- Администратор
Я думаю тут нужно начинать с другого конца - почему Вы думаете что она прозелитка?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Я считаю, что она еврейка. Так считал мой дедушка - её сын и так считали люди, которые лично знали моего дедушку, в том числе люди из общины, членом которой был мой дедушка. Он был человеком известным, по этому были люди которые интересовались его семьёй.
Вопрос я поднял по следующей причине, мне до сих пор не удалось выяснить что либо о родителях моей прабабушки. В книге рождений Черновцов нет рождённой Креси за предполагаемый диапазон дат, в ревизских сказках Аккермана, оттуда родом мой прадедушка, тоже нет подходящей Креси. Я составил список подходящих по возрасту Креси из других городов (из всех оцифрованных книг), он оказался не очень большим, однако не удалось найти каких либо подтверждений переезда кого-то из списка в Черновцы в начале 20 века. Также есть предположение, что мой прадедушка был много старше моей прабабушки - приблизительно на 10 лет. Один знакомый мне сказал, что в те годы случаи когда женились не по возрасту предельно редки и чаще всего если такое было, то женились не на еврейках. Вот я и решил по существующей у меня информации о прабабушке выяснить, не могла ли она быть прозелиткой. При этом прадедушка точно еврей, а не прозелит. Информация о его родителях у меня есть.
-
На основе чего он это сказал? А брак между девицей и вдовцом? В конце 19 века не редко встречал браки с разницей в возрасте 10 лет+ между женихом и невестой. И еще вопрос , каким образом мог еврей жениться не на еврейке так , чтобы его дети были записаны в еврейских метрических книгах?Ильяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 11:21Один знакомый мне сказал, что в те годы случаи когда женились не по возрасту предельно редки и чаще всего если такое было, то женились не на еврейках
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Бломб - Одесса , Бердичев
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губернияПортной
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
-Киевская губРожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Фиалков
- ГомельБломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский
- Одесса , Кривой РогЧилак (Чолак)
- Одесса , Бендеры-
Он где-то читал, что в Черновцах были несколько казаков иудейского вероисповедания, подтверждения этой информации из достоверных источников мне не удалось найти. Мне не удалось также найти подтверждений или опровержения информации, что браки с разницей в возрасте были редки, возможно у знакомого нет достаточной экспертизы в данной сфере и я зря начал искать в данном направлении. Думаете этот вариант поисков по семейной генеалогии стоит откинуть? Все дети моих прабабушки и прадедушки были записаны в еврейских книгах записей о рождениях, имели еврейские имена (Двойра (Черновцы), Иосиф (Баку), Абрам (Баку)) и были иудеями, у меня даже сохранилась детская кипа моего дедушки.kar66 писал(а): ↑13 май 2024, 11:45На основе чего он это сказал? А брак между девицей и вдовцом? В конце 19 века не редко встречал браки с разницей в возрасте 10 лет+ между женихом и невестой. И еще вопрос , каким образом мог еврей жениться не на еврейке так , чтобы его дети были записаны в еврейских метрических книгах?Ильяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 11:21Один знакомый мне сказал, что в те годы случаи когда женились не по возрасту предельно редки и чаще всего если такое было, то женились не на еврейках
-
Насчет изменений конфессии , посмотрите вот этот линк https://federalizm.rea.ru/jour/article/download/386/326. Я понимаю это так,что переход христианина в иудейство был практически невозможен и считался склонением к ереси. Были конечно общины субботников и им подобные , но я не знаю как они вели метрические записи.Ильяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 12:08Он где-то читал, что в Черновцах были несколько казаков иудейского вероисповедания, подтверждения этой информации из достоверных источников мне не удалось найти. Мне не удалось также найти подтверждений или опровержения информации, что браки с разницей в возрасте были редки, возможно у знакомого нет достаточной экспертизы в данной сфере и я зря начал искать в данном направлении. Думаете этот вариант поисков по семейной генеалогии стоит откинуть? Все дети моих прабабушки и прадедушки были записаны в еврейских книгах записей о рождениях, имели еврейские имена (Двойра (Черновцы), Иосиф (Баку), Абрам (Баку)) и были иудеями, у меня даже сохранилась детская кипа моего дедушки.
Насчет разницы в возрасте - у моих предков в 19 веке были браки с разницей в возрасте, думаю , что это не критерий для каких либо выводов.
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Бломб - Одесса , Бердичев
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губернияПортной
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
-Киевская губРожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Фиалков
- ГомельБломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский
- Одесса , Кривой РогЧилак (Чолак)
- Одесса , БендерыДумаю, что имя моего предка было только у евреев
Ильяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 01:02Добрый день! Мою прабабушку звали Кресi (Креся) Абрамовна, девичья фамилия как и год рождения неизвестны. Однако известен диапазон, она родилась во второй половине 19 века, до 1893 года. Первую дочь - Двойру, родила в Черновцах, о чём есть соответствующая запись в книге записей о рождениях евреев. Подскажите пожалуйста, можно ли считать наверняка, что моя прабабушка еврейка, а не допустим, прозелитка?
А что показал тест митохондриальной ДНК ее потомков по женской линии ?
-
Таких тестов на сколько мне известно не проводилось матрилинейными потомками моей прабабушки. Однако это меня интересует меньше всего. Мне хочется найти родителей моей прабабушки, однако поиски осложняются тем, что неизвестна её девичья фамилия и точный год рождения. Так как она всю жизнь, со слов младшего сына, была домохозяйкой, то в профессиональных архивах тоже искать не имеет смысла. Вот я и перебираю все возможные варианты, до которых мне удастся дотянуться.napobo3 писал(а): ↑13 май 2024, 12:39Ильяс Евгеньевич писал(а): ↑13 май 2024, 01:02Добрый день! Мою прабабушку звали Кресi (Креся) Абрамовна, девичья фамилия как и год рождения неизвестны. Однако известен диапазон, она родилась во второй половине 19 века, до 1893 года. Первую дочь - Двойру, родила в Черновцах, о чём есть соответствующая запись в книге записей о рождениях евреев. Подскажите пожалуйста, можно ли считать наверняка, что моя прабабушка еврейка, а не допустим, прозелитка?
А что показал тест митохондриальной ДНК ее потомков по женской линии ?
-
Чтобы обсуждать не голословно, надо видеть строки еврейской половины записи о рождении Двойры у Креси. А так ...
-
Вот тут запись под номером 102. В метрических книгах Баку, как и в оригинале свидетельства о рождении (выдано раввином Баку) моего дедушки, её имя уже записано как "Кресi". Да, я забыл упомянуть, что Двойра в Новоселице родилась. Это как я понимаю недалеко от Черновцов.Flyat Leonid писал(а): ↑13 май 2024, 13:24Чтобы обсуждать не голословно, надо видеть строки еврейской половины записи о рождении Двойры у Креси. А так ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.